Лента новостей

Россия

2787
15

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
ForPost - Новости : «Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором
Сентябрьская очередь на переходе через границу в Грузию на КПП «Верхний Ларс»
Фото: reddit.com

Бывший советник спикера Госдумы Вячеслава Володина, политолог Алексей Чадаев «взорвал» соцсети предложением ввести сбор для россиян, сбежавших за границу от специальной военной операции (СВО).

Уехал плати?

Политолог Алексей Чадаев считает, что для «героев Верхнего Ларса» — тех, кто сбежал от СВО за границу, — настало время заплатить по счетам. Он предложил ввести специальный сбор для тех, кто пережидает непростые для своей страны времена в Грузии, Казахстане, Армении и других странах.

Собранные с непатриотичных граждан денежные средства автор инициативы предложил направить на нужды армии.

Чадаев понимает, что эти деньги могут осесть в карманах генералов. Поэтому предложил конкретизировать цели, на которые они могут быть потрачены: покупку дронов, обмундирования, предметов первой необходимости.

«(Нужно) сделать несколько адресных фондов: беспилотники, автомобили, одежда-обувь-предметы первой необходимости, средства связи, средства индивидуальной защиты (каски-броники), тактическая медицина. И публиковать каждый день, сколько собрано, сколько потрачено, сколько закуплено. И общественная ревизионная комиссия по проверке этих трат», — написал Чадаева у себя в Telegram-канале.

Сделать это будет непросто. Напомним, с 1 декабря вступает в силу Приказ ФСБ «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». В перечень попала вся информация, связанная с СВО и обеспечением мобилизованных.

И хотя в приказе не прописана мера ответственности, эксперты отмечают, что СМИ и блогеры, «опубличивая» такие данные, «могут столкнуться с серьёзными проблемами». Неудивительно, что некоторые общественные организации, которые оказывали помощь мобилизованным, решили свернуть свою деятельность. Без озвучивания проблем СВО они не смогут работать.

Несмотря на «гриф секретности», политолог Чадаев считает, что введение денежного сбора для уехавших необходимо.

«А потом СВО закончится, сбежавшие вернутся. Они не вкладывались в СВО, не платили ни кровью, ни рублём, ни трудом. Наоборот, они поддерживали экономики тех стран, куда временно «релоцировались». Белые, пушистые, прогрессивные, глобализированные, современно мыслящие. А всем остальным, включая и лично меня, будет крайней плотью по губам — так, мол, вам и надо, лохи. Да?» — возмущается Чадаев.

Кого считать?

Политолог Юрий Самонкин считает, что предложение экс-советника Володина справедливо. Наказание для уехавших должно быть. Однако прежде чем облагать уехавших новым налогом, нужно внимательно изучить ситуацию. Отметим, что Чадаев сразу указал, что «считаться» будет пребывание за границей от одного месяца, так что обычные туристы автоматически не подпадают под его инициативу.

А Самонкин уже ознакомился со списками тех, кто выехал из России. По его данным, более 50% «вынужденно уехавших» не подходили под частичную мобилизацию. Несмотря на это, граждане покинули РФ, перевели свой бизнес в страны бывшего СССР и теперь работают на экономику партнёров России по ЕАЭС.

«Сначала нужно понять, почему люди уехали, что их заставило покинуть страну, а только затем облагать их денежным сбором. Возможно, имеет смысл создать единое подразделение, которое разбиралось бы в истории каждого уехавшего. Сведения об «отфильтрованных» гражданах нужно передавать в профильные ведомстваФНС, ФСБ. Прорабатывать этот вопрос с ними», — сказал ForPost Самонкин.

Читайте также: Почему выплаты участникам СВО стали «довольствием раздора»

О каких суммах может идти речь?

По разным данным, с 21 сентября из России уехали 700 тысяч человек. Предположим, все уехавшие получали 59 907 рублей — таким, по данным Росстата, в августе был средний заработок по стране. Допустим, сбор с уехавших будет равен 13% от ежемесячного дохода — 7787 рублей. Раз в месяц казна будет пополняться почти на 5,5 млрд рублей.

