Севастополь

Хозяева севастопольских пляжей рассказали об изнанке своего бизнеса

"Иногда чувствую себя дурачком", — говорит один из арендаторов пляжа.

Севастопольцы обычно ругают операторов городских пляжей. И, признаться, в большинстве случаев есть за что. Но сегодня попробуем посмотреть на ситуацию с позиции тех, кто взял на себя обязанность обустройства пляжа. Естественно, с надеждой заработать.

Поводом обратиться к другой стороне процесса стала недавняя конфликтная история с Яшмовым пляжем. Тогда, напомним, многие горожане высказались против летнего кинотеатра на пляже — мол, и так места на пляже нет.

По факту оказалось, что кинотеатр — это всего лишь монитор, подвешенный на стойке ещё в прошлом году.

Сложившееся общее представление об операторах пляжей Севастополя как о зарвавшихся хапугах, которые только и делают, что внаглую наживаются на отдыхающих, услышать можно довольно часто. Знают о нём и сами операторы. Приклеившийся ярлык их удивляет: всё совсем не так легко и просто, как кажется обывателям.

Можно допустить, что в такой реакции есть доля лукавства деловых людей, но попробуем услышать и их голос.

Сколько стоит и из чего складывается подготовка пляжей к летнему сезону и действительно ли на этом можно озолотиться, ForPost узнавал из первых уст.

Невидимые работы

На самом деле, настаивают операторы пляжей, при подготовке к летнему сезону и в сам сезон они проделывают огромный объём работ, невидимых глазу отдыхающих. Тем не менее за ним стоит немалый труд всей команды и огромные финансовые траты.

«У людей складывается впечатление, что ты зарабатываешь, зарабатываешь и зарабатываешь. Но, во-первых, никто особо и не зарабатывает, начнём с этого. А во-вторых, никто не видит абсолютно никаких вложений в пляж перед началом сезона», — рассказывает оператор пляжа «Яшмовый» Татьяна Гончарова.

По её словам, в среднем счёт затрат на благоустройство пляжа идёт на миллионы рублей. И все их оператор пляжа достаёт из собственного кармана. Естественно, в надежде вернуть с плюсом.

Но год на год не приходится, и есть множество факторов, способных свести почти на нет прибыль коммерсанта.

«Вообще, всегда разные суммы приходится вкладывать. Если это начальное благоустройство, то меньше, чем в десять миллионов ты никак не уложишься. Если это последующие годы, то это может быть и пять миллионов рублей, так как уже есть какая-то база. А если с грантовой поддержкой, то это может быть и все 15 миллионов рублей на условиях софинансирования», — пояснила Татьяна Гончарова.

Львиная доля расходов уходит на строительные работы перед началом летнего сезона и на зарплату персоналу, в том числе — спасательной команде.

Есть обязательные работы, которые прописываются в договоре с правительством города. Есть то, что оператор выполняет по собственной инициативе и за собственные средства, чтобы сделать свой пляж ещё более привлекательным для отдыха.

Привлекаешь больше отдыхающих — зарабатываешь больше денег. Таково правило бизнеса.

У менее доступных пляжей — того же Яшмового на Фиоленте или Серебряного в Балаклаве — своя специфика. Практически все комплектующие материалы сюда приходится доставлять и увозить морским путём: перед началом сезона — для благоустройства, после него — для консервации объекта на зимний период.

«Завоз весь осуществляется маленьким катером, потому что ни один другой не ходит. Только наш маленький иногда может пробежаться, и только когда нам дают „добро”. Когда не получаем „добро”, нанимаем очень много людей, которые как муравьи спускают все эти материалы по лестнице», — рассказала Татьяна Гончарова.

Вывозить мусор, который отдыхающие оставляют на пляже, приходится ежедневно. Либо приобретаешь свой катер и вывозишь по морю, либо ежедневно оплачиваешь аренду чужого, по 7-8 тысяч рублей. А пропускать обязанность вывоза мусора нельзя.

«Каждый день накапливается 20 мешков мусора по 240 литров. Если ты оставишь, не вывезешь, то на следующий день повезёшь уже с опарышами. Поэтому лучше вывозить свежий», — поделилась опытом Татьяна Гончарова.

