Севастополь

«Севастополь. От восстания до Победы, день за днем». Хроника Русской весны

«Севастополь. От восстания до Победы, день за днем». Хроника Русской весны

2014-й - судьбоносный. Этот год обрушился на Севастополь. Киевский майдан, восставший Крым, Русская весна, Референдум, война на Украине – эти и другие события навсегда изменили наше привычное представление об окружающем нас мире. Но именно этот год стал для нас и самым счастливым. Крым вернулся домой, Севастополь показал всему миру, что значит любить свою Родину.

Так сложилась судьба, а может быть, распорядился Бог, что работать мне пришлось на самом гребне севастопольского восстания февраля-марта 2014 года – в редакции севастопольского новостного портала ForPost, прозванного впоследствии не только лидерами, но и самим народом "рупором революции".

Это всего лишь малая часть свидетельств о тех событиях, которые в силу своей работы мне пришлось наблюдать через объектив фотокамеры и описывать в новостях.

Не все эпизоды восстания прошли через мои руки, поскольку в редакции работали и другие корреспонденты, но сегодня даже те случаи, которым я стал свидетелем, постепенно начинают укладываться в стройную картину воспоминаний. Не имею права не описать их.

Принимайте эти записи как взгляд обыкновенного рядового Русской весны на огромное поле битвы, из того окопа, в который его определила судьба.

С благодарностью к читателям – специальный корреспондент ForPost Дмитрий Осипенко.

-----------------

22 февраля

Меня, наверное, спросят, почему я начинаю писать свою историю не днем позже, а именно в этот день. Ведь началом севастопольского восстания стал митинг Народной Воли, состоявшийся на следующий день – 23 февраля 2014 года. Именно это событие принято считать началом Русской весны. «День Народной воли (начало Русской весны в Севастополе, 2014 год)» – именно так теперь значится этот день среди множества других праздников в Законе «О праздниках и памятных датах города Севастополя».

Отвечу просто – 22 февраля стал для меня, да и, пожалуй, для многих севастопольцев не простым днем, а неким преддверием Русской весны, поскольку маятник будущей революции впервые дрогнул именно тогда.

Итак, 22 февраля 2014 года. В Киеве раскручивается маховик государственного переворота. Центральные органы власти Украины парализованы. В стране царит террор и хаос, начинаются зачистки, репрессии, гибнут мирные люди. Банды по всей Украине рыскают в поисках участников Антимайдана и сотрудников Беркута. На «Незалежную» наползает тень будущей гражданской войны.

В Харькове подписывается резолюция съезда депутатов всех уровней из юго-восточных областей и Автономной Республики Крым. «До восстановления конституционного порядка и законности в стране, лигитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления», - значится в документе.

В это время в Севастополь на площадь имени Павла Степановича Нахимова въезжают первые автобусы с милиционерами, сотрудниками «Беркута» и солдатами внутренних войск, возвращающимися с киевского майдана.

Встречающих немного, но весть о возвращении бойцов в считанные минуты облетает весь город и уже следующую колонну автобусов встречают тысячи севастопольцев.

Изможденные лица, пропахшая гарью одежда, истертые шевроны, и глаза… Если бы вы видели эти глаза, уставшие и почти потерявшие веру. Их предали там – в Киеве, но не предал Севастополь. Ребят встречают цветами, засыпают цветами, устилают дорогу цветами, обнимают, плачут, встают перед ними на колени. Севастополь показывает всему миру, как нужно встречать своих сыновей. Их встречают так, как, наверное, много лет назад встречали победителей фашизма.

Вы знаете, именно в этот день я почувствовал ту огромную и пока ещё дремлющую силу, которая готова была вырваться наружу из самого сердца этого гордого и непокорного города. Да, впереди ещё неизвестность. В интернете по поводу встречи севастопольского «Беркута» поднимается настоящая истерия. А в это время где-то готовится митинг Народной Воли. Никто ещё не знает и даже предположить не может, сколько на следующий день на главную площадь Севастополя выйдет людей. Две-три тысячи? А может, вообще никого?

Материалы в нашей новостной ленте становятся по-настоящему жесткими. Мы уже не выбираем выражений: «бандерлоги», «сволочи» «фашистская нечисть», «мразь», «коричневая чума» и другие эпитеты прочно входят в наш лексикон. Понимаем прекрасно, если что отвечать будем не в судах, а у стены – кровью.

Дописывая в тот вечер последние новости и обрабатывая фотографии, я также, как и все, ещё не знал, что будет на следующий день, но почему-то написал вот такие строки: «Завтра Севастополь встанет против коричневой чумы, и в едином порыве выдохнет на призыв «Слава Украине» слова, которые пронесли наши деды много лет назад через всю Европу – «Смерть фашизму». Это будет завтра!».

