Военные медики — особая каста на любой войне. Сами бойцы нередко называют их ангелами. С такой самоотверженностью и риском для жизни спасать раненых бойцов могут явно духовные существа.
Личными историями с фронта с газетой «Флаг Родины» поделились медсёстры Севастопольского медицинского отряда Илона Пшеничная и Мария Баньковская. ForPost приведёт несколько примеров самоотверженной работы наших медиков в зоне СВО.
«Когда украинские войска начали целенаправленно бить по медикам, нам сказали снять все обозначения с формы и машин. По этой же причине госпитали мы всегда оборудовали в подвалах, заброшенных зданиях», — рассказывает об условиях работы в зоне боевых действий Мария Баньковская.
На счету севастопольских медсестёр множество спасённых жизней, бесконечные бессонные ночи, но некоторые истории остаются в их памяти навсегда.
«К нам в реанимацию поступил молоденький лейтенант, сапёр. Он подорвался на мине, ему оторвало ступню. Я очень хорошо помню, как он смотрит на меня своими ясными глазами и спрашивает: „А если я себе поставлю хороший протез, я смогу вернуться? Меня из армии не уволят?” Его на тот момент волновало только то, чтобы он остался служить своей стране. Парнишке 21 год, практически ровесник моего старшего сына», — вспоминает Илона Пшеничная.
Ещё один пример — два капитана, раненные под Донецком.
«Они поступили в очень тяжёлом состоянии. Мы их прооперировали и сделали всё, что могли, чтобы ребята остались живы. А потом увидели их по телевизору, они вернулись домой к родным и были удостоены высоких государственных наград», — сказала медсестра.
Но, пожалуй, самое тяжёлое в работе военных медиков — раненые дети.
«Часто вражеские снаряды прилетали рядом с больницей, метрах в трёхстах-пятистах. Жутковато, но всё равно стоишь и работаешь. Тогда много по Донецку и его окрестностям украинские войска разбрасывали мины „Лепесток”. И было очень тяжело видеть, когда привозили маленьких деток или стариков, подорвавшихся на этих минах…» — рассказала Илона Пшеничная.
Спасение жизни — вопрос времени. Поэтому иногда за минуты и даже секунды ведётся нешуточная борьба.
«Выехали в составе врачебно-сестринской бригады на передок, чтобы эвакуировать наших ребят. Забираем бойца и понимаем, что ему срочно нужно переливание крови, а до госпиталя ехать далеко. Связались с нашим отрядом, чтобы те выехали навстречу с необходимым запасом нужной крови. Мы встречаемся по пути и прямо там же, в „Линзе” (бронеавтомобиль для эвакуации раненых с поля боя. — ForPost), начинаем переливание. Всё хорошо, успели, справились», — подчеркнула Илона Пшеничная.
Подробнее о героической работе севастопольских медиков в зоне СВО можно почитать здесь.
Глеб Вадатурский
Обсуждение (4)
Спасибо вам, наши ангелы!🙏
Реальные ангелы . Сёстры милосердия . Спасители жизней .
Низкий Вам поклон Ангелы-хранители, кто собой закрывает раненых, дай Бог Вам счастья и огромное спасибо.
Стреляющие по санитарным авто, медикам и медучреждениям нелюди, не братья и не один народ. Кто бы пафосно не заявлял обратное.