Новости России

Путин назвал главную ошибку СССР, которую Россия никогда не повторит

И указал на проблемы в геополитике строками из «Любэ» и Высоцкого.

Владимир Путин словами Пушкина ответил европейским лидерам, желающим воевать с Россией
Фото:
Григорий Сысоев / РИА Новости / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин, выступая вечером 2 октября на 22-м заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», описал многополярность мира, напомнил о ценности классической дипломатии, роли ООН и ошибке СССР. Вспомнил Путин и Александра Пушкина. Строками из его стихотворения российский лидер напомнил Европе, чем заканчиваются попытки напасть на нашу страну.

«Там, за туманами»

Выступая в клубе «Валдай», Путин охарактеризовал современный мир как открытое и динамичное пространство, где «почти нет заранее заданных траекторий»: «всё может пойти по-разному» и многое зависит от «выдержанности и точности действий участников международного общения».

«Никто уже не готов играть по правилам, заданным кем-то одним и где-то далеко, как у нас один очень известный шансонье [Николай Расторгуев] пел: «Там, за туманами» — или там, за океанами, — сказал президент. — Россия остаётся ключевым элементом международного равновесия. Мировой баланс без России не выстраивается: ни экономический, ни стратегический, ни культурный, ни логистический — никакой».

О роли ООН и ОБСЕ

В своём выступлении глава государства акцентировал внимание на роли ООН. Международная организация, которая в этом году отметила 80-летний юбилей, в последние годы подвергается жёсткой критике за то, что не способна урегулировать международные конфликты.

Путин напомнил критикам, что ООН — наследие победы во Второй мировой войне и «самая универсальная политическая структура» в мире. Да, у организации «есть кризисные проявления», признал президент, но она «остаётся незаменимой», так как «лучше, чем ООН, ничего пока нет».

Безусловно, ООН можно сделать более эффективной. Для этого нужно привести её архитектуру к реалиям «мирового большинства», которое формирует и повестку, и управление», отметил Путин. Это нужно сделать, так как число членов организации за последние годы выросло почти в четыре раза, уточнил президент.

А вот ролью Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе глава государства недоволен.

«ОБСЕ для чего была создана? Для урегулирования сложных ситуаций в Европе. А всё свелось к чему? Вся деятельность ОБСЕ свелась к тому, что она превратилась в какую-то площадку для обсуждения, скажем, тех же прав человека на постсоветском пространстве», — сказал Путин.

Поскольку ОБСЕ и другие международные организации стали «профессионально заниматься Россией и постсоветским пространством», они утратили свой смысл, так как «не для этого создавались», подчеркнул глава государства.

О ШОС и БРИКС

«Мы, кстати говоря, постепенно, постепенно созревали до того, что нам нужно создавать какие-то институты, где вопросы решаются не так, как пытались их решать наши западные коллеги, а действительно на основе консенсуса, действительно на основе согласования позиций. Так возникла ШОС — Шанхайская организация сотрудничества, — напомнил Путин. — Она ведь первоначально возникла из чего? Из необходимости урегулировать пограничные отношения между странами — бывшими республиками Советского Союза и Китайской Народной Республикой. И очень хорошо отработала, очень хорошо. И мы начали расширять сферу её деятельности. И пошло!».

Вслед за ШОС возникла БРИКС. Количество стран-участниц этих организаций увеличивается. Этот успех президент объясняет так:

«<…> сразу увидели все участники процесса, несмотря на какие-то даже шероховатости между собой, что в целом площадка-то хорошая, здесь нет желающих выпячивать себя, во что бы то ни стало продавливать свой интерес, а у всех возникло понимание, что искать нужно баланс. <…> Это естественные партнёры, объединённые общей идеей, как выстроить отношения для поиска взаимоприемлемых решений. Они начали собираться в организации. <…> И смотрите, как авторитет этих организаций растёт».

О либеральном миропорядке

Президент России указал и на так называемый «либеральный мировой порядок», который долгое время казался многим удобным и даже привлекательным. Так возникла определённая иерархия: на вершине пирамиды — сильнейшие государства, а остальные вынуждены довольствоваться ролью подчинённых.

Многие политики, особенно в Европе, охотно соглашались на эту роль, отметил Путин:

«Тех, кто пытался отстаивать свои интересы, считали чудаками. Ну а строптивых "воспитывали", не стесняясь показывать всем: сопротивление бесполезно».

Что в итоге? Попытка контролировать всё и вся ударила по внутренней стабильности самих гегемонов, сказал Путин. По его данным, сейчас в западных обществах растёт отторжение политических амбиций собственных элит. Истеблишмент пытается удержать власть любыми способами — от манипуляций на выборах до прямых запретов оппозиции.

«Но бесконечно превращать демократические и избирательные процедуры в фарс, манипулировать волей народов не получится, — сказал Путин. — Во многих странах это происходит, в некоторых странах пытаются запретить своих политических оппонентов, которые уже приобретают большую легитимность и большее доверие избирателей — запретить. Мы знаем это, проходили в Советском Союзе. Помните песню Высоцкого: «Отменили даже воинский парад! Скоро всех, к чертям собачьим, запретят!». Но это не работает, запреты не работают».

В качестве примера президент назвал Соединённые Штаты, где запрос общества уже привёл к серьёзной смене политического курса.

