Лента новостей

Севастополь

8846
24

Глобальные изменения климата в Севастополе взволновали учёных

На полуострове становится больше «тёплых» дней.
ForPost - Новости : Глобальные изменения климата в Севастополе взволновали учёных
Фото: Полина Ласькова

Крымский полуостров уникален не только по своему природному разнообразию, но и по климатическим особенностям. Несмотря на то, что он занимает площадь всего в 26 тысяч кв. километров, он «умудрился» вобрать в себя пять климатических поясов. При этом количество выпадающих осадков в Крыму в два раза меньше, чем в Сочи, а тепла в достатке даже зимой.

В последние годы климат Крымского полуострова становится более тёплым, а значения максимальных температур возрастают, что подтверждает общемировые тенденции глобального потепления. К такому выводу пришли учёные Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского, на протяжении нескольких лет изучая климатические особенности полуострова.

По данным специалистов, за последние пять лет в Крыму фиксируется увеличение среднемесячных температур, увеличение числа ураганных ветров, наблюдается рост и экстремальные значения биоклиматических показателей и возрастает число волн тепла. В итоге сумма активных температур на полуострове за последние годы превысила нижний порог субтропического климата, отмечают специалисты.

«Последние пять лет наблюдений показали, что на Карадаге фиксируется рост максимальных температур, а также числа „тёплых” дней», — сообщает пресс-служба Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского.

По мнению инженера отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции Александра Зуева, такое изменение климата может привести к деградации сложившихся экосистем и уменьшению растительности полуострова.

«Нынешние сукцессионные (закономерные) процессы не являются восстанавливающими и не поддерживают высокий уровень видового разнообразия. Продолжение изменений в растительных сообществах под воздействием быстро меняющихся климатических составляющих, скорее всего, приведёт в обеднению их состава», — считает Александр Зуев.

Существенные природные аномалии наблюдаются и на территории всей Российской Федерации. Так, особенностью 2019 года стали своеобразные «температурные качели» в разных регионах страны, которые проявлялись в резких скачках приземной температуры в течение суток. Неоднородность в прошлом году была характерна и для осадков — одновременно в соседних регионах наблюдались периоды мощнейших и сильных ливней, когда в течение суток выпадала месячная норма осадков.

Ещё 20 лет назад причиной изменений климата на планете считались естественные факторы, сегодня же главенствующая роль в этом медленном, но неумолимом процессе отдаётся антропогенной деятельности. Специалисты подчёркивают, что к глобальным климатическим изменениям приводят дешёвые и вредные производства, загрязняющие воду и атмосферу; использование топлива не только загрязняет воздух, но и изменяет его способность отражать солнечные лучи, а вырубка лесов и осушение болот ведёт к изменению рельефа.

Изменения климата необратимы, напоминают учёные, но если снизить хоть немного негативное влияние человека на Землю, возможно, наши потомки ещё смогут увидеть её по-прежнему прекрасной.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя я из СССР
постов:
495
я из СССР
- 17/05/2020 в 13:35

ща запустят очередную истерию..

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1461
Никита Ивин (Севастополь)
- 17/05/2020 в 13:39

А еще не забыть уделить максимальное внимание любителям поиметь местную природу ради получения халявной прибыли.

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 17/05/2020 в 13:46

Похолодание - плохо, потепление - плохо. Природа саморегулируется. Не надо только вмещиваться в её естественный ритм и злоупотреблять. Чем больше будем заковывать естественный ландшафт в бетон и закатывать в асфальт, а также меньше будем рубить деревьев и уничтожать растительный и животный мир, тем природа будет благосклонней к человеку и благоприятней для жизни.

Аватар пользователя JL
постов:
66
JL (Севастополь)
- 17/05/2020 в 13:47

Глобальные изменения климата взволновали ученых в Севастополе

Да эти изменения происходят постоянно...С цикличностью в несколько сот лет...

То холодно, то жарко...То пустыни наступают на степи, а степи на леса... То обратно...

ЧТо было, то и будет...

