Севастополь

Севастопольцам предлагают иначе взглянуть на Балаклаву

Такого «оригинальнейшего уголка пёстрой русской империи» вы больше нигде не увидите.

Севастопольцам предлагают иначе взглянуть на Балаклаву
Старая Балаклава меняется, но остается узнаваемой даже спустя века

За время бурного строительства Балаклавы в конце XIX — начале XX века было возведено множество жилых домов и дач, в том числе по оригинальным проектам известных архитекторов: Краснова, Долина, Гребенюка и Врангеля.

Но, к сожалению, значительная часть архитектурных сооружений, исполненных в стилях исторического модерна, романтизированной эклектики и в стилизованных формах итальянского ренессанса, были разрушены во время Великой Отечественной войны.

Со временем здесь появились новые строения, не всегда вписывающиеся в общий архитектурный ансамбль.

Недавно в Севастополе вышел путеводитель, который показывает утраченную «купринскую» Балаклаву.

Это уникальное иллюстрированное издание, которое объединяет старые фотографии, дореволюционные открытки, карты, гравюры, предметы старины и экспонаты из нескольких частных коллекций, а также фондов государственных музеев России и Крыма. Книга содержит более 1200 единиц архивных документов. Дизайн каждой страницы — уникален.

Ни один ранее опубликованный справочник не сравнится с представленным изданием по собранным материалам, многие из которых напечатаны впервые, отмечают его авторы. Над книгой на протяжении двух лет работали крымский краевед Александр Вертинский, коллекционеры Алексей Сулоев и Андрей Путилин, писатель Владимир Шавшин.

Путеводитель по старой Балаклаве

Ретроспектива видов Балаклавской бухты и её окрестностей охватывает разные исторические периоды: от античной эпохи до наших дней.

Страницы книги погружают читателя на несколько веков назад и дарят возможность совершить виртуальное путешествие по древним улицам, посмотреть на недавно возведённую крепость Чембало, посетить места сражений, совершить променад вдоль дач аристократов и творческой интеллигенции. Иллюстрации предметов быта, одежды, снаряжения, военных знаков и наградных медалей, а также заметки из старых газет — детализируют картину прошлого.



Самые известные виды Балаклавской бухты во времена Куприна

Авторы путеводителя стремятся показать виды Балаклавы, какой её помнили архитектор Николай Краснов и писатель Александр Куприн, а также дать своё представление о будущем облике города, с учётом сохранения и воссоздания памятников архитектуры.

Напомним, весной 2022 года началась реконструкция Таврической набережной в Балаклаве в рамках строительства яхтенной марины.

«Я надеюсь, что через 2-3 года, когда Балаклава преобразится, мы увидим восстановленные в архитектурном плане здания, которые здесь находились, — говорит Александр Вертинский. — Мне кажется, что в Балаклаве следует развивать яхтенный туризм. Это популярная мировая практика. До Первой мировой войны здесь часто проводились регаты, гонки на лодках».

Крымский краевед Александр Вертинский передает книги ялтинской библиотеке

В конце декабря 2022 года начались подготовительные работы к реставрации «Водолечебницы Гинали» в Балаклаве. Реконструкция будет проводиться впервые с момента её постройки в начале XX века. По данным детального обследования в 2019 году износ здания уже тогда составлял 70%.



Подробнее о планируемых мероприятиях по реставрации объекта культурного наследия читайте здесь.

 



Водолечебница Гинали. Балаклава. Севастополь

Здание водолечебницы на 12 номеров было построено в 1904 году для принятия морских ванн. Вместе с купальнями, сооружёнными в 1890-х годах, оно  составляло единый оздоровительный комплекс.



Вот так здание водолечебницы Гинали выглядело в начале 20 века.

После реконструкции в здании «Водолечебницы Гинали» будет размещаться администрация морских портов Чёрного моря и пограничный пропускной пункт.

Подробностям грядущих изменений в Балаклаве посвящена отдельная глава путеводителя.

В частности, в книге идёт речь о воссоздании проекта реконструкции дачи графа Николая Апраксина. Во время Великой Отечественной войны она была разрушена до основания, сохранилась лишь искусственная терраса — аркада.

Несмотря на то, что чертежи вилы утрачены, архитекторам удалось воссоздать проект по сохранившимся фотографиям здания. Обновленная дача Апраксина обещает стать одним из самых живописных апарт-отелей в Балаклаве, если проект реконструкции воплотят в жизнь.

Читайте также: В Севастополе подписали контракт на снос скандального дома Пляса

Несколько малоизвестных фактов из «Путеводителя по старой Балаклаве»:

  • Первая железная дорога в Крыму появилась благодаря англичанам — в Балаклаве. Её строительство было обусловлено необходимостью улучшения доставки оружия и снарядов к местам осадных работ во время Крымской войны. Англичанам понадобилось всего 7 недель, чтобы завершить все строительные работы.  

Первая железная дорога в Крыму

  • Первые военные снимки и первые фото Крыма сделал Роджер Фентон в Балаклаве. Всего 360 фотографий. После его отъезда Балаклаву фотографировали Джеймс Робертсон и брат его жены Феличе Беато.



Первые фото Крыма

  • Английский художник Уильям Симпсон получил прозвище Крымский после создания популярного альбома с картинами о реалиях Крымской войны. Симпсон старался сам наблюдать сражения и в итоге провёл на войне целый год.



