Новости Севастополя

Севастопольские предприниматели начнут отвечать за состояние своей территории

Служба новостей ForPost

После принятия закона «О благоустройстве» порядка в городе, уверены депутаты, станет больше.

Фото:
Арина Розанова / ForPost

О необходимости упорядочить «отношения, связанные с благоустройством города и его озеленением», в Севастополе говорили давно. И в январе 2020 года работа над законопроектом «О благоустройстве» началась. Теперь он почти готов. Сегодня его обсудили на расширенном заседании комитета городского хозяйства Заксобрания Севастополя.

Севастополь станет чище

В заседании, помимо депутатов, участвовали и представители правительства - как подчеркнул спикер Владимир Немцев, результат совместной работы должен учитывать все имеющие отношение к благоустройству аспекты жизни Севастополя. В частности, одним из важных основных новшеств станет прописанная в законе обязанность предпринимателей заботиться о территории, прилегающей к месту их деятельности. О том, насколько это важно, много говорилось год назад.

«Мы все живем в одном городе. Но обратите внимание: вот стоит какой-то ларек, который не может обеспечить себя даже урной для мусора. И если мы зайдем за эту палатку, мы увидим плачевное состояние: коробки, которые не поместились в помещение, мешки, которые текут», - констатировал тогда глава комитета городского хозяйства Евгений Горлов.

Поддержал его и спикер Заксобрания Владимир Немцев.

«Мы об этом говорили давно, эти нормы просто необходимы. Зачастую руководители, в том числе и торговых комплексов, никаким образом не отвечают за то, что на прилегающей к ним территории творится», - сказал он.  

Правила благоустройства в Севастополе были приняты в 2017 году, но, как признали год назад участники разговора, сейчас они не исполняются. Заработать как следует система может только после принятия закона.

Сегодня было принято решение дать всем заинтересованным сторонам 10 дней на внесение поправок. После этого законопроект будет внесен на рассмотрение Заксобрания. Как заметил глава комитета городского хозяйства Вячеслав Камзолов, в интересах города - принять закон о благоустройстве до начала туристического сезона.

«Закон очень важен и значим для нашего города. Думаю, он сделает наш город чище», - добавил глава комитета.

Читайте по теме: Отремонтированный на деньги Москвы центр Севастополя превращают в свинарник

«Иначе ничего не изменится»

Кроме уборки территории, Камзолов отметил и некоторые другие важные аспекты закона. В частности, в городе появятся правила производства земляных работ. Прописаны в документе и «эстетические требования» к элементам благоустройства, в том числе - фасадам зданий. Что сейчас с эстетикой в Севастополе дела обстоят не лучшим образом, горожане хорошо знают. В частности, много конфликтов возникает из-за капремонта подпорных стен.

«Я считаю, что наши бутовые подпорные стены должны оставаться в том виде, который имеют сейчас. Они тоже формируют облик нашего города, и закатывать их в бетон неправильно», - высказал свое мнение по этому поводу Вячеслав Камзолов.

Некоторые замечания к законопроекту прозвучали уже сегодня. Глава комитета по градостроительству и городскому хозяйству Вячеслав Горелов считает, что больше внимания необходимо уделить зеленым зонам Севастополя, его паркам и скверам. А вот часть, которая говорит о порядке проведения общественных обсуждений по проекту Правил благоустройства, по его мнению, лишняя - этот порядок уже прописан в законе Севастополя № 593.

Есть у Вячеслав Горелова и еще одно крайне важное предложение.

«Не раз говорилось о том, что перед проектированием общественных пространств нужно обсудить на заседании Архитектурно-художественного совета задание на проектирование, - напомнил он. - Мне кажется, это очень важная вещь, которую нужно прописать в законе, иначе ничего не изменится».

Эти и другие замечания и предложения депутаты обсудят при рассмотрении законопроекта на сессии Заксобрания. При всей своей необходимости сам закон, как и большинство ему подобных, носит достаточно рамочный характер и потребует принятия нескольких подзаконных актов.  Но его появление должно стать первым шагом на пути, пройти который городу необходимо.  

Ольга Смирнова

1736
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (10)
love19596
3203
love19596

Раньше были нормы, кажется 5 метров вокруг ларька и штрафовали за грязь.

И снова здравствуйте
6514
И снова здравствуйте

Вообще-то предприниматели отвечали за сввои территогрии еше в середине девяностых - обязывали иметь урны и поддерживать территорию в чистоте)) Все новое - хорошо забытое старое) 

Αleksandr
350
Αleksandr

А на стихийных рынках кто порядок будет наводить?

Южная дорожка
1356
Южная дорожка

Основная проблема чистоты города не в обязательных требованиях по уборке рядом находящейся территории, а непосредственно в низкой культуре самих граждан примитивно пологающих, что уборка - святая обязанность ответственных лиц, при отсутствии у самих граждан каких либо обязательств по выбрасыванию этого мусора. Жевательные резинки на сиденьях автобуса, возгорание леса вдоль дорог в следствии выбрасывания окурков, бытовой мусор там где его не должно быть ... - это все мы творим, а не люди в жилетках и с метлами.

byrgik
2064
byrgik

Просто фигею. То, что отменили в 2014 под предлогом "приведения в соответствие с российским законодательством" медленно, очень медленно пытаются вернуть. Ну зачем, зачем было разрушать хорошо отлаженную систему управления?! Переименовали бы "в соответствии с законодательством" и работали бы себе дальше. Но нет, "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." ...будем всё долго, трудно и дорого восстанавливать.

Zvonaryova.pol
3471
Zvonaryova.pol

Давно пора!

Почему очевидные нормы законодательства принимаются годами?

gevi
1927
gevi

Да ужж..., рождение долгожданной  мыши административной глыбой всё-таки состоялось. 

Двор Наш
487
Двор Наш

"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина" (с)

Ну как-то так

GP
4683
GP

А кто будет отвечать за территорию города ?

Вентура
4467
Вентура

GP (Севастополь)

А кто будет отвечать за территорию города ?

Если территорией города считать ту часть города, которая не будет закреплена за предпринимателем, тогда - муниципальная власть.

Так поступают во многих странах мира.

Главное за день

Кибератаки против доставки: зачем мошенники бьют по транспортным компаниям

В Крыму рассказали, кто атакует перевозчиков и как не терять клиентов, время, деньги и посылки.
17:26
0
249

Виновные в теракте на Крымском мосту услышали свой приговор

Помимо сроков подрывникам выписали миллиардный штраф.
13:30
1
788

Украинский националист планировал устрашающий теракт в центре Севастополя

План инициативного злоумышленника предотвратили сотрудники ФСБ.
12:00
2
1917

Севастопольский застройщик не смог через суды заставить ForPost молчать

Компания «КБРСГ» пыталась доказать, что публикации о её методах строительства порочат её репутацию, но суд признал доводы необоснованными.
20:02
12
2474

Севастопольцам на дороге к дому «нарезали» земельные участки

Жители балки Бермана оказались в транспортной изоляции по уже знакомой в городе схеме.
19:00
14
2466
Туризм

Европейская страна отменяет «безвиз» с Россией, но не из-за отношений с Москвой

Эксперты ожидают значительное снижение потока российских туристов.
16:16
0
453

Билеты на крымский несезон снова можно купить

Не все направления пока доступны.
11:30
0
696

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1297

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1539

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
843