Севастополь

Желающие строить КОС «Южные» в Севастополе опять не нашлись

На четвёртый по счету аукцион никто не заявился.

Желающие строить КОС «Южные» в Севастополе опять не нашлись
Фото:
​alex_tmpfm //LiveJournal

Желающих строить канализационные очистные сооружения «Южные» в Севастополе по итогам очередного аукциона снова не нашлось. Об этом говорится в протоколе, фиксирующем результаты объявленных 1 ноября торгов.



Скриншот протокола о признании торгов по поиску подрядчика КОС «Южные» несостоявшимися

Отметим, что перед объявлением торгов врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщал о предварительно проведенных переговорах с как минимум 15 компаниями, три из которых сообщили врио о планах принять участие в конкурсе.

«Три – это крупные, федерального уровня компании, которые имеют опыт сооружения подобных объектов», – сообщил Развожаев, выразив надежду, что одна из трёх компаний победит в конкурсе на строительство стратегического объекта.

Как сообщил ForPost директор одной из крупных компаний, изучавших целесообразность участия в торгах по КОС «Южные», ситуация выглядит достаточно пессимистично.

«По самым приблизительным подсчетам – исходя из доступной документации, в которой есть достаточное количество обязательств для подрядчика – реальные затраты на строительство объекта составят до 8 миллиардов рублей, это если не закладывать прибыль. Максимальная стоимость контракта объявлена в 6,7 миллиарда, то есть на этой работе можно "заработать" минус полтора миллиарда», – пояснил наш источник.

Это, по словам собеседника, связано с тем, что история с КОС «Южные» тянется достаточно долго, и многие сметы работ и материалов уже неактуальны.

«Нужно пересматривать смету. В таких условиях на конкурс можно выходить, только если ты заранее знаешь – надо будет отказаться от каких-то обязательных работ, экономить, где только можно, что в конечном итоге может поставить под удар весь проект. Честная компания на такие риски вряд ли пойдет – натягивание совы на глобус в данном случае чревато локальной экологической катастрофой», – делится мнением наш источник.

Напомним, канализационные очистные сооружения «Южные» должны быть построены за федеральные деньги по программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Стоимость контракта – 6,7 миллиарда рублей.

Первый генподрядчик – фирма «Биотехпрогресс» должен был к 30 июня 2020 года полностью завершить строительство. Во исполнение госконтракта предприятию на счёт в «ОФК Банк» был перечислен аванс – более двух миллиардов рублей, 30% от суммы договора.

Вскоре банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Экс-губернатор Севастополя Овсянников заявил, что перевод бюджетных миллиардов в лопнувший банк «не повлияет на возведение объекта». А замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с «Южными» лишь «техническими проблемами». В свою очередь Следственный комитет возбудил уголовное дело.

После того, как исполнительная власть Севастополя попыталась расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», тот же Назаров заявил, что «Биотехпрогресс» ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных. Позже «Биотехпрогресс» сообщил, что взял кредит в размере 500 миллионов рублей. В итоге контракт с фирмой был расторгнут через суд. 

Позднее в Севастополе объявили новый конкурс по поиску генподрядчика для строительства КОС «Южные». Однако тендер закончился ничем. В августе правительство города приняло решение самостоятельно обратиться к потенциальным подрядчикам с предложением строить КОС «Южные», однако, как видно, результатов это опять не принесло.

 

Николай Сведски

4784
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user старый русский
1900

Привлечь Овса и его команду, пущай ударным трудом...

Profile picture for user Paul_S
5438

По тому проекту КОС "Южные"  что есть - только полный идиот или мошеник может взятбся за работы! У кого хоть капля чувств самосохранения осталась, ну или там совести и разума - будут обходить такие "работы" за три версты! 

Profile picture for user Uta
3997

что они ни делают-не идут дела...(с) cry

Profile picture for user AKTEON
593

Му-ха-ха-ха. Предложу эффективным менеджерам взять кайло и строить саморучно.

Profile picture for user ulogin_mailru_18206058132510977351
376

После правления Овсянникова нечему и удивляться...

