Севастополь

Почему туристам с кошельком отдаются лучшие уголки севастопольской природы?

Сфера услуг не должна развиваться в тени редких деревьев, настаивает ученый.

Почему туристам с кошельком отдаются лучшие уголки севастопольской природы?
Фото:
Светлана Косинова / ForPost

Экотуризм в Крыму и в Севастополе идёт не по тому пути, по которому должно. Такое мнение в разговоре с ForPost  высказала ученый, сопредседатель севастопольского штаба ОНФ, заслуженный эколог Росиии Наталья Мильчакова.

Экотуризм – это прежде всего познавание природы, ее уникальности в том или ином уголке Крыма. Образцовой в этом плане она считает экотропу по Карадагскому заповеднику, которую турист проходит в сопровождении подготовленного гида.

А вот джип- и мототропы, строительство глэмпингов (турбаз со всеми удобствами) вызвали критику эколога.

«Прокладывание мототроп, выделение участков для глэмпинга происходит в наших самых ценных природных комплексах, а должно быть – наоборот. Мы получаем сиюминутную выгоду, ставя под угрозу будущее», - говорит Наталья Мильчакова.

Мотоциклы и машины уничтожают травянистый покров, за этим следует гибель других составляющих экосистемы. Глэмпинги в Севастополе планируют возвести в самых заповедных местах, среди краснокнижников, подчеркивает она.

«К примеру, в бухте Ласпи участки выделены там, где растут можжевельники, фисташки, земляничники, где крупнейшая популяция сосны Станкевича», - подчеркивает эколог.

Участки под быстровозводимые отели в Ласпи примыкают к границе ООПТ, но можно ли размещать такие отели в местах произрастания краснокнижников, задаётся вопросом Наталья Мильчакова.

Наложены ли на арендаторов земли ограничения необходимой степени жесткости? Возможно ли безболезненно для природы проложить электрические и водные сети к этим отелям, вряд ли доступным рядовым гражданам? Оснований ответить «да» на эти вопросы пока нет.

Напомним, ряд лесных участков Севастополя летом 2022 года были отданы в аренду частным лицам. Позже некоторые арендаторы в рамках конкурса получили гранты на создание на той земле быстровозводимых отелей, в том числе – в бухте Ласпи.

Саша Ахтемко

3246
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Serggio
22153

Мы получаем сиюминутную выгоду

Не "мы", а "вы" (с)...ok

Profile picture for user sevdeel
3904

Буржуи рулят потому что.

Profile picture for user Устроительница
1467

Экотуризм - не более, чем ширма для окончательного распихивания по карманам ещё чудом оставшихся свободными заповедных участков. И не надо думать, что догузовы, остапенки и проч. озабочены сохранностью нетронутых природных ландшафтов. Экотропы их аппетит не удовлетворят.

Profile picture for user Иоанн
4518

Ласпи-Батилиман-Айя-Инжир-Ближний - это самый сохранившийся участок южнобережной растительности во всё Крыму.

Отчасти уничтоженный пожарами, отчасти антропогенной нагрузкой и застройкой. Но лишь отчасти. Дальше, на Восток, идут зоны тотального уничтожения природы. В Тессели прекрасные можжевеловые леса и скалы уничтожаются с индустриальным масштабом. За Форосом  угроза нависла над южнобережным лесом в р-не пансионата Фросский берег и бывших пионерлагерей "Горный замок и  им. Комарова.

Возвращаясь к территории непосредственно Севастополя, надлежит выполнить следующее.

Объявить ООПТ весь регион от Сарыча до Фиолента. Заксобранию установить ограничения, Исключить какую-либо застройку, глэмы, мэмы, мимы, пимы, костры, палатки и прочую дичь и дурь.

Далее следует установить строения и объекты, которые могут находиться в ООПТ. Причём на временной основе. 

Совершенно очевидно, что от 90 до 100% всего построенного за последние 30 лет, подлежит сносу.

1. Посёлок коррупционеров в Ласпи.

2. "Бухта Мечты"

3. Пансионаты для семейного отдыха имени Министра Обороны Незалежной Украины имени П.Лебедева в Ласпи и на м. Фиолент.

4.  Туча сараев, хат и хибар среди дубов и можжевельников по всему Ласпи.

