На прошлой неделе мы рассказали о конкурсе на лучший проект комплексного озеленения Балаклавы, который один из спикеров в разговоре с журналистом ForPost назвал «тихой революцией». В воскресенье конкурс был завершён, и севастопольцам показали возможное будущее «Балаклавы для людей».
Что это было
Однако назвать главного победителя, как стало понятно из разговора с председателем правления Союза архитекторов Севастополя Сергеем Комаровым, невозможно.
«У нас не было цели выявлять победителей, — поясняет Сергей Диевич. — Собственно, это был даже не конкурс, а воркшоп, мастер-класс для молодых архитекторов. С другой стороны, это было выявление потенциала территории для развития на ней общественного пространства».
Воркшоп, подчёркивает собеседник, прошёл даже на более высоком уровне, чем ожидали организаторы. В каждом из проектов, представленных тремя командами-участниками, есть своя «изюминка». Однако подходить к ним с профессиональными мерками сложно: в одной команде вообще не было профессиональных архитекторов. Да и работали авторы над своими проектами очень недолго, всего около недели.
«Но они — жители Балаклавы, и они показали очень интересную концепцию, пусть и не слишком профессионально исполненную. Они подчеркнули именно те моменты, которые любят балаклавцы. Поэтому мы все три команды наградили одинаковыми дипломами», — сообщил Сергей Комаров.
Теперь, по его словам, экспертам предстоит проанализировать все три проекта, вычленить самые ценные предложения и на их основе сформулировать техзадание на разработку окончательного варианта концепции озеленения Балаклавы. В группу экспертов, по словам Комарова, входят не только представители Союза архитекторов.
Что это будет
О том, что от техзадания при подготовке проектов и концепций зависит очень многое, мы писали не раз. Но в данном случае главный вопрос — а будет ли использовано то техзадание, которое подготовит экспертная группа.
Сама мысль провести такой конкурс, как это ни грустно, возникла у архитекторов «не от хорошей жизни».
«Какие-то московские товарищи решили обустроить в Балаклаве сквер возле администрации. И сделали проект на очень низком уровне, — утверждает Комаров. — Мы его рассматривали на архитектурно-художественном совете и полностью отвергли. После этого и родилась идея поработать над всем центром Балаклавы, посмотреть, как он может выглядеть. Теперь наша задача — правильно сформулировать техзадание и побудить правительство его утвердить. Но насколько это вероятно — это уже не от нас зависит», — говорит Комаров.
Активную помощь в проведении мероприятия архитекторам оказывал глава Балаклавского муниципального округа Евшений Бабошкин. Однако этот факт, конечно, правительство Севастополя ни к чему не обязывает.
«Мы, конечно, поставили правительство в известность, что будем проводить такой воркшоп, — чтобы у нас не было партизанщины. Департамент архитектуры одобрил эту идею и помог нам машиной, козлами, на которые мы подрамники ставили, и так далее. Но инициатива шла не от них. На самом воркшопе никто из представителей власти тоже не был, не считая Бабошкина. И как они среагируют на эту концепцию, неизвестно», — говорит Комаров.
Если бы замысел организаторов увенчался успехом и светлые идеи участников воркшопа воплотились в жизнь, такую модель работы можно было бы применять и к другим территориям Севастополя, подчёркивает он. Тем более что севастопольцы откликнулись на предложение проголосовать за лучший проект с удовольствием. Оставляли люди и свои предложения по озеленению. Но как всё сложится в реальности, покажет время.
Ольга Смирнова
Обсуждение (13)
ну а почему не привели наиболее удачные примеры? решения?
причем с точки зрения населения, а не чиновников и торгашей.
как поощрили наиболее интересные решения? дипломы не в учет!
и что такое - воркшоп? в оригинале workshop - мастерская; цех
Верим, хотя нет скорее надеимся, на то что нашу Балаклаву не испортят...
to Vce.pod.nebecami:
то же самое говорили и про мыс Хрустальный и про БМ!
Что имеем,не храним, потерявши,плачем...
Был ли реальный конкурс проектов или ограничились узким кругом друзей и знакомых?
Не архитекторы и не проектировщики, но за неделю создали проект. Гениально! Только у нас такое возможно.
В Балаклаве прекрасно приживается можжевельник, кипарис, акация, дуб и граб. Достаточно просто заняться сбором семян, проращиванием и последующей высадкой на склонах, а не распиливанием денег на проекты, дизайнерство и прочие на фиг не нужные сотрясания воздуха. Кстати, тот самый несчастный одинокий кипарис, уничтоженный в Херсонесе, якобы угрожавший посетителям, мог бы послужить прекрасным донором семян. Но уже поздно, к сожалению
Ничего там не приживется пока не наведут порядок с мотоциклистами, которые везде, где можно проехать (склоны тропинки) превращают в грязное месево.
А на русском языке разговаривать, не? Религия не позволяет? Воркшоп- ну растудыть её в качель!
А что скажет товарищ Лытовка?
Обнадеживает одно. Ребята-создавали проекты, нацеленные на создание более благоприятных условия для балаклавцев. В отличие от громкогласных проектов Balaklava Green и яхт-марины, предназначенных для приезжих.
Читаю русскими буквами слово "воркшоп" и понимаю на сколько это нелепое использование английского слова на подобном мероприятии. Люди-это не круто и это не делает вас умнее! Учите русский язык!
"Воркшоп" - это сказал и записал председатель правления Союза архитекторов Севастополя? Или это услышала и записала Ольга Смирнова? Если второе, то не надо забывать об уважении к человеку, речь которого приводишь в статье, и перед публикацией согласовать (с этим человеком) и подкорректировать подобные "ляпы".
Наверное, журналистов учат этике...