Ветки, которые после обрезки граждане относят к мусорным контейнерам, не являются коммунальными отходами, а значит, их утилизация стоит отдельных денег, которые нужно внести в тариф на вывоз мусора. Такое мнение было высказано в ходе аппаратного совещания правительства Севастополя.
Обозначил проблему директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
«Ведём информационную работу с людьми, которые на своих участках ветки спиливают и относят к контейнерным площадкам. Говорим им, что это не твёрдые коммунальные отходы, что оператор не обязан их вывозить», — сообщил глава горхоза.
По правилам, объяснил Евгений Горлов, люди должны заключать договорные отношения со специализированной организацией, и с её помощью утилизировать ветки — в том числе путём мульчирования для своего участка.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев оценил идею скептически.
«Ну этого просто не будет, это просто бред. Никогда не будет работать», — поделился мнением градоначальник и выступил со встречной идеей.
«Вы должны включить это в услугу и отвести рядом с контейнерными площадками место для веток на сезон. Включить это в услугу оператора», — предложил губернатор Севастополя.
Михаил Развожаев выразил уверенность, что никто не будет заключать отдельный договор и транспортировать ветки к специальной утилизационной организации.
«Просто это должно быть оплачено в сезоне, нужно эту нормативную базу принять. Иначе так и будет лежать», — объяснил губернатор.
Сейчас уборка веток от контейнерных площадок считается ликвидацией несанкционированной свалки. Однако, по мнению городского правительства, по сути, это отдельная услуга, которая должна быть тарифицирована.
Напомним: в прошлом году субсидия на уборку несанкционированных свалок региональным мусорным оператором ООО «БГС» исчерпалась в октябре. Среди прочего, это сказалось на деятельности волонтёров «Севсвалки», от которых начали требовать плату за отправку на мусорный полигон мешков с отходами, которые волонтёры собрали во время очередного экосубботника.
Точные детали будущей нормативной базы, в которой предусмотрена тарификация уборки веток, пока что не раскрыты. Но можно предположить, что главным вопросом создания нового тарифа будет определение, кто из севастопольцев ветки обрезает, а кто — нет. В противном случае статья расходов «на обрезку веток» может стать обязательной даже для тех, кто в принципе не имеет никакого отношения к подобным садоводческим операциям.
Николай Сведски
Обсуждение (43)
Боги, что за проблемы решают эти люди?
Да в тариф то включить не сложно, обосновать как то не получается.
Какая прелесть! Нам тариф еще хотят поднять? Уже за счет веток? А если я свои ветки чопером сразу перерабатываю, мне за чужие все равно тариф поднимут?
to Дуремар: легко. Обосновали, ж, отопление с площади всего дома, включая неотапливаемые подъезды.
Мусор это не мусор, потому за вывоз мусора надо дополнительно доплачивать вывозящим мусор, которым уже оплачивается вывоз мусора.
А уборка листьев осенью, скошенной травы летом как тарифицируется?
Или в правительстве кто-то всерьез считает, что дворники этот мусор лично на полигон носят, а не в те же контейнеры сыпят?
Когда воздух включат отдельной услугой и плату будут брать? Солнечный свет? Я плачу за вывоз мусора. Мне отдельно платить за вывоз веток? Вывоз пластика? Картона? Полоумные чинуши.
Может стоить заплатить отдельно за вывоз отдельных идиотов? Чтоб их вывезли и нормальных привезли?
Дорогу делали, на улице в центре города заасфальтировали так, что у многих ворота перестали открываться. Вплотную к воротам асфальт положили и сантиметров на десять выше низа ворот. Это как? Да плевать на людей. Бюджет осваиваем. На глухой улочке, на которой машины раз в час ездят знаков понаставили. Каждые три метра - дорожный знак. Знаки переходов, это смех. Переход от ворот одного дома к другому. Тротуара нет. Переход из ворот дома в мусорные контейнеры. Главная дорога.
Давайте вывоз идиотов может оплатим. Если всем скинуться - недорого выйдет. Может повезёт и нормальных завезут?
