Лента новостей

Севастополь

2857
15

В Севастополе предпринимателей обяжут заботиться о своей территории

В качестве образца возьмут законы Москвы и Санкт-Петербурга.
ForPost - Новости : В Севастополе предпринимателей обяжут заботиться о своей территории
Фото: Денис Астапович

Упорядочить «отношения, связанные с озеленением территории, с защитой и охраной зеленых насаждений», что для Севастополя крайне важно и актуально, должен закон о благоустройстве, которого в городе до сих пор не существовало. Теперь его намерены разработать. Планируется прописать и правила общественных обсуждений по проектам благоустройства.

В качестве образцов глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов изучил аналогичные законы Москвы и Санкт-Петербурга.

«Думаю, что основным разработчиком законопроекта должен выступать департамент городского хозяйства. А мы со своим юридическим отделом будем эти начинания поддерживать», - сказал он на сегодняшнем заседании комитета.

Директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов, однако, начал не с закона, а конкретно с порядка определения границ земельных участков, прилегающих к границам зданий и сооружений. Оказывается, его в Севастополе тоже нет, хотя он остро необходим. Установив границы, можно будет возложить часть обязанностей по содержанию территории на предпринимателей, которые ее «эксплуатируют», и сэкономить на этом бюджетные средства.

«Подъездные пути, парковки, уборка территории, содержание зеленых насаждений», - перечислил Горлов. – Мы все живем в одном городе. Но обратите внимание: вот стоит какой-то ларек, который не может обеспечить себя даже урной для мусора. И если мы зайдем за эту палатку, мы увидим плачевное состояние: коробки, которые не поместились в помещение, мешки, которые текут».

Подобную картину хотя бы изредка наблюдает каждый, кто передвигается по городу. Выяснилось также, что утверждение границ территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям, является одним из требований нацпроекта по формированию комфортной городской среды. От их наличия или отсутствия зависит количество баллов, которые получит по итогам реализации нацпроекта тот или иной регион. Севастополь же, который пока еще границы не утвердил, на дополнительный балл рассчитывать не может.

«Отремонтировав в прошлом году восемь скверов, мы могли бы получить десять баллов. Но не можем этого сделать только из-за того, что у нас не установлен этот порядок. И в рейтинг лучших уже не войдем», - посетовал глава департамента.

Однако главное, хочется верить, все-таки не лишний балл, тем более что федеральное финансирование от него, как заверил позже Горлов, не зависит, а возможная экономия бюджета.

«Сейчас он даже брусчатку сделать не может – говорит, у меня граница по мою отмостку, - привел пример глава департамента. - А машины, которые к нему приезжают, эксплуатируют и разрушают городскую инфраструктуру!»

«Мы об этом говорили давно, эти нормы просто необходимы. Зачастую руководители, в том числе и торговых комплексов, никаким образом не отвечают за то, что на прилегающей к ним территории творится», - поддержал спикер Заксобрания Владимир Немцев.

Пока все держится лишь на правилах благоустройства территории Севастополя, которые, как признала представительница Министерства юстиции, «особо не реализуются». Границы в них обозначены, однако этого мало – заработать система может только после принятия закона.

Для человека, не слишком сведущего в нюансах законодательства, дискуссия могла показаться трудной для восприятия, а где-то даже бесполезной. Не пришли на заседание и представители прокуратуры, у которых присутствующие надеялись получить консультацию. Тем не менее депутаты не дрогнули. В финале разговора решено было создать рабочую группу, в которую войдут представители правительства, заксобрания, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а также общественников. Она и займется разработкой полезного законопроекта.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Ириска
постов:
117
Ириска (Севастополь)
- 30/01/2020 в 18:07

Заксобрание 2 созыва работает плохо !!!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3969
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/01/2020 в 18:14

при Украине помнится каждому барыге предписано было при установке павильона делать отмостку и красиво плиткой выкладывать вокруг, плюс поддерживать территорию в надлежащем санитарном состоянии. Теперь снова возвращаемся к старому методу? Так глядишь и "недобитковы" снова будут рулить и шерстить каждый день внеплановыми проверками

Аватар пользователя Николай Коротков
постов:
385
Николай Коротков (Севастополь)
- 30/01/2020 в 18:31

Удивительно другое. Почему до сих пор наши чиновники не прозрели до этой прописной истины?!

Аватар пользователя Надежда В
постов:
140
Надежда В (Севастополь)
- 30/01/2020 в 19:01

Очень очень актуальная тема! Не возможно уже терпеть такое безобразие...  Пример сквер на улице Маринеско.. все прекрасно следано , но возле мебельного магазина уже все "утрамбовано" Посаженные кусты уже никогда не выростут... А всего навсего требуется обязать предпринимателей торгового  предприятия установить 3 метра  ограждения и все! Красота спасена!   

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 30/01/2020 в 21:34

to GP:  
Интересно, а машины, которые подъезжают к зданию на Нахимова 2, инфраструктуру не разрушают ? За чей счет содержание ?
 А Нахимова 2 - это Вы о чем? Если говорите о Шапито, то это Ленина 2))))))))

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 30/01/2020 в 21:37

to Николай Коротков:  
Удивительно другое. Почему до сих пор наши чиновники не прозрели до этой прописной истины?!

