Лента новостей

Россия

806
2

Шах и мат. В чём преимущество российских истребителей пятого поколения?

В РФ началась подготовка к производству истребителей Су-75 Checkmate.
ForPost - Новости : Шах и мат. В чём преимущество российских истребителей пятого поколения?
Истребитель Су-75 Checkmate
Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

В РФ началась подготовка к производству нового российского истребителя пятого поколения Checkmate — в переводе «Шах и мат», или «Полное поражение». Конструкторская документация уже передана на завод-изготовитель, сообщает РИА Новости со ссылкой на госкорпорацию «Ростех».

Над созданием истребителя нового поколения работают специалисты Объединённой авиастроительной корпорации.

Впервые лёгкий однодвигательный истребитель Checkmate показали на авиасалоне МАКС-2021. Его представили президенту как разработку, аналогов которой в России ещё не было. В том же году состоялась мировая презентация российского истребителя на выставке в Дубае.

«Он сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения», — говорилось в описании «Ростеха».

Российская «птичка» может разгоняться до сверхзвуковой скорости в 1,8 Маха, её трудно будет обнаружить на радарах, у неё низкая стоимость лётного часа.

Боевой самолёт способен управлять боем при минимальном участии пилота, поражать сразу шесть целей. Боевая нагрузка истребителя — 7400 кг, дальность действия — 3000 км. Заявленная стоимость самолёта — 25−30 млн долларов.

Российский Checkmate разрабатывается как выгодный экспортный проект, сообщает «Лента.ру». Стоимость производства самолётов подобного класса за рубежом варьируется в пределах 60–90 млн долларов. Запрос на международном рынке может составить до 300 самолётов в перспективе на 15 лет, потенциальные заказчики — арабские страны, страны Юго-Восточной Азии и Индия.

В России новейший истребитель должен заменить выпущенный в 2010 году Су-57.

Читайте также: Российские Ту-160 получили на вооружение новые крылатые ракеты

Первый полёт лёгкого истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate пришлось перенести на 2024 год из-за внесения корректировок проекта. Изменения позволили «снизить технические риски при создании самолёта», также проведена работа по оптимизации стоимости. Об этом ранее сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам министра, «принцип модульности и современные цифровые технологии» позволили внести эти изменения достаточно быстро. В результате сократился цикл постройки первого лётного опытного образца — обычно он составляет 2–2,5 года.

В госкорпорации «Ростех» сообщили, что начался этап подготовки к производству первых образцов:

«Сегодня конструкторская документация передана на завод-изготовитель, начата подготовка производства первых образцов».

Всего в мире существует два истребителя пятого поколения — это российский Су-57 и американский F-35A Lightning II. От более ранних версий самолёты отличаются малозаметностью, скоростью и манёвренностью.

Конкуренцию нашему Checkmate также могут составить французский и шведский истребители четвёртого поколения Rafale и Gripen.

Читайте по теме: Кадровый офицер: Путин сжал кулак, отправив МиГ-31 с «Кинжалами» в Чёрное море

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 13/11/2023 в 13:02

"Шах и мат. В чём преимущество российских истребителей пятого поколения?" Вот действительно непонятно и материал не смог разъяснить. А в самом деле, в чем преимущества самолета которого еще нет (и неизвестно когда будет) и перед кем? Перед тем что уже есть у "партнеров", или перед тем что у них будет когда и у нас будет? "Всего в мире существует два истребителя пятого поколения — это российский Су-57 и американский F-35A Lightning II." Ну их несколько больше чем два в типах, а уж в штуках, на сегодня точно больше:  F-35A Lightning II - больше двух с половиной тысяч, а если считать с F-35В и с F-35С то вообще около трех с половиной  и на их фоне два десятка наших Су - 57 как то теряются и чем им ( а главное когда?) сможет помочь Су 75 не ясно , тем более если под словом "заменить" понимать соотношение 1 к 1-му.  

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 13/11/2023 в 16:30

В красивой пиар компании?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2485
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3103
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1272
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4137
9

ТОП 5