Севастопольцы довольно скептично относятся к обещаниям властей «сделать как надо» и «вернуть как было». Можно удивляться такой реакции и даже обижаться на неё, но причины-то есть. И о них наши памятливые читатели пишут в комментариях под публикациями о брусчатке, что временно сняли на улицах Шмидта и Демидова.
В этих комментариях – и огромный якорь, бесследно сгинувший в пучинах ремонта сквера у ДКР (никто за это так и не ответил), и отданные в металлолом последние фрагменты дореволюционной ограды Приморского бульвара (тут, правда, и сохранять не обещали – «новое же лучше!»), и даже крымбальский камень парапета у памятника Сенявину, якобы отданный на хранение в ООО «Управляющая компания». Разумеется, безвозвратно.
Антипримером «точной копии» стали и фонарные столбы, во время реконструкции установленные на Большой Морской

Новый рисунок далёк от оригинала, а рельефы старых декоративных элементов даже под слоями краски выглядят выразительнее, чем недавно отлитые. Зачем для этой работы «по мотивам» в Питер отправляли старые столбы-образцы – загадка. Если, конечно, их и вправду отправляли.
Но сейчас даже не об этом.
Чиновники публично обещали сохранить советские фонари, демонтированные с Большой Морской, отреставрировать их и установить в новом знаковом месте. В качестве вариантов назывались Малахов курган и территория у Владимирского собора – усыпальницы адмиралов.

Помня о печальных примерах, описанных выше, ForPost направил в департамент городского хозяйства информационный запрос о судьбе и перспективах демонтированных фонарей.
Ответ мы получили спустя три с половиной месяца, и только после вмешательства прокуратуры.
«Конструктивные несущие части опор в процессе эксплуатации пришли в негодность, в связи с чем в рамках реставрации необходимо изготовление новых частей несущей конструкции и недостающих элементов, что будет сделано при доведении финансирования», – говорится в письме горхоза.
Ответ можно было бы считать удовлетворительным, если бы не одно «но».
В запросе ForPost был вопрос: где сейчас находятся фонари?
«В оперативном управлении подведомственного департаменту учреждения и хранятся на охраняемой территории» – уклончиво сообщил ответ.
Что это за подвед, и по какому адресу находится охраняемая территория, по какой-то причине горхоз решил не сообщать. И эту расплывчатость сложно трактовать в пользу департамента.
Отметим, что однажды ForPost решил проверить сохранность крымбальского камня, якобы отправленного с Хрустального мыса на хранение Музею героической обороны и освобождения Севастополя с целью последующего использования при реконструкции Исторического бульвара. Тогда в ответ музей прислал даже фото сложенного на паллетах камня.
Возможно, стоит и тут запросить фотографии фонарей на хранении, получить их и убедиться в своей излишней подозрительности.
Или уже пора принять игру, в которой чиновники дают обещания исключительно ради сиюминутного успокоения горожан, а те – подыгрывают, делая вид, что верят, но больше не вспоминают?
Светлана Косинова
Обсуждение (17)
"А для наглядности Людмила достала ботинок, который покрылся плесенью от сырости в ее квартире, и метнула в мэра города."
И вопрос был решён.
Взять и нам на вооружение?
"Жительница Сахалина метнула в мэра плесневелый ботинок и получила квартиру."
😉
Сахалин стал ещё популярнее.
Фонари догнивают на территории Горсвета в начале Лабораторного шоссе, их там да же с дороги видно. Развожаев всей душой пытается сформировать у населения города другую - альтернативную историю без фонарей, брусчатки, музея обороны Севастополя и так ему чуждого менталитета коренных Севастопольцев. И надо признать- ни мытьем так катаньем ему это удается. С чем и поздравляем его и его "команду".
техник,
Вот и мне кажется, что там их и видела. Грузовик там же на заборе есть.
Вывод : Городом Русской Славы руководят враги этого Города!!!
Tim Tomas,
это мы все давно знаем. А делать то что будем? Терпеть или подписи пора собирать?
Тина Севастополь,
Продолжайте наблюдение. Эта команда на столько "талантлива" что финала долго ждать не прийдется.
техник,
Ждать и догонять не люблю. Делать что-то надо. Действовать.
Врали, врут и будут врать, господа ташкентцы.
крали,крадут и будут красть господа приехавшие.
общение с инстанциями у меня в 90% случаев оставляет омерзительные ощущения.
Деятельность команд, по части наследия и его сохранения- эталон наплевательского отношения к городу и людям.
Примерно как в меме, мы платим,пилим и чудим (в смысле ужинаем и танцуем).
Жульнически планируя 5 звезд в ЦКБ перепланировали пл.Революции, с будуна деревьев в клумбу на Ушакова насадили.
Ну и столбы, Архимет все что мог, как смог, точнее не смог - ни пропорции, ни рисунок,даже краску серебрянку на серую мразь сменили.
пы сы- ул.Ленина увы то же на заклание приготовлена
А почему на районе после 12 часов ночи свет отключают???
Turbos,
люди должны спать
Turbos,
У нас тоже, 2 суток подряд. Уличное освещение выключают в 00-00. Может из-за Фиолента? Им дают мощности🙈
d dd,
правильно: свет отключать, повышать рождаемость.
А как иначе? Материнский капитал не работает, а приказ президента выполнять надо. Вот и стараются попасть в передовики.
это побочка, сон на первом месте, по всей Стрелки отключают,ночь -ээ в избытке местами.
А вот чрезмерная засветка ночная мешает. ФП об этом много писал,без толку правда
Надо немедленно заменить старые страшные опоры и установить новые современные такие как в парке победы
А ещё...как-то сразу не обратил внимание. Окраска опор. Наши красились так называемым "серебрином"! Чёрное ограждение Приморского Бульвара и серебряные опоры! Серебром по чёрному! Это придавало ощущение величия, гордости и торжества за Славный Военно-Морской город! А с этими новыми даже не заморачивались...покрасили обыкновенной серой грунтовкой!Они просто сливаются с тротуарами и зданиями! Они растворились!