И ничего нет нового под луной )))

Аватар пользователя lipservlad
постов:
754
lipservlad (Севастополь)
- 17/05/2020 в 13:47

Надо прокладывать трубу с Краснодарского края (а может и в Краснодарский край) для подачи пресной воды. Вот тогда Крым зазеленеет.

Аватар пользователя PakaRana
постов:
52
PakaRana
- 17/05/2020 в 13:53

 

Надо прокладывать трубу с Краснодарского края (а может и в Краснодарский край) для подачи пресной воды. Вот тогда Крым зазеленеет.

 Для этого надо как минимум отрезать подачу воды на правительственные дачи ЮБК

Аватар пользователя всего один
постов:
2734
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 17/05/2020 в 14:17

за пять лет наблюдений рано заявлять о "глобальных изменениях климата". прошлое лето, кстати, было вообще не крымское. июль с дождями и с прохладным морем. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4882
kostoprav (Бахчисарай)
- 17/05/2020 в 14:21

На полуострове становится больше «тёплых» дней. А деревьев все меньше. Раз нехватка воды, значит срочно еще три десятка фонтанов нужно возвести

Аватар пользователя PakaRana
постов:
52
PakaRana
- 17/05/2020 в 14:38

 

На полуострове становится больше «тёплых» дней. А деревьев все меньше. Раз нехватка воды, значит срочно еще три десятка фонтанов нужно возвести

Точно, а еще Байдарское водохранилище передать в аренду "ночным волкам" пусть они там тоже водные атракционны устроют, и гадюшник разведут... 

Аватар пользователя Ангал
постов:
995
Ангал (Севстополь)
- 17/05/2020 в 14:38

Крыму нужна вода!

Городу нужно сохранять и высаживать деревья , а не создавать отрытые плиточные пространства .

Аватар пользователя Помор
постов:
1052
Помор (Севастополь)
- 17/05/2020 в 15:29

В свете текущих тенденций надо приватизировать водохранилища и установить рыночную цену на воду! Кто приватизирует наверное всем понятно. Остальную территорию застроить многоэтажками и виллами. У вилл денег на воду хватит всегда. Тем более что у ряда хозяев вилл, занимающих соответствующие должности, будет вообще льготный режим. А вот на все многоэтажки воды не напасешься. Поэтому аукцион и фьючерсы на воду. Победители аукциона могут реализовать излишки , если таковые будут, но уже по более высокой цене. Так что если какой голытьбе помыться приспичит зимой, то пжалте поменьше жрать и денежки копить на помывку. Рынок туды его в качель! Блин, не накаркать бы....

Аватар пользователя PakaRana
постов:
52
PakaRana
- 17/05/2020 в 16:35

Скифы и Тавры истребили друг-друга воюя в Крыму за воду, так что ничего нового, только игроки поменялись.

Аватар пользователя GP
постов:
3556
GP (Севастополь)
- 17/05/2020 в 18:00

юМы не можем ждать милолстей от природы после того, что мы с ней сделалиbiggrin

Аватар пользователя Даккар
постов:
5557
Даккар (Севастополь)
- 17/05/2020 в 19:29

Ну так надо сотнями га вырубать леса и закатывать всё в асфальт!!!И побольше небоскрёбов!!!!!Головёнкой то надо думать-нажива в таком темпе приведёт только к созданию новой Сахары!!!!!Климат и природа Крыма уникальна пока человек не влезает!

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1661
Топотушка (севастополь)
- 17/05/2020 в 19:54

Понимаю , очень тяжело удержаться от "освоения" (ограбления) новой территории, но уж-как-нибудь осознайте , что Крым в России - это надолго. Большая просьба к столичному руководству РФ : не присылайте сюда варягов-временщиков-сбитых-лётчиков с украинским менталитетом (понадкусюют всё) - глядишь, и климат поменяется, меньше станут лесов выпиливать , озёра осушать и т.д.

 

Аватар пользователя Jemby
постов:
2503
Jemby (Севастополь, Россия)
- 17/05/2020 в 20:28

Кто-то сказал, что "человечество - раковая опухаль на теле планеты". Как нас еще держит матушка-земля?

Аватар пользователя shsa
постов:
407
shsa (Севастополь)
- 17/05/2020 в 21:20

"Глобальные изменения климата в Севастополе"

Это напомнило древний анекдот про глобус Советского Союза. 