Об изоляции России

Особое внимание глава государства уделил попыткам Запада изолировать РФ. Он напомнил, что против страны введены десятки тысяч ограничительных мер:

«Россия — абсолютный рекордсмен в мировой истории по количеству санкций. Но добились ли они своего? Нет. Все эти усилия потерпели полный крах. Россия явила миру высочайшую степень устойчивости».

По его словам, наша страна не только устояла, но и показала, что без неё мировой баланс невозможен:

«Та самая мировая система, из которой нас хотели изгнать, не отпускает Россию. Потому что мировой баланс без нас не выстраивается: ни экономический, ни стратегический, ни культурный, ни логистический».

Именно это является главным доказательством: роль России в мире неоспорима, а попытки разрушить её позиции обречены на провал, сказал президент.

Об ошибке СССР

Путин отдельно подчеркнул, что Россия не собирается повторять ошибку Советского Союза, который навязывал свою политическую волю другим странам.

«Мы знаем об этом. Честно говоря, думаю, вряд ли кто-нибудь будет спорить. Потом эту «эстафету» перехватили Соединённые Штаты. Но и у них, и у нас тогда ничего не получилось», — сказал Путин, добавив, что Россия в отличие от СССР не стремится унифицировать мир.

Курс Москвы — «разнообразие, полифония, ценностная симфония», подчеркнул президент.

Предупреждение пророка

На заседании клуба «Валдай» Владимир Путин неожиданно обратился к классике русской литературы. Президент рассказал, что дома на его столе всегда лежит томик стихов Александра Пушкина, к которому он любит обращаться в свободные минуты.

Для него стало открытием, что поэт посвятил отдельное стихотворение сражению под Бородино. Речь идёт о «Бородинской годовщине», написанной в 1831 году.

По мнению Путина, это стихотворение «удивительным образом звучит как современный текст»: «будто Александр Сергеевич написал его вчера, словно он обращается напрямую к нам».

Путин прочитал отрывок, в котором и память о стойкости русского солдата, и предупреждение о том, что жажда чужой крови обернётся тяжёлым похмельем для агрессора.

Президент уверен: в этих строках содержится ответ на многие современные вопросы.

«В любых перипетиях Россия доказала одно: она была, есть и всегда будет. Её роль в мире меняется, мы это понимаем, но она неизменно остаётся силой, без которой трудно, а часто и невозможно достичь ни гармонии, ни баланса. Этот проверенный факт — проверенный историей, временем — это факт, который является безусловным», — заключил Путин.

Роберт Вочовский

507
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Верещагин
15560
Верещагин

"Но бесконечно превращать демократические и избирательные процедуры в фарс, манипулировать волей народов не получится, — сказал Путин. — Во многих странах это происходит, в некоторых странах пытаются запретить своих политических оппонентов, которые уже приобретают большую легитимность и большее доверие избирателей — запретить." - безусловно Владимир Владимирович знает о чем говорит, вопрос только как это отражается на внутреннем, т-сказать, потреблении, а вот то, что "Та самая мировая система, из которой нас хотели изгнать, не отпускает Россию." верно лишь от части , т.к. не то что бы она "не желает отпускать", она желает - "проглотить и переварить" Россию, а вот современные "элиты" России в своем большинстве действительно не желают от нее отрываться, а все хотят хоть тушкой хоть чучелом но в нее встроиться. Повторить же "ошибку Советского Союза, который навязывал свою политическую волю другим странам" думаю у современной России не получится, не из-за нежелания, а по причине, что не тот потенциал и не те кадры. Да  и можно ли это считать "ошибкой" если навязывания ( в отличии от США и у них это кстати получилось) не было, а была работ по продвижению и отстаиванию своих интересов, потому что если ты не продвигаешь свои, то тогда свои продвигают те кто тебе противостоит.

Profile picture for user Serggio
26293
Serggio

Путин отдельно подчеркнул, что Россия не собирается повторять ошибку Советского Союза, который навязывал свою политическую волю другим странам.

Эта "ошибка" обеспечила Советскому Союзу такое влияние на мировой арене, которое долгие годы обеспечивало баланс сил в мире. А вот результат "игры на равных", когда свои интересы не отстаиваются в других странах, мы имеем возможность наблюдать сегодня. Верно сказано: если мы не будем отстаивать свои интересы в регионах, к которым у нас есть геополитические интересы (как минимум - в вопросах безопасности), туда придут другие, и "навяжут" там свои интересы так, что нам может мало не показаться. "Свято место пусто не бывает". Весь мир так живёт, и всё равно нам хотя бы отчасти придётся пока играть по этим правилам. 

Profile picture for user Val'ok
1979
Val'ok

Ну ошибки новой России мы, конечно, перечислять не будем....
Просто будем кататься на соревнования под нейтральным флагом, никому ничего не "навязывая". Постоянное пинание СССР выглядит мелко.

Главное за день

Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию» — мнение

Полуостров стал частью Теплороссии, куда переезжает всё больше жителей материковой России.
18:26
10
3329

Обратная сторона бензинового кризиса: на что ещё вырастут цены в Крыму

Решить проблему с поставками топлива в регион пообещали не раньше конца октября.
18:26
12
3489

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
8
610

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
979

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
10870

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
8297

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1085