Лента новостей

Севастополь

3910
40

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
ForPost - Новости : Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки
Фото: Наталья Назарук

Лесные угодья, передаваемые под развитие частным компаниям, не будут застраиваться или ограждаться. Об этом в ходе аппаратного совещания в правительстве региона заявила директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.

«Пять территорий определены сейчас для аукциона. Мы используем общедоступный сайт, как это положено по законодательству. При этом рекреационная деятельность на этой территории будет осуществляться с учётом требований Лесного кодекса и Положения об особо охраняемых природных территориях, если участки находятся на ООПТ. Строительство никаких капитальных объектов там не предусматривается», — сказала глава природоохранного ведомства.

Всего на территории Севастополя находится около двадцати исторически сложившихся мест отдыха. Часть из них, включая Инжир, Турецкую поляну и Учкуевку, будет обслуживаться государственным учреждением «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства», а часть через аукцион будет передана третьим лицам с учётом определённых условий.

«Прежде чем хозяйствующий субъект, будь то государственное учреждение либо какая-то частная структура, приступит к использованию этого участка — им необходимо разработать проект освоения лесов, который пройдёт экспертизу в Министерстве природных ресурсов РФ, что и сделало наше подведомственное учреждение. То есть до тех пор, пока не пройдена экспертиза, использовать участок нельзя», — добавила Юлия Гаврилова.

При этом территории останутся общедоступными и подконтрольными экологам, уточнила она. Изменения будут заключаться в оказании дополнительных услуг (например, организации палаточного лагеря) и обязанности управляющих содержать территорию в должном виде.

Напомним: о планах регионального правительства по оказанию платных, но не обязательных услуг, на территории общедоступных мест отдыха ForPost сообщал около двух месяцев назад. Целесообразность подобных мероприятий в правительстве Севастополя объясняли необходимостью покрыть расходы на вывоз мусора, установку туалетов и общее содержание территорий.

Впоследствии Юлия Гаврилова уточняла, что действующими правовыми актами на территории лесных угодий допускается реализация частных инициатив. Однако к ним в департаменте были намерены подходить с особой осторожностью.

«Прежде всего будет оцениваться, не нанесёт ли это ущерба ООПТ, потому что наша основная цель — не потерять эти природные комплексы. Поэтому, если это допустимо, будем определять: в какой степени это допустимо, что будет разрешаться. Если это будет с ущербом для окружающей среды, то нет — какой бы замечательный этот проект ни был, мы не согласуем подобную деятельность», — подчёркивала глава природоохранного ведомства.

Отметим, что платные услуги уже предоставляются на туристической стоянке «Турецкая поляна» и в местах отдыха на мысах Айя и Куш-Кая. Подробный прейскурант, как сообщал ForPost, был опубликован на сайте ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства Севастополя».

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (40)

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1558
Маклюра
- 27/06/2022 в 16:08

....Всё на много хуже...! Всё начнётся с заборов! А частные руки будут, кого надо руки....! И хрен мы этот лес увидим .как и море....!

Аватар пользователя Solominka
постов:
910
Solominka (Севастополь)
- 27/06/2022 в 16:20

"Лесные угодья, передаваемые под развитие частным компаниям, не будут застраиваться или ограждаться. Об этом в ходе аппаратного совещания в правительстве региона заявила директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова." А зачем тогда их передавать в частные руки? Чтоб там туалеты поставили? Для кого? Какие палаточные лагеря? Мало лесов горит в РФ? Лес - народное достояние и это не для наживы некоторых лиц.

Аватар пользователя Каламита
постов:
235
Каламита (Cевастополь)
- 27/06/2022 в 16:21

Если это будет с ущербом для окружающей среды, то нет — какой бы замечательный этот проект ни был, мы не согласуем подобную деятельность», — подчёркивала глава природоохранного ведомства.

