Лента новостей

Севастополь

21 февраля 2020 - 11:01
3258
13

Солдат и Матрос отразятся в стеклянном фасаде нового музея на мысе Хрустальном

Стройка идет, проект – под замком.
Служба новостей ForPost
Фото: Дмитрий Осипенко / ForPost

Площадка для возведения Музея обороны Севастополя существует, строительство идет, но что возводится и как оно будет выглядеть – этого севастопольцы не знают.

Секрет полишинеля о том, что за забором у памятника Солдату и Матросу начинается строительство нового музея, подтвердил акт государственной историко-культурной экспертизы, заверяющей, что строительство Музея обороны Севастополя (при соблюдении указанных рекомендаций) «не окажет негативного воздействия на визуальное восприятие, сохранность предмета охраны, регламенты использования территорий, конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности объектов культурного наследия».

«Расстояние от бровки котлована до объектов культурного наследия: около 60 м до cкульптурной композиции "Солдат и матрос"; около 245 м до обелиска "Городу-герою Севастополю"», - уточняет документ, к слову, утверждающий, что «в связи с отсутствием влияния строительных работ на объекты культурного наследия» геотехнический мониторинг за их техническим состоянием «не требуется на всем протяжении работ».

Хрустальный треугольник

Каким же будет этот долгожданный музей, идея создания которого переросла в проект целого культурного кластера?

«Проектируемое здание "Музей обороны Севастополя" представляет собой треугольный объем с размерами в плане в осях 60 х 53 м. Планировочным ядром здания является выставочный зал с вестибюлем, вписанные в треугольник, по одной стороне которого располагается блок сопутствующих помещений и вертикального сообщения между этажами здания. Здание состоит из одного надземного и одного цокольного этажа. Высота надземных этажей - 6,75 м, 4,1 м, 5,1 м, 3,6 м цокольного этажа - 3,65 м»,  - так описано проектируемое здание в акте экспертизы.

Главный вход в музей будет расположен со стороны памятника Солдату и Матросу. На кровле устроят «амфитеатр-пандус-смотровую площадку», с которой открывается вид на Артиллерийскую бухту и памятники.

«Вертикальное сообщение осуществляется по двум лифтам, пяти лестницам. В задние обеспечен доступ маломобильных групп населения ко всем общественным помещениям. Входные группы находятся в уровне земли», - говорится в акте.

На первом этаже будут расположены универсальный выставочный зал с амфитеатром, общественное пространство, включая фойе с возможностью организации коммуникативного пространства, информационно-образовательный блок, зона отдыха и оказания дополнительных услуг посетителям, административные и производственные помещения с отдельным входом, зона загрузки экспонатов с зоной акклиматизации.

В фасаде планируется сочетать три разных архитектурных решения. Фасад, обращенный к морю, выполнят в виде выступающих прямоугольников, уступы которых призваны символизировать набегающие на форт волны. Фасад, обращенный к существующей застройке, оформят выступающими горизонтальными объёмами с озеленением по всей длине фасада. Фасад, обращенный к памятнику, сделают из витража многогранной формы с зеркальным остеклением. Он будет отражать площадь с амфитеатром перед музеем и памятник Солдату и Матросу.

Фасады будут облицованы кирпичом и плитами из натурального камня, витражи – из алюминиевого профиля с однокамерными стеклопакетами. По периметру здания расположатся  колонны, выполняющие в том числе и несущую функцию. Максимальная высота ограждений - 2 метра с просветами не менее 70 %.

Красота по-севастопольски

Акт сообщает об итогах ландшафтно-визуального анализа. Они таковы:

 - историческая планировочная структура новым строительством не затрагивается;

- основное визуальное направление, а именно -  на зеркало воды Севастопольской бухты от памятников (Солдат и Матрос, Штык и Парус) -  новым строительством не затрагивается и не искажается;

 - визуальная взаимосвязь этих памятников  – сохраняется и не искажается;

- существующие панорамы и виды новым строительством не ухудшаются, «сохраняя сложившуюся градостроительную ситуацию с нивелированной линией силуэтов панорам и видов»;

- виды городского ландшафта сохраняются, так как объект нового строительства <…> не препятствует его обзору с характерных точек восприятия.

