Лента новостей

В мире

288
1

Спустя 10 лет после аварии на АЭС Фукусима японцы начали подавать в суд

Истцы требуют от компании более 5 миллионов долларов.
ForPost - Новости : Спустя 10 лет после аварии на АЭС Фукусима японцы начали подавать в суд
Фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0 / IAEA Imagebank.

Шесть японцев подали иск на оператора АЭС Фукусима из-за ущерба здоровью. Как пишет «Би-би-си», молодые люди, которым было от 6 до 16 лет во время катастрофы на атомной электростанции, утверждают, что в результате радиационного облучения они заболели раком — всем пришлось перенести операцию по удалению щитовидной железы или её части.

Истцы требуют от токийской компании Tepco выплатить им в качестве компенсации 5,4 миллиона долларов (более 420 миллионов рублей). Однако перед этим им придётся доказать в суде, что рак был вызван именно радиацией. В компании пока не прокомментировали иск, но заявили, что знают о нём и внимательно его изучают.

Катастрофа на АЭС Фукусима произошла 11 марта 2011 года: мощное землетрясение у северо-востока Японии вызвало цунами, которое привело к расплавлению ядерных материалов. Этот инцидент стал самым крупным на атомной электростанции со времён Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Однако эксперты ООН в прошлом году пришли к выводу, что катастрофа не привела к каким-либо прямым проблемам со здоровьем населения. Всемирная организация здравоохранения в 2013 году также утверждала, что бедствие не должно вызвать заметного увеличения заболеваемости раком в регионе.

При этом в 2018 году правительство Японии признало, что один ликвидатор последствий катастрофы погиб от радиационного облучения, и согласилось с тем, что его семья должна получить компенсацию. Истцы же считают, что их рак был вызван именно радиацией, так как ни у кого из них нет и не было родственников с раком щитовидной железы.

«Некоторые из истцов не могут получить высшее образование и найти работу — им пришлось отказаться от своей мечты», — заявил адвокат Кэнъити Идо.

Судебный процесс уже привлёк значительное внимание. Многие люди, эвакуированные с Фукусимы, до сих пор не рискуют возвращаться домой, несмотря на официальные показатели, согласно которым уровень радиации в регионе не представляет опасности.

Читайте по теме: Парень покончил с собой, когда родители бросили его во второй раз.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
651
я из СССР 2.0
- 29/01/2022 в 0:18

а почему так мало?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
618
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
865
3

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2393
11

ТОП 5