Если в случае с Яшмовым морскому пути есть альтернатива в виде 800 с лишним ступеней, то работа оператора Серебряного пляжа полностью подчинена капризам стихии.

«Самая большая статья расходов у нас — это логистика. Мы завозим всё и всех морем. Если море штормит, то мы ничего не привезём и не вывезем», — отметил оператор пляжа Серебряного Виктор Рожик.

Однако подготовка к сезону — это только половина дела, говорит оператор пляжа «Нахимовец» Андрей Кожемякин. Помимо этого, нужно брать в расчёт и содержание пляжа в течение всего летнего сезона, который длится в Крыму до конца октября.

В эту немалую статью расходов входит содержание команды спасателей, охрана, уборка территории и вывоз мусора, оплата водоснабжения и электроэнергии. За сезон «набегают» приличные суммы, заверяет предприниматель.

«Например, нужно по мере повышения температуры следить за состоянием воды и песка, какие изменения происходят. За это надо платить. Исследования дна у нас проводят регулярно — тоже заключаешь договор и платишь», — уточнил Андрей Кожемякин.

Ещё одна не очевидная, но, по мнению собеседника, важная роль операторов пляжей — сохранение денег в бюджете города, которые пришлось бы тратить на благоустройство пляжей, если бы оператором были госпредприятия.

«Это всё оплачиваем именно мы, бюджет города не выделяет на это деньги. То есть косвенно мы сохраняем деньги в бюджете города. Я считаю, что это необходимо учитывать», — уточнил он.

Правда, во взаимодействии предпринимателей с представителями госструктур есть свои подводные камни. Например, Андрею Кожемякину приходится оплачивать размещение на пляже НТО в зимний период, когда эти объекты закрыты и не работают, а сам пляж законсервирован. Но это тема другой публикации, в которой мы подробно расскажем об этих сложностях.

Пока же в работе операторов с лихвой хватает проблем, которые неустанно подкидывает жизнь и окружающая реальность.

Полоса препятствий

Череда сложностей в работе операторов пляжей началась в 2020 году с приходом в нашу жизнь ковида и продолжилась с началом военной спецоперации и заметным снижением туристического потока.

«Мы отдаем себе отчёт, что всё это наложилось одно на другое, и есть нюансы, причём немаленькие», — признался Андрей Кожемякин.

Например, по словам Татьяны Гончаровой, после начала СВО дохода у операторов пляжей практически не стало. Осталась только надежда. С точки зрения предпринимателя, конечно, не густо, но с человеческой — на ней многое держится.

«Единственное, что у нас есть — это надежда на то, что в будущем мы будем работать, всё наладится и мы сможем зарабатывать», — поделилась оператор Яшмового пляжа.

Добавил проблем и «шторм века», прошедшийся по побережью в ноябре прошлого года. Тогда стихия практически полностью уничтожила пляжную инфраструктуру. Многим пришлось восстанавливать объекты с нуля, то есть по факту второй раз вкладывать немалые средства.

«У меня ущерба было ориентировочно на 13 миллионов рублей. И сейчас мы всё с нуля делаем, я ещё не считал сколько, но уже достаточное количество средств вложили <…> Всё одно к одному складывается, и получается вот такой многомиллионный проект», — рассказал оператор пляжа «Серебряный» Виктор Рожик.

Ущерб пляжу «Нахимовец» тоже составил порядка 10 миллионов рублей. Оператору тоже пришлось второй раз с нуля вкладывать деньги в пляж.

«У нас была снесена полностью вся инфраструктура — навесы, спасательные вышки, раздевалки снесло, повалило опоры электропередач, порвало кабеля. Безвозвратно уничтожено 5 или 6 НТО, остальные ремонтопригодны, но разной степени разрушения», — перечислил Андрей Кожемякин.

Восстанавливать инфраструктуру к этому летнему сезону предпринимателям пришлось за собственные средства — компенсацию материального ущерба операторы пляжей не получили до сих пор.