Таким мне запомнился последний день накануне Русской весны в Севастополе.

Читайте продолжение книги «Севастополь, от Восстания до Победы – день за днем» в новостной ленте ForPost ежедневно.

 

Встреча "Беркута" в Севастополе 22 февраля 2014 г.

8222
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user russiansubmariner
387

Мы не забыли...Мы помним как это было...

Profile picture for user Atos
7875

Прочитала, слезы потекли по щекам, но это слезы-Победы и радости! Мы не забыли ......

Profile picture for user Ксюша
3826

Вспоминаю со слезами.

Profile picture for user Галина Николаевна
2612

На площади не была. Смотрела по НТС. Плакала тогда, плакала и сегодня.
Ребята молодцы! Наши герои!!!

Profile picture for user 9733
241

Вспоминая , плачу!

Profile picture for user mila710
13562

to Галина Николаевна (Севастополь) to Ксюша (город, рожденный держать оборону) to Atos (Севастополь)

И я вспоминаю со слезами.
С Праздником, наши Защитники!

Profile picture for user elenros
366

Тяжело вспоминать все эти события, люди плакали и благодарили этих мужественных мужчин! С праздником дорогие, наши защитники!

Profile picture for user Любимый Севастополь
1503

Какое счастье выпало мне родиться в городе-герое Севастополе,мы никогда не сдадимся, и никто никогда нас не победит!Слава нашим ребятам-беркутам,спасибо им еще раз, за все что они для нас сделали!Слава нашим воинам,Слава Севастопольцам!С праздником всех!

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

to Любимый Севастополь (Севастополь)

Не отступать и не сдаваться,не на словах ,а на делах!Отстаивай же свой город!!!

Profile picture for user angels
736

С праздником!

Profile picture for user Морская капуста
927

http://sevastopol.su/blog/read/id/1200
Все и всех помним.
Тоже считаю, что 22 число - один из тектонических сдвигов в сознании тех, кто еще не понял, что произошло...

Profile picture for user Скажу
6578

Спасибо Вам, Дмитрий за эти хроники! Присоединяюсь ко всем, и сегодня невозможно читать без слёз о возвращении наших мужественных беркутовцев домой. Ведь их в Киеве предали, а здесь молились за них и встречали как героев.
Вот читаю опять эту статью и вспоминаю о Харькове. Тогда это был тоже какой-то сигнал, что мы не одни. Но почему резолюция съезда депутатов всех уровней из юго-восточных областей и Автономной Республики Крым не воплотилась в жизнь? А резолюция митинга Чалого и его команды "Республика" воплотилась?
Наверное, не хватило духу у депутатов-регионалов, хотя среди них были и такие, как Олег Царёв, человек, достойный уважения. Кстати, по новостям, единственный из регионалов, кто выставил в Киеве по периметру своего дома автоматчиков и не дал его разнести правому сектору... и те бежали, как крысы.
Вот вам и Бе и Ме, которые "подпольно тут чё-то руководили" тогда, когда простые и не простые севастопольцы рисковали своей жизнью и жизнями своих близких, потому что были на прицеле у всего мира....

Profile picture for user koval201060
123

посмотрел вспомнил но ненашел "героев"четвертой обороны видать в подолье еще сидят

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Спасибо, ФП!!! С огромным интересом прочитали все хроники! Восхищаемся вами! Настоящие Герои и настоящие, достойные Потомки Героев предыдущих оборон!!! Это должна знать вся Россия !!! С Праздником всех!!!!

Profile picture for user Val'ok
1906

to Москва с вами, севастопольцы! (Москва)

Русские всегда будут с Россией.
Севастопольцам отступать некуда - "за нами Москва" !
С Праздником!
Поддержка России нам была очень нужна.

С Благодарностью.

Profile picture for user Алексей Гвоздаков
26

Всех с праздником!

Зато теперь новые герои вырисовываются...
Стыдно и обидно...

Profile picture for user Григорьевич
531

Это БЫЛО, это НАША память. Это образец выполнения своего долга. Спасибо ребята!

Profile picture for user М и Пр
556

to Морская капуста (Севастополь) http://sevastopol.su/blog/read/id/1200
Спасибо и за Ваш репортаж!

Profile picture for user aquila
7878

Он был совершенно без голоса, их командир. Но доложил нам, жителям Севастополя, что отряд вернулся и потерь нет. Какое это было счастье, что они все живые и потерь нет!

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1605

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
547

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6496

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6042

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250