Новые банкноты в 200 и 2000 рублей, выпуск которых анонсирован Центробанком, станут прототипом для обновления всех купюр. Об этом в интервью газете "Известия" сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.
"Новые защитные признаки в купюрах номиналов 200 и 2000 рублей будут точно, поскольку, по нашему мнению, а я думаю, что Банк России с этим тоже согласен, эти банкноты должны стать прототипом усовершенствования всего денежного ряда", - сказал Трачук. Он уточнил, что Гознак работает над улучшением комплекса защиты.
Обновление купюр, по словам Трачука, будет проводиться постепенно: "У нас так и получается - раз в семь лет, как принято в международной практике. Модифицированная пятитысячная банкнота вышла в обращение в 2010 году". Глава Гознака не сказал, с какой именно купюры начнется обновление: "Может быть, будем готовить одну банкноту низкого номинала, одну - высокого. Пока не было ни обсуждения, ни решения по этому поводу".
Трачук также отметил, что Гознак изготавливает деньги для некоторых стран: "Мы никогда не скрывали, что изготавливаем банкноты для Сирии. Также среди наших заказчиков ряд африканских стран - Руанда, Ангола; ряд стран Латинской Америки. Любопытный заказ, только-только начали его делать - это чеканка монет для Колумбии". В числе традиционных заказчиков он выделил Индонезию, Лаос, Камбоджу, Ливан, Йемен и Египет.
Трачук сообщил, что в Гознаке видят потенциал развития в направлении систем идентификации: "Мы сегодня являемся держателями большого объема персональных данных граждан РФ. Это не только паспорта. Среди наших заказчиков в центрах обработки данных и Фонд социального страхования, и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхования, - цитирует газета главу Гознака. - Мы не используем эти данные, но с точки зрения физической площадки и оперирования инфраструктурой они у нас находятся".
Он выразил мнение, что Гознак мог бы стать оператором базы биометрических данных. "С нашей точки зрения, это то, что будет востребовано многими игроками рынка", - сказал Трачук. Уровень проблем безопасности, которые порождают информационные системы и электронные платежи, многократно превосходят уровень проблем безопасности, с которым сталкиваются банкноты в рамках наличного денежного обращения. "Это означает, что если будет такое мощное воздействие, то будет достаточно мощное противодействие со стороны таких же информационных систем, систем шифрования, систем идентификации", - добавил Трачук.
Обсуждение (11)
купюры с двойкой вначале (кроме номинала 25), ассоциируются у меня с инфляционным беспределом 90-х
to Евгений Буш (Санкт - Петербург) купюры с двойкой вначале (кроме номинала 25), ассоциируются у меня с инфляционным беспределом 90-х
">Для этого были объективные причины
СМИ: банкноты в 200 и 2000 рублей станут прототипом для обновления всех купюр в РФ
Еще бы пару нулей с купюр сняли,глядишь реальными деньгами стали.))
А, почему бы не вернуться к нашей советской (славянской) номинации денег?
1-3-5-10-25-50-100-... рублей?
to Вад Лето
Про копейки не забудьте 1,2,3,5,10,15,20,50,и рубль полновесный а не этот усеченный
to Тимур (Севастополь) СМИ: банкноты в 200 и 2000 рублей станут прототипом для обновления всех купюр в РФ Еще бы пару нулей с купюр сняли,глядишь реальными деньгами стали.))
Это чисто психологический аспект.Я допустим лично мысленно делю на 100 и все начинает выглядеть не так уж и плохо.Пример:за свет 3-90 делишь и получаешь 4 копейки,а если цену водки 200 поделить на 100 и получить 2 рубля так вообще прекрасно.А доллар по 65 поделить на 100 и получить 65 копеек так еще меньше чем при СССР получается.Билет от Москвы до Южного от 12 000 раньше стоил 146 рублей.
Даешь деноминацию!!!







Тряханем обывательские загашники, серые зарплаты и баночные счета теневой экономики......Взяточники и хапуги ТРЕПЕЩИТЕ.....
Вернем деньги в экономику государства
Обмен начнем в пятницувечером, закончим в понедельник утром
Граждане! "Храните деньги в Сберегательных кассах"!!!...
to Skif017 ( 44°36′60″N 33°31′31″E) Даешь деноминацию!!!!!...
Поддерживаю...
Даешь деноминацию..
а также долой девальвацию..дискриминацию..
и дискредитацию..
Нужны бумажные 20-ки! Железные 10-ки всё равно как копейки.
А, почему бы не вернуться к нашей советской (славянской) номинации денег? 1-3-5-10-25-50-100-... рублей? Это старая задачка по математическому моделированию имея номиналы 1-2-5-10-25-50-100 купюры и монеты нужно меньше наличности в кассе держать для сдачи, чем советский вариант 1-2-3-5-10-15-20-50; 1-3-5-10-25-50-100.
СМИ: банкноты в 200 и 2000 рублей станут прототипом для обновления всех купюр в РФ Еще бы пару нулей с купюр сняли,глядишь реальными деньгами стали.)) и снимут, вспомните конфискационную денежную реформу павлова, когда всех нас "обули". Ссылка