«Мы акт причинённого ущерба подали (копия есть у ForPost. — Ред.), и у нас всё это дело подвисло. Сказали, что компенсация будет, но когда — неизвестно. Ни один оператор ни копейки не получил», — говорит Андрей Кожемякин.

Подтвердил эту информацию и оператор пляжа «Серебряный».

«Никто нам ни копейки не компенсировал. Говорят, делайте за свои средства, а когда это всё окупится и окупится ли вообще — неизвестно», — отметил Виктор Рожик.

В департаменте городского хозяйства ForPost сообщили, что компенсации операторам городских пляжей действительно ещё не выплачены, но причинённый стихией ущерб подсчитан и документы направлены в Минстрой РФ.

«Работа кропотливая, срок выделения денег не определён. Ожидаем финансирования», — уточнили статус-кво в ведомстве.

Что с сезоном?

Уверенности, что за этот летний сезон получится вернуть вложенное в благоустройство пляжей или хотя бы большую его часть, у операторов пока тоже нет. Самолёты по-прежнему не летают, туристы на полуостров не спешат, в том числе из-за угрозы обстрелов со стороны Украины.

«В прошлом году люди сидели на пляже на пуфиках, кино смотрели, когда пролетела ракета ВСУ прямо над головой. На следующий день все собрались и уехали», — вспоминает Андрей Кожемякин.

Тем не менее работы по подготовке и содержанию пляжей согласно договорным обязательствам операторы продолжают выполнять — хотя бы для местных жителей.

«Мы всё равно работаем, у нас же есть и местные жители, которые очень любят этот пляж, для них тоже нужно обустраивать отдых», — считает оператор Серебряного пляжа.

Собственно, с севастопольцами и крымчанами в большей степени и связана надежда операторов не остаться совсем без заработка в этом году. Ну ещё и с жаркой погодой, которая всё равно приведёт отдыхающих к морю.

«Всё, что нужно, мы делаем, а как оно будет, неизвестно. В этом году непредвиденные расходы возникли в связи со штормом, непредвиденная незаработанная прибыль — в связи с уменьшением турпотока. Надеемся, что заработаем. Всё равно люди приезжают, просто количество их меньше стало», — рассуждает бизнесмен Виктор Рожик.

Не альтруизм, бизнес

Возникает резонный вопрос: почему же никто из операторов до сих пор не расторгнул договор с правительством? Ради чего продолжают держаться, с их слов, за неприбыльные пляжи и работать в непривлекательных условиях? А в некоторых случаях доходит до ожесточённой борьбы.

Ответ прост: многое уже вложено в объекты с 2018 года, и всё ещё жива надежда получить прибыль. А ещё важна репутация — один раз испортишь, восстановить уже будет очень трудно.

«Ты можешь отказаться работать, но потом ты никогда не сможешь зайти ни на один тендер, испортишь репутацию. Поэтому, несмотря на то что сегодня ты не можешь зарабатывать, благоустраивать пляж и платить зарплаты, ты обязан. Поэтому выполняешь работы, которые обязан по договору, чтобы его с тобой не разорвали», — пояснила Татьяна Гончарова.

В 2018 году, напомнил Андрей Кожемякин, власти решили заключать договор с операторами пляжей на 10 лет. Учитывая многомиллионные вложения в обустройство пляжа, это решение было верным: шансов вернуть и приумножить вложенное за десять лет больше, чем за 2-3 года.

«Это достаточно немаленький промежуток, и можно вложить совершенно другие деньги, на другой уровень пляж вывести», — убеждён Андрей Кожемякин.

До ковида, добавил он, работать было действительно интереснее и веселее: люди ехали, везли деньги и всё как-то крутилось. Тогда заработка оператору на всё хватало.

«Нам хватало денег заплатить налоги, все платежи сделать и что-то ещё оставалось. А сейчас, откровенно говоря, я себя немножко чувствую дурачком. У меня другой был бизнес, и я спокойнее жил, а сейчас я как собака, привязанная к этому пляжу. Денег нет, на меня уже жена косо смотрит», — поделился личным предприниматель.

