Лента новостей

Крым

1696
3

Торговцы питомцами в Крыму могут спать спокойно: принятый закон пока не работает

Впрочем, они и так не особо нервничают.
ForPost - Новости : Торговцы питомцами в Крыму могут спать спокойно: принятый закон пока не работает
Домашних питомцев продают в любое время года.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

На этой неделе, 1 марта, вступил в силу федеральный закон, ужесточающий торговлю домашними питомцами. Однако, как оказалось, в Крыму о нём слышали единицы участников этого бизнеса. Почему это происходит и когда так называемые «птичьи рынки» в регионе заживут по новым правилам, разбирался ForPost.

Не успели уточнить детали

Дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения были приняты Госдумой в третьем чтении в конце сентября 2022 года. В частности, поправки касались продажи домашних питомцев.

«Речь идёт о зоомагазинах и птичьих рынках, где животные содержатся в недопустимых условиях — голодные, в тесных и грязных клетках, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи. Очевидно, что такие ситуации необходимо исключить. Документом Правительство наделяется полномочиями устанавливать требования к местам продажи животных», — такой комментарий председателя российского парламента Вячеслава Володина приводит пресс-служба Госдумы.

Принятые изменения в федеральный закон №498-ФЗ одобрил Совет Федерации, и они были опубликованы отдельным законом 7 октября. Законом предполагается ужесточить требования к условиям, в которых содержатся питомцы в местах продажи. Это «сделает невозможным торговлю» домашними животными через птичьи рынки и зоомагазины, сообщал инициатор поправок, первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На днях, 1 марта, поправки вступили в силу. Однако, как оказалось, на практике закон пока работать не может.

«[Подзаконные акты] пока не приняты», — объяснили ForPost в пресс-службе депутата Госдумы, сославшись на министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое должно заниматься их разработкой. 

ForPost направил в ведомство информационный запрос для уточнения ситуации, но на момент выхода публикации ответа не поступило.

Куда животных денем?

Тем временем на «птичьем рынке», постоянно действующем на территории Центрального рынка Симферополя, торговля никак не изменилась. Попугаи и канарейки громко щебечут, теснясь втроём-вчетвером в одной клетке, грызуны греют бока друг другу в картонных коробках, а косяки пёстрых рыбок снуют по разномастным аквариумам.

«Нет, у нас ничего не изменилось и не изменится, я это знаю», — безапелляционно заявляет молодой человек, торгующий птицами.

крым животные птичий рынок торговля безопасность попугаи ветеринары

На птичьем рынке Симферополя.

Женщина, работающая с ним по соседству, буквально шокирована известием от корреспондента ForPost.

«Уже 15 лет торгуем животными. Почему нас письменно не уведомили [о принятии закона]. Куда мы денем животных? Я их дома сама развожу», — делится собеседница.

Её товарка, предлагающая черепашек, тоже озадачена будущей судьбой своих подопечных. По её словам, все их питомцы регулярно проходят «медосмотр» у ветеринара — и, согласно полученным от врачей документам, все здоровы.

крым животные торговля птичий рынок клетки

Кроликов продают прямо с пола.

Владелица сети зоомагазинов Севастополя, с которой связался ForPost, также оказалась не в курсе принятых парламентом поправок, но от комментария отказалась.

Бизнес онлайн

Между тем, по мнению крымских зоозащитников, не везде на полуострове эта проблема стоит остро. Так, по словам руководителя общественного объединения «Ковчег» Анны Сергеевой, стихийная торговля животными процветает, в основном, в Симферополе и Севастополе.

«У нас в Ялте нет рынка животных, поэтому я не наблюдаю здесь проблем. В зоомагазинах продаются птички и хомячки, которые и так живут в клетках всю жизнь», — уточнила собеседница.

Собак и кошек в зоомагазинах Крыма продавать не принято, рассказал ForPost владелец приюта для собак «ЛабраДом» Дмитрий Фролов. Это больше в традициях Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов.

Крымчане же нашли другой канал сбыта питомцев.

«Сейчас основное место продажи — это интернет. «Авито» открываете и что угодно там найдёте», — заметил кинолог.

При этом в сети отследить недобросовестных продавцов куда сложнее, чем старушек с котятами в коробке у подземного перехода.

Читайте по теме: Ещё одно стадо в Крыму заразилось бруцеллёзом

В итоге, станут ли принятые поправки очередным живым примером крылатой фразы «Хотели, как лучше, вышло, как всегда», покажет лишь время.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Ориола
постов:
588
Ориола (Севастополь)
- 04/03/2023 в 23:03

Ой, да у нас много какие законы не работают. Помните запреты курения в общественных местах, на балконах, запрет парковки на газонах? И т.д.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3680
Йоланда (Севастополь)
- 05/03/2023 в 16:37

to Ориола:   Выгул собак не менее 30 метров от подъезда( у нас на ул. Гоголя каждое утро прямо перед подъездами всего дома свежие кучи и лужи на весь двор!),парковка на тротуарах., и т. д.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2049
Николай Орлов (Ялта)
- 06/03/2023 в 8:51

На разведение животных должна быть лицензия. Нужно создавать базу, особенно по собакам. Нужно чипировать всех животных, чтоб не было соблазна выбрасывать их на улицу или случать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - В Севастополе вновь раздался звук взрыва

В Севастополе вновь раздался звук взрыва

Что произошло, выясняют корреспонденты ForPost.
17:52
4051
4
ForPost - Жителей центра Севастополя просят покинуть дома

Жителей центра Севастополя просят покинуть дома

Такое решение принято из-за кусков крылатой ракеты, которые упали возле театра им. Луначарского.
17:25
3782
13
ForPost - В центе Севастополя готовятся убирать кусок сбитой ракеты

В центе Севастополя готовятся убирать кусок сбитой ракеты

Местных жителей просят не выходить из квартир.
17:07
2390
5

В домах центра Севастополя из-за ракетного удара повыбивало стекла

Ремонтные работы уже ведутся коммунальными службами.
16:43
3037
2
ForPost - В результате ракетной атаки по штабу флота в Севастополе погиб военный

В результате ракетной атаки по штабу флота в Севастополе погиб военный

В ходе отражения ракетной атаки средствами ПВО сбито пять ракет.
14:54
8838
23

ТОП 5