Вряд ли найдется в Севастополе человек, который не знает, кто такой Павел Нахимов. Но вот парадокс: при всем нашем преклонении знаем мы о нем – не как о легендарном адмирале, а как о человеке – очень мало. Чтобы узнать больше, севастопольцы пришли вечером 30 ноября в Театр Луначарского.
«А герои – мои офицеры»
О том, что в этот день будет прочитана третья лекция цикла «Севастополь. Страницы истории в театре», мы рассказали 25 ноября. Много настораживало слово «театрализованная», но опасения не оправдались: пришедшие на лекцию увидели разговор двух увлеченных историей людей. Разве что заслуженный артист России Евгений Журавкин, как и положено человеку его профессии, был немного более эмоционален, а кандидат исторических наук Вадим Прокопенков, как и положено ученому, – более сдержан.
Некоторое разочарование могло поджидать тех, кто хотел услышать в первую очередь подробности из личной жизни Павла Степановича. Они были – от упоминания о загадочной «архангелогородской даме», о которой Нахимов писал только своему лучшему другу Михаилу Рейнеке и которая не дождалась молодого офицера из очередного похода, до грустного факта, что при разделе в 1842 году небогатого имущества между братьями Нахимовыми Павлу досталась лишь одна крепостная «душа» – Фаддей Стрельцов, сопровождавший его до самой гибели адмирала, а затем получивший вольную. Но основная часть лекции все-таки была посвящена морским походам (в том числе – кругосветному путешествию на фрегате «Крейсер» под командованием Михаила Лазарева»), сражениям и отношению к этому удивительному человеку со стороны солдат, офицеров и даже противников.
Это не удивительно по двум причинам: первая состоит в том, что с момента поступления в Морской корпус (а было ему тогда всего 11 лет) и до дня своей гибели Павел Нахимов был поглощен выполнением своего долга до такой степени, что, как писал историк Евгений Тарле, «забыл» влюбиться и жениться (хотя влюбиться, судя по всему, Павел Степанович все-таки не забыл).
Вторая причина – что удивительный этот человек всегда категорически, и иногда даже в резкой форме, отказывался, как мы сказали бы теперь, пиариться. Наотрез отказался от написания своего парадного портрета, которые тогда были в большой моде, и не позволял себя рисовать вообще; не любил никаких похвал в свой адрес (известны его слова «я всего лишь ученик Лазарева, а герои – мои офицеры»).
Все дошедшие о нас сведения о личности этого человека – либо официальные документы, либо немногочисленные письма, либо воспоминания людей, которые знали его лично. А они тоже были в первую очередь солдатами и офицерами, а никак не писателями.
Тут трудно удержаться от упоминания о недавней крайне неуклюжей и возмутительной попытке одного «творческого коллектива» оживить Павла Степановича с помощью нейросетей, вложив ему в уста самодовольные фразы о «нас, морских офицерах», с которых всем надо брать пример. Не сказал бы никогда Павел Степанович ничего подобного. О визуальной стороне этой поделки и говорить не приходится: достаточно вспомнить данное современником описание внешности Нахимова, в котором говорится, что «его мягкие голубые глаза светились умом и смыслом». И хотя свою оценку этой провальной попытке уже дали и эксперты, и наши читатели, хочется еще раз сказать всем, кто может увидеть этот «креативный продукт»: не верьте, не был Павел Степанович вот таким…
«Нахимов был сердечный, простой и, как тогда говорили, выдержанный», – рассказывает Вадим Прокопенков.
Только такой человек мог заслужить то огромное уважение и любовь, которую питали к нему матросы, солдаты и офицеры. А она была просто потрясающей. После его смерти один из офицеров писал: «Наши матросики плачут, как малые ребята».
«Жил Нахимов очень скромно, часть своего жалования отдавал на нужды флота, помогал матросам и считал это абсолютно нормальным», – говорит Евгений Журавкин.
Горько было услышать, что в день своей гибели Нахимов, приехавший на Малахов курган в очередной раз, уже практически вышел из поля зрения противника, но вернулся после того, как один из наблюдателей сообщил об удачном пушечном выстреле с нашей стороны.
«Нахимов возвращается. В бруствер рядом с ним прилетает пуля. Адмирал, по свидетельству очевидцев, говорит: «Славно стреляют, канальи». Раздается еще один выстрел, и пуля попадает ему в висок. Он не умирает мгновенно, но рана оказывается смертельной», – рассказывает Евгений Журавкин.
«От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, – зачитывает Вадим Прокопенков описание похорон адмирала одним из очевидцев. – Огромная толпа сопровождала героя – никто не боялся ни вражеской картечи, ни обстрелов. Да и не стреляли ни французы, ни англичане… Корабли приспустили флаги до середины мачты. И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников».
Продолжение следует
Лекция прошла в Малом зале театра, который вмещает всего 62 зрителя. Поэтому попасть на нее смогли только те, кто записался заранее. Евгений Журавкин, отвечая на вопросы журналистов, высказал готовность выступить на любой площадке, если она будет авторам проекта предоставлена. Надеемся, такая возможность у них появится. В их планах – новые лекции о героях былых времен. Но разрабатывать их слишком часто, честно предупреждает Вадим Прокопенков, не получится.