Вот честно, наплевать, есть контейнерная площадка, есть мусор, в том числе и ветки, которые мне сжигать запретили, ну насрать мне на проблемы горхоза, кушать эти ветки я должен что ли? Вам мало того, что я плачу? Добавьте если считаете нужным, а то взяли моду, вот контейнер, а то нельзя и это нельзя, тьфу, достали
Обычные проблемы. Как поиметь денег на шару, и чтобы за это не влетело от суда, а то и от президента. Было бы можно - мы уже давно бы платили за вывоз этих самых веток. А также (отдельно) окурков с остановок, банок из под пива с мусорок вдоль тротуаров, фантиков из-под шоколадок, и конечно же использованных билетов за проезд в троллейбусе! Причем, каждая графа была бы проведена отдельно!
to Живу в Севастополе:
Из чего тариф будет складываться на ветки? Кто обоснует?
Ветки на мусорке -мусор, котый нельзя вывозить "даром", а вся Максимова дача(парк)завалена упавшими при ветре ветками,а начни граждане их пилить и уносить на дрова-штраф!Так где логика?
to Дуремар: прекрасно учат. А тариф на площадь для отопления - какой тариф? Точно такой же, как и для веток, и просчитать его элементарно. Подсказывать, как именно, не буду. Но не особо задумываясь, можно уже два варианта обоснования предложить. А если подумать, то и еще пара на ум придет. Да. Европейские экзамены и такие расчеты включали. А в российских ВУЗах ценообразованию, что, не учат?
И с каких пор тариф стал условной величиной? Вот он, как раз, очень даже конкретный, тщательно обоснованный.
Горлову все мало, тарифы на мусор и так завышены, давайте ему на билет соберем, а то аппетит растет с каждым днем.Понаехи задолбали.
to Живу в Севастополе:
Да зачем так напрягаться ? У нас обрезали деревья и все скинули в овраг рядом.
to Tatyanochka: а мне, вот, интересно, кто-нибудь проверяет объемы реально вывезенного мусора? Или считают, сколько контейнеров и какая кратность в договоре, столько и вывезли?
А у нас не обрезают. После каждого порыва ветра они и сами падают, а если их в кучку собрать,то я за это буду платить ?
to Uta: их нигде не обрезают. Разве что сухие деревья спилят. За 32 года я ни разу не помню, чтобы деревья во дворе обрезали. Всегда мы сами. В статье речь и идет о том, что обрезали сами и вынесли в мусорку. Только не ясно, это касается частного сектора (раз речь про участки) или и МКД тоже.
to Дуремар: а Вы?
Моя бабушка в таких случаях говорила; "Сливки с г...вна собирать".
Когда же допущенные к кормушке уже нажрутся?
Все мысли у них только на одно направлены - как ещё денег накосить.
Едьте домой, неуважаемые!
Сказали же уже ранее,с 24 февраля будем жить по новому.Или все про коммунизм подумали?
Аж завидно стало! Вот это полёт фантазии!
Им бы сказки да фантастику писать - цены б им не было!
Кстати - всегда удивляло - почему не берут "транспортный налог" с пешеходов? Они же, пешеходы, по тротуарам/дорогам ходят? Ходят! Значит - казённый асфальт стирают! Надобно платить!
to Sevastopol1957 Cat: молчите.
Ветки эти прекрасно перерабатывает на мульчу и пеллеты специализированная организация, кажется, называется "Форель". У них есть шредер в виде автоприцепа, который можно привезти куда угодно. Им необходимо сырье. Вот и занимались бы этой утилизацией прямо возле контейнерных площадок.
Точно, а с пешеходов, весящих свыше 100 кг, нужно взимать повышенную плату, т.к. они создают бОльшую нагрузку на асфальт
Мы ведь итак переплачиваем за мусор. С целого подъезда(18 квартир) не набирается целый небольшой контейнер. Вывозят не каждый день, т.к. мусора немного. И еще платить? А не слипнется? Платим за прописанных, а живет меньше. Половина жителей города не зарегистрированы, так мы и за них ведь платим.
А случаем, вы в курсе, что даже дворник медколледжа увозит ветки на контейнерную площадку по ул. Г. Петровой? По началу они их жгли, причём в пять-шесть часов утра. Весь дым шёл в окна близрасположенных домов. Люди просыпались в комнатах, наполненных дымом... Люди пожаловались. Но приехавшим пожарникам сказали, что во всём виноват дворник, и что он сам по своей инициативе, не по приказу директора, это делает. Вот теперь он и отвозит ветки на контейнерную площадку, впрочем и остальные организации это делают. Не буду показывать пальцем... Лодку при этом убрали. И куда всё это добро? в карманы Горлову распихать? Или жечь?
to Sevastopol1957 Cat:
Можно, как альтернативу под асфальтом устанавливать динамо-машину - асфальт туда-сюда проминаешь - ток вырабатываешь, заодно и мышцы на ногах накачиваешь
to Живу в Севастополе:

Он же Дуремар, а там таких своих навалом.