Аватар пользователя space space
постов:
13
space space (Севастополь)
- 17/05/2020 в 23:13

А ничего что климат менялся на протяжении всей истории Земли? haha Полную неготовность к сезонной засухе теперь спишут на "пророчества" Греты Тунберг 

Аватар пользователя 0льга
постов:
31
0льга
- 18/05/2020 в 0:07

Там и так воды не хватает.

Надо прокладывать трубу с Краснодарского края (а может и в Краснодарский край) для подачи пресной воды. Вот тогда Крым зазеленеет.

 

Аватар пользователя PakaRana
постов:
52
PakaRana
- 18/05/2020 в 0:41

 

Ну так надо сотнями га вырубать леса и закатывать всё в асфальт!!!И побольше небоскрёбов!!!!!Головёнкой то надо думать-нажива в таком темпе приведёт только к созданию новой Сахары!!!!!Климат и природа Крыма уникальна пока человек не влезает!

 

Можно перечислить и другие печальные последствия неумеренного истребления лесов, но все это известно читающей публике, для нас же главное – оценить состояние лесов, ознакомившись с речью, прочитанной 8 марта 1867 года в собрании Императорского Русского географического Общества председателем ученой экспедиции, назначенной по высочайшему повелению для изыскания средств обводнения и облесения Крыма. В речи этой г. Глазенап подытожил: «Количество осаждаемой в Тавриде сегодня атмосферной влаги находится в самом близком отношении к площади имеющихся там лесов, которых относительно немного, а именно - не более 236 тысяч десятин*. Все эти леса, за исключением казенных, беспощадно истребляются самыми нерасчетливыми порубками, поэтому самооблесение вырубленных площадей, несмотря на роскошную и быструю растительность, при теперешних порядках немыслимо».
Руководствуясь этим заключением, правительство предложило отобрать у неразумных владельцев их лесные дачи посредством добровольного обмена на земельные участки в степи. Прекрасная мысль эта давным-давно была бы реализована, если б бесконечными расчетами материального ущерба этому не мешали местные чиновники. Однако нет сомнения что при более благоразумных деятелях все леса Тавриды станут государственным достоянием не ради доходности, но ради великого значения их для народного блага. Можно вспомнить, что для выяснения воздействия лесов на климат страны без морей, управление казенных лесов Бернского кантона в 1864 году пришло после долгих наблюдений к следующим выводам: количество дождей оказалось большим на открытом месте, нежели в лесу, а это означает, что хотя влага и образуется при его содействии, но выпадает в виде дождя за его пределами.

Аватар пользователя talkoff
постов:
255
talkoff (Севастополь)
- 18/05/2020 в 4:00

Только почему то статистика твердит обратное

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 18/05/2020 в 6:18

to Jemby:  Это сказал Б. Гейтс,чтобы истребить  население планеты прививками и чипированием.

Аватар пользователя 0льга
постов:
31
0льга
- 18/05/2020 в 8:56

Предлагаете вернуть ее к состоянию до канала с водой?

Ну так надо сотнями га вырубать леса и закатывать всё в асфальт!!!И побольше небоскрёбов!!!!!Головёнкой то надо думать-нажива в таком темпе приведёт только к созданию новой Сахары!!!!!Климат и природа Крыма уникальна пока человек не влезает!

 

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 18/05/2020 в 18:05

Что-то не очень похоже на увеличение теплых дней, если судить по апрелю и маю. Раньше 1 мая начинался всеобщий купальный сезон... Видимо, ученые больше Грету Тунберг слушают, чем головой думают... Например, другие ученые, вообще говорят о начале малого ледникового периода, добавляя, что перед похолоданием, обычно бывает кратковременное потепление... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополю и Крыму советуют выдвигать совместные проекты

Конкуренция между нами растёт, но объединение усилий по привлечению бизнеса пойдёт всем только на пользу.
19:02
461
4

В Севастополе пропал 8-летний ребенок

Накануне вечером мальчик ушел на занятие по дзюдо и больше на связь не выходил.
16:26
3902
15

ТОП 5

Частные объявления