Выступление и. о. замгубернатора Евгения Горлова перед Заксобранием с отчетом о работе руководимого им в 2022 году департамента городского хозяйства было в определенной мере приятной неожиданностью: формально выходить на трибуну Горлов был не обязан. Нести этот крест предстояло нынешнему и. о. главы департамента Николаю Битосову. Выйдя к депутатам с открытым забралом, Горлов поступил достойно. Но от критики, в том числе и очень резкой, это его не спасло.
Почему не заканчиваются суды по скандальным объектам
Маленький подвиг Горлова особенно впечатляет с учетом его прошлогоднего отчета: тогда работа горхоза тоже была жестко раскритикована, и на целый ряд обвинений отвечать пришлось губернатору Михаилу Развожаеву. С другой стороны, подвиг можно трактовать и иначе: как уже отмечал FоrPost, бесценным для чиновника мастерством отвечать, ничего важного не сообщая, Горлов овладел в совершенстве. Николаю Битосову до него в этом отношении явно далеко. Так что, возможно, его выход к депутатам просто был расценен Горловым как слишком большой риск.
Фото: Заксобрание Севастополя
Умение не сболтнуть лишнего было продемонстрировано по целому ряду вопросов. Один из них задал вице-спикер Василий Пархоменко, напомнивший Горлову о вопиющей ситуации с незаконными рекламными конструкциями. Тема эта, напомним, поднималась в Заксобрании многократно.
На этот раз Пархоменко попросил докладчика прокомментировать слухи об «уголовном преследовании» владельцев незаконных билбордов, которые якобы продлили срок размещения конструкций по поддельным документам. И, продолжил вице-спикер, есть информация, будто непосредственное отношение к этому имели сотрудники департамента.
Горлов сообщил, что сейчас выдано более 300 предписаний о демонтаже рекламных конструкций, однако они обжалуются в суде. Информации же о причастности сотрудников горхоза к афере с продлением документов у него нет.
«У горхоза нет таких специалистов, которые могут дать оценку правовых документов», — заявил он, то ли не поняв, то ли сделав вид, что не понял, о чем идет речь.
Роман Кияшко напомнил: в прошлом году депутаты уже поручали горхозу заняться проблемой системно, но воз, что называется, и ныне там. Более того — руководство департамента даже не ответило на письмо депутатов по этому поводу, что уж совсем недопустимо.
«Очистить городскую инфраструктуру» от незаконной рекламы и. о. замгубернатора пообещал сразу после того, как будут вынесены необходимые судебные решения.
«В прошлом году денег на демонтаж у нас не было, в этом году они предусмотрены», — добавил он.
Сумма в бюджете предусмотрена достаточно серьезная — более 15 млн. рублей. Сначала, пояснил Горлов, незаконная реклама будет сноситься за счет этих средств, а затем город попытается взыскать с владельцев билбордов потраченное. Но все это — только после вынесения судебных решений.
Ссылка на судебную тяжбу в который уже раз прозвучала и при ответе Вячеслава Горелова о сносе объекта, получившего в Севастополе обозначение «шалман у Штыка и Паруса». Но увенчаются ли успехом судебные разбирательства, которые ведет департамент, — большой вопрос. Сразу несколько депутатов обратили внимание на странную практику: юристы горхоза просто не являются в суды, из-за чего те тянутся энное количество времени.
Вместо вида на бухту люди будут любоваться вот этим.
Один из таких примеров привела Татьяна Щербакова. На этот раз речь идет о суде по поводу скандального строительства на ул. Брестской. И конца разбирательству не видно.
«В том числе и потому, что представители департамента городского хозяйства регулярно не являются на заседания, — подчеркнула Татьяна Щербакова. — Может быть, в этом причина длительных разборок и по другим объектам?»
Из восьми заседаний по поводу сноса несчастного некапитального забора на Брестской по инициативе юристов департамента было перенесено как минимум два, а на последнее, назначенное на 28 марта, они и вовсе не явились, — сообщила депутат.
«Я доложу по поводу участия городского хозяйства — у меня сегодня 52 суда идут по поводу строительства незаконного, соответственно, не один специалист этим занимается. Я уточню по поводу Брестской, 18, потому что все объекты не помню. Все процедуры мои специалисты, в принципе… Я уточню, почему не присутствовали», — ответил на это и. о. замгубернатора.
Еще более резкую оценку этой ситуации дал Вячеслав Горелов.
«У нас некоторые департаменты обладают виртуозной способностью проигрывать судебные процессы», — сказал он, попросив начальника управления правовой работы Виту Романив взять ситуацию с судами под свой контроль.
Кому выгодно?
Сам доклад, текст которого размещен на сайте Заксобрания, состоял из перечисления сделанного: столько-то отремонтированных скверов, столько-то установленных световых опор, столько-то замененных лифтов, столько-то высаженных деревьев и пр. Этот подход депутатов тоже не устроил.
«Остался один простой вопрос — это много или мало? И как это соотносится с плановыми показателями?» — пояснил свои претензии Сергей Борисов.
На это Евгений Горлов ответил, что все планы выполнены на 100% — исключением стала только программа «Чистая вода», но там сроки были скорректированы по объективным причинам.
