Севастополь

Севастопольцы своими силами восстановили лестницу на «Царский пляж»

Они готовы взять пляж под свою ответственность.

Один из популярных у жителей Севастополя Царский пляж (Царское село) на Фиоленте вновь доступен для отдыхающих. Сообщение о том, что недавно там установили новую лестницу, появилось в городских соцсетях.

Эту информацию подтвердил один из инициаторов восстановления Денис.

«Да, мы поставили нормальную лестницу, деревянная на металлической основе. Людей на пляж ходит много, кто позагорать, кто искупаться, кто-то покататься на сапах. У нас там сап-станция, прокат, мы сами занимаемся спортом и попутно следим за пляжем», — рассказал он ForPost.

Напомним, предыдущую лестницу уничтожил оползень, который произошёл здесь в конце марта 2023 года. Сразу после этого лестницу оцепили сигнальными лентами и предупреждающими табличками с надписями о том, что эта территория является обвалоопасной зоной.

Попытка местных жителей восстановить лестницу наткнулась на запрет городских властей, которые аргументировали свои действия мерами безопасности и природоохранным законодательством, запрещающим вести какую-либо деятельность на особо охраняемой природной территории.

Однако, по словам Дениса, в то лето, невзирая на опасность постоянных обвалов и отсутствие лестницы, люди всё равно продолжали спускаться на пляж — гуськом, придерживая друг друга, кто-то даже с детьми.

«Если бы полностью закрыли туда проход, чтобы ни одного человека там не было — безусловно, мы бы там тоже не находились. Но здесь нужна чёткая позиция властей — либо они полностью закрывают лестницу и пляж, либо отдают их на содержание общественности. Мы, как ветераны этого пляжа, готовы всё организовать — и вышку, и спасателей, всё, что необходимо, лишь бы дали нам добро», — говорит он.

Денис рассказал, что его команда занимается обслуживанием Царского пляжа ещё с 2016 года — ремонтируют лестницу, постоянно вывозят мусор, помогают людям, которым по какой-либо причине становится плохо, вызывают спасателей МЧС. А в 2022 году даже выучились на спасателей и на один год получили официальное удостоверение.

«Потом бросили тему, потому что она никому не нужна. Раньше мы находились на пляже круглосуточно, ночевали там, и могу сказать, что местные люди спускаются туда круглые сутки — и в 2, и в 3 часа ночи молодёжь спускается, а потом с 5 часов утра уже начинают местные жители идти. Это фактически круглосуточный спуск», — отметил сапсёрфер.

Как сейчас выглядит лестница и пляж Царский, можно увидеть в следующем видео:

Напомним, в 2023 году похожая ситуация сложилась и вокруг лестницы, ведущей к пляжу Автобат на Фиоленте, которую ещё в украинские годы за свой счёт установили жители садовых товариществ.

Из-за постоянных споров вокруг бесплатного прохода для жителей СНТ и платного для всех остальных, нескольких случаев демонтажа двери и части лестницы, городские власти решили полностью демонтировать лестницу. Этому категорически воспротивились жители Фиолента, собрали больше тысячи подписей, чем убедили городские власти пойти на компромисс — найти для лестницы балансодержателя.

С вопросом, можно ли такое же компромиссное решение принять для лестницы к пляжу Царский, ForPost обратился в департамент городского хозяйства.

«Представители городского хозяйства встречались с местными активистами. В ходе встречи гражданам был разъяснен порядок возможности сохранения лестницы путем постановки её на баланс ответственного лица для дальнейшего благоустройства и сохранения, на что они согласились. До сих пор обратной связи от них не получено», — ответили в ведомстве.

По словам Дениса, об этой встрече он слышит впервые, но к предложению горхоза отнёсся с большим воодушевлением.

«Да, я готов назначить встречу, официально взять на себя ответственность за содержание лестницы и пляжа, чтобы никакие лесники не приходили, не назначали нам штрафы. И к МЧС тогда официально будем обращаться. Да, мы готовы организовать всё, что будет необходимо на пляже», — добавил он.

К сожалению, количество диких пляжей по тем или иным вроде бы законным причинам в Севастополе заметно сокращается, но самих севастопольцев это абсолютно не устраивает. Тем более, что благоустройство некоторых так называемых официальных пляжей вызывает у горожан больше вопросов, чем ответов.

Ника Заринская
Фото и видео: житель Севастополя 

6178
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Profile picture for user gunner
457

Народным избранникам не стыдно? Морской город, боретесь за статус "курорта" и даже пляжи организовать не можете. Миллиарды в трубу а на действительно необходимое ничего!

gunner,

Им не стыдно. Моё мнение. 
 А уж чиновникам и подавно.
 Они же свою жизнь с нашим любимым городом не связывают. Так, перевалочная база. 

Profile picture for user Brig
986

Замечательный пляж! Там на обрыве еще сохранились остатки дореволюционного серпантина, который спускался до самого пляжа. Не зря он называется царским. Есть легенда, что там купалась царица Екатерина во время посещения Севастополя. К сожалению, оползни почти полностью уничтожили эту дорогу. Главная там опасность - конечно оползни. Неприятно, когда на пляж сыпятся постоянно мелкие камешки откуда то сверху. Постоянно приходится посматривать вверх. Ребята сделали хорошее дело, но надо поставить стенды с предупреждением, что могут быть обвалы. В принципе из этого места можно сделать жемчужину, но нужны большие деньги. 

Brig,

лучше не трогать такие места. 
Они и ценны своей первозданной красотой. 
Просто любоваться. 
И всё.

Profile picture for user Andgi
3288

На энтузиазме людей в Севастополе всё и держится. Власть, пока не пнёшь, ничего делать не будет. Многое приходится делать своими средствами и за свой счёт, а чиновники, потом, берут это на баланс городского хозяйства, потирая руки, как-будто это так и должно быть. Удобная позиция. 

Andgi,

А ещё хотят детские площадки спихнуть на жителей домов.

Profile picture for user Uta
4049

В статье говорится абсолютно верно " сокращение диких пляжей севастопольцев абсолютно не устраивает"!

Profile picture for user gos_linux
140

ну я понимаю ездить на всесезонной резине, ну я понимаю переходить дорогу где попало ночью когда дорога пустая, на ладно понимая что будет бобо пить водку, но лазить в обвала опасной зоне, и купаться там где водится скат(с ядовитым хвостом), вот государство там ничего не делает чтоб за "этих" любителях диких мест не отвечать. туда пошёл - сам виноват, а если ещё вдруг что случится - вот и расхлёбывай за обе щеки сам.

Profile picture for user Jaz
361

Денис, огромное спасибо! К сожалению ни разу не был на Царском пляже. Только вокруг да около. 

Profile picture for user Tatyanochka
1046

А эти .. спишут деньги, как за проделанную работу, не удивлюсь

Profile picture for user Александр-пенсионер
42

Как бы еще не додумались оштрафовать за незаконную лестницу! Как же, проект стоимостью пару лямов никто не готовил, комиссии разные пол-года не рассматривали и не утверждали! НЕПОРЯДОК! 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3769

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2691

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2520