В России должны отказаться от долевого строительства в пользу проектного финансирования, чтобы решить проблему доступности жилья. Об этом в беседе с корреспондентом ForPost заявил вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.
Напомним, эксперты Банка России выступают за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5%, сообщают РИА Новости. По данным мегарегулятора финансового рынка, данный финансовый инструмент «теряет свой социально направленный характер, потому что, особенно в крупных городах, наблюдается большой инвестиционный спрос на жильё».
Обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений, особенно при снижении ставок и росте цен на жильё.
«Нам нужно отказываться от долевого участия и переходить на проектное финансирование. На сегодня долевое участие только на треть обеспечивает строительство. Две трети рынка — проектное финансирование. Поэтому долевое строительство не нужно стимулировать ипотекой», — подчеркнул Апрелев.
Он отметил, что «корявый институт долевого участия россиян в строительстве жилья», который «не соответствует соотношению рисков и доходностей», неминуемо «должен умереть».
При этом от ипотеки отказываться не стоит. Её на льготных условиях необходимо выдавать только на покупку введённого в эксплуатацию жилья.
«Люди будут понимать, за что они платят ипотечный кредит с низкой ставкой. Сегодня они вносят деньги на эскроу-счёт (специальный счёт в банке, который открывается для расчётов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком — прим. ред.), месяцами ждут, пока жильё будет построено, всё это время выплачивая ставку по ипотеке.
На мой взгляд, чтобы сделать жильё доступным, нужно продавать квартиры в построенном доме по низкой ипотечной ставке. Принятие данных мер позволит вернуть на рынок застройщиков, которые вынуждены были уйти с него из-за недобросовестной конкуренции, создать нормальную конкурентную среду. Всё это приведёт к строительству жилья по низкой себестоимости», — резюмировал Апрелев.
По данным ЦИАН, московские новостройки подорожали в 2020 году на 21%. Сейчас средняя стоимость 1 кв. м составляет 236 тыс. против 194,3 тыс. в начале прошлого года. Это максимальные показатели для столичного рынка, отметили аналитики.
В ЦБ сообщили, что несмотря на действие льготной ипотеки и снижение ставок по кредитам доступность жилья в стране не выросла.
Читайте также: Найден способ сделать ипотеку в России более доступной
Роберт Вочовский
Обсуждение (8)
Население бежит в крупные богатые города! Отсюда и спрос и цена!
А почему бегут, догадайтесь с одного раза!
Надо проценты по кредитам для наших граждан вводить такие, как наши банки за границей для иностранцев делают: 0,8 процента, 1,5 процента...
https://www.youtube.com/watch?v=pSt6ujrzncM&feature=emb_logo
Ну тогда и процент по депозитам должен быть, как за границей, полпроцента. Это ж сообщающиеся сосуды.
Проблема с жильем появилась исторически только после возникновения крупных городов.
Чем ниже процент-тем больше понаехов.Что пить будете,воды нет,работы нет.А риэлтор,как представитель несуществующей профессии,прокладка по-сути ненужная,льет воду на свою мельницу.Жилье должно стоить недоступно дорого.В городе,который нерезиновый,а в наличии сотня агенств с десятками а то и сотнями "специалистов по недвижимости".
to RandomGuest:
Ну так может разница станет вменяемой, а не как сейчас. Вот навскидку. Сбербанк: кредит 11,9%, депозит - 3,09%. Мы у банка берём под 12 процентов, а ссужаем банку под 3 процента. Разница - в четыре (!!) раза. Это адекватно?
Не надо ничего менять, у многих застройщиков без денег дольщиков исчезнет возможность строить при явном дефиците жилья. У некоторых крупных - останется, они не покроют запрос рынка, но обеспечат себе стабильный внеконкурентный доход.
Трогательная забота о дольщиках - это не слова вице-президента Гильдии.... (прикольное объединение), а эскроу-счета и проверка банками документов застройщиков. Потенциальным дольщикам же предложено фактически довольствоваться имеющимися жилусловиями), в виду сокращения рынка новой недвижимости в разы, а то и десятки раз.
Слова господина Апреева больше похожи на лоббирование интересов крупных игроков строительного бизнеса, как всегда, в таком деле - исключительно, заботясь о населении).
Тут механизм нужно действительно менять полностью. Доверять ипотеку частным банкам тоже так себе... Миллион примеров того, как ипотеку не дадут без страхования жизни и других бессмысленных услуг, от которых в последствии нельзя отказаться после. Хотите малый процент, заплатите ещё банку за доп услуги.
Помимо небольших процентов, нужны ещё адекватные сроки. В Севастополе жилье дорогое, а зарплаты маленькие. Свою квартиру, которая частично я выкупил, а частично получил в наследство. Ипотекой я бы не смог выкупить. Ибо за малосемейку в центре на 20 лет под 7% мне бы пришлось платить по 20 000 в месяц. Имея на руках ребенка и жену в декрете - это просто не реально. Даже если платить по 3.5% 30 лет - это по 11 300 в месяц. Для меня бы это было подъемно, но все так же не подъемно для большинства граждан. Да и кто даст такой процент? Тут надо либо жилье дешевле делать, либо уменьшать процент и увеличивать срок погашения. Ну либо вернутся в СССР и жить в предоставленном жилье государством. И это тоже не плохо! Надеемся на наше мудрое правительство в помощи с решением жилищного вопроса