Да, это очень усреднённая цифра, но она ярко иллюстрирует состоятельность предложения политолога Алексея Чадаева, уверен почётный адвокат России Евгений Харламов. Он также считает, что уехавшие из страны граждане должны платить в казну больше, чем соотечественники, которые находятся на родине во время СВО и помогают мобилизованным.

«Если люди переезжают куда-то жить и продолжают зарабатывать в России, есть смысл ввести для них повышенный налоговый коэффициент. Раз вы зарабатываете деньги в нашей стране, находясь за границей, то будьте любезны — платите чуть больше того, что платим мы», — уточнил свою позицию Харламов.

Безусловно, в любом правиле есть исключения. Если гражданин во время СВО покинул страну из-за того, что его близкий родственник тяжело болен и нуждается в уходе, то на него не должен распространяться повышенный налог. Для того, чтобы уехавший продолжал платить налоги на общих основаниях, он должен предоставить оригиналы медицинских справок в ФНС и ФСБ. Все эти документы должны быть тщательно проверены, заметил Харламов.

Читайте также: Амбиция и амуниция: какие излишества отменить ради обеспечения СВО?

Долой популизм?

Если политологи и юристы в некоторой степени разделяют позицию Чадаева о введении финансовой ответственности для сбежавших от мобилизации, то ряд депутатов Госдумы оказались по другую сторону баррикад.

«Сейчас очень сложная ситуация. Поэтому следует исходить из позиции «не навреди». Прежде чем вводить финансовую ответственность, нужно понять, сможем ли мы с помощью таких сборов нивелировать острые проблемы, связанные с поставкой предметов первой необходимости для мобилизованных. Понятно, что нет. Это не те объёмы и масштабы», — сказал ForPost депутат Госдумы Султан Хамзаев.

Хамзаев предложил «остудить пыл» и «не бить по голове» тех, кто уехал из страны. Он напомнил о тяжёлом материальном положении, в котором оказались соотечественники за границей.

Если раньше в Казахстане можно было арендовать однокомнатную квартиру за 100 тысяч тенге(13 тысяч рублей), то с 21 сентября стоимость аренды для россиян, решивших «пересидеть» в казахстанских городах, выросла в десять раз.

«С них и так три шкуры содрали. Если мы сейчас пойдём по тому же пути, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно помнить, что это наши люди, даже если они неправы», — отметил народный избранник.

Депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман также будет голосовать против введения денежного сбора для сбежавших от мобилизации, если такая законодательная инициатива поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Он напомнил, что большая часть граждан покинула Россию на законных основаниях. По его данным, тех, кто сбежал от частичной мобилизации, — «ничтожное меньшинство». Поэтому собеседник ForPost сомневается, что предложенный политологом Алексеем Чадаевым сбор удастся ввести без ущерба для большинства россиян, пребывающих за границей на законных основаниях. Поэтому он отмёл инициативу, назвав её «дурью»:

«Речь идёт о дури», — хлёстко резюмировал Вассерман.

Читайте также: Аэропорт Шереметьево прокомментировал сумасшедшие очереди из желающих улететь

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23711
Банщик
- 30/11/2022 в 17:45

А потом СВО закончится, сбежавшие вернутся

А кем они вернутся?Возможно половина из них уже завербована иностранными разведками.Они же Родину не любят, потому и чухнули в трудный час...ok

Аватар пользователя sevastopolec
постов:
83
sevastopolec ()
- 30/11/2022 в 18:16

Моряков тоже автоматом к уклонистам припишут?

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1592
UINSHEDOW
- 30/11/2022 в 18:28

Вот честно, я осуждаю бросивших Родину. Но это моё личное мнение. У нас выезд из страны запрещён? Нет. Война идёт? Нет, спецоперация. Даже взрывы хлопками называют. Есть закон по которому уехавший что-то нарушил? Нет. Так зачем уехавший что-то и кому то должен? Либо у нас есть закон, либо так можно любую неугодную группу лиц обложить поборами, посадить, штрафовать. Как говорил Шарапов в фильме - "Если закон под себя гнуть - это не закон, а кистень!" И был совершенно прав.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1592
UINSHEDOW
- 30/11/2022 в 18:33

Кстати дети высокопоставленных чиновником живущие за границей тоже будут повышенным налогом облагаться? Их имущество? Или "Вы не понимаете - это другое!" ?