Profile picture for user Линьков
32078

..а ещё говорят, что деньги не пахнут.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Врио создал городской строительный ГУП. Строительство, как говорится,  оно и в  Африке строительство. Может не стоит терять время на поиск новых подрядчиков и организацию конкурса, а перейти самим к строительству очистных. Кстати, все налоги пойдут в бюджет города плюс 25% чистой прибыли ГУПа. 

Profile picture for user mila710
13562

Значит следующим летом опять в море лучше не купаться. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8956

Пупса с его мальтийской балонкой приковать к КОС "Южные" и пусть их птицы клюют.



Долго же мы их ещё вспоминать недобрым словом будем.

                                     aggressive

Profile picture for user Dina
2130

 

Привлечь Овса и его команду, пущай ударным трудом...

 К чему призывает, товарищ? Историю своей Родины вспомните. Там существовал трест Сантехстрой, где работали СПЕЦИАЛИСТЫ.

Не ради прибыли, а за зарплату.  Сейчас специалистов нет( а вы хотели бы учится в ВУЗе, Техникуме, ПТУ по специальности "Сантехника"?). А погоня за прибылью не может быть целью строительства Очистных сооружений. Надо просто их построить. Думаю, что их не построят никогда. Конечно Президент может распорядиться и денег добавят. Но их все равно не хватит. Потому что все украдут.

Profile picture for user zbl
440

В Крыму встали 40 федеральных строек. Причина у всех одна - цены в сметах не соответствуют реальным затратам. На Сахалине тоже крупные стройки. Причина та же

Profile picture for user Mir vsem
5535

Не кому вызвать "на ковёр" Лебедева с его шайкой и пр. строителей городских и дать им задание. Не построят - нет им больше ни клочка нашей земли. Жаль у руля города демократы с либерами, когда же ХОЗЯИН в городе появится!

Profile picture for user Dina
2130

 

В Крыму встали 40 федеральных строек. Причина у всех одна - цены в сметах не соответствуют реальным затратам. На Сахалине тоже крупные стройки. Причина та же

 А реальные затраты должны учитывать дом на Мальдивах и обучение детей Генподрядчика в Лондоне, причем не по специальности Сантехника и очистные сооружения? Если да, то это нереальные затраты.

Profile picture for user strelec
24027

Проект разработан фирмой,не имеющей опыта проектирования крупных очистных сооружений и не соответствует уровню Севастополя.Поэтому.сначала надо привести проект и смету в соответствие,а потом уже объявлять конкурс.Иначе,угробим очередные миллиарды с неадекватной отдачей.

Profile picture for user zbl
440

 

  В Крыму встали 40 федеральных строек. Причина у всех одна - цены в сметах не соответствуют реальным затратам. На Сахалине тоже крупные стройки. Причина та же  А реальные затраты должны учитывать дом на Мальдивах и обучение детей Генподрядчика в Лондоне, причем не по специальности Сантехника и очистные сооружения? Если да, то это нереальные затраты.

 В сметах зарплата рабочих 24 т.р. Вы за такую зп много найдете желающих поработать на стройке в Севастополе?

Profile picture for user Город Севастополь
2189

А что же наши застройщики не учатвуют или только обращения Правительству пишем?

Profile picture for user Odissey_
689

При смете 6,7 миллиарда, неужели трудно запланировать зарплаты для специалистов не ниже 60 000 рублей, хотя конечно тогда кто-то меньше заработает, а это неприемлемо, легче узбеков и таджиков нанять, навроде тех, что нам сейчас в Севастополе дороги делают, они даже русского языка не знают...

    В Крыму встали 40 федеральных строек. Причина у всех одна - цены в сметах не соответствуют реальным затратам. На Сахалине тоже крупные стройки. Причина та же  А реальные затраты должны учитывать дом на Мальдивах и обучение детей Генподрядчика в Лондоне, причем не по специальности Сантехника и очистные сооружения? Если да, то это нереальные затраты.  В сметах зарплата рабочих 24 т.р. Вы за такую зп много найдете желающих поработать на стройке в Севастополе?

 

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
170

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1046

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3571

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4499

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5539