Севастополь

Севастопольцы против отелей на побережье Ласпи

Это нанесёт непоправимый ущерб природе, считают горожане.

Севастопольцы против отелей на побережье Ласпи
Фото:
Светлана Косинова / ForPost

Участок у самого моря неподалёку от туристической стоянки «Турецкая поляна», граничащий с природным ландшафтным заказником «Бухта Ласпи», в ближайшее время обрастёт модульными отелями для отдыха туристов, которые, по мнению чиновников, скоро хлынут в Севастополь.

Жители города обеспокоены рекреационным освоением побережья бухты Ласпи. В редакцию ForPost обращаются севастопольцы, которые тревожатся за сохранность экосистемы в целом, а также краснокнижных можжевельников и земляничников, произрастающих в этих местах.

Ещё по теме: «Почему туристам с кошельком отдаются лучшие уголки севастопольской природы?»

«Все проекты пристально изучались комиссией, были жёсткие критерии отбора. В основном заявки отсеивались из-за того, что земля не была предназначена для гостиничного обслуживания или рекреации. Многие хотели реализовать проекты на земле сельхозназначения, но там нельзя размещать гостиничные объекты, они не пройдут классификацию и не смогут работать легально», – говорила глава управления туризма Севастополя Лариса Остапенко в конце января этого года.

А на участке с плотно растущими краснокнижными растениями – легко.

В лесу у моря

Один из выделенных под модульные отели участков имеет кадастровый номер 91:01:000000:29. Его в результате регионального конкурса получила в аренду компания «Дели-Христо» – как раз незадолго до конкурса федеральных грантов на строительство модульных отелей, одним из условий которого и было наличие у предпринимателей прав на землю рекреационного назначения. Тогда грантополучателями, кроме ООО «Дели-Христо», стали компания «Алника» и ИП Козловская Сидония Филипповна. Подробнее об этом читайте в материале «В севастопольской бухте Ласпи расцветут отели».

ласпи отели севастополь

Земельный участок на публичной кадастровой карте

В приказе управления туризма от 16 сентября 2022 года значится, что ООО «Дели-Христо» предоставили субсидию в размере 72 миллионов рублей на создание 48 модульных отелей.  

«Человек, который взял участок в аренду, подал на грантовую поддержку, чтобы построить там отели. Даже если бы гранта не было, он бы всё равно строил, даже без господдержки», – сообщила Лариса Остапенко в беседе с корреспондентом ForPost.

Модульные отели обещали открыть к 1 мая, но, как сообщила Лариса Остапенко, срок смещается – возникли определённые трудности, связанные с отсутствием электричества и других коммуникаций. То, что невозможно без ущерба природе проложить сети через краснокнижный лес, ученые заявили сразу же, когда стало известно о проекте. Но для его инициаторов это стало неожиданностью.

«Дели-Христо» зарегистрирована по адресу: ул. Колобова, д. 35/6, офис 44. Интересно, что там же, согласно открытым данным, располагается и ООО «Белый город», одним из учредителей которого значится Илья Вадимович Пономарёв – бывший заместитель министра регионального развития РФ.

Строить негде

ForPost пообщался со специалистом по винтовым сваям, который, по его словам, был приглашён в качестве эксперта, чтобы оценить территорию, где планируется возведение модульных отелей. 

Александр Мухай представляет фирму «Тема», которая занимается обустройством фундаментных оснований. В феврале этого года он выезжал на место, чтобы выяснить, можно ли осваивать эту территорию при помощи технологии забивки свай.



севастополь ласпи отели

Скриншот видео со страницы Александра Мухая / Вконтакте

По его словам, условия затруднительные и задача отнюдь не простая, но всё же выполнимая. Однако главное, что увидел специалист, – это отсутствие свободных от краснокнижных растений участков территории, на которых можно было бы поставить сооружения, пусть и некапитальные.

«Я сразу сказал: «Ребята, как вы тут собираетесь строить? Здесь краснокнижные растения повсюду. Вы сначала найдите пятна застройки». Больше чем уверен, что их даже не найдут, а вырубка там категорически запрещена», – рассказал Александр Мухай.

По его словам, установить сваи на этом непростом грунте возможно, но места застройки должны быть согласованы с уполномоченным органом по охране природы. С самим проектом размещения внесезонных модульных строений представителя фирмы «Тема» не ознакомили.

«Без проекта я туда ни одну сваю не забью никогда. Если там как-то умудрятся поставить модульные гостиницы, это будет просто пример того, как надо осваивать Крым, не работая экскаваторами и топорами. Было бы интересно посмотреть», – отметил собеседник ForPost.

Всё решено?

Посмотреть, судя по всему, всё-таки будет на что: по данным севастопольского управления туризма, проект освоения конкретно этого участка уже одобрили в Минприроды. Или вот-вот одобрят.

«По данному участку в конкурсной документации представлен договор аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности сроком на 20 лет. Установка модульных некапитальных средств размещения по данному проекту будет осуществлена в рамках утвержденного Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации проекта освоения леса», – такой ответ получил ForPost от управления туризма.

Чтобы выяснить, на основании каких документов и актов обследования территории принималось решение о возможности возведения на данном участке модульных отелей, разработан ли инженерный проект освоения этой территории и как эксперты оценили уровень его воздействия на окружающую среду, ForPost направил запрос в Минприроды.

Оттуда пришёл неожиданный ответ:

«Просьба обратиться в пресс-службы регионального правительства или Минприроды региона. Ответ на вопрос в их зоне ответственности».

Информационный запрос ForPost переадресовал департаменту природных ресурсов и экологии города Севастополя, ожидаем ответа.

Будем бороться

«Мы категорически против таких проектов. Всегда говорят, что ничего не будет вырублено, но как происходит в итоге, мы все прекрасно знаем. И в любом случае будут нарушены корни растений, а в этом месте очень много можжевельников: буквально один на одном стоят. Там абсолютно негде прокладывать дороги. Как будут подвозить стройматериалы?», – возмущается обратившаяся в редакцию жительница Севастополя Ольга Москалюк.

В беседе с корреспондентом ForPost она также отметила, что на этой территории постоянно осыпается грунт, что может привести к печальным последствиям. Отметим, что по этой причине аналогичный проект у пляжа «Дельфин» уже вызвал внимание Росприроднадзора.

«Видимо, нужно писать письма во все инстанции, чтобы не допустить причинения вреда природе. Я и мои знакомые готовы составлять обращения», – подчёркивает женщина.

Ещё по теме: «Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки»

Поддерживает её бывший инспектор одного из севастопольских лесничеств Игорь Тихоненко. Он тоже бьёт тревогу и готов начать собирать подписи под обращениями в надзорное ведомство.

«На этом участке произрастают краснокнижные растения. Какое право имеют чиновники выделять эту землю под создание каких-то отелей? Официальное место отдыха в Батилимане – 300 метров вглубь, там большая поляна. Почему выделили прямо у моря? Поставьте их в другом месте. Раньше там делали субботники, нельзя было даже газовый баллончик заносить на территорию. А тут вдруг отдали в аренду – и теперь всё можно, получается», – негодует севастополец.  

Алина Громова

4011
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5858

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5729

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196