 Да кто вас будет спрашивать, не согласуют они.  А то мы не видим как повсеместно нарушаются законы в угоду власть имущих. Кремлёвские прикажут и сразу найдёте как  эти проекты согласовать. Короче, мы на своей земле лишимся всего: и моря и леса и земли, для нас жителей будет определена  резервация и то скорей всего  она будет платной. ВОТ ТАКИЕ КАМНИ С НЕБА!

Аватар пользователя 19
постов:
552
19
- 27/06/2022 в 16:24

В туризме нет ничего лучше, чем уткнуться в забор или шлагбаум посреди леса и отдать денег за беспрепятственный проход через частную территорию. Спасибо за заботу, аплодирую стоя! 

Аватар пользователя Гусь лапчатый
постов:
66
Гусь лапчатый (Севастополь)
- 27/06/2022 в 16:41

Никто не может собственнику  запретить оградить его собственность. Запрещается кап.строительство, однако заборы можно легко сделать и не капитальными.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23198
Банщик
- 27/06/2022 в 16:43

Лесные угодья, передаваемые под развитие частным компаниям

А какая выгода частным компаниям крышевать крымские леса?А простая-бесконтрольное браконьерство под прикрытием лесников за взятки.

Крымские леса горят не от брошенных бутылочных стёклышек и якобы от пьяных туристов.Они горят от горящих ружейных пыжей элитных браконьеров, стреляющих налево и направо кабанов и оленей, пользуясь тем, что лес закрыт и нет свидетелей.Поэтому леса и сами лесники должны быть взяты под контроль военными, Росгвардией и ФСБ...ok

Аватар пользователя Serggio
постов:
17897
Serggio (Севастополь)
- 27/06/2022 в 16:50

Лесные угодья, передаваемые под развитие частным компаниям, не будут застраиваться или ограждаться. 

Конечно не будут! Сначала их надо вырубить ok

Аватар пользователя ***
постов:
970
*** (Севастополь)
- 27/06/2022 в 16:50

Власти обещают не допустить застройки и заборов.

Очень мутная фраза, веры никакой! 

Надо написать не допустят! ФИО кто будет отвечать за это и его роспись!

А так это Филькина грамота которая в серьёз не воспринимается!

Помним ёлки на Восставших, ларьки Союз Печати и т.д.!

 

Аватар пользователя ***
постов:
970
*** (Севастополь)
- 27/06/2022 в 16:55

Впоследствии Юлия Гаврилова уточняла, что действующими правовыми актами на территории лесных угодий допускается реализация частных инициатив.

Везде лазейки, везде муть, везде пытаются пропетлять, но пропихнуть свою хотелку!

Ссылку на правовые акты?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6171
Тина Севастополь
- 27/06/2022 в 16:59

Кто помнит детский лагерь ЧФ возле базы отдыха подводников в Батилимане?
Его закрыл Сердюков.
Была там на прошлой неделе. 
Его отдали в аренду на 10 лет.  Уже рабочие что-то делают. 
А нам рассказывают, что в городе всё меньше доступных пляжей.
Там прекрасный пляж.       Но опять не для севастопольцев.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1332
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 27/06/2022 в 17:04

Москвичам нужнее...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6171
Тина Севастополь
- 27/06/2022 в 17:22

Юлия Гаврилова! 
В городе опять американская бабочка хозяйничает!
Это Ваша компетенция или...?

Аватар пользователя Turn
постов:
35331
Turn ()
- 27/06/2022 в 17:25

Этой власти верить себя не уважать Жаль Сталина нет 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 27/06/2022 в 17:35

to Тина Севастополь:  
Юлия Гаврилова! В городе опять американская бабочка хозяйничает!Это Ваша компетенция или...?

