Лента новостей

Россия

797
0

Смерть в прямом эфире: треш-стримерам объявили войну

За избиения и унижения людей на камеру «блогеры» получают донаты — плату от благодарных зрителей.
ForPost - Новости : Смерть в прямом эфире: треш-стримерам объявили войну
Найден способ побороть треш-стримы
Фото: babel.ua

Истории, когда российские блогеры избивают девушек и доводят гостей онлайн-вечеринок до смерти, могут остаться в прошлом.

В Совфеде предложили в досудебном порядке блокировать интернет-ресурсы с шок-контентом, а также штрафовать операторов и провайдеров в случае отказа удалять видео с треш-стримов.

О том, удастся ли таким методом дать отпор блогерами и их спонсорам, жаждущим крови, — в материале ForPost.

Хроники избиений 

О треш-стримах впервые заговорили осенью 2020 года. Страну облетело видео, на котором блогер Андрей Бурима (Mellstroy) избил девушку на одном из стримов в Москве. Видеоролик с избиениями появился на видеохостинге YouTube.

Жертвой блогера-садиста стала начинающая модель Алёна Ефремова, которая в своём Instagram написала, что случайно попала на онлайн-вечеринку Буримы, во время которой парень ударил Ефремову несколько раз головой о стол, так как ему не понравилась, что она с ним спорила.

«С этого момента моя жизнь сильно изменилась. Я поняла, насколько мы все беззащитны перед насилием. В прямом эфире человек многократно бил меня головой̆ о стол, жестоко бил до черепно-мозговой травмы. И бил, словно на сцене театра в пустоту зала. Мне диагностировали сотрясение мозга, множественные ушибы. Никто меня даже не защитил. А если бы убил? Все были бы соучастниками преступления?» — написала у себя в Instagram Ефремова.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Побои». Буриме грозит до двух лет лишения свободы. Блогер находится под подпиской о невыезде. Его YouTube-канал с 700 тыс. подписчиками заблокирован.

треш стрим

Надолго сесть в тюрьму может и блогер Станислав Решетников (Reeflay), который 2 декабря 2020 года во время прямого эфира выгнал девушку на балкон ночью в мороз и забыл о ней. Под утро он занёс в дом её уже бездыханное тело и на камеру пытался привести мёртвую в чувство.

Читайте также: Организаторов треш-стримов предложили сажать в тюрьму

Эксперты отмечают, что эти инциденты — верхушка айсберга. По всей стране десятки блогеров увлекаются треш-стримами, за которые им «донатят» десятки тысяч рублей.

Таким способом, например, продолжает зарабатывать Андрей Бурима (Mellstroy), даже несмотря на то, что в отношении него возбуждено уголовное дело.

«Мне чихать на ваше мнение и на ваше здоровье. В XXI веке шутить про наркотики модно», — заявил Бурима во время последнего стрима с полуоголёнными девочками-подростками.

Сейчас на его новом YouTube-канале 1,7 тыс. подписчиков. С каждого стрима блогер зарабатывает десятки тысяч рублей. В среднем онлайн-вечеринка с запрещёнными веществами и алкоголем длится около 12 часов.

Нужен системный подход

В Совфеде всерьёз обеспокоены популярностью треш-стримов. Сенаторы предлагают системно бороться с этим ответвлением блогинга.

Так, например, сенатор Андрей Башкин заявил о необходимости ввести законодательную норму о возможности внесудебной блокировки сайта в том случае, если на нем ведётся трэш-стрим; для операторов и провайдеров в случае неприятия мер по блокировке сайта должна быть установлена административная ответственность, сообщает РИА Новости.

Башкин уверен, что в нашей стране есть технологии, с помощью которых можно отслеживать появление треш-стримов. Для их применения нужно скорректировать федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Также сенатор потребовал привлекать к уголовной ответственности блогеров, создающих шок-контент. Под запрет должно попасть и финансирование их деятельности.

Читайте также: Учителя устроили охоту за подростками в соцсетях. Почему это дважды плохая новость?

Башкин предложил на законодательном уровне закрепить такое понятие, как «треш- стрим». Это нужно для того, отметил сенатор, чтобы под блокировку не подпадали ресурсы с нормальным контентом и чтобы «избежать чиновничьего произвола».

Сенаторы в ближайшее время направят поправки в федеральное законодательство в Госдуму. Начало системной борьбы с жестокостью в соцсетях положено.

Борьба с ветряными мельницами

Специалист по информационной безопасности Дмитрий Буравцов не уверен, что методы борьбы с треш-стримами, озвученные в Совфеде, окажутся эффективным. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что для выявления стримов с шокирующим контентом нужно использовать искусственный интеллект.

