Администратор Комитета солдатских матерей Оксана Феткуллина проходит семь кругов бюрократического ада, чтобы доказать героизм своего брата, погибшего во время проведения уникальной военной операции по освобождению Курской области.
Контекст
На прошлой неделе глава АНО «Женский фронт» Анастасия Кашеварова опубликовала в Telegram жёсткий пост об операции «Поток», которую также часто называют «Труба». В сообщении общественницы в числе прочего указано:
- участникам операции поставили диагноз «бронхит», не относящийся к военной травме и тяжкому заболеванию, — выплаты не положены несмотря на то, что «кто-то уже умер», у кого-то «развился рак лёгких», кто-то «стал инвалидом»;
- обещанные ордена Мужества, в том числе посмертно, многие герои так и не получили.
В числе тех, кто добивается положенных наград, оказалась администратор Комитета солдатских матерей России, жительница Челябинска Оксана Феткуллина. Её брат Альберт Феткуллин погиб во время операции «Труба», но так и не был представлен к награде посмертно.
Сейчас женщина пытается доказать героизм своего брата, отдавшего жизнь за Родину.
Подвиг «Муртазая»
Первый канал этой весной презентовал документальный фильм «Суджа. Железный поток», который рассказывает о проведении операции «Поток».
«100 дней съёмочная группа канала фиксировала все этапы: от первых работ на объекте до освобождения Суджи, — сказано в описании фильма. — Кто разрабатывал операцию? Как очищали трубу и зачем её подожгли? Галлюцинации, обмороки, кома — что ещё пришлось пережить бойцам, прежде чем выйти на поверхность и разбить врага. Мы покажем, как всё было на самом деле».
Видео: Первый канал
В титрах мелькает позывной «Муртазай» — это Альберт Феткуллин, который заключил контракт с Минобороны и ушёл на СВО из СИЗО. Мужчина служил в подразделении «Ветеран» — это 60-я добровольческая разведывательно-штурмовая бригада, входящая в состав Добровольческого корпуса Вооружённых сил России. Альберт в числе 800 человек оказался в трубе.
«Операция "Труба" стала самой важной для брата, — сказала в беседе с ForPost Оксана Феткуллина. — Он вышел из газовой трубы в составе группы, которая при заходе в Суджу отклонилась от основной группы. Задача, которая была поставлена перед теми бойцами, — отвлечь на себя внимание вражеских дронов. Беспилотники их закидали — прилетел кумулятивный снаряд. Брат погиб. Основная же группа зашла в Суджу и её освободила».
Подвигом участников уникальной военной операции восхищались во всём мире.
«Что касается награждения, то, безусловно, там будут соответствующие представления со стороны Министерства обороны. И, знаете, что президент очень оперативно на такие представления реагирует», — сказал 17 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Этому даём, а этому нет?
В извещении о смерти [документ имеется в распоряжении редакции ForPost], которое получила Оксана Феткуллина, сказано: «Альберт Феткуллин ..... погиб 9 марта 2025 года при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Луганской и Донецкой народных республик. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы».
Родственники Альберта стали ждать представления его к награде — ордену Мужества посмертно.
«По моей информации, регалии, награды получили командиры штабов. И это странно: когда только завершилась операция [«Труба»], президент Владимир Путин во время визита в Курскую область поручил всех бойцов, которые прошли эту трубу, наградить орденом Мужества — это минимум. Повторюсь: по моей информации награды получили высшие чины, командиры, а простые ребята, которые прошли эту трубу, которые погибли, — про них просто-напросто забыли», — негодует наша собеседница.
По данным военного блогера Юрия Подоляки, который провёл собственное расследование, за операцию «Труба» было вручено 243 государственные награды, из них — «более 150 "Мужиков" [орден Мужества]».
«Также были награждения и по линии добровольческих подразделений», — написал Подоляка в Telegram.
Общественница Кашеварова 27 июня так прокомментировала эту информацию:
«Юрий Подоляка говорит, что за операцию "Труба" получили ордена Мужества и другие госнаграды 243 человека. Это очень много. Не могу найти ни одного. Они были в той самой трубе? Я вот сейчас созванивалась с рядом командиров — мне ещё раз подтвердили, что по наградам их бойцам — тишина. Или получается, что не тех наградили за "Трубу"? Или выборочно и тайно награждали? Знаю, что награждали некоторых бойцов, которые не были в "Трубе", и награждали за Курск. Я же говорю про операцию «Поток». Думаю, что участники операции достойны получить награды государственные. И я очень надеюсь, что они их получат».