Балаклава кисти Уильяма Симпсона

  • Трамвайная линия Севастополь — Балаклава работала с 1925 года. После её разрушения во время Великой Отечественной войны она не восстанавливалась.



Из Севастополя в Балаклаву ходил трамвай

  • На месте Балаклавского районного суда (ул. Калича, 25) в конце XIX века находилась городская управа, в начале XX века — городской сиротский суд и городской общественный банк.



Бывшая городская управа в Балаклаве сейчас - здание Балаклавского районного суда.

  • В здании гостиницы «Россия» (построена в конце XIX века) сейчас работает детский сад.



Гостиница Россия в Балаклаве

  • Находящийся в плачевном состоянии кинотеатр «Родина» в начале XX века не узнать: здание по конфигурации было похоже на кинотеатр, имело открытую галерею в «китайском» стиле и остекленные деревянные балконы с навесами, украшенные резным декором. В стилизованных эдикулах стояли скульптуры. Здесь находился кинотеатр «Mon repos».



Кинотеатр «Mon repos» в Балаклаве

Об этих и других фактах узнают вскоре и севастопольские школьники. Авторы передали несколько десятков экземпляров путеводителя в средние учебные заведения и библиотеки города-героя.

Сегодня в Бухте Символов, как и век назад, маячат на горизонте ялики и небольшие яхты. Город вернулся к открытой дореволюционной жизни курорта: с променадом по набережной, с завтраком с видом на тихую бухту, прогулками на утёс и к крепости Чембало, а также неспешным вечерним моционом.

 «Балаклава живёт своеобразной жизнью. Здесь люди проводят жизнь больше на улицах, на скалах, у берега моря, чем в душных комнатах. Здесь кажется, что все интересы сосредоточены в этом дивном каменном замке, и желания людей не выходят за пределы его каменных зубцов», - писал когда-то в прошлом веке «Саратовский вестник».



Как говорится, найдите отличия.

Анна Щербакова

Фото автора, из архива Александра Вертинского

Лица города:
Куприн Александр Иванович

Куприн Александр Иванович

6244
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user zhenyas
2130

Да некто не будет восстанавливать,  то что когда-то было у правительства другие взгляды на территорию, а люди поворчат и примут что сделает власть города.

Profile picture for user Топотушка
2466

На большее , чем огородить шлагбаумами и не пущать , они не способны. Получим очередную отторгнутую от города и его жителей закрытую "вип" - зону.

Profile picture for user Устроительница
1468

А может это приезжим "осваивателям" иначе взглянуть на свои планы и пополнять карманы за счёт других, далёких от нашего города, мест? Почему ориентация на "город вернулся к открытой дореволюционной жизни курорта", а не на период существования базы подводных лодок, не на послевоенное развитие района? Не вписывается в концепцию "всё ради туриста"? Вся эта марина так же далека от куприновской Балаклавы, как аляповатый "новый Херсонес" от древних руин.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4430

Если бы только Балаклава потеряла....весь город поганится.

        Поставили мачту мобильной связи прямо в сквере возле памятника Вакуленчуку, я понимаю,что властям он социально чуждый,но хоть на секундочку кто нибудь задумался,а как это выглядит?

   Метким выстелом в сердце убита видовая точка на Херсонес, БТК и Карантинную бухту, уродская крыша стройки  на ул.Пожарова закрыла горизонт и теперь увы ничего не видать.

 Речь идет о точке повыше станции скорой помощи на ул. Пугачева.

 Так что по волосам плакать,поздно

Profile picture for user Gena73
963

Такого «оригинальнейшего уголка пёстрой русской империи» вы больше нигде не увидите.

Видите последний раз.

Profile picture for user Линьков
32079

Жаль, что не увидим. За экскурсию в историю- спасибо.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
891

Перед перспективой «большой войны» ВИП зона для яхтсменов самое ТО? Балаклава- идеальное место для ПЛ!

Profile picture for user эдвард59
905

 

Перед перспективой «большой войны» ВИП зона для яхтсменов самое ТО? Балаклава- идеальное место для ПЛ!

Это было раньше,При современном ракетном оружии-это просто бутылка с узким горлышком на выходе. От штормов спрятаться можно, от современного оружия вряд ли, если только ПВО спасать будет. yak

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377323575
43

Я рада что реконструкция идёт! будет красиво и привлечёт больше туристов в наши чудесные края!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2165

Какие яхтсмены?Это строится для БОГАТЫХ людей,у которых забрали яхты в Италии,Испании и т.д.Забор будет высокий,правда  если забраться на гору,то можно будет увидеть этих "яхтсменов"с яхтами.

Profile picture for user Odesey
482

а книга где продается?,  сколько стоит??

Profile picture for user КРЫМЧАК
15545

Севастопольцам предлагают иначе взглянуть на Балаклаву

Я уже давно смотрю "иначе", не только на Балаклаву, но и на весь Севастополь.

Profile picture for user смерч
4038

Севастопольцам - Да, а понаехам- похрен!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_376068093
17

 

Какие яхтсмены?Это строится для БОГАТЫХ людей,у которых забрали яхты в Италии,Испании и т.д.Забор будет высокий,правда  если забраться на гору,то можно будет увидеть этих "яхтсменов"с яхтами.

 Да Господи, кто ж Вам такое то сказал? Слышал звон- да не знаю где он? Ни о каких заборах и речи ни разу не было.

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
0
296

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
32
7980

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
7
1080

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2762