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
140
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 30/11/2022 в 18:33

А бывший советник спикера уже продемонстрировал доблесть на поле брани? Или только звёздочки на крыле авто от сбитых бабушек?

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1592
UINSHEDOW
- 30/11/2022 в 18:45

to Василиса Осетрова:  
Вы не понимаете - это другое!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6876
Тина Севастополь
- 30/11/2022 в 18:51

Хамзаев предложил «остудить пыл» и «не бить по голове» тех, кто уехал из страны. Он напомнил о тяжёлом материальном положении, в котором оказались соотечественники за границей."         yak

Мне предлагают посочувствовать этим "бегункам" ?

  Честно говоря, мне их совсем не жаль. Они сами сделали свой выбор. На мой взгляд это предательство.  Они бросили родину в трудный момент,  своих родителей и т.д.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18793
Serggio (Севастополь)
- 30/11/2022 в 19:56

Он также считает, что уехавшие из страны граждане должны платить в казну больше, чем соотечественники, которые находятся на родине во время СВО и помогают мобилизованным.

Начнем с Чубайса?smile

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/11/2022 в 20:01

to Serggio:  Нельзя.Они столько вместе хлеб делили.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1400
AlexNSN ( Севастополь)
- 30/11/2022 в 20:36

Значит Чадаев понимает, что деньги оседают у генералов, но не выдаёт общественности детали... Видать спикер сболтнул лишнего своему эксу.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1685
Инженер (Севастополь)
- 01/12/2022 в 13:38

to Банщик:  

 

А кем они вернутся?Возможно половина из них уже завербована иностранными разведками.Они же Родину не любят, потому и чухнули в трудный час...

 Они родину любят, не любят озлобленных параноиков в ней. 

 

Аватар пользователя ale7042
постов:
186
ale7042 (Севастополь)
- 01/12/2022 в 17:41

Самое страшное, что такие индивидуумы руководят страной.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1484
язасправедливость (Севастополь)
- 02/12/2022 в 10:24

 

Кстати дети высокопоставленных чиновником живущие за границей тоже будут повышенным налогом облагаться? Их имущество? Или "Вы не понимаете - это другое!" ?

 Не будут Им поставят памятник русского исхода. 

 

Это прощупывание биомассы на очередной налог? Уж не знают, что ещё с нищебродов содрать? И прекратите рассчитывать картами и кормить банкиров... И где деньги умерших., которые хранились на их картах? 

Люди хотят сохранить жизни, свои семьи. Это  нормально. Не нормально отправляться туда, где тебя убьют и ты заведомо знаешь это. Это равно суициду. Только отсроченному. Человек рождён для жизни. Тот, кто не хочет жить - суицидник. Таких надо лечить

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1484
язасправедливость (Севастополь)
- 02/12/2022 в 10:29

 

" Хамзаев предложил «остудить пыл» и «не бить по голове» тех, кто уехал из страны. Он напомнил о тяжёлом материальном положении, в котором оказались соотечественники за границей."         Мне предлагают посочувствовать этим "бегункам" ?  Честно говоря, мне их совсем не жаль. Они сами сделали свой выбор. На мой взгляд это предательство.  Они бросили родину в трудный момент,  своих родителей и т.д.

 У них спросили, когда развязали это? Кто напал на нашу Родину? А разве воры и казнокрады не убивают Родину. Почему они не фронте? Где их отпрыски? Когда драку спровоцируют женщина, а мужик отдувается за это - это нормально? Не провоцируй!

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1484
язасправедливость (Севастополь)
- 02/12/2022 в 13:59

 

Значит Чадаев понимает, что деньги оседают у генералов, но не выдаёт общественности детали... Видать спикер сболтнул лишнего своему эксу.

 Сначала всё по карманам своим растащили, а теперь в народный карман хотят залезть?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3698
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
6086
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3744
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5725
52

ТОП 5