Севастополь

В Севастополе хотят снести лестницу к пляжу у Автобата

Без таких лестниц пляжей в Севастополе будет еще меньше.

В Севастополе хотят снести лестницу к пляжу у Автобата
Фото:
Светлана Косинова / ForPost

Севастопольцы собирают подписи за сохранение лестницы к фиолентовскому пляжу на остановке «Автобат». Ее по решению Гагаринского районного суда должны снести как бесхозную и аварийную. Это подтвердил и официальный представитель правительства Севастополя в соцсетях.

севастополь пляж автобат фиолент лестница

Лестницу построили ещё в украинскую бытность Севастополя на средства владельцев гостевых домов, расположенных на территории ближайших к пляжу садовых товариществ.

Предприимчивые дельцы разрешали бесплатно пользоваться лестницей только своим постояльцам, а другим желающим ключ от калитки на лестнице продавали. Так, три года назад купить ключи от двери перед лестницей можно было за 1,5 тысячи рублей.

Долгие годы лестница с запирающейся на замок дверью была настоящим яблоком раздора между обычными севастопольцами и кураторами данного сооружения. В конфликт даже приходилось вмешиваться властям и правоохранителям, благодаря которым в 2020 году дверь демонтировали, открыв людям доступ к морю.

севастополь пляж автобат

Сейчас правительство Севастополя приняло решение лестницу демонтировать – и тут же попало в «чёрный список».

«Зачем лишать людей доступа к морю? Кому это мешает? Совсем недавно общими усилиями жителей Фиолента пляж готовили к летнему сезону. Была проведена уборка территории пляжа после зимних штормов, ремонт и покраска лестницы. С каждым годом количество доступных пляжей в Севастополе уменьшается, потому что правительству проще закрыть, запретить и озаборить», – пишет в соцсетях житель города.

С просьбой пересмотреть данное решение севастопольцы обращаются и к главе города. Так, в телеграм-канале Михаила Развожаева жители пишут, что собрали уже больше тысячи подписей против сноса лестницы.

«Возмущению и огорчению нет предела. Десятки жителей окрестных кооперативов построили её когда-то за свой счёт и годами поддерживали в рабочем состоянии. В этом году также были произведены ремонтные работы к сезону. Однако власти лишают людей возможности более безопасно спускаться к морю, чем прыгать по скалам и «козьим» тропам», – отмечают севастопольцы в обращении к губернатору.

Как аргумент в пользу того, что лестницу нужно сохранить, приводится информация о регулярно случающихся падениях с окрестных скал. Авторы обращения указывают на то, что в случае демонтажа ведущей к пляжу лестницы таких бед станет гораздо больше, и призывают услышать голос народа.

«Если эту лестницу демонтируют (к слову, на ней не было ни одного обвала и оползня), то скоро и до остальных доберутся», – пишет одна из жительниц города.

Если чиновники со всем рвением возьмутся за все подобные лестницы, в Севастополе, и без того небогатом пляжами, их станет еще меньше. Горожане просят пересмотреть это решение, как и в случае со сносом бесхозной, но нужной детской площадки на Радиогорке.

Алина Громова

6283
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (28)

Profile picture for user Татьяна777
1592

В юридическом плане чем отличается эта лестница от лестниц на Каравелле, Яшмовом, Царском селе (ныне разрушенной оползнем) ? Если её снесут, люди не перестанут искать путей к морю, поймите это, власти. И вот тогда падения будут. На Фиоленте вообще ничего по берегу трогать нельзя, уже что построено, то построено. Сам демонтаж спровоцирует камнепады.

А вот кто по-прежнему позволяет строить огромные здания 20 метров высотой, гостиницы в 10-15 метрах от берегового обрыва, вопрос риторический ! 

Profile picture for user Верещагин
12261

Ну, положим, что  "в Севастополе хотят снести" не жители города, а некоторые должностные туристы, отметившиеся вообще крайним неуважением к городу и это надо понимать, и с этим придется что то делать.

Profile picture for user tatarin67
1997

Думаю, что Развожаев заступится, ведь это его любимый "микрорайон" Фиолент. 

Profile picture for user Квинто
1709

Аккурат к лету.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15635

Десницу, по решению Ленинского районного суда должны снести как бесхозную и аварийную.

Городские власти, работающие на блага населения, так в чём вопрос, возьмите в своё хозяйство подобные сооружения, если что-то не устраивает, сделайте это лучше, удобнее, безопаснее и комфортнее!! Зачем вы нужны городу, если вы ничего разумного не делаете и не научились ничему, кроме как разрушать и ставить позорные "горловские" кассы у туалетов?!

Profile picture for user Дед Йог Клмн
912

Ломать не строить

Profile picture for user Андрей Wind
148

Давно пора руководству города подумать, как сделать таких лестниц больше. В приморском городе море должно быть доступным.  

Profile picture for user Masha777
37

Лестница безопасная,можно и в тенёчке отдохнуть ,пока поднемаешся,дети,бабушки,все спускаются!А какие там закаты!Денег давно не берут.Эта лестница уже даже попадается на туристических буклетах.Власти,услыште людей!!!

