Новости России

Депутат Госдумы взял себе помощника Володю, но доверил ему только чемоданы

Стажёр-отличник «пока для нас угрозы не представляет», считает парламентарий.

Фото:
сгенерировано нейросетью Freepik, Арина Розанова / ForPost

В Госдуме показали робота Володю, который будет выполнять функции помощника депутата от партии ЛДПР Андрея Свинцова. Об этом сообщила «Москва 24».

Парламентарий рассказал, что введение такого робота произошло в рамках эксперимента, чтобы понять, смогут ли они помогать с работой в такой ответственной сфере.

«Помощник депутата — это тяжёлая работа, где нужно заниматься агитацией, таскать на выборах огромное количество атрибутики. Будем выяснять, сможет ли он анализировать большой объём информации», — поделился Андрей Свинцов, стоя рядом с новым помощником.

Во время рассказа депутата робот тянул руку вверх, чтобы поскорее приступить к своим обязанностям. Свинцов отметил, что он выглядит совсем как отличник, который хочет, чтобы ему доверили работу.

Не все члены Госдумы согласны с необходимостью введения роботов и искусственного интеллекта в жизнь и рабочие процессы. Так, в конце сентября на пленарном заседании свои опасения высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его мнению, в функциях цифровых технологий не должно быть возможности принятия ответственных решений, так как «машины» не обладают совестью и ответственностью, передаёт «ДумаТВ».

«Все те, кто сторонники развития технологий цифровых и IT-технологий, должны понимать: безусловно, должен быть прогресс, и надо использовать все новшества, возможности, которые дают нам цифровые технологии. Но те, кто пытается взять и заменить, особенно в вопросах коммуникации, общение непосредственного человека с человеком, могут столкнуться с проблемами», — отметил Володин.

Главные страхи перед «умными машинами»

Современные технологические устройства, от роботов-помощников до электромобилей, могут быть превращены хакерами в инструменты для совершения диверсий и терактов. Такую тревожную перспективу в интервью «Газете.Ru» обозначил всё тот же депутат Андрей Свинцов.

По словам парламентария, корень проблемы кроется в самой природе этих устройств: все они управляются программным обеспечением и практически всегда имеют выход в интернет через Wi-Fi или встроенные SIM-карты. Это делает их потенциальной мишенью для кибератак.

«Любой специалист по кибербезопасности говорит о том, что невозможно на 100% защитить ни одну инфраструктуру. Я понимаю эту опасность», — подчеркнул Свинцов.

Он пояснил, что современные автомобили, которые на 95% контролируются электроникой, так же уязвимы, как и любое другое подключённое к Сети устройство. Взломанный автомобиль злоумышленник может дистанционно направить на встречную полосу или навстречу препятствию. Таким же образом робот может получить вредоносную команду и повредить инфраструктуру, перерезать провода или устроить потоп.

Депутат проводит чёткую грань между возможными сценариями. Если на первых порах взломы могут носить характер хулиганства, то в перспективе они способны перерасти в реальный террор. Запрограммированный робот с колющим предметом или электромобиль на большой скорости — это, по его мнению, новые формы террористических атак.

«И, конечно, к тому роботу-помощнику «Володе», который проходит у нас стажировку, мы тоже очень внимательно относимся. На сегодняшний день он не имеет доступа ни к Wi-fi, ни к интернету через сим-карту. Именно поэтому мы считаем, что он пока для нас угрозы не представляет», — подчеркнул Свинцов.

Но всё же стажёру доверят пока только «раздавать атрибутику, выезжать вместе с депутатом в регионы, таскать чемоданы».

Помимо опасений, которые выразил депутат, существует ещё и страх сокращения рабочих мест. Выполнение рутинных, монотонных операций ведёт к вытеснению людей с рынка труда. В первую очередь под удар попадают профессии, связанные с физическим трудом на конвейере, складской обработкой, документооборотом и простым анализом данных.