 депгорхоз отвечает, что если гнёзда на придомовой - то управляшка. если на городской земле - то "парки и скверы". видимо, зачухаются когда голые стволы останутся. хотя >60 млн из бюджета города на борьбу выделили. мрак.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 27/06/2022 в 17:42

Лес- общенациональное, а не частное достояние.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6237
Даккар (Севастополь)
- 27/06/2022 в 18:10

А когда по талонам уже из дома будут выпускать? Точно белый лис будет с лесами!aggressive

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
473
Аурелия 77 (Севастополь)
- 27/06/2022 в 18:14

Мы их так ждали ... А они  :(

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 27/06/2022 в 18:16

Обещаниям этой власти ещё кто-то верит? (

(Власти обещают не допустить застройки и заборов.)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 27/06/2022 в 18:46

to Линьков:  "Лес- общенациональное, а не частное достояние" - О, да! Газ с нефтью вроде бы тоже, однако... это не точно, т.к. по этому поводу поправку в Конституцию не вносили. А за содержание достояния надо платить, разумеется "слугам народа" , ну и тем кто за ними (слугами) стоит, так что ожидайте повышения тарифов и не пеняйте за "услуги" по пользованию достоянием.

Аватар пользователя asd_nik
постов:
108
asd_nik (Севастополь)
- 27/06/2022 в 18:48

появятся новые грибы - подзаборники

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1188
UINSHEDOW
- 27/06/2022 в 19:11

Как это лес в частные руки? Что за произвол? Это как море, горы в руки частнику отдать. Впрочем сейчас внаглую так и делают. Теперь пройтись по лесу только за деньги можно будет? Думаю да. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1788
Andgi (Севастополь)
- 27/06/2022 в 19:20

"Лесные угодья, передаваемые под развитие частным компаниям, не будут застраиваться или ограждаться. Об этом в ходе аппаратного совещания в правительстве региона заявила директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова."

Всё, что говорит эта дамочка можно засунуть в одно место. Какой резон частным компания вкладывать средства, если всё будет в свободном доступе? Чиновниками плетётся очередная хитроумная схема, чтобы потом понастроить там хатынки и огородить заборами. Леса оставить в покое а гаврилову под суд.

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
163
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 27/06/2022 в 19:24

ДЕПУТАТЫ ОСТАНОВИТЕ ОГОРАЖИВАНИЕ ЛЕСА!

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
303
LeoMurzahan (Севастополь)
- 27/06/2022 в 19:38

Недра, как и лес, по конституции, написанной для нас партнёрами, может принадлежать кому надо.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1702
tatarin67 (Севастополь)
- 27/06/2022 в 19:44

Кто нибудь знает, чем закончилась история домиков, поставленных в лесу, для медитации монахов или косящих под них? 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3572
Patriot1. (Севастополь)
- 27/06/2022 в 19:44

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Все и в худшую сторону...С доступными местами отдыха и самой уникальной крымской доступной природой можно попрощаться...Леса, водоемы (моря, реки, озера), земля, воздух, природные ресурсы должны быть только в Государственной собственности...Объяснения вышестоящих, что надо что то перекрывать (вывоз мусора и прочее) не выдерживают никакой критики...Если так , то затраты на марину в Балаклаве как будете перекрывать?

Аватар пользователя Turbos
постов:
1984
Turbos (Севастополь )
- 27/06/2022 в 19:46

Видно Ю.Гаврилова очень давно в лесу не была, дабы лично лицезреть огромное количество заборов построенных в лесу

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
198
Tatyanochka (Севастополь)
- 27/06/2022 в 20:50

А дармоеды из ЗС хоть что  нибудь могут сделать? 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13711
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/06/2022 в 20:55

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

 Какая-то муть в мутной водице! Повторюсь, "а какая выгода частным компаниям крышевать крымские леса", в чём она??

