Севастополь

Дело шалмана на мысе Хрустальном в Севастополе запутывают экспертизами

Назначенная в прошлом году экспертиза оказалась под угрозой срыва.

Дело шалмана на мысе Хрустальном в Севастополе запутывают экспертизами

Представители Севастопольской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ столкнулись с препятствиями в ходе оценки надстроенного этажа культурно-развлекательного комплекса на мысе Хрустальном. Информация об этом содержится в материале Арбитражного суда города Севастополя, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним: речь идёт о пятом этаже здания на набережной Адмирала Перелешина, 7, который несколько лет назад появился здесь «в отсутствие предусмотренной действующим законодательством разрешительной документации», закрыв собой вид на бухту со смотровой площадки у монумента «Штык и парус».

В конце 2020 года комиссия по пресечению самовольного строительства рассмотрела резонансный вопрос, признала постройку самовольной и предписала снести её в течение трёх месяцев. Однако какого-либо эффекта за этим не последовало.

Лишь после вмешательства Генеральной прокуратуры России департамент городского хозяйства подал иск к собственнику здания с требованием снести надстройку. Ответчиком по делу стал Эдуард Юркевич, который до этого признавался журналистам, что изначально «получил зелёный свет на Хрустальном», однако был обманут бывшим губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

В ходе процесса департамент городского хозяйства подал ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы, против которого никто не возразил. В результате определением Арбитражного суда от 24 августа 2022 года ФБУ «Севастопольская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» было поручено проведение соответствующей процедуры.

Перед экспертами будут поставлены следующие вопросы:                                                            

  • Является ли спорный объект капитальным или некапитальным?
  • Проведена ли реконструкция объекта капитального строительства спортивно-оздоровительного и культурно-зрелищного комплекса путём возведения дополнительного пятого этажа?
  • Соответствует ли спорный объект недвижимости требованиям градостроительных, строительных, экологических, противопожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, предъявляемым к такому объекту?
  • Создаёт ли спорный объект самовольного строительства угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц, безопасности других сооружений, объектам инфраструктуры, расположенных в непосредственной близости от спорного объекта?

На время проведения экспертизы производство по делу было приостановлено, однако сейчас выясняется, что длительная процедура может оказаться безрезультатной, поскольку участники процесса не предоставили экспертам доказательств, необходимых для завершения исследования.

«Принимая во внимание непредставление сторонами дополнительных доказательств и уклонение ответчика от представления доказательств, об истребовании которых заявлено ходатайство экспертной организацией, суд отказывает в удовлетворении этого ходатайства», — отмечается в опубликованном определении.

В результате перед экспертами была поставлена задача: провести работу с имеющимися материалами и к концу месяца представить суду «либо результаты экспертизы, либо заключение о невозможности проведения экспертизы».

Напомним: вопросы о сносе одного из этажей культурно-развлекательного комплекса на мысе Хрустальном, а также платного бассейна, появившегося на территории одноимённого пляжа, ранее публично задавались губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Его позицию по этой теме ForPost описывал в одном из предыдущих материалов.

Андрей Гринев

3470
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (27)

Profile picture for user Верещагин
12075

Кроме экспертизы в этой полосе препятствий есть еще кассация и арбитраж, так что еще и следующий городничий сможет отличиться.

Profile picture for user Тина Севастополь
8984

Снести и пусть доказывают, что строили законно.  sorry

Profile picture for user Oberon
6537

Представители Севастопольской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ столкнулись с препятствиями в ходе оценки надстроенного этажа культурно-развлекательного комплекса на мысе Хрустальном

ой! а то не предполагали, что им будут палки в колёса вставлять в таком резонансном деле! тут доследственную проверку вместо одного адреса на соседнем умудряются провести и при этом затянуть на второй год, а вы про какие-то препятствия. о сколько нам открытий чудных.. (с)

Profile picture for user Бара-Буль
833

«в отсутствие предусмотренной действующим законодательством разрешительной документации»

И? 

Profile picture for user Совесть и здравый смысл.
151

Правильно, нужно сравнять весь севастополь с землёй. Помогите хохлам)))

Profile picture for user Tatyanochka
1006

А бассейн на Хрусталке вроде того же хозяина, у Горлова спросить надо, он очень суетился, доступ регулировать хотел. Так что бассейн снесут или опять через Москву. Сколько надо дать денег, чтобы суд ТАК работал. 

