Новости Севастополя

Севастопольский «Долг» до сих пор не имеет разрешения работать

В средствах массовой информации уже неоднократно поднималась тема деятельности Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг». В 2013 году общественникам пришлось на время приостановить свою деятельность по причинам сугубо технического характера — не были своевременно оформлены соответствующие разрешительные документы. В результате столь благородное дело в течение длительного периода фактически оказалось под запретом, пишет Севастопольская газета.

— Как же обстоит дело в настоящий момент? — с этим вопросом мы обратились к председателю организации «Долг» Марине Гавриленко.

— Все ли проблемы «Долга» решены и есть ли возможность нормально работать?

— К сожалению, опять нет. Многие газеты еще минувшим летом написали о факте получения нами лицензии. Такого понятия не существует в природе. Документ, согласно которому мы имели бы право осуществлять свою деятельность, а именно искать захоронения советских воинов периода Великой Отечественной войны, называется Разрешением и оформляется в Министерстве культуры Украины.

Схема нашей работы сегодня такова: при обнаружении останков мы подаем акт в Севастопольский комбинат благоустройства, имеющий право на эксгумацию.

Разработанная нами Программа поисковых работ на 2014 год совсем недавно утверждена городской Службой по охране культурного наследия. При полном понимании нами того, что в нынешней политической обстановке планировать что-либо вообще трудно, мы надеемся, что сможем продолжить оформление документов.

— Для предположения, что украинское министерство работает сейчас в штатном режиме, нужно быть оптимистом...

— Что сказать на это? Мы постоянно получаем информацию из разных мест Крыма об обнаружении останков советских воинов. Как правило, наша разведка подтверждает эти факты. Но в свете нерешения вопросов, о которых я сказала, вести поиск мы пока не можем. На самом деле это означает, что есть опасность раздерибанивания мест нахождения останков «черными копателями». Поскольку никакие политические и иные перемены в стране не уменьшат количества людей с металлоискателями в крымских лесах. Причем, в отличие от законопослушного «Долга», этим людям не требуются никакие разрешения.

— Знаю, что в своей деятельности ваша организация не одинока.

— Действительно, буквально на днях в Керчи состоялась конференция объединений поисковых отрядов, на которой все наше движение было представлено достаточно мощно. В конференции приняли участие ученые, а также поисковики других отрядов — киевского, запорожского, крымских...

В рамках конференции был создан проект документа по созданию новой общественной структуры, в состав которой, как планируется, войдут ведущие поисковые общественные организации Украины, в том числе и наш «Долг».

Нам просто необходимо объединиться, дабы создать противовес тем частным предприятиям, в планах которых — уничтожение общественного движения поисковиков-энтузиастов и придание ему исключительно коммерческой основы. Я по-прежнему против такого поворота событий, и мне отрадно было убедиться в том, что так думаю не только я, но еще целая плеяда общественников, которые считают, что это дело не должно уходить с тропы энтузиастов-исследователей. В первую очередь потому, что его специфика и особенность задач никак не вяжутся с бизнесом. Этак мы можем дойти до того, что родственники погибших будут платить поисковикам за поиск их родственников, погибших на рубежах Севастополя в годы Великой Отечественной войны! Лично для меня это — табу и полное нарушение морально-этических ценностей. И в этом меня полностью поддерживают ребята из объединения «Долг».

— Чего вы ждете от этой новой организации?

— Думаю, что появится какая-то определенность, и созданная новая общественная ассоциация будет защищать и продвигать наши интересы. А пока нам в буквальном смысле не на что опереться.

Например, в настоящее время жители одного из пригородных сел Севастополя сообщили нам об обнаружении останков, а мы не имеем возможности не только их достать, но и даже начать раскопки. Так что пока нашим солдатикам, лежащим в севастопольской земле, придется подождать еще пару месяцев. Скорее всего, до 70-летия освобождения города.