Profile picture for user Андрей Wind
148

От мыса Херсонес до Сарыча, а так же до мыса Лукулл на северной стороне доступ к морю в городе осложнен из за обрывистого побережья. Власти должны содействовать появлению подобных сооружений или хотя бы не чинить препятствия в работе существующих, которые появились благодаря труду энтузиастов.

Profile picture for user leo1933
633

Владельцам катеров на радость.

Profile picture for user Andrey L
607

Владельцам катеров на радость.

Катера там под запретом, который не скоро снимут. 

Profile picture for user Ставрида
936

Почините лестницу и возьмите на баланс... Кишка тонковата?)

Profile picture for user geragera
1245

В аренде у военного санатория-профилактория находится часть пляжа Омега за забором, который в 90-е построил какой-то бандюк. Его вскоре застрелили, а забор остался. Пляж по назначению не используется. Отдайте городу, жители будут благодарны: песочек, лёгкий заход в море, тень от деревьев! 

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Чиновникам эта лестница не нужна - они туда не ходят. Да большинство, скорее всего, о ней и понятия не имеет.

А севастопольцам...

А севастопольцы обойдутся. Перетопчутся, так сказать.

Profile picture for user Serggio
22474

"Находится в аварийном состоянии", и поэтому - демонтировать? А отремонтировать не пробовали?...

Profile picture for user Иценков
7759

Ломать - не строить. Все на благо людей. Хочу губернатору идейку подбросить. Ежегодно под колесами автотранспорта погибает число людей, в разы больше чем могло бы погибнуть в случае ЧП на данной лестнице. Давайте запретим автомобильный транспорт на благо людей. Мало того, что число погибших резко сократится, так еще и экология, понимаешь, улучшится. Все пляжи закрыть на фиг. И люди перестанут тонуть. Все ради людей. А если мозгами шевельнуть, можно еще наколупать запретов.

Profile picture for user Tatyanochka
1064

Горлов только лестницы и гаражи может сносить. Горлов, когда снесешь бассейн на Хрусталик, или кишка тонка

Profile picture for user карапупс
644

Вместо того, чтобы думать об удобстве и безопасности севастопольцев, они занимаются самым настоящим вредительством! 

Profile picture for user Маклюра
2665

Сделать канатную дорогу на пляж или лифт...!!! А если сносить, то все лестницы по побережью и те что прорыты в грунте!!!! Там такая же оползневая зона...! Так там ещё и деньги берут за проход!

Profile picture for user Банщик
24730

Чтобы люди не убивались на спуске с обрывов нужно построить бесплатные и надёжные лестницы.Народ всё равно туда идёт последние сотни лет.И А.С.Пушкин кстати не погнушался своими дворянскими ногами спуститься и подняться на Яшмовом пляже.Не всем нравятся обжитые многолюдные городские пляжи.Да, есть обвалы и камнепад.Это риск каждого.Но каждый год на том же Эльбрусе погибают туристы.И что дальше?

Никто не обязывает губернатора строить в опасной зоне пляжи и отвечать за жизнь экстремалов.А вот гостиницы и дачи на обрывах незаконно продолжают строить.Так может быть начать не с лестниц, а с криминальных застройщиков?Как говорил Владимир Путин:-"Я не вижу посадок.Где посадки?"...ok

Profile picture for user Пион
71

Кое-кому покоя не дает мысль, что за доступ к морю деньги проходят мимо. 

Profile picture for user Трахейский_деспот
441

 

 А если сносить, то все лестницы по побережью 

 "если сносить", то давайте заборы сносить. Которые перекрывают проход вдоль моря на Фиоленте. Не на Автобате, а восточней в нескольких местах.

Profile picture for user kuzaranda
596

Проход по берегу мимо дачи Лебедева открыли? Его спуск к морю наверняка законный и безопасный. А монастырская лестница законна, или тоже самострои?

Profile picture for user Маклюра
2665

to Трахейский_деспот:  А с заборов начинать нужно...,все под снос...!!! Моря не видно!

 

Profile picture for user seva zelay
2573

Удивительное решение "понаехов" от власти! Вместо того, чтобы сделать добро людям: отремонтировать или сделать новую в нужном месте, принимают только одно "верное" решение - снести... А лучше взорвать, вот чтобы никому не досталось!

Остаётся догадываться как это морально ущербные люди попадают во власть!?

Profile picture for user angry bird
500

Лестница аварийная? А как насчёт безумных глэмпингов на оползневом склоне в Ласпи, или на Каравелле? Там очи чиновников не видят опасности, да ещё и городские деньги дают! 

Profile picture for user Владимиромич
323

Есть решение суда и его нужно исполнить. Сегодня узаконят аварийную лестницу, а завтра узаконят многоквартирные дома на ИЖС и далее по списку! 

Profile picture for user Росс
552

Что то на Ленина, 2 какая-то странная активность образовалась. Вместо того, чтобы созидать на благо горожан, они выискивают бесхозные детские и спортивные площадки, построенные советскими градообразующими предприятиями или украинскими (кое кто уже и российский) спонсорами, а некоторые площадки и от Овсялого. Теперь за спуски к  морю принялись. Типа если людям надо, то потом конкурс на проект, затем постройку проведем, сколько бабла освоим. Не говоря уже о бабле за демонтаж и сдачу металлолома.

Совсем охренели от жадности.

 

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5842

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5724

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195