 Потому что не могли признаться в том, что при Украине не все так было неправильно)))))))) Выше правильно сказали, что предпринимателей обязывали и в порядке территорию содержать и урны рядом ставить))

Аватар пользователя GP
постов:
3388
GP (Севастополь)
- 30/01/2020 в 22:40

 А машины, которые к нему приезжают, эксплуатируют и разрушают городскую инфраструктуру!»

Интересно, а машины, которые подъезжают к зданию на Ленина 2, инфраструктуру не разрушают ? За чей счет содержание ?

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 30/01/2020 в 23:05

 

 А машины, которые к нему приезжают, эксплуатируют и разрушают городскую инфраструктуру!» Интересно, а машины, которые подъезжают к зданию на Ленина 2, инфраструктуру не разрушают ? За чей счет содержание ?

 А водители машин, подъезжающих к зданию на Ленина 2 показывают, что им ПЛЕВАТЬ на ПДД, а те, кто должен за этим следить, либо неожиданно ослепли, либо одели памперсы и проезжают мимо. Там перед парковкой висит табличка, регламентирующая способ постановки транспортного средства - вдоль бордюра, но ни разу не видел, что бы там так кто-то ставил машины.  Какой идиот запрети остановку от выезда с Советской до площади Нахимова по левой стороне? Кому она там мешала? Хотя бы поставили "стоянка запрещена" Все для людей........ 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2204
partizzan76 (Севастополь)
- 30/01/2020 в 23:22

Чиновники и депутаты блюдут интересы тех, кто финансировал их кампании на выборах. Бабки то надо отдавать. Они не народные избранники и это не демократия...

Аватар пользователя Ханты
постов:
527
Ханты (Севастополь)
- 31/01/2020 в 0:22

Я предлагаю в этом законпроекте не забыть территорию вокруг частных домовладений.
Одни захватывают территорию общественного пространства (улицы), другие под своим забором гадюшник устраивают. А нормативного документа пока нет спросить с недобросовестных соседей. 
Короче, вема весьма своевременная.

Аватар пользователя Пегий пес бегущий
постов:
225
Пегий пес, бегущий (краем моря)
- 31/01/2020 в 0:26

to Николай Коротков:  
Удивительно другое. Почему до сих пор наши чиновники не прозрели до этой прописной истины?!

Коля, а вам лучше предшественников - бельчат удается дурить комментаторов, одни лайки собираете. Фамилия людям нравится и внешность ваша. Ответ на ваш вопрос: потому что Белик еще не в кресле губернатора.

Аватар пользователя seabog1985
постов:
375
seabog1985 (Севастополь)
- 31/01/2020 в 7:06

Неужели Сильпо на Юмашева таки заставят убирать территорию вокруг себя, потому что сейчас они просто ни за что вокруг не отвечают. 

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 31/01/2020 в 9:37

Штраф в миллион рублей для предпринимателей за нарушения, глядишь и порядок будет наведён.

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 31/01/2020 в 9:39

to seabog1985:  В районе ПОР надо вообще снести этот "архитектурный" шалман и заодно выснить кто разрешил там строить когда-то с такими нарушениями. Явно пахнет взятками.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
288
Алексей Макушин (Севастополь)
- 01/02/2020 в 12:08

Планируется прописать и правила общественных обсуждений по проектам благоустройства.

Надо не "правила общественных обсуждений" прописывать, а сами общественные обсуждения проводить в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и законом города Севастополя от 20 октября 2015 года № 192-ЗС "Об осуществлении общественного контроля в городе Севастополе"  
Кстати, в помощниках у депутата Вячеслава Юрьевича Камзолова числится председатель общественного движения "Я-Севастополец" Гайдук Артем Юрьевич, являющийся председателем Общественного совета при Департаменте городского хозяйства (ДГХ), обладающий согласно Законам 212-ФЗ и 192-ЗС правом проводить общественные слушания. Другое дело способен ли помощник депутата Камзолова самостоятельно организовывать такие мероприятия? Судя по отсутствию на сайте ДГХ Планов годовой работы и Протоколов заседаний Общественного совета при ДГХ, назначенного господином М.Тарасовым в июне 2018г. - никакое прописание правил "деятельности" этому Совету не поможет. 

 Утверждение границ территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям, является одним из требований нацпроекта по формированию комфортной городской среды.

Если есть требование в Нацпроекте, то депутатскому корпусу уже впору ставить вопрос - Почему Национальный проект не выполняется и кто за это разгильдяйство ответственен?    

В финале разговора решено было создать рабочую группу, в которую войдут представители правительства, заксобрания, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а также общественников. Она и займется разработкой полезного законопроекта.

"Колхоз дело добровольное" Только законопроект прописывается определенной организацией, правительством, заксобранием. И там и там есть юридические отделы и помощники. Другое дело насколько они компетентны, что ни директор ДГХ не выразил желания разрабатывать, ни руководитель комитета Заксобрания.  Еще проект закона может прописать инициатор в лице общественной организации, также по заказу органов власти юридическое или физическое лицо. И в заключение, насчет тонко подмеченного автором статьи -

Для человека, не слишком сведущего в нюансах законодательства

Почему-то создалось впечатление, что этими "не слишком сведущими" лицами являются участники заседания.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
1803
10

В Крыму «поплыла» Ялта

Топит весь Южный берег.
10:15
1399
1

В сёлах Севастополя ливнем затопило дома

Пострадали семьи с маленькими детьми.
10:00
3094
7

ТОП 5

Частные объявления