Лента новостей

Севастополь

2598
6

Свободу экономической зоны Севастополя ограничат

Теперь туда попасть ещё сложнее и вдвое дороже.
ForPost - Новости : Свободу экономической зоны Севастополя ограничат
Фото: Неонилла Кудрик/ForPost

Для получения льгот свободной экономической зоны в Севастополе предполагается увеличить вдвое сумму вложений, а также сократить перечень сфер деятельности, на которые могут распространяться условия СЭЗ. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят Государственной Думой, сообщает Система обеспечения законодательной деятельности российского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту № 1230464-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя”» говорится, что существует ряд объективных факторов для повышения требований.

В Правительстве РФ отмечают, что предельные значения дохода предпринимателей увеличились, цены на оборудование и материалы — тоже, а значит, размер требуемых капитальных вложений за первые три года для резидента СЭЗ можно увеличить вдвое — до 60 миллионов рублей. В случаях малых и средних предпринимателей — не менее 6 миллионов рублей.

Кроме того, предлагается наделить правительство Севастополя правом «в зависимости от экономической ситуации» устанавливать ограничения на отдельные виды деятельности резидентов СЭЗ — другими словами, стать резидентом свободной экономической зоны смогут не все.

Стоит отметить ещё одно нововведение. Ранее расторжение договора об условиях деятельности компании в СЭЗ могло произойти как по соглашению сторон, так и по решению суда. Однако возврат полученных льгот и преференций вышедшим из СЭЗ участником предусматривался только по решению суда. Законопроект предусматривает расширение механизма проверок деятельности компании — резидента СЭЗ в части выполнения условий инвестиционного соглашения. Если в ходе таких проверок обнаруживаются нарушения, то правительство Севастополя может подать в суд, расторгнуть договор и запустить механизм возврата полученных бывшим резидентом СЭЗ льгот.

Собственные источники ForPost среди резидентов СЭЗ и компаний, занимающихся юридической защитой деятельности внутри свободной экономической зоны, восприняли инновации без особого энтузиазма.

«Поток желающих вступить в СЭЗ и так не очень большой, и есть сомнения, что двукратный рост порога инвестиций оправдан в случае малого бизнеса. Также не до конца понятен новый механизм запуска проверок и их регламент — может оказаться, что у чиновников появится инструмент давления на бизнес. Угроза добиться возврата всех налоговых и других льгот — это серьёзно для небольших предпринимателей», — сообщил руководитель одной из компаний — резидентов СЭЗ Севастополя.

Напомним: ранее Правительство России выступило с инициативой «засекретить» инвесторов Крыма и Севастополя, чтобы избавить их от санкционных рисков.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
518
Друг Сеня (от верблюда)
- 27/11/2021 в 16:49

Свободу экономической зоны Севастополя ограничат

По блатуhysterical или "откат"

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
370
aleksey2005st (Севастополь)
- 27/11/2021 в 17:23

Наперсточники одним словом. Входит предприниматель в СЭЗ на одних условиях, в одной экономической ситуации, далее законодатели меняют условия ведения бизнеса, меняя законы и выпуская подзаконные акты, при этом еще и расширяя законотворчество местного уровня. Выйти не дадут не обобрав. Вход рубль, выход два. Крепко думайте инвесторы. Генплан так и не принят, там тоже есть капканы.

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 27/11/2021 в 17:25

А что, до этого она была не ограниченна? sorry

Аватар пользователя Turbos
постов:
1701
Turbos (Севастополь )
- 27/11/2021 в 18:36

Так это уже пройденный этап который уже прошли все нормальные аферисты взявшие под свою крышу целые заводы десятки контор кормились за проценты, а тут проснулись развести хотят пока тема не закрылась 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3359
Алексей Макушин (Севастополь)
- 27/11/2021 в 19:28

Читаешь такое и прямо хочется слезу пустить - 

размер требуемых капитальных вложений за первые три года для резидента СЭЗ можно увеличить вдвое — до 60 миллионов рублей. В случаях малых и средних предпринимателей — не менее 6 миллионов рублей

Повторюсь "слезу пустить" ... по экономической безграмотности пишущих и  сочувствующих "малым и средним" предпринимателям, не знающим, что Налоговый Кодекс Российской Федерации определяет:
- средним бизнесом организации получающие годовой доход от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей;
- малый бизнес - от 120 до 800 миллионов!

Если у кого-то

есть сомнения, что двукратный рост порога инвестиций оправдан в случае малого бизнеса  — сообщил руководитель одной из компаний — резидентов СЭЗ Севастополя.

"малого бизнеса"? с месячным доходом от 10 до 66 с половиной миллионов? 
Еще поплачьтесь за "средний бизнес"с месячным доходом от 66,6 до 166 миллионов рублей о его трудностях заплатить минимальный доход для получения льгот СЭЗ.
Между прочим организации-резиденты СЭЗ не входные билеты в театр покупают, а вкладывают в оборудование и развитие собственных объектов, работающих на территории экономической зоны. 

Аватар пользователя Брюс Ли
постов:
47
Брюс Ли (Севастополь)
- 27/11/2021 в 22:44

Статья не вызвала шквала комментариев. Это очень приятно, что лохов НЕТ!

Наперсточники одним словом. Входит предприниматель в СЭЗ на одних условиях, в одной экономической ситуации, далее законодатели меняют условия ведения бизнеса, меняя законы и выпуская подзаконные акты, при этом еще и расширяя законотворчество местного уровня. Выйти не дадут не обобрав. Вход рубль, выход два. Крепко думайте инвесторы. Генплан так и не принят, там тоже есть капканы.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
515
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1071
16

ТОП 5

Частные объявления