Высота нового музея – около 20 метров, памятников – 40 и 60 метров.

Больше о проблеме видового раскрытия и панорамах мыса Хрустального читайте в материале ForPost «Высотки на мысе Хрустальном обнесут забором».

Итоги экспертизы открывают мысу Хрустальному новые перспективы:

«Визуализация гипотетической застройки, воспроизведенной в режиме графической реконструкции, свидетельствует о потенциальной возможности застройки участка с высотными характеристиками до 17,1 м с учетом естественного понижения рельефа в зоне застройки на данной территории».

Без картинок

Графические приложения не были опубликованы на сайте Севнаследия. Впрочем, сейчас там нет и самого акта экспертизы, размещенного 3 февраля 2020 года. Можно предположить, что его убрали временно, из-за несогласованности дат: 21 января 2019 года в документе и  20.01.2020 – в электронной печати эксперта.

Правда, это не объясняет, почему с сайта исчез целый ряд документов, касающихся кластера, а именно - двух жилых многоэтажек, с которых начато строительство музейно-образовательного комплекса.

Глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров сообщил, что в течение последнего года ни с какими конкретными проектами по строительству объектов кластера не знакомили ни Союз архитекторов, ни художественно-архитектурный совет, ни специальный совет, созданный для участия севастопольских экспертов в планировании стройки на Хрустальном.

Объяснений не дал и обычно открытый к диалогу департамент архитектуры и градостроения Севастополя.

Напомним, на состоявшихся 10 месяцев назад публичных слушаниях севастопольцам была представлена только карта планировки территории, визуализацию кластера обещали презентовать позже. Сроки презентации назывались, но как именно будут выглядеть объекты кластера – музей, театр оперы и балета, многофункциональный киноконцертный зал, филиал Российского государственного института сценических искусств, хореографическая академия, дома, интернаты и общежития для учащихся, преподавателей и артистов - по-прежнему остаётся неизвестным.

Как сообщалось ранее, подобные кластеры появятся в четырех городах России: Кемерове, Владивостоке, Калининграде, Севастополь. Целостный проект музейно-образовательного кластера в Кемерове уже находится в Главгосэкспертизе.

Светлана Косинова

Фото: Дмитрий Осипенко, Тарас Любимов

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 21/02/2020 в 11:47

Из земельного участка на мысе Хрустальном, переданного при Украине (Жунько, Куницын, Яцуба - Тарута) в частную собственность вместе с памятником и музеем:
Кадастровий номер: 8536600000:01:001:0050 Тип власності: Приватна власність Цільове призначення: Строительство Монумента героическим защитникам г.Севастополя в 1941-1942 Площа: 5.895 га
Россия сделала 2 участка:
тот, что с музеем, стал 91:03:001001:1090 и будет размещать объекты культуры - 3.6343 га;
тот, что с памятником, стал 91:03:001001:1391 и будет размещать объекты общественно-делового значения - 2.2614 га.
Вопросы знатокам: когда прошли суды по украинскому частному земельному участку с памятником и недостроенным музеем, по чьему заявлению 5.895 га разделились на 3.643 и 2.2614 га, когда и как эти земельные участки стали собственностью страны или города, получил украинский собственник компенсацию или продолжает участвовать в новой, в том числе, финансовой жизни участков?

