Лента новостей

Севастополь

862
9

Инвесторов в Севастополе могут сделать свободными и тайными

Правительство не будет отвечать за достоверность сведений об экономических резидентах.
ForPost - Новости : Инвесторов в Севастополе могут сделать свободными и тайными
Фото: pixabay.com

Инвесторы, решившие вложить деньги в экономику Севастополя, не будут отображены в публичных госреестрах, правительство региона не будет отвечать за достоверность сведений в договорах об условиях деятельности. Это произойдёт в случае принятия законопроекта о создании особых административных районов (ОАР) в Севастополе и Крыму.

Как ранее сообщал ForPost, Минэкономразвития России разработало законопроект о введении особого правового режима на территориях Севастополя и Республики Крым, который позволит «скрыть» потенциальных инвесторов от санкций. 

Предполагается, что сведения о них не будут отражаться ни в каких открытых реестрах, включая Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр недвижимости.

Сейчас, сообщает официальное издание СовФеда РФ «Парламентская газета», министерство предоставило доработанную версию документа. Согласно ему, участник ОАР не вправе иметь не только филиалы и представительства, но ещё и другие обособленные подразделения за пределами зоны. 

При этом правительство РФ может предъявить дополнительные требования к компании, в их числе наличие счёта в банке. 

В первоначальной версии документа этого пункта не было, он ограничивался наличием деловой репутации, денег для реализации инвестиционного проекта, соответствующего опыта работы, определённого числа работников с необходимой квалификацией для проекта.

Кроме этого, Минэкономразвития исключило из законопроекта ответственность высших исполнительных органов госвласти Крыма и Севастополя за полноту и достоверность сведений в заключённых договорах об условиях деятельности в особом административном районе. Теперь вся ответственность возлагается на заявителя, то есть участника ОАР. 

Изначально предполагалось, что юрлицо, которое является участником особого административного района и одновременно участником свободной экономической зоны, может применять режим налогообложения и обложения страховыми взносами в соответствии с законодательством о налогах и сборах, предусмотренным для участника свободной экономической зоны. В новой версии это положение исключили. 

Документ также дополняется пунктом о запрете размещения в открытом доступе информации из реестра, куда заносят участников особого административного района. Её можно предоставлять только органам госвласти.

Напомним, что сейчас на территории Севастополя и РК действует свободная экономическая зона с некоторыми преференциями: особым режимом осуществления предпринимательской деятельности, льготным налогообложением и применением таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Но открытость информации об её участниках и, следовательно, их уязвимость для международных санкций остаётся недостатком СЭЗ. 

В январе 2021 года вице-губернатор Севастополя Мария Литовко сообщила, что участники свободной экономической зоны Севастополя вдвое превысили прогноз по капитальным вложениям, инвестировав в экономику города-героя порядка 9 млрд рублей. Вскоре после этого на сайте арбитражного суда Севастополя появилось полтора десятка исков о расторжении договоров в теми резидентами СЭЗ, кто не исполнил условия договора по капвложениям.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (9)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
834
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 23/03/2021 в 11:09

Инвесторов в Севастополе могут сделать свободными и тайными

Судя по Хрустальному, уже давно сделали.....

Аватар пользователя Нoчной дозор
постов:
29
Нoчной дозор (Столица Калымского края)
- 23/03/2021 в 11:32

И это правильно, нечего мешать людям работать.

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 23/03/2021 в 11:34

to И снова здравствуйте:  Вы имеете ввиду, что они свободны от угрызений совести, преследования по закону и тайно уже владеют теми объектами в которые инвестируют?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1825
Александр Коломинов (Севастополь)
- 23/03/2021 в 12:07

 А после этого на месте комитета обороны Севастополя не  будут торговать «взрослыми» игрушками?

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1461
Никита Ивин (Севастополь)
- 23/03/2021 в 13:04

И "коллегам" на Западе многое окажется не по зубам...

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
765
Пять пятерок (Севастополь)
- 23/03/2021 в 13:04

Чего только не пытается придумать власть для предпринимателей: им можно налоги почти не платить, отчеты практически не сдавать, себя не показывать и скрывать. За взятки губернаторам их назначают главными инвесторами и позволяют отмывать деньги с одних инвестиций на других, как и на продюсировании спортсменов и певцов - списали миллиард, потратив половину или четверть.

- Я потратил на команду баскетболистов миллиард и на Колю Баскова - два. - А чем докажешь? - А и доказывать не буду - поди проверь со своими обрезанными полномочиями и возможностями. За нас - коронавирус и Президент. Нас не вскошмаришь! - А мы вашего взяли и посадим! Успехов, на одного посаженного у нас тут же вырастает сотня новых!

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
921
AlexNSN ( Севастополь)
- 23/03/2021 в 13:13

В условиях санкций основным инвестором в промышленность Севастополя должно стать государство, а для этого необходимо сменить приоритеты: от плитки, бордюров, культурных кластеров и т.п. в промышленность и создание рабочих мест. 

Также можно выпустить гособлигации с привлекательным доходом для инвестора под нацпроекты в Крыму и Севастополе по созданию импортозамещающих производств.

 

 

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1927
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 23/03/2021 в 19:36

to AlexNSN:  
В условиях санкций основным инвестором в промышленность Севастополя должно стать государство, а для этого необходимо сменить приоритеты: от плитки, бордюров, культурных кластеров и т.п. в промышленность и создание рабочих мест. Также можно выпустить гособлигации с привлекательным доходом для инвестора под нацпроекты в Крыму и Севастополе по созданию импортозамещающих производств.   

Думаю от гособлигаций мы привиты ещё с конца 80-х. 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
360
Устроительница (Севастополь)
- 24/03/2021 в 0:34

И куда же эти "тайные" инвесторы собираются вкладываться? В очередную "марину"?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
1921
7

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
3823
17

ТОП 5

Частные объявления