— Мы встретились с вами в больнице, где теперь лечится командир отряда «Память» Александр Павлович Запорожко. Каково его состояние?

— Мы все очень переживаем за него. Александр Павлович — старейший, самый опытный и самый уважаемый поисковик Севастополя. В его ведении находилась вся архивная работа, созданная за многие годы картотека.

Пока состояние его здоровья довольно тяжелое, но врачи хирургического отделения 4-й городской больницы делают все, что возможно.

 

5008
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (6)
Profile picture for user Кубанский казак
1530
Кубанский казак

Я думаю, что соответствующее разрешение от России вы получите в ближайшее время. Такое благородное дело под запретом быть не может.

Profile picture for user Андрей-Севас.
2577
Андрей-Севас.

Удачи вам, благородное дело делаете!!! Спасибо вам!!! Уверен наши власти не откажут в помощи, просто сейчас есть более важные дела!!! Дайте только время, наладить жизнь живых, а потом будет время и для павших героев!!!

Слава России!!!

Profile picture for user Letty
5180
Letty

А с терпением видимо плохо .
Как же обстоит дело в настоящий момент?
Других проблем нет . Тянем одеялко на себя по привычке и не в курсе о переходном периоде . Разогнать к черту этих руководителей . Назначить других , без криминального стяжательства .
Например, в настоящее время жители одного из пригородных сел Севастополя сообщили нам об обнаружении останков, а мы не имеем возможности не только их достать, но и даже начать раскопки. Так что пока нашим солдатикам, лежащим в севастопольской земле, придется подождать еще пару месяцев. Скорее всего, до 70-летия освобождения города.
Останки подождут пару месяцев и более , дольше ждали . А что у нас не находятся останки народа в лесных массивах канувших в Лету в 90 - ых ? Плохо капаем , или не оплачивается ?

Profile picture for user Шассёр
11
Шассёр

Уверен, что проблем не будет, так как в России большое количество официально зарегестрированных поисковых отрядов.
А вот что касается незарегистрированных - то законы РФ гораздо строже украинских)

Profile picture for user казачка
472
казачка

Министр Культуры РФ уже принял по данному вопросу решение- объединить все поисковые организации в одно направление патриотического восспитания молодежи и определить порядок финансирования

Profile picture for user грубиян
346
грубиян

обратитесь к ЧАЛОМУ. пусть замолвит слово.

Главное за день

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Будущее Северной стороны / Сбер возле Артбухты / Экономические перемены

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
14:01
0
285

Земляне чудом избежали столкновения с крупным метеоритом

Об этом население планеты узнало уже постфактум.
17:54
2
1043

Путин поговорил с Алиевым на «чувствительную тему» катастрофы самолёта AZAL

Российский президент озвучил факторы, из-за которых произошла авиатрагедия возле Актау.
17:17
1
751

Погода в Крыму испортится на два дня

Жителей и гостей полуострова просят быть внимательнее.
17:40
0
3208

Путин едет в Таджикистан: какое значение для России имеет Центральная Азия

Какие есть сложности с центральноазиатским регионом, рассказал эксперт.
17:15
0
525
Туризм

Идём в поход из Бахчисарая: три простых маршрута по крымским куэстам

К точке старта каждого маршрута легко добраться на городском транспорте.
19:32
0
2054

Автобусы из Севастополя в Симферополь поедут по новому маршруту

Он пройдёт через несколько севастопольских сёл.
16:05
6
3689

Рекордные новогодние каникулы в 12 дней уже сейчас отразились на россиянах

Количество бронирований на каникулы уже на 60% выше, чем годом ранее.
14:19
0
788

Крымские леса вновь открыли для туристов

Во время прогулки нельзя забывать о мерах безопасности.
09:30
0
342

МВД отреагировало на информацию об ошибках в загранпаспортах россиян

Некоторые туристы на погранконтроле узнали о недействительности своих загранпаспортов.
13:25
0
1163