Лента новостей

Россия

1989
7

Сбежавшим из России «белым воротничкам» решили перекрыть денежный поток

«Эффективным менеджерам» придётся платить в российскую казну.
ForPost - Новости : Сбежавшим из России «белым воротничкам» решили перекрыть денежный поток
Сенатор Клишас предложил лишить «белых воротничков» возможности зарабатывать в России
Фото: freepik.com

Власти всерьёз задумались о введении ограничений для сбежавших от частичной мобилизации россиян. В их числе оказались представители чувствительных сфер экономики — транспортной безопасности и госсектора. Сенатор Андрей Клишас предложил лишить «белых воротничков» возможности зарабатывать в России.

Мода на удалёнку

Речь идёт о введении ограничений, связанных с удалённой работой. По словам юриста по трудовому праву Валентины Яковлевой, «мода» на неё возникла в пандемию. И по закону россияне могут работать дистанционно из любой точки страны.

Что касается такой работы за границей, то Минтруд РФ выступал против. Свою позицию объяснял тем, что нормы Трудового кодекса за пределами РФ не действуют, работодатель не сможет обеспечить сотруднику безопасные условия труда.

Статья 57 Трудового кодекса устанавливает перечень обязательных для включения в трудовой договор условий. В их числе — место работы. Никаких исключений для дистанционных работников закон не делает.

Получается, что распространять действие российского законодательства на трудовые отношения между предприятием и уехавшим за границу работником нет оснований.

Тогда почему такие граждане продолжают зарабатывать деньги в России?

По данным доктора юридических наук Марины Буяновой, многие «удалёнщики» находятся в серой зоне. Их трудовые отношения регламентируются не трудовым договором, а гражданско-правовым. По нему работодатель не обязан предоставлять отпуск, оплачивать больничный, платить в двойном размере за сверхурочную работу, выплачивать соцпособия, вести кадровую документацию.

«При рассмотрении этого вопроса также важно понимать, что когда человек уезжает за границу и работает там на российское предприятие, его заработок не облагается НДФЛ. Такие доходы не признаются источниками доходов России», — сказала ForPost Буянова.

Таким образом, уехавшие граждане продолжают зарабатывать на России, не платя часть налогов и сборов.

Читайте также: «Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Предложение Клишаса

На эту проблему обратил внимание сенатор Андрей Клишас.

В интервью «Ведомостям» он заявил, что ограничения для работы из-за рубежа стоит ввести «для [сотрудников] чувствительных сфер» экономики. В качестве примеров таких отраслей он привёл транспортную безопасность и госсектор.

«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — сказал Клишас.

Однако юрист Марина Буянова считает, что ввести предложенные сенатором ограничения крайне сложно. Их нужно обсуждать с представителями бизнеса и профсоюза, так как они затрагивают финансовые интересы компаний и права работников.

Вторая проблема — как вывести «удалёнщиков» из серой зоны.

«Механизм вычисления работников и работодателей в серой зоне не разработан. И от этого страдает государство», — сказала ForPost Буянова.

Она отметила, что чаще всего из-за границы работают молодые люди, которые не заинтересованы в пенсии от государства — её они накопят сами. Значит, им выгоднее находиться там, а зарабатывать деньги здесь, не платя никаких налогов и сборов.

Буянова отметила, что, возможно, в ближайшее время трёхсторонняя «комиссия» — бизнес, профсоюз, государство — скорректирует законодательство таким образом, чтобы ограничить трудозанятость тех, кто работает из-за границы, а также сделает так, чтобы их отчисления стали более прозрачными.

Если бы она принимала решение, то обязала бы удалённых сотрудников не реже чем раз в три месяца являться в офис для уточнения данных, получения инструкций, сверки документов.

«Таким образом будет установлено: работник, проживающий за границей, лично выполняет поручения работодателя или за него работает кто-то другой, а он просто получает зарплату. Согласно действующему законодательству трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем, по которому работник лично обязуется выполнять работу под контролем, управлением работодателя. Пока выполнение этого требования невозможно проверить. Возможно, под этим соусом и стоит преподносить [ограничения]», — сказала юрист.

Буянова считает, что такие ограничения больно ударят по карману «удалёнщиков». Приезжать в офис из США, Грузии или Казахстана для многих накладно.

«Многие призадумаются: стоит ли им зарабатывать в России при таких действующих ограничениях? Возможно, кто-то вернётся назад, а кто-то навсегда оборвёт связи с Россией», — сказала доктор юридических наук.