Я узнал, что у меня
Нету больше ни хрена
Ни тропинки, ни леска,
Даже в поле колоска!...notme

Аватар пользователя мерцание
постов:
4690
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/06/2022 в 21:00

Всё хреново кончится,и жадность фраера погубит.До 2025г. осталось чуть-чуть,и 20-е гг. прошлого столетия повторятся снова.Сиддик Афган ещё в своих расчётах не ошибался.В соревнованиях побеждал шикарные компьютеры,объявлен Юнеско достоянием человечества.Едиственное о чём он промолчал,о том что будет с владельцами заборов.Раньше хоть в Париж и Лондон принимали,а теперь даже Израиль под вопросом как старик Кисенджер сказал,а тот тоже в пустой болтовне не замечен.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
724
scilla-1 (Севастополь)
- 27/06/2022 в 21:12

Не менее губительна, кроме застройки, чрезмерная рекреация для наших лесов. Департамент, видимо,  вынужден идти  вслед  за "линией партии",  хотя годы нещадной эксплуатации прибрежных зон при Украине уже привели к ко многим негативным последствиям. 

По хорошему, лесам надо дать отдохнуть. Внедрение  гламурного отдыха вообще не для всех регионов России. В Крыму надо всегда помнить что кроме уникальности, наша природа очень ранимая. А охрана природы обязанность государства. Частник будет и дальше извлекать выгоду из измученных ландшафтов! 

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 27/06/2022 в 22:17

Может благоустроят там все хотя бы. Но какая-то сомнительная затея...

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
764
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 27/06/2022 в 22:24

Как можно с аукциона продавать леса и земли и море???

Это народное достояние и не может быть в частном владении!

Действительно Сталин нужен на такую власть!!!

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3185
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 27/06/2022 в 23:21

Хана Севастополю и всему Крыму. Пришли частные руки.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2226
sevdeel (Севастополь)
- 27/06/2022 в 23:55

Для начала имеет смысл посмотреть внимательно на текущее состояние природных территорий города: проверить отсутствие заборов, отсутствие застройки и подконтрольность могучим экологам.

Можно "развитие" начать с приведения в образцовый порядок существующих территорий а не рассказывать, как оно будет хорошо потом - после передачи и аукционов?

Буржуи и напёрсточники рулят.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
821
zhenyas (Севастополь)
- 28/06/2022 в 5:29

Кто там будет смотреть территорию? А то что никаких застроек и вырубки деревьев не будет не ВЕРЮ!

Для начала имеет смысл посмотреть внимательно на текущее состояние природных территорий города: проверить отсутствие заборов, отсутствие застройки и подконтрольность могучим экологам.Можно "развитие" начать с приведения в образцовый порядок существующих территорий а не рассказывать, как оно будет хорошо потом - после передачи и аукционов?Буржуи и напёрсточники рулят.

 

Аватар пользователя geragera
постов:
762
geragera (Севастополь)
- 28/06/2022 в 7:43

https://vk.com/wall-210579576_860

Аватар пользователя Street
постов:
250
Street
- 28/06/2022 в 11:22

да, когда то мы тоже бежали за российским  паспортами, думали на с защитят, наведут порядок, "никто не пострадает". Мы точно домой вернулись или нас оккупировали и как индейцев в резервацию? Или может всем сразу к автовокзалу с вещами приходить, как это уже когда то было и по единому билету в Магадан на экскурсию?

А с экрана все рассказывают, что это там прогнивший запад и там все плохо, а потом удивляются что по опросам дети хотят жить там, а не тут.

Аватар пользователя Street
постов:
250
Street
- 28/06/2022 в 11:30

Пляжи уже передали эффективному бизнесу. Это ведь государство не чего не может, а вот бизнес придет и будет все сиять и порядок. Как там Учкуевка и концу сезона - сезон откроет или перенесут на следующий год ? Интересно, что можно улучшить в лесу? Наверное оштукатурить деревья. Я понимаю какую-то конкретную территорию, которая пользуется спросом, для организации палаточных лагерей и мест отдыха, но не гектары же.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2784
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 28/06/2022 в 21:14

Частники попилят эти леса. Лес должен остаться гос. собственностью с гос. контролем и обслуживанием, как в старые добрые времена.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1472
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11594
24

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2869
22

ТОП 5