Profile picture for user Линьков
32078

Это значит, что арбитражный суд вынесет решение на основании имеющихся в деле доказательств. Поясню, коротко. Если ответчик уклоняется от экспертизы, а также какое для него она имеет значение, арбитражный суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Profile picture for user zhenyas
2130

Значит это кому-то нужно и не хочет сносить! Там вообще не должно было ничего строить даже в украинские времена. Там городской пляж и ради заработка оттяпали часть набережной на Хрустальном.

Profile picture for user Oberon
6537

to Линьков:  

Это значит, что арбитражный суд вынесет решение на основании имеющихся в деле доказательств. Поясню, коротко. Если ответчик уклоняется от экспертизы, а также какое для него она имеет значение, арбитражный суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

 иными словами, как суд решит так и будет? и никаких экспертиз не надо?

Profile picture for user Йоланда
3613

to zhenyas: Не суетитесь.Скоро на верху все достроят и это будет не городской пляж,а пляж при опере и балете,который необходим работникам для отдыха .hysterical

Profile picture for user zitramon
4411

to Бара-Буль:  

И? 

 Уважаемые модераторы забаньте уже ЭТО

Profile picture for user Линьков
32078

to Oberon:  

to Линьков:  Это значит, что арбитражный суд вынесет решение на основании имеющихся в деле доказательств. Поясню, коротко. Если ответчик уклоняется от экспертизы, а также какое для него она имеет значение, арбитражный суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. иными словами, как суд решит так и будет? и никаких экспертиз не надо?

Добрый вечер. Многим известно такое понятие, как презумпция, когда недоказанная виновность является доказанной невиновностью. 

Здесь, наоборот. Если ответчик не докажет своей невиновности, суд должен исходить из виновности причинителя вреда, т.е. считать соответствующее искомое условие наличным. Поясню, на примере. Если ответчик уклоняется от предоставления дополнительных доказательств, то такие доказательства или факты с неопределенной степенью вероятности признаются судом за истинные для устранения противоречия. 

Презумпция невиновности, тут

https://www.youtube.com/watch?v=uw4xpKjACL8

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

То ли смеяться - то ли рыдать в голос!

Ну как так-то - в городе федерального значения нет правоохранителей?

Profile picture for user sevdeel
3904

Буржуи рулят, напёрсточники.

Profile picture for user Командор.
2180

Если постройка незаконная, то о какой экспертизе надо говорить? Исполнить закон и только!

Но, видимо зная как исполняется кое для кого закон в городе, губернатор сказал: "Строй этаж, копай бассейн и ничего тебе не сделают!".

"Сразу четыре решения о сносе незаконных объектов было принято 2 марта на заседании правительства Севастополя." И снесут. А вот постановление от 2020 года так и не выполняется. Про "Диалог" и говорить не хочется.

Profile picture for user Oberon
6537

to Линьков:  

to Oberon:  to Линьков:  Это значит, что арбитражный суд вынесет решение на основании имеющихся в деле доказательств. Поясню, коротко. Если ответчик уклоняется от экспертизы, а также какое для него она имеет значение, арбитражный суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. иными словами, как суд решит так и будет? и никаких экспертиз не надо?Добрый вечер. Многим известно такое понятие, как презумпция, когда недоказанная виновность является доказанной невиновностью. Здесь, наоборот. Если ответчик не докажет своей невиновности, суд должен исходить из виновности причинителя вреда, т.е. считать соответствующее искомое условие наличным. Поясню, на примере. Если ответчик уклоняется от предоставления дополнительных доказательств, то такие доказательства или факты с неопределенной степенью вероятности признаются судом за истинные для устранения противоречия. Презумпция невиновности, тутhttps://www.youtube.com/watch?v=uw4xpKjACL8

 Спасибо 

Profile picture for user Гвидонка
316

В этом шалмане столоваться любят с Ленина, 2,так что врядли снесут

Profile picture for user sevdeel
3904

Под этим шалманом "СТВ" - телевидение правительства Севастополя "между прочим" заселилось и не первый год тихонечко сидит там. Ничего не видит, ничего не слышит и не скажет никому ничего по этому вопросу и похожим темам.

Profile picture for user Линьков
32078

to Oberon:  

То, о чем я сказал выше, называется фикцией, только судебной экспертизы. Не удивляйтесть- есть такой незапрещенный юридический прием, когда тот или иной факт либо факт с неопределенной степенью вероятности признается судом за истинный. Этот прием позволяет обойти острые углы и (выделю) принять решение, как в этом конкретном случае, когда ответчик по требованию экспертной организации не предоставил дополнительные доказательства. В создании фикций участвуют не только законодатели, но и обыватели, например, при заключении фиктивного брака или сделки. А, ещё- логопеды. Немного не в тему, но про логопеда: Мужик заглядывая в кабинет логопеда: Доктор, к вам мона? Нуна!