Кстати, о высаженных деревьях: Екатерина Бубнова обратила внимание на важный момент, о котором много говорилось в прошлом году. Тогда депутаты даже предложили отказаться от новых проектов благоустройства скверов, раз в уже сделанных сохнут и гибнут растения. Но в это году неработавшие в 2022-м системы автополива в целом ряде городских парков и скверов упоминания не удостоились. Удалось ли их отремонтировать и взыскать с подрядчиков деньги за недобросовестную работу? — попросила ответить депутат.
Горлов сообщил, что системы отремонтированы в сквере им. 60-летия СССР и в сквере Севастопольских курсантов. Остальные адреса, перечисленные в вопросе, упомянуты не были. Зато Горлов сообщил, что приближается летний сезон, и, если выяснится, что где-то что-то не работает, все сломанное починят.
Много было сказано и о вопиющей ситуации с выгрузкой на территории города строительных отходов. Но и. о. замгубернатора заверил, что она улучшилась.
«Динамика у нас изменилась процентах в 30», — сказал он, пообещав в течение года обеспечить стройкам «полный контроль».
Фото: Юрий Чайкин
У депутатов оценка ситуации иная. Как выразился Сергей Борисов, созданная по этому поводу комиссия, в работе которой принимают представители всех контролирующих структур, разве что кроме налоговой («а зря», — добавил депутат), «бьет по хвостам».
«Мы быстро реагируем, куда-то выезжаем, кого-то штрафуем. Но абсолютно выпускаем из вида основных выгодополучателей. Все стройки имеют в своих сметах расходы на утилизацию строительных отходов. Коли уж у нас в городе этот вопрос невозможно решить и решается он в Белогорске, на это выделяются огромные деньги, потому что огромное количество грунта извлекается и вывозится. И все сметы закрываются по ходу выполнения работ. Но эти вопросы почему-то вне зоны внимания и департамента городского хозяйства, и комиссии», — сказал Борисов.
Общественные обсуждения — просто формальность?
Татьяна Щербакова подняла вопрос о ремонте (точнее, его отсутствии) подпорных стен, состояние которых уже стало угрозой для жизни людей. Даже тех, контракты на проектирование которых (как в случае с двумя стенками на ул. Будищева) были заключены еще в 2021 году.
«Что я должна говорить людям? Почему ремонтируются общественный пространства, а не подпорные стены, а их уже множество в городе? Почему у нас нет системы?» — попросила ответить Щербакова.
Ответ, если вкратце, состоял в том, что правительство безуспешно пытается получить на эти работы федеральные средства и продолжит это делать в будущем. В противном случае деньги пришлось бы выделять из бюджета города, а он, напомнил Горлов, дефицитный. Тут можно было бы привести сравнение с бюджетами других аналогичных по численности населения региональных центров, на фоне которых бюджет Севастополя выглядит неприлично огромным. Но в рамках этого материала мы такие сравнения проводить не станем. Подпорные же стены, судя по ответу докладчика, так и будут служить источником опасности. В этом году ремонт не светит даже обрушившейся стене на пр. Победы.
Фото: Олег Турчанович/ForPost
Отреагировала Татьяна Щербакова и на слова Горлова о проведении общественных слушаний по общественным пространством и учете мнения горожан.
«Ничего не было учтено из того, что говорилось на общественных слушаниях по общественным пространствам на проспекте Острякова и площади Восставших, — сказала она. — В частности, на Острякова жители предлагали поставить тяжелые, но очень удобные скамейки из переработанного пластика — они очень легки в обслуживании, и их точно не воруют. Сейчас мы видим на этих пространствах десятки деревянных скамеек, которые очень дорого обслуживать, зато недобросовестным гражданам очень легко переносить».
О том, что к разнообразным качествам Евгения Горлова добавилась и «начальная форма волюнтаризма», говорила, напомним, и Екатерина Бубнова.
Целый ряд вопросов, о которых не было упомянуто в отчете, поднял председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов. Среди них — провал в работе государственных УК. Ни слова не было сказано Горловым и о подготовке к нашествию американской белой бабочки, от которой растения Севастополя страдают ежегодно.
«Соответственно, в этом году мы опять увидим обглоданные деревья», — предсказала Татьяна Щербакова.
Фото: Андрей Киреев/ForPost
В качестве ответа Горлов сообщил, что в этом году, как и в прошлом, на борьбу с бабочкой выделено 11,5 млн рублей. Но дело ведь не только в финансах, но и сроках и организации работы — в прошлом году, напомним, 11,5 млн ситуацию не спасли.
Учесть прозвучавшую критику и. о. замгубернатора пообещал.
Было бы несправедливо не упомянуть и о хорошем. О том, что оно в работе департамента тоже есть, говорили и председатель Заксобрания Владимир Немцев, и Вячеслав Камзолов, и Вячеслав Горелов, и другие депутаты. Немцев и Горелов, в частности, отметили очень быструю («в целом ряде случаев») реакцию горхоза на проблемные ситуации, в том числе аварийные.
За «бортом» этого материала остался целый ряд вопросов, в том числе по конкретным адресам, подсказанным жителями города. Видеозапись выступления Евгения Горлова можно найти на сайте Заксобрания. Там же размещен и текст отчета.
Ольга Смирнова