Бюрократический ад
В список награждённых не попал Альберт Феткуллин. Сначала его сестра написала обращение на имя главы государства. По словам нашей собеседницы, с ней дважды связывались из Управления по делам президента:
- в первый раз попросили уточнить информацию о «Муртазае», и Оксана Феткуллина отправила все документы и ссылку на документальный фильм Первого канала;
- во второй раз администратора Комитета солдатских матерей России попросили рассказать более подробно о её семье, что она и сделала.
«В ответ — тишина», — сказала Феткуллина.
Она также обратилась в Минобороны РФ. Ответ, пришедший из военного ведомства, неприятно удивил нашу собеседницу. В документе, который есть в распоряжении ForPost, сказано, что «в соответствии с действующими в РФ и Минобороны РФ нормативными актами подготовка ходатайств о награждении государственными наградами подчинённых военнослужащих и других лиц возлагается на командиров воинских частей».
Это сделано так, потому что командиры «обладают необходимой и достоверной информацией об отличиях подчинённых, особенностях боевых действий для определения степени заслуг и наград», сказано в тексте, в котором уточняется, что брат Оксаны Феткуллиной в числе участников операции «Поток», представленных к награде, не значится.
В Минобороны РФ женщине посоветовали через военкомат составить запрос на имя командира воинской части. Феткуллина так и сделала. В ответ опять тишина.
Связывалась Феткуллина и с офицером из подразделения «Ветеран». Разговор вроде бы был конструктивный, но воз и ныне там.
«Мне не нужны деньги. Мне нужен орден, понимаете? Тот, что обещал Верховный главнокомандующий, когда приезжал в Курскую область, — сказала Феткуллина. — Мне надо для себя понимать, что у меня брат получил "Мужика". Он уходил на СВО из-под следствия. Заключил контракт, ушёл воевать. Курская битва для него была последней. Он искупил вину кровью. Ему положен орден Мужества посмертно. Пусть мать держит орден в руках с гордостью. Ей 80 лет».
Женщина не исключает, что её брата могли лишить награды из-за того, что он уходил на СВО из-под следствия.
«Я говорила с ребятами [участниками СВО], которые рассказывают о ребятах, которые из-под следствия уходили в штурмовики. Говорят, что им почему-то тормозят награды. Дают, но очень мало. А в чём разница? Они так же подписали контракт, как и другие. Искупили вину кровью. Совершили подвиг», — негодует наша собеседница.
Она отметила, что будет добиваться присвоения брату ордена Мужества посмертно. Феткуллина планирует не только обращаться в правоохранительные органы, но и подключать общественность.
Позиция Минобороны РФ
К слову, в Министерстве обороны уже отреагировали на историю с награждением за операцию «Поток» — об этом 28 июня сообщила общественница Кашеварова в Telegram.
«Запросили информацию у меня по проблемам с награждениями, с лечением и с выплатами. Будут разбираться. Обсудили, что есть часть награждённых, а есть целые подразделения, кто не получил награду, — написала общественница в Telegram. — Очень здравая позиция министерства — трепетное отношение к этой теме и не загнать под ковёр, а разобраться и разрешить ситуацию».
К слову, участники СВО вероятно столкнулись с проблемой, о которой ранее ForPost сообщил председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин. По его словам, сверху спускаются президентские указы, поручения, которые на местах «трактуются иначе». В итоге некоторые командиры, военкомы и чиновники «дискредитируют указы и поручения главы государства», отмечал ранее кадровый офицер.
Подробнее о проблеме можно прочитать здесь.
Отметим, что к этой скандальной истории подключились военные следователи. По всем вышеизложенным фактам проводится проверка, сообщил ForPost источник в центральном аппарате СК.
В Минобороны РФ эту ситуацию никак не комментируют.
Роберт Вочовский
Обсуждение (4)
Правды нет и нифига не докажете, мой дед был откомандирован на 35-ю батарею, поэтому в списках его нет, запросы в архивы закончились, те, что меня послали на звездочку, все засекречено!
Спасибо ФП, что поднимаете столь важную тему. Справедливость - это едва ли не главное, на чём стоит Россия. Нельзя её разрушать.
Рекрут,
Вы хотите сказать что Россия весит в пустоте? Ну где в ней сейчас справедливость?
Надеюсь эта история получит огласку на высоком уровне и герои получат достойные награды и необходимую помощь.