Севастополь

Севастопольские ученые проверят безопасность днепровской воды

Институт биологии южных морей получит на эту работу грант Российского научного фонда.

Севастопольские ученые проверят безопасность днепровской воды
Фото:
Пресс-служба ИнБЮМ

Как сообщает пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ, Российский научный фонд одобрил заявку севастопольских учёных на исследования качества воды, которая поступает из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Тема гранта — «Роль оросительной системы Северо-Крымского канала в процессах переноса долгоживущих радионуклидов чернобыльского происхождения, тяжёлых металлов, а также углеводородов с днепровской водой на поливные сельхозугодья Крыма». Цель работы — проверить безопасность днепровской воды и разработать рекомендации для её оптимального использования для нужд человека.

Угрозу безопасности, как следует из сообщения, могут представлять долгоживущие искусственные радионуклиды (Cs-137 и Sr-90), образовавшиеся после аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. А также тяжёлые металлы и углеводороды, которые могут содержаться в днепровской воде. Напомним: поступать в Северо-Крымский канал она начала в марте 2022 года. А в мае стало известно, что в Крыму впервые за 8 лет стартовала кампания по посеву риса.

«Поступление днепровской воды на территорию полуострова и перспектива её широкого использования для полива и в питьевых целях региона требует возобновления проведения радиохимоэкологического мониторинга Северо-Крымского канала, а также прилегающих к нему орошаемых сельхозугодий. Такие исследования активно проводились нашими учёными только в 1986-м и 1992–1995 годах, что обусловливает научную значимость рассматриваемой проблемы. Следует также принимать во внимание, что на состояние качества вод Днепра сейчас могут влиять попадания различных загрязняющих веществ ядерной и неядерной природы, которые „собираются” со всей площади водосборного бассейна реки», — подчеркивает руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Наталья Мирзоева.

Из-за отсутствия финансирования исследования были прекращены ещё в 1995 году, и результат их возобновления после 27-летнего перерыва предсказать сложно. Начало этой работе было положено в 2022 году: сотрудники ФИЦ ИнБЮМ провели за год 6 экспедиций для отбора проб воды из Северо-Крымского канала и на близлежащих поливных землях.

Елена Макарова

1508
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Вик Мар
1591

всё текущее, ползущее и летящее в КРЫМ с севера.. наверняка представляет опасность. 

Profile picture for user Andrey L
607

И дадут ответ, что все в порядке однозначно.

Но сначала освоят деньги. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5637

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12651

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2678