5. Весь Батилиман за искл. детского лагеря Дельфин

 

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4401

Начнётся ли новая Великая Отечественная вместо СВО? - название соседней новости

при таких раскладах?

Profile picture for user Бара-Буль
833

Ну всё, начались старые песни о главном)) На что надеетесь?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
178

Можно продумать любой вид туризма так, чтобы не вредить природе, если с умом. Можно грамотно и мото маршруты проложить, если есть желание, и природа цела и люди довольны. При хохлах дербанили всё налево и направо без разбора, отели дачи, хер пойми что строили, теперь наводи порядок. 

Profile picture for user Верещагин
12075

to Бара-Буль:  На то, что когда последние надежды растают народ поймет, что "никто не даст нам избавления...", а нынешние власти проводимой политикой этому активно способствуют.

Profile picture for user angry bird
500

ЗС стыдливо ограничила ООПТ маленьким кусочком Ласпи, так как боролось не за сохранение уникального уголка природы, а против Лебедева. А защита нужна от Инжира до Сарыча. Люби и знай свой город и сражайся ЗА НЕГО. 

 

Ласпи-Батилиман-Айя-Инжир-Ближний - это самый сохранившийся участок южнобережной растительности во всё Крыму.Отчасти уничтоженный пожарами, отчасти антропогенной нагрузкой и застройкой. Но лишь отчасти. Дальше, на Восток, идут зоны тотального уничтожения природы. В Тессели прекрасные можжевеловые леса и скалы уничтожаются с индустриальным масштабом. За Форосом  угроза нависла над южнобережным лесом в р-не пансионата Фросский берег и бывших пионерлагерей "Горный замок и  им. Комарова.Возвращаясь к территории непосредственно Севастополя, надлежит выполнить следующее.Объявить ООПТ весь регион от Сарыча до Фиолента. Заксобранию установить ограничения, Исключить какую-либо застройку, глэмы, мэмы, мимы, пимы, костры, палатки и прочую дичь и дурь.Далее следует установить строения и объекты, которые могут находиться в ООПТ. Причём на временной основе. Совершенно очевидно, что от 90 до 100% всего построенного за последние 30 лет, подлежит сносу.1. Посёлок коррупционеров в Ласпи.2. "Бухта Мечты"3. Пансионаты для семейного отдыха имени Министра Обороны Незалежной Украины имени П.Лебедева в Ласпи и на м. Фиолент.4.  Туча сараев, хат и хибар среди дубов и можжевельников по всему Ласпи.5. Весь Батилиман за искл. детского лагеря Дельфин  

 

Profile picture for user Ольвия
588

Господи, какой туризм, какие тропы? О чем вообще весь этот бред? Вы посмотрите, что происходит и подумайте, к чему готовиться. А ОНИ всё делят землю и бабки. Умалишенные. 

Profile picture for user Топотушка
2466

Какой наивный заголовок. Почему? Потому что капитализьм : кто богаче , тот и танцует лучшие прибрежные участки.

Profile picture for user sergei67
589

Какой туризм крым и Севастополь скоро поделят те у которых деньги а местных туту

Profile picture for user Город русских моряков
1819

Скоро от севастопольской природы ничего не останется. Все эти улучшайзеры и дэвэлоперы понятия не имеют, что просто уничтожают природу. Когда дойдет до этих тупиц, или всё-таки найдется хоть один толковый, кто им по куполу настучит, но будет уже поздно, засрут и просрут всё.

Profile picture for user scilla-1
914

Разделяю обеспокоенность о сохранности нашей природы. В Крыму надо законодательно защитить все природные участки и старинные парки. 

Может приехавшим россиянам с должностями  не понятно почему мы обеспокоены? Губернатор с Литовкой ведь поддерживает всякие там глемпинги и мототрасы. Мы обеспокоены, потому что природа Крыма очень уязвимая, разрушается быстро. Каждый уголок Крыма уникален. Но вместо государственной поддержки охраны природы мы видим бесконечные проекты застройки и хозяйственного освоения. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377159850
38

Развитие туризма, несомненно, нужное и важное дело. Надеюсь все сделают с умом: и туризм разовьют и природу сохранят. 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
742

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3042

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2799

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4047

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716