«Севастопольцы хорошо знают историю, поэтому наша задача – найти те источники, которые еще не вводились в оборот. Мы работаем с архивными документами, с воспоминаниями. Пришлось проработать очень большой комплекс дореволюционных документов. Мы организовали здесь небольшую выставку – хотим, чтобы зрители погрузились в атмосферу того времени. Время, которое необходимо для подготовительной работы, исчисляется месяцами. Стараемся найти что-то необычное, но достоверное. И как только находим, наши планы воплощаются в жизнь», – говорит Вадим Прокопенков.
Что ж, будем ждать. Оно того стоит.
Ольга Смирнова
Обсуждение (18)
Это парадокс для автора, которая знает о флотоводце, как о человеке, очень мало.
Линьков,
)) О том, что нам о нем как о человеке известно очень мало, говорили оба уважаемых человека, подготовивших лекцию)) Но для вас, конечно, это парадокс. И, конечно, вы знаете о нем очень много, буквально всю подноготную. Или просто не хотите узнать больше. В любом случае спасибо за звонок.
olga-smirnova2006,
По правилам русского языка при обращении к человеку в единственном числе пишут с заглавной буквы - Вы ))
Расенов,
Неужели?))) почитайте лучше
Расенов,
olga-smirnova2006,
Меня в советской школе учила словесник, а не какой-то яндекс)) Это Вы прогибаетесь под ИИ и ему подобное ))
Расенов,
Меня тоже учили в школе и на филфаке (советских времен)
olga-smirnova2006,
Добрый вечер, Ольга Смирнова. Рад Вас слышать. Вы допустили оплошность, когда заключили , что «при всем нашем преклонении знаем мы о нем – не как о легендарном адмирале, а как о человеке – очень мало. Нужно говорить за себя, а не за нас. Вам, наверное, так удобно- говорить за всех. Знать подноготную человека считаю для себя неприемлемым. В этом Вы правы.
Линьков,
)) как я и говорила выше, Прокопенков и Журавкин, безусловно, напрасно сказали, что знаем мы (имея в виду общество в целом) о нем мало - надо было сделать оговорку о том, что гр. Линьков является исключением и знает о-о-очень много! Я им подскажу.
"об одном из..людей" Людь, значится, однако...
Это Ольга Смирнова- драматургия.
«В чём заключается театрализованность? В том, что мы не перечисляем сухие факты, а стремимся найти некое эмоциональное составляющее наших героев, собственно говоря, драматургию их поведения. Это я так понимаю», — поделился актёр театра имени А. В. Луначарского, Заслуженный артист России Евгений Журавкин.
Несмотря на возникший спор автора и читателей, мероприятие заслуживает внимания. Я бы с удовольствием поприсутствовал.
Не будем забывать, что памятник адмиралу Нахимову был заменён фигурой Ленина, многие ценные архивные документы после революции были утрачены, а то и сознательно уничтожены. Прах адмиралов в усыпальнице Владимирского собра был осквернён не только захватчиками, но и "пламенными рэволюционерами", чтоб им пусто было!
Не слишком много осталось и людей, внимательно изучавших личности В.А.Корнилова и П.С. Нахимова. Отечественных историков больше интересовали героические подвиги и блестящие победы, а не люди, их совершившие. Не все "историки" сегодня увязывают и путешествие фрегата "Паллада", описанное И.А.Гончаровым, с личностями героев обороны Севастополя. Думаю, что возможность больше узнать о личности П.С. Нахимова намного важнее для севастопольцев, чем увековечение памяти, например, В.В.Жириновского.
https://stihi.ru/2011/03/30/7128 "Парижский мир, или Севастополь в марте"
По полюбовному раздельному акту от 16 сентября 1841 г. (даты приводятся по старому стилю) «служащий флота капитан 1-го ранга и кавалер» Павел Степанович, поступившийся в пользу братьев своими вяземскими угодьями, стал единственным из Нахимовых владельцем северной деревни. Таким образом, Нахимов получил 56 крестьян мужского пола, 54 – женского со всем их имуществом.
ISTORIK,
Крестьяне собирали ему десятину(серебром), чему он был несказанно рад. Так, слову. Фаддей Стрельцов, могу ошибиться, который был с адмиралом до конца и получил вольную, может быть исторической выдумкой
Линьков,
При расследовании «открылось», что «дворовый человек Фаддей, которого отчества и фамилии никто не знает, по распоряжению покойного помещика Павла Нахимова по бывшей ревизии приписан был к деревне Kостюнинской и подати с повинностями за его душу оплачивали крестьяне означенной деревни, но где этот Фаддей ныне проживает, по какому виду, или находится в бегах, совершенно никто не знает, потому что он никогда в деревне Kостюнинской не проживал и родственников нет и не было» . Поскольку Фаддей Стрельцов за документами об освобождении от крепостной зависимости в суд не обратился, а его розыск судебными инстанциями оказался безрезультатным, Вологодская палата гражданского суда решением от 21 декабря 1859 г. дело о предоставлении ему свободы закрыла
ISTORIK,
Если же и в самом деле вы не можете высылать по 6 рублей с человека, то это означает, что вы дурно себя ведете и мало работой занимаетесь. С такими людьми мне лучше расстаться. И потому объяви всем крестьянам: если не будут уплачивать назначаемый оброк, то я имение продам.
Вице-адмирал Павел Нахимов
ISTORIK,
Спасибо. Прочитал с интересом. Убедился, подноготная адмирала мне не нужна. А на слово я не верю. В любом случае, спасибо автору