Тем не менее сдаваться и отказываться от своего дела Андрей Кожемякин не намерен. До окончания контракта ещё четыре года, и кто знает, когда всё может снова измениться. Да и предпринимательская жилка толкает вперёд: слишком большой путь пройден, чтобы сейчас всё бросить.

«Не то чтобы мы совсем в минусах, но пока из того, что вложили, ещё ничего не вернули. Суммы-то вложены большие, и мы не можем от этого отказаться. Конечно, мы могли бы все свои хвосты подобрать, чтобы к нам претензий не было, и добровольно отказаться, но мы „закопали” туда очень много миллионов рублей, и мы сражаемся, стараемся. Мы должны вернуть эти деньги, должны заработать», — говорит коммерсант.

Полина Ласькова

Фото автора, Тараса Любимова, Егора Кулика

9301
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.3 (3 голосов)

Обсуждение (23)

Profile picture for user Serggio
22420

Не знаю, кто там сколько вкладывает перед началом сезона, но если судить по предыдущим сезонам пляжа турбазы Мокроусова, то там как были старые затёртые лежаки, так они же из года в год и есть. Из 5 стационарных металлических раздевалок не осталось ни одной - на весь пляж только две "новодельных" - каркасы, обтянутые грязными тентами. 

Теневые грибки со скамейками под ними практически все уже растеряли "шляпки", и теперь там голые скамейки. 

Навесные тенты над рядами лежаков - вечно драные, натянуть их так, чтобы тень была сплошной никто даже не пытается: есть промежутки - и так сойдёт.

Курящих никто не гоняет, с собаками - без проблем.

Из "услуг" исправно берут только деньги за грязноватые и местами треснувшие лежаки, но по состоянию на несколько прошлых лет ни кассовых аппаратов, ни чеков....

 

Profile picture for user факты и аргументы
225

поставить камеры и инспектора, штраф для взрослых отдыхающих которые мусорят - 10 000 руб, мусор - это фантик от конфет, окурок и более, инспектора на процент от шрафов - 5000 руб. за штраф , доказательство , видеосъёмка , фото съемка, штраф через гос услуги, оспорить можно через суд..на выходе с пляжа огромный контейнер для самостоятельной утилизации, желательно раздельной.

факты и аргументы,

Штрафы за мусор - идея правильная! Фотофиксация, штраф! И полиция на пляже ДОЛЖНА ХОТЯ БЫ ПОЯВЛЯТЬСЯ! Неадекватов, к сожалению, достаточно!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4669

Спасение не оказывается

     где не оказывается на Луне? Спасение теперь услуга? А оплата по факту спасения или предоплату нужно внести?

Вот любопытно, на фото объекты тип навес и сарай, действительно миллионы рублей?

Profile picture for user Аркаим
646

«…Сколько стоит и из чего складывается подготовка пляжей к летнему сезону…».

На пляже ДОЛЖНЫ БЫТЬ: спасатели, медицинский пост, лежаки, тенты/навесы от солнца, «раздевалки», душевые кабинки и, если пляж песочный – техника для «просеивания песка», работающая ночью.

ВСЁ. 

Никаких шалманов, закусочных, наливаек и «прочих караоке».

ВСЕ пляжи ДОЛЖНЫ быть "государственными".

Аркаим,

кто такой Государство? на данный момент в Севастополе (в части пляжей) государство - это Горлов. Ему все в эксплуатацию отдать? уверены?

Profile picture for user NKLM
1153

Что мешает обеспечивать безопасность отдыхающих на пляже и даже уборку мусора за счет бюджета (бюджетного гупа (мупа, и пр.)) и при этом сдавать в аренду или организовать деятельность по организации досуга (длятез, кто ходит на пляж не только для искупаться и позагорать)?

Зачем эти "плачи" несчастных предпринимателей, которые терпеть миллионные убытки и размещают всякие совершенно (имхо) бредовые конструкции, типа кинотеатров!? На пляже?!! А почему не театр или оперу?

Мало хореографий и всякого иже с ним? 

Почему бы на пляже не размещать раздевалки, душевые и навесы, как было всегда   до сих пор существует по миру? 

Ээх...