Не берут с пешеходов? Вы видели эти новые тротуары? Разве это тротуары? Это американские горки. А может это тренажёры? По ним же ходить невозможно и опасно! дорогу сделали ровной, а тротуары кривыми. В гололёд по ним ходить нельзя, по обочине - вода. приходится идти по середина дороги. А что делать? Пусть бы Развожаев, прежде чем с помпой открывать подобное произведение, прогулялся по ним пешком! метров 50 хотя бы. А потом они рассказывают сказки о том, что севастопольцы неблагодарны! Чем так, лучше оставить всё, как есть....Такие деньги "вложены", а по факту ходить по ним опасно - можно убиться. Я уже не говорю об инвалидах. По таким тротуарам и здоровым-то живыми остаться...
пока при власти колобок то такие как горловы будут гадить на местах!
to lop: Архимудро.
Но вот если включить голову, то можно вспомнить, что есть Управляющие компании, которым мы платим за содержание территории. И срезать и вывозить их прямая обязанность, за всё уплачено. Так что бред сивой кобылы такая затея. Согласен, что многим самим приятно навести порядок в полесаднике и во дворе, но брать за это деньги через тариф, считаю преступлением.
Ещё можно было бы выдать денег на покупку дробилки веток. К примеру на одну на всю улицу. По любому дешевле вышло бы
Пора Развожаеву "чипполино" объявлять экстремистской литературой. Уж сильно он на лимона смахивает
Улицы Токарева и Шабалина ЗАВАЛЕНЫ спиленными ветками и дела у правительства до этого НЕТ!
Почему на материковой части России в СТ жгут ветки на своих участках, когда захотят и сколько захотят? Летом приезжали родственники и рассказывали, что у них все СТ жгут ветки без ограничений и без замечаний со стороны власти. Почему нам нельзя жечь ветки на своих участках? Чем мы хуже людей с материка? Можно ведь разрешить жечь ветки хотя бы в железных бочках на железных основаниях под бочкой?
to Белла: Помню, как в детстве родители загоняли на деревья с ножовкой и секатором. Потом дружно за дом оттаскивали, всё что напилили и посрезали, а как просохнут, поджигали и прыгали через костёр. Было нормой жизни.
И это на районе среди пятиэтажек.
Горлову надо крутить свои педали туда, отсель катапультировался к нам в Севастополь и там "обозначать" свои бредовые идеи "с паршивой овцы хоть шерсти клок", утомил уже всех этот "пионер-новатор"!
Наверно наступает время, когда необходимо обращаться в суд и пробовать расторгать односторонние договора на необоснованные тарифы и несуществующие объемы. Кооперироваться домом и решать эти вопросы цивилизованно.
Это просто какой-то бардак: кто-то контролирует хоть, что они вывозят фактически и сколько...
Мы так и за воду платим, сначала за ее получение, а потом за то, что слили! Зачем? Трудно было в один платеж объединить? Может я ее в бутыли набираю и цветы поливаю, где стоки? Так и обрезанные ветки и опавшие листья, урны на остановках и в парках. Фонтаны в парке Победы тоже на народ повесить!
Поручить севастопольскому автодору приобрести это устройство, как в Симферополе подъехал трактор с насадкой измельчителем и измельчает срезанные ветки в кузов машины и полученную мульчу можно фасовать и продавать населению. Сам видел эту работу на набережной Салгира.
Перекрасят в нормальных и снова завезут тех же что и были ранее.Лучше Квоту на ввоз иногородних чиновников установить на уровне -неболее 0,4%от численности местнорожденных госслужащих .И зарплату пусть платит тот регион из которого прислали благословенного свыше.КСТАТИ О ВЕТКАХ: Ветки ценный возобновляемый ресурс(Дрова) который принадлежит собственнику участка.Что бы не платить за вывоз этого ресурса его нужно начать продавать.