Profile picture for user sevdeel
3904

"Не удивляйтесть- есть такой незапрещенный юридический прием"

Profile picture for user Линьков
32078

to sevdeel:  

"Не удивляйтесть- есть такой незапрещенный юридический прием"

Добрый вечер. Автор статьи законно задаётся вопросом, что вследствие действий ответчика экспертиза, на основании которой выносится судебное решение, оказалась под угрозой срыва. На этот случай я привел пример из римского права, если тот, кто не заинтересован в наступлении определенного условия воспрепятствует его наступлению, оно считается как бы наступившим. Теперь эта фикция в п. 3 ст. 157 ГК РФ звучит так: "Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим".Это касается, в том числе, ответов на вопросы, которые были поставлены перед экспертом. Предположу, что экспертиза будет проведена по имеющимся материалам, а пробел, связанный с отсутствием доказательств, об истребовании которых заявлено ходатайство экспертной организацией, будет восполнен арбитражным судом ссылкой на применение нормы статьи 79 ГПК по аналогии (ч. 5 ст. 3 АПК РФ). То есть при непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования, если по обстоятельствам дела экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Это, как следует из содержания статьи, касается не только ответчика, но и истца, который не представил дополнительные доказательства. Такое решение арбитражный суд, очевидно, будет принимать по своему личному убеждению.

Profile picture for user Andgi
3254

Этот .....просто издевается над городом и правосудием, не просто снести, но и этого юркевича в тьрьму.

Profile picture for user sevdeel
3904

Очевидно и другое. Происходящее с мемориалом городу-герою Севастополю непосредственно и на территории. в его окрестностях - недопустимо с разных точек зрения.

Запустение памятника вопиюще противоречит утверждениям "о преемственности поколений", как написано "вечно в сердцах благодарных людей"... Там же стыдно читать эти строки! Ни торжеств, ни возложения цветов, ни реставрации/реконструкции/ремонта, ни даже элементарной, но систематической уборки, мемориал не видит год-за годом, включая минувшее «75-летие Победы». Хотя «в утиль» не списан и не «безхозен», а значит и средства на содержание его должны выделяться. И что же?

Своё халатное отношение к обязанностям «чиновники» прикрывают деятельностью «неуловимых и всемогущих подростков-вандалов». Сами же они и вандалы. После редких публикаций в СМИ устраивают «подметание и закрашивание» сплошняком всего, что попало в струю, вплоть до мусора и бутылок (мы видели это «эпичное» фото). Всплеск имитации деятельности и полное игнорирование проблемы по сути. Губернатор за губернатором: люди разные - а почерк один.

Фоном этому безобразию являются вновьвозводимые грандиозные по масштабам и вложениям объекты, а также скромные этажи увеселительных заведений практически на территории, в его границах. По соседству с «незрячим» севастопольским телевидением. Декларируется одно, происходит другое.

Юриспруденция - гуманитарная наука. Порою, куда понадобится - туда и приводит процесс.

А, раз такое происходит, то и без слов ясно, какова цена сто раз «с трибуны» сказанному. Мыс Хрустальный сегодня - символ дискредитации. Увы.

 

Profile picture for user техник
691

В результате проведенных следственных мероприятий, следствие вышло на само себя. Гаражи, дома с признаками многоквартирности, сараи и т.п. пожитки людей- это не законно и должно быть снесено, а вот то что пренодлежит им это священно. Слава солнцеликому и его шобле. Ура товарищи.

Profile picture for user аквариум
912

Сгорел сарай гори и хата

Profile picture for user И снова здравствуйте
4935

В конце 2020 года комиссия по пресечению самовольного строительства рассмотрела резонансный вопрос, признала постройку самовольной и предписала снести её в течение трёх месяцев. Однако какого-либо эффекта за этим не последовало.

Назначенная в прошлом году экспертиза оказалась под угрозой срыва.

 Кстати, а за чей счет назначена экспертиза? Или задам вопрос по другому - "А кто же это сделал построил" реально? Эдуарда Юркевича  считаю  классическим Фунтом. Благодаря кому из "самовольного строительства" тошниловка стала предметом судебного разбирательства с привлечением недешевой экспертизы? И всё это происходит в месте контролируемого чуть ли не всем руководством  страны - клИстера!

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
952

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3277

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2929

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4161

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2760