Массовая роботизация также требует от работников приобретения новых, более сложных навыков. Возникает «кадровый разрыв», когда старые профессии исчезают, а для новых ещё нет достаточного количества квалифицированных специалистов.

Где сегодня в России используют роботов

Новые технологии и искусственный интеллект давно перестали быть чем-то из разряда фантастики. Они — уже часть реальности во многих отраслях российской экономики.

Сфера применения роботов в стране постоянно расширяется. К примеру, в промышленности и производстве давно прибегают к помощи роботов и ИИ. Роботизированные манипуляторы и конвейерные линии широко используются на автозаводах, в металлургии и пищевой промышленности для сборки, сварки, покраски и упаковки. Они обеспечивают высочайшую точность и скорость, сообщил российский разработчик и производитель силовой электротехники РустМаш.

По данным Forbes, крупные маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, активно внедряют роботизированные склады. Автономные роботы-комбайны и сортировочные системы самостоятельно перемещают товары, оптимизируют пространство и сокращают время на обработку заказов.

В сельском хозяйстве роботы помогают в сборе урожая, прополке сорняков и доении коров. Беспилотные тракторы и комбайны с системой ГЛОНАСС уже тестируются в агрохолдингах, позволяя вести точное земледелие и экономить ресурсы, пишет IT Russia.

Появляются роботы-консультанты в магазинах, роботы-курьеры для доставки еды и роботы-уборщики в торговых центрах и аэропортах.

Почему ИИ и роботы не заменят человека

Несмотря на все опасения, многие эксперты считают, что тотальной замены человека не произойдёт. Своим мнением делится Андрей Глибичук, IT-специалист и руководитель проектов в области нейросетей:

«Люди часто переоценивают возможности современных систем ИИ и робототехники. Да, они превосходят нас в скорости вычислений, точности движений и обработке огромных массивов данных. Но у них нет и, вероятно, в ближайшем будущем не появится главного — человеческого сознания, креативности, эмоционального интеллекта и способности к абстрактному мышлению».

По мнению специалиста, робот может идеально выполнить задачу по алгоритму, но он не сможет придумать новую бизнес-стратегию, написать проникновенную симфонию, проявить эмпатию к пациенту или найти нестандартный выход из кризисной ситуации. Его «творчество» — это всегда вариация на основе заложенных данных.

«Вместо того чтобы говорить о «замене», правильнее говорить о «симбиозе». Роботы освободят нас от рутины и опасного труда, взяв на себя исполнительские функции. Это позволит человеку сосредоточиться на том, что у него получается лучше всего: на творчестве, стратегии, управлении сложными проектами, межличностном общении и принятии решений», — убеждён Глибичук.

В заключение эксперт добавил, что наша задача — не конкурировать с машинами, а научиться грамотно ими управлять и использовать их как мощный инструмент для решения глобальных задач.

Напомним, в России обсуждается новый налог — предполагается, что им будут облагать работу роботов.

Дарья Клименко

802
Поделитесь:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)
Обсуждение (2)
Profile picture for user Endemic
502
Endemic

Лишь бы не поручали новые запреты изобретать. И без того наши депутятеры себя скомпрометировали.

Profile picture for user Serggio
26444
Serggio

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало....))

Главное за день

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
663

В Севастополе под виноградники рубят дубово-грабовый лес

Участок с деревьями продали с аукциона в 2019 году как сельхозземлю.
19:00
13
2277

Какую проблему вскрыл публичный спор губернаторов Запорожской и Курской областей

Эксперты рассказали, почему такие конфликты недопустимы, особенно накануне Дня народного единства.
18:17
2
1214
Туризм

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
103

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
1749

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1243

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
2113

Треть браков в Крыму заключают приезжие

Полуостров становится Меккой свадебного туризма.
10:30
7
1412

Где искать фигуры бронзовых котов в Евпатории

Поиск артефактов позволит больше узнать об истории курорта.
12:36
0
1940