"Что ожидать России от Барака Обамы?" - на этот вопрос попробовали ответить вчера эксперты двух стран в ходе телемоста Москва - Вашингтон. Итог обмена мнениями неоднозначен: российская сторона предлагает вести дружеский диалог, а американская настаивает на пропаганде своих ценностей в России.
Америка должна вспомнить старые приемы в общении с РФ, уверен бывший сотрудник стратегического планирования в Совете теле- и радиовещания, редактор отдела "Советские дела" в USIA Шервуд Демитц. "Сегодня я вижу необходимость вновь создать общественную организацию, которая будет являться инструментом публичной демократии и вести свою работу на территории России, рассказывая русским людям об Америке", - заявил Демитц.
"Россия очень важна для США. Отношения между сторонами можно определить не как вражеские или соперничающие, а как партнерские. США и Россия нуждаются друг в друге для решения проблемы в Иране и других проблем", - считает, в свою очередь, доцент политологии университета Джорджтауна.
А эксперт по Советскому Союзу при Государственном информационном агентстве (USIA), бывший координатор по американо-советской инициативе по обмену при поддержке президента США Грегори Гурофф выразил надежду, что с приходом новой администрации в Белый дом все изменится к лучшему: "Не секрет, что у Джорджа Буша средние умственные способности, в отличие от него, Барак Обама чрезвычайно интеллектуален и человек неординарного порядка. Он показал, что открыт для сотрудничества со всеми сторонами".
Имидж Америки в России крайне низок, сообщил в ответ глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. "США необходимо постараться, чтобы улучшить свой имидж в России", - заявил он в ходе видеомоста, отметив, что сегодня США ассоциируются с демократией только у 8% россиян, со свободой - у 9%, с прогрессом - у 10%, и целых 40% отождествляют Соединенные Штаты с насилием и преступностью. В связи с этим "американская администрация должна пересмотреть свои подходы в политике".
"Обамомании" в РФ не наблюдается. Происходящее в США россияне оценивают спокойно, позитивно, с некоторым ожиданием", - добавил Федоров. Как пояснил генеральный директор ВЦИОМ, "водоразделом в отношениях между США и Россией" стало вторжение американцев в Ирак. "Подобной политики больше не должно быть. Если Обама будет действовать иначе, чем Буш, откроется просвет в отношениях с Россией. Сегодня же российско-американские отношения можно квалифицировать как напряженные и прохладные", - подчеркнул Валерий Федоров.
Позицию главы ВЦИОМ поддержал и председатель правления Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. В ходе видеомоста Москва - Вашингтон он призвал США и Россию "увеличивать кредит доверия и развивать диалог". Чтобы наладить добрые отношения странам предстоит пройти длительный путь, указал эксперт.
"Руководство России открыто к диалогу с США, разногласия сторон происходят из-за недостатка доверия. Тем не менее налаженное сотрудничество России и США необходимо для решения широкого спектра вопросов, включая разоружение, вопросы, связанные с Афганистаном, борьбу с терроризмом. Необходимо расширять диалог, который даже институционально у нас сужен", - добавил Танаев.
Ирина МИШИНА, Петр СТРАВИНСКИЙ
Обсуждение (6)
"Сегодня я вижу необходимость вновь создать общественную организацию, которая будет являться инструментом публичной демократии и вести свою работу на территории России, рассказывая русским людям об Америке"
---Эта сказка хороша,начинай сначала.Только вряд ли кто-нить в неё поверит.
--- "США необходимо постараться, чтобы улучшить свой имидж в России"
---Улучшают имидж не сказками,а конкретными делами и на долгосрочную перспективу.Так что нужно оч.хорошо постараться.
да пусть хоть заоруца в свой рупор! как в россии узнали про демократию, так сразу поняли где ее меньше всего. у каждого свой путь развития, своя дорога и ненадо нас учить ходить. Когда пендосы будут вести себя прилично, перестанут лезть ко всем со своим уставом, тогда посмотрим, демократия у них или нет. расползлись со своей псевдо демократией по всему миру и удивляюца что их никто не любит! как вы к людям, так и они к вам!
занятно звучит "вопросы связанные с афганистаном",мне там видится только один вопрос, и звучит он так : "КАКИЕ НАХРЕН ТАМ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ?"...
там "демократия" в опасности? там оружие массового поражения варят?там бен-ладена видели?
или на краиняк там важные морские пути,прочие транзиты,или нефть с газом? вроде нет ничего,..
тогда че там делают пиндосы с натой?
а есть там главная мировая кузница героина,проникновение которого в россию после прихода нато увеличилось по разным оценкам по разному, но по всем - увеличилось и по всем - в разы.. заодно и в европу
так может вместо туманных формулировочек типа "вопросы связанные..." пора говорить "американский наркотрафик на евразийский континент,главным образом в россию"? если уж такие все открытые и интеллектуальные..
обама интеллектуал,.. клинтон тоже вроде дауном не был как буш, и что - меньше бомбили?
ну взяли бы наши поставили небольшои флот в колумбии,пропедалировали там производство наркоты и предложили свои технические возможности для переправки её в штаты, а на кубе еще поставили ракеты и сказали - это не против сша, это мы чето стали гондураса побаиваться, они там какое-то новое хитроумное мачете изобрели, как бы нам угрожать не начали..
занятно звучит вопросы связанные с афганистаном ,мне там видится только один вопрос, и звучит он так : КАКИЕ НАХРЕН ТАМ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ? ... там демократия в опасности? там оружие массового поражения варят?там бен-ладена видели? или на краиняк там важные морские пути,прочие транзиты,или нефть с газом? вроде нет ничего,.. тогда че там делают пиндосы с натой? а есть там главная мировая кузница героина,проникновение которого в россию после прихода нато увеличилось по разным оценкам по разному, но по всем - увеличилось и по всем - в разы.. заодно и в европу так может вместо туманных формулировочек типа вопросы связанные... пора говорить американский наркотрафик на евразийский континент,главным образом в россию ? если уж такие все открытые и интеллектуальные.. обама интеллектуал,.. клинтон тоже вроде дауном не был как буш, и что - меньше бомбили? ну взяли бы наши поставили небольшои флот в колумбии,пропедалировали там производство наркоты и предложили свои технические возможности для переправки её в штаты, а на кубе еще поставили ракеты и сказали - это не против сша, это мы чето стали гондураса побаиваться, они там какое-то новое хитроумное мачете изобрели, как бы нам угрожать не начали..

Очень точно сказано
to cugunder (Ставрополь) ты как всегда, говоришь редко, но метко!
Аль Капоне....да кому ты нужен,к тебе кто то в дверь постучался или лез?