Россия доставила в Сирию новейшую систему армейской ПВО С-300В4 сверхдальнего действия, способную сбивать крылатые ракеты. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники в Вашингтоне.
Комплекс (в тексте он упоминается под натовским обозначением экспортной версии SA-23 Gladiator — прим. «Ленты.ру»), по данным американской разведки, был доставлен в минувшие выходные на военно-морскую базу в сирийском Тартусе. В настоящее время система, по оценке собеседников телеканала, находится в стадии развертывания.
Как отмечает Fox News, это первый случай размещения С-300В4 за пределами России. При этом источники указывают, что у «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе террористические группировки запрещены в РФ — прим. «Ленты.ру») нет авиации и крылатых ракет, против которых предназначен данный комплекс. Поэтому появление С-300В4 в Сирии может означать, что Россия прилагает усилия для защиты от потенциального нападения со стороны США и их союзников, полагают собеседники телеканала.
С-300В4 представляет собой систему противовоздушной и противоракетной обороны на театре военных действий и поступает на вооружение частей ПВО сухопутных войск, заменяя системы С-300В более ранних модификаций. На экспорт поставляется также версия этой системы под индексом С-300ВМ «Антей-2500». Дальность действия системы достигает 400 километров, она может поражать в том числе оперативно-тактические баллистические ракеты средней дальности.
В ноябре 2015 года Россия официально объявила о размещении на российской базе в Латакии систем ПВО С-400 после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.
3 октября 2016 года Госдеп официально объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.
22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия объявили о возобновлении боевых действий.
Обсуждение (11)
Идет реальная война России с пиндосами на территории Сирии.
Все неразрешимые вопросы с CША можно разрешить, поставив эти ракетные комплексы на Кубе, у дяди Рауля Кастро или в Никарагуа, у команданте Даниэля Ортега...чтобы под носом у янки было все то ...что они нагло все больше и больше развертывают в Европе у наших границ...и это давно уже надо было сделать...А то мы заигрались в дипломатию...раз они с нами - развертыванием ракет у наших границ - анологично и мы должны...
Ведь, еще Алесандр Невский назидал потомкам.../Кто к нам с мечом придет , тот от меча и погибнет.../
Идет реальная война России с пиндосами на территории Сирии.
Как-то странно воевать с пиндосами ценой жизни граждан другой страны...
to Дима_256
Вы предлагаете жизни своих граждан? Или, хотя бы, свою.
НЕТ РЕБЯТА-ЭТО ЧРЕВАТО. молодежь не помнит в какой тревоге мы жили в 1962-кубинский кризис. а люди моего поколения-помнят. слава БОГУ-у Хрущева и Кеннеди хватило ума и здравого смысла решить этот конфликт. вы что-хотите повторения? Я-НЕТ. не нужно так шутить с дивана-аники-воины
to Дима_256
Не забывайте, что цену жизни сирийцев обнулили сами пиндосы, создав ИГИЛ и натравив его на Асада.
Не вмешайся мы, через пару -тройку лет Сирии не стало бы, а Игил пришел бы к нашим среднеазиатским границам.
усиление системы ПВО в Сирии-правильное решение. пусть гибель нашего самолета будет последней жертвой в сирийском небе. а вот появление у ИГ систем ПЗРК-это опасно. особенно для наших вертолетов. пусть Генштаб думает что с этим делать.янки-преступники.это не наш противник-ЭТО НАШ ВРАГ
to КМД (Севастополь)
Согласен.
И вопрос -хотят ли этого кубинцы и какой ценник выставят?
При СССР Куба была "черной дырой".
to КМД (Севастополь) Согласен. И вопрос -хотят ли этого кубинцы и какой ценник выставят? При СССР Куба была черной дырой .
...как-то странны эти рассуждения...у ворот нашего дома янки "гонят" ракеты сколько и где ( в Европе) хотят... а нам - что надо с улыбочкой на все смотреть...не мы эту "игру" начали !!!
А насчет "черной дыры" - вот выдержки из репортажа спецкора ИТАР-ТАСС Льва Федосеева еще от декабря 2014 г.:
" Российские ракеты на «заднем дворе» Обамы
Никарагуа согласилась их видеть почаще, но о военной базе речь пока не идет.