Аватар пользователя Навигатор 24
постов:
83
Навигатор 24
- 21/02/2020 в 11:54

В очередной раз можно убедится в том, что на город нашим властям и чиновникам попросту плевать, им лишь бы освоить деньги... Из текстового описание объекта можно понять, что это очередной "хайтек", который будет выполнен в стиле "голубых унитазов"... Могу предположить, что рендеров нет ввиду того, что это вызовет очередное негодование среди населения. А учитывать мнение жителей города никто не планирует, опять.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1774
kostoprav (Бахчисарай)
- 21/02/2020 в 12:38

Ой, не завидую я Писареву. Сам того не ведая подписался под ответственностью. А кроме музея там еще и ёперный театр и  "общежития" будут выстроены минимум по 10 этажей каждое для размещения работников музеев и артистов-пародистов. И когда это построят, Писареву можно будет напомнить его слова

Аватар пользователя Командор.
постов:
1540
Командор. (Севастополь.)
- 21/02/2020 в 13:22

Опять обманут севастопольцев и настроят то, что захотят понаехи, и что им уже приказали построить.

Аватар пользователя strelec
постов:
19450
strelec (Севастополь)
- 21/02/2020 в 14:29

   Видимо,акт экспертизы составлен только для Музея зашитникам Севастополя 1941-42 г.г. Но и тут есть нарушение  допускаемого расстояния до ОКН всего 60 м вместо полагающихся 100м.

Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Статья 34.1. Защитные зоны объектов культурного наследия

1. Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям (за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи объектов культурного наследия) и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

 

 

О применении требований, предусмотренных п. 3 ст. 34.1, см. ФЗ от 05.04.2016 N 95-ФЗ.

3. Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются:

1) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника, для памятника, расположенного вне границ населенного пункта, на расстоянии 200 метров от внешних границ территории памятника;

   И.конечно,скрывать проект музея от Соза архитекторов Севастополя и архитектурно-художественного совета - большое свинство.

 

 

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
189
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 21/02/2020 в 16:11

 

Ой, не завидую я Писареву. Сам того не ведая подписался под ответственностью. А кроме музея там еще и ёперный театр и  "общежития" будут выстроены минимум по 10 этажей каждое для размещения работников музеев и артистов-пародистов. И когда это построят, Писареву можно будет напомнить его слова

 Такие как Писарев для этого и созданы. Фунт есть Фунт.... Зато чиновники будут прикрыты польностью. Фунт свою роль выполнил, дальше как повезет....

Аватар пользователя Дузер
постов:
251
Дузер (севастополь)
- 21/02/2020 в 16:14

Вот построят новый дом, новый дом. Заживет элита в нем, с панорамным  видом из своих окошек. 

Аватар пользователя Таврический
постов:
174
Таврический (Севастополь)
- 21/02/2020 в 16:28

Осадок неприятный от такого отношения. Что интересно, и самих ветеранов то же не ставят в известность о наработках в проекте.

Не по лЮдски...это

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1257
sevdeel (Севастополь)
- 21/02/2020 в 17:20

Вот же муть. Муть, муть, муть.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1386
Absolut (Севастополь)
- 21/02/2020 в 19:28

Вот это есть прозрачность? В каком Конкурсе победил проект? Зклектика вместо традиционной  севастопольской классики?

В фасаде планируется сочетать три разных архитектурных решения. 

Морской фасад города-героя предполагает органичное сочетание белого камня с  элементами декора византийской архитектуры. "Треугольный объём" никакой органичности не предполагает. Не добавят торжественности и зеркальные витражи в которых отразятся "Солдат и Матрос". Похоже, общественные слушания уже отменили...

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
623
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 21/02/2020 в 21:13

В советское время в мемориальном комплексе была предусмотрена экспозиция Подвига севастопольских строителей восстановивших Севастополь после ВОВ. Площадь определили 140 кв.м. Ветераны-строители ждут, что их требования по восстановлению музея строителей будут учтены.

 

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 21/02/2020 в 22:53

Потрясающий заголовок в новостях дня: Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии.

От серьезного ресурса. В чем подвох, думаешь: Москва, суд, экс-министр обороны Украины - все же сходится? И все же нет - не Павло. ССЫЛКА

Аватар пользователя aquila
постов:
6922
aquila (Севастополь)
- 22/02/2020 в 0:31

to 55555:  Я тоже, как увидела, сразу подумала: ну может, всё-таки, ну а вдруг! Но нет! smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления