Севастополь

Севастопольцев просят пореже аплодировать в театре и на концертах

Про не самые известные правила хорошего тона.

Случалось ли вам чувствовать себя неловко, если во время симфонического концерта вы оказались единственным аплодирующим? Или наоборот — чувствовать раздражение, когда после проникновенного монолога во время спектакля вам хочется безмолвной паузы и вслушаться в свои чувства, но зал восхищённо хлопает, не давая в полной мере пережить самый главный момент действа?

Когда аплодисменты — к месту, а когда — нет? Как реагируют актёры, режиссёры, музыканты на несвоевременные овации и «браво»? Чем, кроме цветов, уместно благодарить артистов? А сколько раз можно вызывать их на поклон? Сто лет назад это делали по десять и даже двадцать раз, но стоит ли делать так сейчас?

Каковы тут правила хорошего тона?

Не ломайте трагедию

Тишина во время спектакля — лучшая реакция зрителя, считает любимый севастопольцами режиссёр Роман Мархолиа.

Часто спектакли Романа Мархолиа — это предложение поговорить о непростых для зала вещах, да и язык этого разговора может быть не очень привычен конкретному зрителю. Так что реакции порой бывают неожиданными — например, смешки во время напряжённого, грозящего насилием разговора.

«Иногда смех — от чрезмерной и несформулированной эмоции. Он простителен», — объясняет Роман.

Тем не менее замерший во внимании зритель — лучшее, что может увидеть режиссёр в зале.

«Особенно дорогá пауза после занавеса, когда за ней следует гром аплодисментов», — говорит он.

А многократный вызов артистов на поклоны — это общая игра труппы и зрителей.

«Вызов на поклоны — это словно объятья зала и сцены после разделённости в спектакле», — объясняет Роман Мархолиа.

Тишины до финала просит и Юлия Пимкина-Туткевич. До руководства отделом проектов и развития театра им. Луначарского она долгое время служила в театре Черноморского флота им. Лавренёва, а потом — в детско-юношеском ТБМ.

Юлия обращает внимание на традицию встречать аплодисментами появление на сцене популярных в стране актёров. Севастополь в этом не отличается от Москвы.

«Эти аплодисменты, как и аплодисменты после монолога, ломают действие, мешают спектаклю. Ведь если зритель видит в актёре не персонажа, а артиста — это повод по примеру Станиславского кричать: „Не верю!”» — говорит она.

Аплодисменты уместны только по окончании спектакля, настаивает она, ну и по окончании действия. Причём это правило сегодня распространяется и на балет, в котором раньше было принято аплодировать после блестяще исполненного танца.

«Но сегодня драматургия и режиссура строго выстроены и в балете, поэтому и здесь аплодисменты неуместны», — настаивает Юлия.

Наиболее терпим к несвоевременным зрительским реакциям главный режиссёр Севастопольского академического театра им. Луначарского Григорий Лифанов.

«Любая зрительская реакция хороша. Она говорит о том, что спектакль не оставляет тебя равнодушным. Все люди очень разные, и кто-то после сложного монолога хочет уйти в себя и помолчать, а кто-то — поблагодарить артиста за честно поданную интонацию. Профессионального актёра это не должно выбить из рабочей колеи», — уверен режиссёр.

А сколько раз уместно вызывать артистов?

«Вызывайте, пока у вас есть желание отблагодарить артистов. Аплодисменты — это очень важная завершающая часть любого спектакля. Актёры любят аплодисменты», — говорит Григорий.

Не устраивайте концерта

На концертах классической и симфонической музыки правила почти (!) те же, только соблюдать их надо строго. Тот, кто оказался на таком концерте впервые, рискует вызвать шиканье более просвещённых соседей по залу, потому что аплодисменты между частями одного музыкального произведения — категорически недопустимы.

Почему нельзя выразить своё восхищение после первой, второй или третьей части полуторачасовой симфонии? Почему нельзя поднимать рук, пока в воздухе не растворится самая последняя нота?

О нюансах взаимоотношений «музыкант — зритель» рассказала скрипачка Светлана Сличная.

— О том, что аплодисменты между частями произведения — неправильно, я узнала в музыкальном училище. Для меня это было открытием, и я не понимала, почему нельзя хлопать, если все закончили и дирижёр опустил палочку.

Нам объяснили, что это плохой тон, и целостность произведения — во всех его частях, особенно если они все заявлены в исполнении. Это как есть пюре, котлеты и соус по-отдельности, хотя это единое блюдо, — на простом примере объясняет музыкант.

— Обижает ли артистов нарушение этого правила?

— Если артист принципиально к этому относится, ему неприятно. С другой стороны, такие хлопки говорят о том, что симфонической музыкой заинтересовался неподготовленный человек. Он не знает всех правил, и, мне кажется, к нему стоит быть снисходительным и артистам, и зрителям. Но было бы хорошо, если бы конферансье всегда предупреждали о неуместности аплодисментов между частями произведения.

Недавно были на концерте — две симфонии, обе четырёхчастные. Вёл концерт очень хороший искусствовед, но не сказал про телефоны и аплодисменты. Подразумевалось, что все люди интеллигентные и изначально понимают, как это отвлекает музыкантов и дирижёра. И да, там хлопали. Но желания сделать кому-то замечание у меня даже как у зрителя не было.

Ну не знает человек, что нельзя хлопать. Но он же делает это, чтобы показать своё восхищение. Мне кажется, к этому можно быть терпимей, особенно сейчас, когда интерес к классической музыке не так велик, как раньше. И те люди, что делают замечание, вызывают больше вопросов, чем те, что хлопают.

Тут по Чехову: хорошее воспитание не в том, чтобы не пролить соус, а чтобы не заметить этого. А человек сам всё поймёт, когда увидит, что зал не аплодирует.

Для меня это похоже на ситуацию в храме, куда приходит невоцерковленный человек, а какая-нибудь бабулька начинает ворчать, что не в той одежде, что на голове неправильно и свечку не туда ставят… Правила, конечно, нужно уважать и соблюдать, но если человек их не знает, а у него есть порыв души, он к Богу идёт… Я думаю, что с музыкой примерно то же самое.

— Слышала, как профессиональная пианистка после концерта своего знаменитого коллеги печалилась, что публика начинает аплодировать, как только понимает, что взят последний аккорд. Но музыка ещё звучит, и её хочется дослушать, додышать… Как это объяснить зрителю?

— Если не удалось донести это нотами и музыкой, то словами точно не донести. Но это своеобразная лакмусовая бумажка. Если тебе начинают хлопать ещё до того, как ты довёл до конца последнюю ноту, когда не ждут этот последний люфт — значит, ты не до каждого сердца достучался. Ведь музыка — это обоюдный процесс, и если человеку достаточно, до того как музыкант закончил свою мысль… Невозможно словами это объяснить — либо ты чувствуешь эту завершённость формы, либо не чувствуешь. И тогда любые слова не имеют значения абсолютно.

— Сколько раз можно вызывать на бис?

— А это вопрос про внутреннюю кухню. В большинстве случаев программа строится как тематически выстроенная последовательность произведений. Но у многих коллективов есть либо что-то любимое, для души, либо произведение, по которому их больше всего знает зритель. И если выступление понравится, артисты могут сыграть в благодарность ещё что-то.

Случается, зрители просят сыграть что-то конкретное, а дирижёр понимает, что не у всех музыкантов есть партитура этого произведения.

А бывает, что сама суть концерта не предполагает каких-то отклонений и любое выступление на бис будет портить общую картину, общую форму. В таких случаях иногда играют самую яркую, самую запоминающуюся тему.

— Сейчас зрители выносят на сцену артистам не только цветы, но и игрушки, и пакеты с подарками. Это никакого правила не нарушает?

— Надо смотреть на уместность. Для музыкантов выход на сцену — это праздник, это эмоциональный обмен. Это уже большой подарок, что люди пришли его послушать. И если музыкант уходит со сцены с каким-то предметом, для него эти цветы, конфеты, мягкие игрушки, какой-то сувенир или другой знак внимания— вещественное доказательство, что этот час, два — на самом деле был.

Этот физический маячок напоминает — контакт со зрителем действительно был. И вызывает тёплые воспоминания.

Но букеты и подарки всё же не всегда уместны. Дело не только в их выборе или размере, но и во времени, когда их дарят. Иногда их вручают посередине концерта или даже в начале. Цветы просто некуда положить, и это вызывает дополнительные трудности. Человек должен понимать: он хочет сделать приятное артисту или покрасоваться?

— У вас такие букеты были?

— У меня был случай, который запомнился на всю жизнь и мог стоить мне красного диплома. Но меня окружали очень зрелые люди, с хорошим чувством юмора, и всё обошлось. Это были госэкзамены в музыкальном училище. Выпускники в составе симфонического оркестра играли концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром. Дирижёром был директор музыкального училища, солисткой — его супруга.

Я одновременно училась заочно на журналистике, и у меня совпали сессии. Однокурсники приехали на сессию из разных городов и очень хотели услышать, как я играю. Я пригласила их на концерт — и пришли шесть человек с шестью огромными букетами. А у нас во время учёбы никогда не дарили цветы. И когда закончился концерт-экзамен, они вышли на сцену, прошли ко мне и подарили эти шесть букетов. А я сидела в первых скрипках, в самой гуще между других музыкантов. Мне было крайне неловко, ведь дирижёр — директор училища, солистка — его жена, а цветы несут мне. Но всё обошлось, и красный диплом мне всё-таки дали.

Но цветы получать — всегда приятно, ведь музыканты выкладываются, играя на сцене. Действительно дарят часть своей души И надо приучать детей, идя на концерты и спектакли, брать букеты и дарить цветы.

Это часть культурного кода, который мы должны им передать, — уважение к великой силе искусства.

Беседовала Светлана Косинова
Фото из личных архивов собеседников

3592
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.3 (7 голосов)

Обсуждение (17)

Profile picture for user tulskiy3
67
tulskiy3

Спасибо за очень познавательную статью.

Profile picture for user Светлана Косинова
105
Светлана Косинова

tulskiy3,

Спасибо за добрые слова))

Profile picture for user ulogin_mailru_10565790462740926269
20
Lexx2000

А это что за бу-бу-бу вообще? Ну устанавливайте тогда экраны зрителям как на ток-шоу -смеяться/фу-уу/ хлопать/аплодировать. А то получается как в самолете- приземлился, все хлопают, выскакивает капитан и орет - "Ну не сейчас нужно аплодировать, а когда я зарулю на стоянку, вы меня сбиваете!!!" Так театрал не пакс, он идет в театр за эмоциями и проявляет их так как чувствует. Может и один на весь зал захлопать если ему зашло. Выключите телефоны - это я понимаю, но выключите эмоции.. Эти "служащие" то же в конец обхамели уже, " не хлопайте мне когда я выхожу, вы меня сбиваете..". Так если ты сбиваешься - иди на завод, как говорил директор Пушкина, там никто хлопать не будет. Спектакль это же для зрителя, для того что бы размотать его по чувствам.. Или для актера, что бы роль оттарабанить?

Profile picture for user echo
941
echo

Lexx2000,

Так вы не актерам, а прежде всего  другим зрителям мешаете. Это как в библиотеке ржать в голос, или идти в толпе, расталкивая всех локтями.

Profile picture for user echo
941
echo

Lexx2000,

Хотя если эмоции столь велики, что рвутся наружу - это прекрасно, смейтесь и хлопайте!
 

Profile picture for user ulogin_mailru_10565790462740926269
20
Lexx2000

echo,

Так если один будет в "поле воин" тут сами зрители его или осадят или поддержат. И скорее всего поддержат. Суть то статьи в чем -не мешайте нам играть. Ну тогда снмайтесь в кино. Предъявы то лошадиные, согласитесь? Зритель то ходит не с улицы, это все кидают именно театралам, а это уже как бы каста,а все претензии к ним получается. "Настоящих буйных мало" как Высоцкий пел, так ведь речь то в статье не про них.

Profile picture for user ulogin_google_108047470915765186584
215
Обертон

echo,

Зачем тогда комедии играть_Запретить всем хлопать и смеяться..

Profile picture for user echo
941
echo

Обертон,

"Неуместный смех" - это точно не про комедии.

Profile picture for user Мелита
1878
Мелита

Правила этикета и нормы поведения!!! Это не стадион, чтобы выскакивать когда тебе, "что - то зашло".     И не рок концерт.       Этому обучают и прививают с детства.....

Хлопать в ладоши после первой части 4 - х частной фортепианной баллады Шопена, означает, что ты даже не знаешь, что впереди ещё 3 части, что это не конец произведения, говорит окружающим о твоей неграмотности в музыке Шопена. 

Profile picture for user ulogin_mailru_10565790462740926269
20
Lexx2000

Мелита,

А чем рок концерт отличается от исполнения произведений Шопена и Вивальдей всяких? Это ж все для души. Ну вот по сути на Шопене все сидят как бабушки которые фруктами торгуют вдоль дороги и чуть-чуть спать хотят, внимают так сказать. А на современных рок концертах давно уже такого хайла нет как в 90-х. Там то же такие же люди, в пиджаках да же. И на шее никто ни у кого не сидит, " погу" вообще уже сто лет не устраивают. 

Profile picture for user Мелита
1878
Мелита

Lexx2000,

Я поняла, что для Вас ничем. По сему, мне сказать нечего.... Слушайте классическую музыку и узнаете.....

Profile picture for user И снова здравствуйте
5618
И снова здравствуйте

Про не самые известные правила хорошего тона.
 

Посещая различные мероприятия в последнее время, неважно - будь то это вручение грамот, кино, спектакль или концерт, заметил, что 90 процентов сидящих в зрительном зале не знают, что проходить между рядами нужно не своими задницами, а лицом к тем, кто сидит уже на своих местах. Здесь как никогда сказывается отсутствие обучения элементарной культуре, которую нам (по крайней мере в Севастополе) прививали раз в месяц в театрах ит. Луначарского и КЧФ, когда все школьники посещали спектакли по абонементам со специальной ценой. Без всяких пушкинских карт....

Profile picture for user Мелита
1878
Мелита

И снова здравствуйте,

Очень точно, и говорит сразу многое о человеке.....

Profile picture for user Николай Орлов
3262
Николай Орлов

На самом деле эта статья свидетельствует об общем падении морали в нашем капиталистическом обществе, что связано с уменьшением кругозора, отсутствием желания читать литературу, повышать собственную грамотность и культуру. Мне тоже иногда удаётся ходить на спектакли, отчётные концерты, киносеансы. Хочу сказать, что аплодисменты меня не раздражают - они обычно звучат по делу. Зато жутко раздражают мобильники (не только звуком, но и своим ярким светом в тёмном зале), мешают яжематери с детьми, которые считают, что их отпрыскам позволено всё (громко разговаривать в зале, шелестеть пакетами, хрустеть попкорном, бить ногой по впереди стоящему сидению и т.д.). Особый "шик" - это семейство коллективного Сергея Юрьевича Белякова, которые считают признаком хорошего тона давать громкие комментарии происходящим на сцене или на экране событиям. Именно "Беляковы" убивают всякое желание ходить в театр, кинотеатр, концерт. Если с этим ничего не делать, то скоро количество зрителей будет ещё меньше. Кому захочется платить немалые деньги за неприятные эмоции?    

Profile picture for user echo
941
echo

Николай Орлов,

Беляковы?

Profile picture for user komandor
6840
komandor

echo,

Беляков - это из "Нашей Раши", был такой юмористический сериал.

Profile picture for user И снова здравствуйте
5618
И снова здравствуйте

Некогда и некому думать об этих проблемах... нужно новые херсонесы строить, по несколько раз мосты и дороги переделывать....

Главное за день

Это не субботник: что нужно знать перед сбором мазута в Севастополе

Инструкции, рекомендации и наблюдения – в специальном материале ForPost.
16:02
3
427

Тоннельный свет: что ждёт крымскую недвижимость в новом году

В первой половине года просветов не ожидается.
13:14
0
402

Какой след 2024 год оставил в истории Крыма

Полуостров отметил десять лет в составе России.
13:20
0
727

Чудеса случаются, если в них не только верить: техника исполнения желаний оказалась проста

«Вопрос действительно серьёзный, особенно для кризисных времен».

18:30
0
874

Интерактивные зарисовки крымских редкостей получили признание и любовь россиян

Как местная художница решилась на создание графических «записок натуралиста».
15:16
1
461