Севастополь

«Тихая революция» в Балаклаве: победили все

Не все участники — профессионалы, зато все любят свой город.

«Тихая революция» в Балаклаве: победили все

На прошлой неделе мы рассказали о конкурсе на лучший проект комплексного озеленения Балаклавы, который один из спикеров в разговоре с журналистом ForPost назвал «тихой революцией». В воскресенье конкурс был завершён, и севастопольцам показали возможное будущее «Балаклавы для людей».

Что это было

Однако назвать главного победителя, как стало понятно из разговора с председателем правления Союза архитекторов Севастополя Сергеем Комаровым, невозможно.

«У нас не было цели выявлять победителей, — поясняет Сергей Диевич. — Собственно, это был даже не конкурс, а воркшоп, мастер-класс для молодых архитекторов. С другой стороны, это было выявление потенциала территории для развития на ней общественного пространства».

Воркшоп, подчёркивает собеседник, прошёл даже на более высоком уровне, чем ожидали организаторы. В каждом из проектов, представленных тремя командами-участниками, есть своя «изюминка». Однако подходить к ним с профессиональными мерками сложно: в одной команде вообще не было профессиональных архитекторов. Да и работали авторы над своими проектами очень недолго, всего около недели.

«Но они — жители Балаклавы, и они показали очень интересную концепцию, пусть и не слишком профессионально исполненную. Они подчеркнули именно те моменты, которые любят балаклавцы. Поэтому мы все три команды наградили одинаковыми дипломами», — сообщил Сергей Комаров.

Теперь, по его словам, экспертам предстоит проанализировать все три проекта, вычленить самые ценные предложения и на их основе сформулировать техзадание на разработку окончательного варианта концепции озеленения Балаклавы. В группу экспертов, по словам Комарова, входят не только представители Союза архитекторов.

Что это будет

О том, что от техзадания при подготовке проектов и концепций зависит очень многое, мы писали не раз. Но в данном случае главный вопрос — а будет ли использовано то техзадание, которое подготовит экспертная группа.

Сама мысль провести такой конкурс, как это ни грустно, возникла у архитекторов «не от хорошей жизни».

«Какие-то московские товарищи решили обустроить в Балаклаве сквер возле администрации. И сделали проект на очень низком уровне, — утверждает Комаров. — Мы его рассматривали на архитектурно-художественном совете и полностью отвергли. После этого и родилась идея поработать над всем центром Балаклавы, посмотреть, как он может выглядеть. Теперь наша задача — правильно сформулировать техзадание и побудить правительство его утвердить. Но насколько это вероятно — это уже не от нас зависит», — говорит Комаров.

Активную помощь в проведении мероприятия архитекторам оказывал глава Балаклавского муниципального округа Евшений Бабошкин. Однако этот факт, конечно, правительство Севастополя ни к чему не обязывает.

«Мы, конечно, поставили правительство в известность, что будем проводить такой воркшоп, — чтобы у нас не было партизанщины. Департамент архитектуры одобрил эту идею и помог нам машиной, козлами, на которые мы подрамники ставили, и так далее. Но инициатива шла не от них. На самом воркшопе никто из представителей власти тоже не был, не считая Бабошкина. И как они среагируют на эту концепцию, неизвестно», — говорит Комаров.

Если бы замысел организаторов увенчался успехом и светлые идеи участников воркшопа воплотились в жизнь, такую модель работы можно было бы применять и к другим территориям Севастополя, подчёркивает он. Тем более что севастопольцы откликнулись на предложение проголосовать за лучший проект с удовольствием. Оставляли люди и свои предложения по озеленению. Но как всё сложится в реальности, покажет время.

Ольга Смирнова

4133
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user суржик
6676
суржик

ну а почему не привели наиболее удачные примеры? решения? 

причем с точки зрения населения, а не чиновников и торгашей.

как поощрили наиболее интересные решения? дипломы не в учет!