Читайте также: Что потеряла Россия из-за массового бегства граждан от СВО

Кого «зажимать»?

По словам политолога Сергея Маркова, с 21 сентября Россию покинули порядка 200 тысяч человек. Из них удалённо в РФ работают около 100 тысяч человек.

По оценкам нашего собеседника, из них порядка 30% трудится в частном секторе, 40% — в госкорпорациях, 20% — в госсекторе, 10% — в правительстве и других сферах экономики.

«В правительстве пока не решили, что с ними делать. Дискуссии по этому вопросу продолжаются. Отмечу: никто им не хочет мстить за то, что они уехали из страны. Проблема в другом. «Удалёнщики» из чувствительных сфер экономики — транспортная безопасность, госсектор — находятся в досягаемости иностранных спецслужб. Они через них могут заходить на критические важные для страны сферы. Поэтому их занятость нужно ограничить, но делать это нужно с умом», — сказал FoPost Марков.

Он отметил, что не стоит «зажимать» работника, который из-за границы «занимается выдачей пенсий в Тверской области». Такой специалист, считает Марков, вряд ли заинтересует иностранные спецслужбы.

Другое дело, если это IT-специалист, отвечающий за сохранность персональных данных клиентов Сбера. В этом случае, считает наш собеседник, работника стоит ограничить в трудовых правах.

«Подход должен быть фактический, а не формальный. Не должно быть так: пускай все работают или давайте всех уволим. Нужно разбить уехавших на группы и только потом точечно вводить ограничения. Если мы уволим тех, кто выдаёт пенсии и занимается канализацией, а оставим тех, кто из-за границы удалённо работает в «Газпроме», Сбере, «Роснефти», то, наверное, это будет неправильно», — резюмировал политолог.

Читайте по теме: Как сбежавшие из России люди поднимают экономику других стран

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Multik1985
постов:
707
Multik1985
- 07/12/2022 в 16:54

Очень интересные данные от Маркова: с 21 сентября из страны уехали около 200 тысяч человек. Из них 100 тысяч - работают удалённо с РФ, из которых, согласно сведениям Маркова, порядка 70 тысяч - из государственных сфер (госсектор, правительство, госкорпорации). 

Можно предположить, что еще 70 тысяч из оставшихся 100 тысяч человек, не работающих удаленно, тоже из государственных сфер, но работающих напрямую. Они в связи с выездом, скорее всего, взяли отпуска (вполне вероятно, за счет государственного работодателя), больничные (тоже, возможно, за счет государственного работодателя) и так далее (опять же, скорее всего, за счет государственного работодателя).

Становится многое понятно и с такими государственными работодателями, и их сотрудниками, и с тем, что они творят.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18850
Serggio (Севастополь)
- 07/12/2022 в 17:20

Буянова считает, что такие ограничения больно ударят по карману «удалёнщиков». Приезжать в офис из США, Грузии или Казахстана для многих накладно.

Абрамовичей с чубайсами это коснётся?

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1426
AlexNSN ( Севастополь)
- 07/12/2022 в 18:19

Пошла охота на ведьм, лишь бы уйти в тень тем, кто довёл страну до сегодняшней ситуации...

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
906
SeaCat2019 (Севастополь)
- 07/12/2022 в 19:03

У этих людей не только есть белые воротнички ни и есть мозги.  А мозги это большой дефицит в стране.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1606
UINSHEDOW
- 07/12/2022 в 20:03

А чиновники, которые тут зарабатывают, а имеют недвигу, яхты и счета, учат детей и оплачивают ТАМ им жизнь, лечатся не в наших больницах, а тоже там, они как, подпадут под этот замес? Или вы не понимаете - это другое!?

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
849
Мишка Квакин (У моря)
- 08/12/2022 в 8:54

Ну вот...Уже и виноватые в каком-либо ближайшем провале вырисовываются...

Читал ещё во времена могучего СССР маленький рассказик из "Крокодила", где всё заканчивается фразой - "А скажите, что сделает правительство, если бы я не купил этот велосипед"...

Аватар пользователя Наталья Дороднова
постов:
1
Наталья Дороднова
- 08/12/2022 в 12:22

Какая-то фигня написана: если зп белая, то НДФЛ платится по-любому, независимо от локации сотрудника. А если зп сервая или черная, то сотрудник уходит от налогов также независимо от своей локации. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1695
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3473
27

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1191
5

ТОП 5