«Проект по созданию аналитики, с помощью которой можно отслеживать треш-стримы, будет стоить как три самолёта марки «Боинг». Я принимал участие в создании небольшого такого проекта. Один только сервер, который анализировал, есть ли вода в курятнике у птиц, стоил 4 млн рублей», — сообщил Буравцов.

Он уверен, что у страны не хватит мощностей для анализа всех видео, попадающих в YouTube. Кроме того, необходимо создать нейросеть, способную отслеживать прямые эфиры всех блогеров на популярном видеохостинге.

треш стрим

Читайте также: Детские игры в смерть: «Синий кит» уплыл в Тelegram

Помимо YouTube в России популярны ТикТок, «ВКонтакте» и ещё ряд интернет-платформ. Их тоже каким-то образом нужно отслеживать.

«Всё упирается в стоимость реализации проекта и компетентность людей, которые будут следить за аналитикой. И с тем, и с другим у нас проблемы. Поэтому я сомневаюсь, что всё это будет работать. Наши власти уже пытались бороться с даркнетом (анонимная сеть, по каналам которой передаётся зашифрованная информация — прим. ред.), но у них так ничего и не вышло», — отметил Буравцов.

Он подчеркнул, что куда сложнее бороться со стримами, которые проходят в режиме реального времени. На данный момент, уверен специалист по информационной безопасности, нет технической возможности определить, в какой момент это видео может стать опасным.

Поэтому, считает Буравцов, не стоит наказывать операторов и провайдеров за треш-стримы. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Подход правильный, но методы нужны другие

Руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов уверен, что сенаторы избрали верный путь борьбы с треш-стримами. Но для эффективного противодействия им нужно «использовать другие методы», уверен собеседник ForPost.

Для начала необходимо дать чёткое определение треш-стриму. Для этого группы учёных должны провести полномасштабное научное исследование. Также нужно обновить программу по нейролингвистике, которая будет анализировать видеоконтент в Рунете.

«На данный момент, насколько мне известно, в мире нет программ, которые в автоматическом режиме регулируют видеоконтент. Контент регулируют либо сами пользователи, которые требуют удалить видео сомнительного содержания, либо это делает сама интернет-платформа, опираясь на внутренние правила размещения видеороликов», — пояснил Пестов.

Поэтому нужно совершенствовать службу поддержки видеохостингов. Специалисты по работе с клиентами в максимально короткие сроки должны обрабатывать жалобы интернет-пользователей и блокировать видео с треш-стримов.

Инициаторам поправок в законодательство также нужно наладить диалог с владельцами видеохостингов. Во время переговоров, уверен Пестов, необходимо разработать правила работы интернет-платформ в России. Только после того, как будут найдены точки соприкосновения, необходимо ужесточать законодательство и принимать политические решения.

«Были случаи, когда владельцы видеохостингов не реагировали на требование наших правоохранительных органов заблокировать то или иное видео. Платформы работают по законодательству стран, где они созданы. Получается, что борьба с треш-стримами — это вопрос международного права. С его регулирования и нужно начинать работу.

В противном случае видеохостинг продолжит размещать информацию с избиениями, так как будет опираться исключительно на свои внутренние правила и законодательство страны, где находится сервер. Если не будет привязки к российским законам, то противодействовать треш-стримам будет крайне сложно», — отметил Пестов.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог, специалист по борьбе с «группами смерти» Темыр Хагуров отметил, что без контроля информационного пространства России сегодня не обойтись. Поэтому сенаторы «сделали верный шаг», предложив привлекать к ответственности провайдеров и операторов за размещение треш-стримов.

Без этой меры ответственности пресечь появление видео с избиениями не удастся.

«Зарубежные интернет-платформы в России работают с определённой идеологией. В мировом масштабе рынок информации монополизирован. 90% этого рынка так или иначе контролируется американскими бизнесменами. Они придерживаются определённой политики, не всегда дружественной нам», — подчеркнул Хагуров.

Поэтому ликвидировать треш-стримы не удастся до тех пор, пока в России не появятся интернет-платформы, которые будут работать на собственных серверах.

Безусловно, власти за счёт переговоров с владельцами зарубежных видеохостингов, через ужесточение законодательства, наложение штрафов частично «перекроют кислород» любителям «Голодных игр».

Но только через запуск альтернативных интернет-платформ с «очищенным от негатива контентом» подросткам удастся показать другую виртуальную реальность. До тех пор борьба с треш-стримами будет напоминать сизифов труд. Сколько власти ни будут противодействовать насилию в Интернете, оно будет накрывать аудиторию с новой разрушающей силой, приводя к жертвам в прямом эфире.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
1287
15

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
563
4

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
4937
37

ТОП 5

Частные объявления