Правительство РФ одобрило подписание соглашения между Россией и Никарагуа об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты этой центральноамериканской страны. Документ стал следствием договоренностей, достигнутых президентом Владимиром Путиным и его коллегой Даниэлем Ортегой летом минувшего года.
Нет сомнений, что такая новость не останется незамеченной в Вашингтоне. Еще бы — Москва все прочнее обосновывается на «заднем дворе» Соединенных Штатов, как издавна называют Латинскую Америку. На фоне обострившихся отношений между Москвой и Вашингтоном, а также возросшей в последнее время активности российского Военно-морского флота и стратегической авиации в облегченном доступе наших кораблей и самолетов в Никарагуа при желании легко разглядеть перспективу нового Карибского кризиса. Но так ли все серьезно для американцев и благостно для нас?
Да, Никарагуа способна стать чрезвычайно выгодным плацдармом и источником серьезной военной угрозы для США. Ведь столетиями вся оборонная политика Соединенных Штатов строилась с учетом удаленности их собственной территории от источников потенциальной военной опасности. Максимально приближая стартовые позиции своих крылатых ракет к границам тех, кого они считают вероятными противниками, американцы ощущали и продолжают ощущать себя в относительной безопасности. Собственно, на этом и строится их теория «быстрого глобального удара» в неядерной войне...
Что же остается? В идеале — обзавестись собственными военными базами в Центральной или Латинской Америке и поставить на них бомбардировщики и боевые корабли с крылатыми ракетами. То, что подобные мечты бродят по коридорам нашего Министерства обороны и Генерального штаба, стало очевидно в феврале нынешнего года. Тогда министр обороны Сергей Шойгу признался журналистам: «Мы планируем увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы, мы планируем расширить их количество за счет таких стран, как Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие».
Сингапур, Сейшелы и Вьетнам от берегов США, конечно, далековато, но пригодились бы для иных целей. А вот Венесуэла, Никарагуа и Куба — это, конечно, было бы замечательно для того, чтобы дать понять американцам, что мы ощущаем тогда, когда они громоздят свои военные базы где-нибудь в Польше или Румынии.
...в Никарагуа будут получать топливо наши воздушные танкеры и летать со здешних аэродромов на дозаправку «стратегов» Ту-160 и Ту-95. Возможно, почаще эти края станут видеть российские надводные корабли. При этом о заходе в территориальные воды наших новых центральноамериканских союзников достаточно будет прислать уведомление всего за 7 дней.
Так представители ВМФ РФ и без того тут в последние годы — частые гости. В 2008-м Никарагуа навестили тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» (Северный флот). А в году минувшем в никарагуанский порт Коринто зашел флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва».
Российским военным летчикам небо Никарагуа тоже уже знакомо. В октябре 2013 года на аэродроме Манагуа совершили посадку два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, взлетевших с берегов Волги.
Словом, все это шаг вперед в военно-техническом и политическом сотрудничестве. Но реальных угроз Соединенным Штатам «упрощенный порядок» пока не несет. Наверное, поэтому в Вашингтоне спокойно наблюдают за происходящим у себя под боком. Ничем паритетным с новыми базами США в Румынии и Польше эта новость даже не пахнет. И подобием Карибского кризиса тоже. Хотя, конечно, даже от случая к случаю видеть российские ракеты на берегах Карибского моря американцам вряд ли приятно. И на том спасибо, президент Ортега.
4 декабря 2014
Лев Федосеев/ТАСС..."
Вот теперь появилась новая информация касающаяся того почему РФ разместила системы ПВО:
Власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников президента Башара Асада.
По сообщению газеты Washington Post, в прошлую среду на заседании так называемого "комитета заместителей" в Белом доме американские силовики - представители Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов вооруженных сил США - "обсуждали нанесение ограниченных военных ударов по режиму" Асада с тем, чтобы заставить его изменить его подходы к режиму прекращения боевых действий, к операциям в районе Алеппо и к перспективе серьезных мирных переговоров.
Как пишет издание со ссылкой на одного из участников дискуссий в администрации, "рассматриваемые варианты, остающиеся засекреченными, включают удары по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС с помощью крылатых ракет и других вооружений дальнего радиуса действия, запускаемых с самолетов и кораблей коалиции" во главе с США.
один из предлагаемых способов обойти давние возражения Белого дома против ударов по режиму Асада без резолюции СБ ООН - это тайное нанесение таких ударов, без публичного их признания.