Новости Севастополя

Саморазвитие в «Атриуме»: «Я, моя семья, мой род, моя земля»

Саморазвитие в «Атриуме»: «Я, моя семья, мой род, моя земля»

Итак, устраивайтесь поудобнее – настало время очередного обзора.

На этот раз я расскажу вам о саморазвитии. Точнее, о вечере Клуба Саморазвития «Я, моя семья, мой род, моя земля» в рамках «Живой сцены» информационного супермаркета «Атриум». Поскольку я не люблю любые рамки не меньше вашего – рассказ мой будет не так формален, как от него следовало бы ожидать.

Начнем с того, что собственно событие было не совсем вечером – потому что происходило днем, в субботу, 22 февраля. К трем часам пополудни стали собираться люди, желавшие поучаствовать в очередном заседании «Клуба Саморазвития». Некоторые из них приходят на такие мероприятия регулярно, знакомы друг с другом и рады очередной возможности обменяться новостями. Другие же заглянули впервые – их можно было отличить по едва заметному румянцу. Новичок всегда сомневается: а не сделать ли вид, что я пришел выпить кофе?

Но расслабляющая атмосфера «Атриума» быстро сделала свое дело – и через несколько минут новички исчезли со зрительных радаров как вид.

После короткого печального объявления модератора «Живой сцены» Юрия Володина (22-23 были траурными днями – и поэтому все увеселительные проекты были отменены) на сцену поднялся молодой человек с уверенным голосом – это и оказался заявленный в афише Сергей Стоцкий (художник, писатель, путешественник). Именно он, на мой взгляд, был центральной фигурой этого проекта .

Во-первых, Сергей обладает необходимой особенностью хорошего оратора – перемежать серьезные моменты повествования с не особенно серьезными. Во-вторых, его личная биография заслуживает отдельного обзора: детский опыт жизни в США, общение с североамериканскими индейцами, бокс как способ самоутверждения – все это про него. Американский же писатель Джек Керуак писал, что единственно подлинные люди – это те, что горят подобно фантастическому фейерверку, безумцы, с огненной страстью жить, говорить, искать путей к спасению... Мне кажется, эта характеристика подошла бы и Сергею Стоцкому. Однако вернемся к основной теме нашего обзора.

Выступление названного лектора (назовем его так) было условно разделено на 4 части в соответствии с названием мероприятия. Как логично предположить, основным вопросом первой (и самой крупной) части было опредение своего «я»: «я» в мире, «я» внутри, «я» в отражении собственной успешности. Слушателей просили определить – что же необходимо для того, чтобы осознать себя удачливым? В чем загадка настоящего успеха?

Мысли на эту тему были разные — вот некоторые из них:

​ Необходимое условия успешности – согласие со своей душой.

​ Самые важные события в твоей жизни происходят тогда, когда ты расстроен.

​ Следует уважать противника – уважение к противнику делает тебя сильнее, а слабость и успешность несовместимы.

​ Удачу приносит состояние любви к миру.

Объясняя свой взгляд на предназначение человека, оратор процитировал известное хокку Басё:

Старый пруд

Прыгнула в воду лягушка

Всплеск в тишине

И человек, стало быть, должен оставить после себя некий след, нечто подобное аллегорическому всплеску, – и сделать он это может, только осознав свое предназначение.

Завершая эту часть своего выступления, Сергей Стоцкий подчеркнул, что «успех приходит к тем, чьи сердца бьются ради достижения цели», что «не эмоции, не ум, но душа приводит к вдохновению» и что «любовь обусловлена волей к жизни».

Теперь о любви – разве возможно перейти к теме «Семьи», не прикоснувшись к этому чувству? Разумеется, слушатели оживились – но особенных дискуссий не возникло. Собравшиеся единодушно считали, что «любовь не в сентиментальности, но в сотрудничестве» и что «без подлинной любви счастливая семья невозможна». Согласитесь, с подобными истинами сложно спорить.

Именно опираясь на гармоничную семью, можно построить то, что в старину называли родом. Гордость за свое происхождение, привязанность к близким, связь между поколениями – убеждал Сергей – и есть тот фундамент, на котором должно формироваться понятия Рода.

Здесь кстати пришлось и выступление следующего оратора.

Олег Швец, глава общественной организации «Здрав будь» из Симферополя, рассказывал о том, какими он видит социальные роли мужчины и женщины. Его патриархальные взгляды (женщина для очага, мужчина для охоты – если говорить упрощенно) нашли отклик у многих слушателей, поэтому, когда выяснилось, что оба выступивших привезли с собой тематические книги, образовалась небольшая очередь. Но не будем забегать вперед.

Свое выступление Олег сопровождал наглядными примерами (вплоть до диаграмм), даже вызвал женщину из зала, чтобы продемонстрировать свои представления о силе мысли...

Конечно, нашелся человек, которому происходящее показалось иррациональным – и возник небольшой спор, который, впрочем, только усиливал любопытство.

Под конец вечера Сергей Стоцкий вновь обратился к публике – на этот раз для того, чтобы рассказать о своем друге и единомышленнике Контанстине Розумовском, вице-президенте «Международной академии культуры безопасности, экологии и здоровья». Дело в том, что Константин разработал авторскую оздоровительную методику и должен был лично презентовать эко-массажер своего имени, однако ему не удалось приехать.

И все-таки не в эко-массажерах дело, и даже не путевых заметках интересного человека, нет, речь шла и должна была идти о другом — только принимая любовь близких, только ощущая уверенность в своем выборе, человек может подняться до подлинной человечности – полюбить землю, на которой живет. Осознать ее хрупкость. Почувствовать ее безмятежную ранимость. И тогда Земля, как терпеливое животное, будет дарить просветленному человечеству свое тепло.

Материал Евгении «Джен» Барановой

Фотографии Юрия Володина.

1898
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user sosedka
4394
sosedka

Старый пруд
Прыгнула в воду лягушка
Всплеск в тишине
Увы!

Profile picture for user Алла Туриченко
1
Алла Туриченко

Сергей Стоцкий- так же опытный тренер по телесной терапии, техника "растяжек",подскажите его координаты. Будут ли тренинги?

Главное за день

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
425

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
1062

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
5466

Как севастопольским подросткам не превратиться в дропперов

Несовершеннолетние всё чаще — осознанно или невольно — становятся инструментом в ловких руках мошенников.
20:00
3
1042

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
227

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2164

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
1
945

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
24854

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
23580