и что такое - воркшоп? в оригинале workshop - мастерская; цех

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1700
Vce.pod.nebecami

Верим, хотя нет скорее надеимся, на то что нашу Балаклаву не испортят...

Profile picture for user суржик
6676
суржик

to Vce.pod.nebecami:  

Верим, хотя нет скорее надеимся, на то что нашу Балаклаву не испортят...

 то же самое говорили и про мыс Хрустальный и про БМ!

Profile picture for user Николай Коротков
390
Николай Коротков

Что имеем,не храним, потерявши,плачем...

Profile picture for user Антон Федосенко
41
Антон Федосенко

Был ли реальный конкурс проектов или ограничились узким кругом друзей и знакомых?

Profile picture for user Дузер
474
Дузер

Не архитекторы и не проектировщики, но за неделю создали проект. Гениально! Только у нас такое возможно.

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

В Балаклаве прекрасно приживается можжевельник, кипарис, акация, дуб и граб. Достаточно просто заняться сбором семян, проращиванием и последующей высадкой на склонах, а не распиливанием денег на проекты, дизайнерство и прочие на фиг не нужные сотрясания воздуха.  Кстати, тот самый несчастный одинокий кипарис, уничтоженный в Херсонесе, якобы угрожавший посетителям, мог бы послужить прекрасным донором семян. Но уже поздно, к сожалению

Profile picture for user FlyFish333
71
FlyFish333

 

В Балаклаве прекрасно приживается можжевельник, кипарис, акация, дуб и граб. Достаточно просто заняться сбором семян, проращиванием и последующей высадкой на склонах, а не распиливанием денег на проекты, дизайнерство и прочие на фиг не нужные сотрясания воздуха.  Кстати, тот самый несчастный одинокий кипарис, уничтоженный в Херсонесе, якобы угрожавший посетителям, мог бы послужить прекрасным донором семян. Но уже поздно, к сожалению

 Ничего там не приживется пока не наведут порядок с мотоциклистами, которые везде, где можно проехать (склоны тропинки) превращают в грязное месево.

Profile picture for user zitramon
5349
zitramon

А на русском языке разговаривать, не? Религия не позволяет? Воркшоп- ну растудыть её в качель!

Profile picture for user chesma
3267
chesma

А что скажет товарищ Лытовка?

Profile picture for user Листригон1954
147
Листригон1954

Обнадеживает одно. Ребята-создавали проекты, нацеленные на создание более благоприятных условия  для балаклавцев. В отличие от громкогласных проектов Balaklava Green и яхт-марины, предназначенных для приезжих.

Profile picture for user seabog1985
375
seabog1985

Читаю русскими буквами слово "воркшоп" и понимаю на сколько это нелепое использование английского слова на подобном мероприятии. Люди-это не круто и это не делает вас умнее! Учите русский язык!

Profile picture for user tosha
479
tosha

"Воркшоп" - это  сказал и записал председатель правления Союза архитекторов Севастополя? Или это услышала и записала Ольга Смирнова? Если второе, то не надо забывать об уважении к человеку, речь которого приводишь в статье, и перед публикацией согласовать (с этим человеком) и подкорректировать подобные "ляпы".

Наверное, журналистов учат этике...

 

Главное за день

В Севастополе хотят построить сельхозкультурный комплекс в лесу

Нашлись новые желающие откусить кусочек от Байдарской долины.
08:00
8
1348

Бывший губернатор Севастополя признан виновным в лондонском суде

К Екатерине Овсянниковой претензий у британского суда нет.
21:10
38
4509

Как «Новый Херсонес» распорядился береговыми батареями №12 и №13

На месте укреплений в 1942 и 1944 годах разворачивались ожесточенные бои.
20:02
15
2344

Дети снова взялись за оружие: две атаки за сутки на «Газпром техникум» и школу — совпадение?

Пятиклассник ударил ножом охранника с девочкой, а 17-летний студент выстрелил из пневматического пистолета.
16:28
2
989