 

NKLM,

какого бюджета? город и так на федеральных дотациях сидит  по самое не балуйся.

факты и аргументы,

Так вот, чтобы МЕНЬШЕ ЭТИХ ДОТАЦИЙ БЫЛО, пляжи и должны быть муниципальными!

NKLM,

Эти бредовые кинотеатры, у операторов пляжей, в бредовых контрактах прописаны, кому то бредовый сон про кинотеатры на диких пляжах приснился. Нет кинотеатра - на@фиг с пляжа. А кто эти контракты составляет вы догадываетесь?

Александр-пенсионер,

муниципальный пляж подразумевает под собой содержание за счет бюджета ( напомню, город сам не зарабатывает, а получает большую частть денег из бюджета страны), следить за этим поставят госслужащего...и одним прекрасным днём здесь появится новость что глава всех пляжей попался на взятке при заключении госконтракта по закупке лежаков, щебня , песка , буйков и ремонта душевых,  по завышенной стоимость в 10 раз, в итоге вместо нуля ( когда там есть оператор коммерческий) , бюджет получит очередную дыру.

Profile picture for user Устроительница
1493

Может ещё и пожалеть "бедных предпринимателей"? Так они о городе пекутся, о "сохранение денег в бюджете города"! Лучше бы ограничились туалетом, раздевалкой и душем. Всё! За мусор - штраф. Лежаки - платно. Больше ничего на пляже не надо! Это и сам город в состоянии обеспечить. 

Profile picture for user znak26
967

А ведь можно и улицы в городе в аренду не сдавать. Вот где экономия будет...

Profile picture for user Мелита
451

    Ой  -ё-ой, сколько страданий на долю оператора.  Как же они терпят миллионные убытки, наши заботливые  радетели бюджета города.

Ребята, вы захотели работать, перед  захотением  просчитали прибыль ? или нет?.  Так почему эту прибыль не может заработать город , в свой бюджет. 

Так что не надо народу петь песни о страданиях. Вас никто не заставляет работать. Почему держитесь за этот бизнес?

Мы уже несколько дней слышим из уст наших депутатах страдальческие песни и вы туда же, подхватили в общий хор, только другую выриациююю.

Profile picture for user Мелита
451

 Граждане радетели, вы определили укрытие, куда побегут отдыхающие во время тревоги? Под навес из тряпочек? Или пусть морские беспилотники будут соревноваться по заплывам с  нашими пловцами?

Profile picture for user Севастопольский патриот
1616

Не хватает налогов на государственное содержание пляжей?

#развожаева в отставку

Profile picture for user Tatyanochka
1045

А что там на Хрусталке? Ну кроме бассейна им. Горлова и карусели колхозной

Юркевичи пляж подготовили, или , как в прошлом году?

Profile picture for user Александр-пенсионер
42

Страдания "бизнесменов" по поводу их "тяжелого бизнеса" на пляжах - даже смеяться не хочется! Чего же вы упорно судитесь друг с другом за право работать на пляжах?! Как на Учкуевке, например! С другой стороны - бизнес это бизнес! И как в любом бизнесе есть риск! Можно и "прогореть"! Ищете тогда менее рискованный бизнес! А стонать и плакаться НЕ НАДО!

Profile picture for user КРЫМЧАК
15615

Давайте все вместе всплакнём и дружно пожалеем хозяев (или операторов, - называйте как хотите!) пляжей! Знали, куда и зн, али за чем шли, - "взялся за гуж, не говори, что дюж", а "назвался груздем, так и полезай в кузов"!!

Profile picture for user Captain Nemo
359

в испании греции франции все пляжи муницыпальные. точка

Captain Nemo,

ну-ну. прям так и вижу как заммэра Барселоны ходит лежаки поправляет.

 

Муниципальные, да. У нас тоже. Вот только обслуживают, чистят их наемные компании, палатки с мороженным ставят наемные компании, на охранной вышке сидит не зам.нач.упр.пляж.безопасности, а сотрудник наемной компании.

Profile picture for user FF2
266

Закрыть все пляжи на лето - разогнать арендаторов. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3421

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1321

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2469

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431