Лента новостей

Россия

472
6

Найден способ сделать ипотеку в России более доступной

Для этого государство должно пересмотреть меры поддержки для ипотечников и застройщиков.
ForPost - Новости : Найден способ сделать ипотеку в России более доступной
Фото: pixabay.com

Ипотека в России может быть более доступной. Для этого нужно отказаться от практики эскроу-счетов, а поддерживать застройщиков через продажу уже готового жилья в ипотеку, сообщил корреспонденту ForPost вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. 

Эскроу-счёт — это специальный счёт в банке, который открывается для расчётов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Застройщик получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации. Если застройщик не сдаст дом вовремя, средства со счёта будут возвращены покупателю. Но и забрать свои деньги с эскроу-счёта в любой момент покупатель не сможет — только если застройщик не выполнил условия, зафиксированные в договоре, заключённом при открытии эскроу-счёта.

В первую очередь новая модель была утверждена на государственном уровне для защиты интересов и финансовой безопасности дольщиков — при затянувшейся стройке или банкротстве застройщика покупатель гарантированно получит свои деньги обратно.

«Про практику эскроу-счетов лучше забыть. Если вкладывать средства, то только в готовое жильё. Сейчас не нужно тратить усилия государства на популяризацию эскроу-счетов, выделять на эти цели субсидии. Эффективных застройщиков необходимо поддерживать через продажу ими готового жилья по ипотеке. Нужно субсидировать не ипотечную ставку строящегося жилья, а субсидировать ставку по ипотеке при покупке квартир в сданном доме. Этим, я считаю, нужно государству заниматься в ближайшие годы. Тогда ипотека станет доступней для граждан, а ответственный застройщик будет застрахован от финансовых рисков», — считает Апрелев.

Вице-президент Гильдии риэлторов России не советует брать ипотеку для закрытия эскроу-счетов. В данном случае граждане «платят двойные проценты». Апрелев пояснил, что человек берёт ипотечный займ на неиспользуемое жилье. Он платит проценты по не полученному им жилью, а также «обслуживает все долги застройщика».

«Это самое глупое, что может быть. Застройщик должен сам отвечать за свои риски. Поэтому брать нужно жильё, когда оно готовое. На этом моменте правительству нужно акцентировать внимание», — уточнил Апрелев.

Напомним, что правительство РФ продлило программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года. Льготная ипотека под 6,5% годовых была введена в апреле 2020 года как мера поддержки строительной отрасли и граждан, чьи доходы начали падать на фоне пандемии коронавируса.

Изначально программа была рассчитана до 1 ноября 2020 года. Она хорошо себя зарекомендовала и помогла как российским семьям, так и строительной отрасли, отметил премьер-министр.

В рамках данной программы планируется увеличить объём выдачи кредитов с 900 миллиардов до 2,8 триллиона рублей.

Читайте также: В России продлили ипотечную «халяву»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
1019
Мимопроходил
- 25/12/2020 в 12:43

С такими доходами не поможет.
А поможет поднять среднюю зарплату до обещанных Обнулейшеством 2700 и одновременно зафиксировать цены за метр до ставки по которой государство закупает у застроев жилье для соцнайма.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2428
Patriot1. (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:07

Как очень часто бывает, все снова  поставлено " с ног на голову"...Мера эта частичная, ничего кардинально не решающая...Мутные схемы при стороительстве выгодны многим, только не рядовым гражданам и покупателям жилья...Решение вопроса довольно простое и в то же время сложное...Застройщик - это Предприниматель, который продает свой товар Покупателям и экономические схемы , которые он использует не должны отличаться от экономических схем и методов остальных Предпринимателей в других отраслях...Трудно представить, что в Продовольственном Магазине покупателям, прежде чем продать товар, например колбасные изделия, предложат сначала внести деньги за него и потом еще ждать, когда эти колбасные изделия произведут и привезут в Магазин.То есть , Застройщик не должен собирать деньги у Покупателей жилья и на них строить дом, он должен или располагать такими деньгами , то есть оборотными средствами, или брать кредит в Банке.Как только это произойдет, сразу исчезнут фирмы-аферисты с 10000руб. уставного капитала и "кидающими" людей(покупателей), не достроив им жилье, а останутся только крупные Застройщики с необходимыми оборотными средствами и соответствующей материально-технической базой...Сделать такие простые и правильные Правила может только Государство, но "почему то " этого не делает..."Злые языки" утверждают, не хочет обижать  олигархат...

Аватар пользователя Dave Murey
постов:
128
Dave Murey (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:11

Ну это для бенифициаров, типа ВТБ24, Сбербанк и т.п. РНКБ такую ставку навряд ли пропустит!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2328
val.prasolov (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:23

Как только  процент по ипотеке снижается, сразу же растут цены на жильё. 

Ну и кому выгодна эта ипотека? Однозначно только не покупателям жилья. Грабёж бюджета в пользу застройщиков и прочих хапуг.

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2343
Справедливый_кот (Севастополь)
- 25/12/2020 в 13:36

Ипотека в России может быть более доступной. Для этого нужно отказаться от практики эскроу-счетов, а поддерживать застройщиков через продажу уже готового жилья в ипотеку, сообщил корреспонденту ForPost вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. 

Снова "мутные" схемы строительства и обманутые дольщики-инвесторы(поменяется  только понятия обманутых владельцев квартир.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3703
Oberon
- 25/12/2020 в 15:26

ценообразование должно быть затратным, а не маркетинговым. с ограниченной наценкой. бизнес асоциален по сути своей. будут рвать столько, сколько смогут урвать. государство должно урезонивать рвачей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первый мюзикл о Симферополе представят в музыкальном театре столицы Крыма

Спектакль «В городе С» обещает стать самой популярной постановкой.
19:22
159
3

В Севастополе рассмотрят проект второй очереди Матросского бульвара

Презентация и депутатские слушания назначены на 26 февраля.
15:00
2896
22

ТОП 5

Частные объявления