Жизнеспособность коронавируса в воде напрямую зависит от её температуры. Полностью теряет активность вирус после 72 часов пребывания в жидкости. Такие данные обнародовали в Роспотребнадзоре, передаёт РИА Новости.
Исследования центра «Вектор» Роспотребнадзора показали, что вирус не размножается в дехлорированной и морской воде, однако остаётся жизнеспособным. При этом время его жизни в таких условиях напрямую зависит от температуры воды.
Отмечается, что 90% всех частиц коронавируса погибают в воде комнатной температуры в течение 24 часов, а 99,9% — в течение 72 часов. Быстро и полностью убить вирус можно, прокипятив воду.
Ранее Роспотребнадзор заявлял о невозможности передачи коронавирусной инфекции в открытых водоёмах. Об этом писали «Известия».
«Открытые водоёмы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса», — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.
Также в документе указывается, что на сегодняшний день отсутствуют доказательства того, что COVID-19 может распространяться через воду.
Читайте по теме: Первая волна коронавируса не закончилась, а на подходе уже вторая