Севастополь

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.

Фото:
Сергей Абрамов / ForPost

Более 4 млн рублей намеревалось взыскать с Севприроднадзора и городского правительства ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», чей незаконный вольер на мысе Айя был демонтирован властями в 2022–2023 годах. Убытки, по мнению частников, возникли у них из-за невозможности отыскать и вернуть благородных оленей, которые после сноса вольера разбрелись по лесу. В деталях этой истории пришлось разбираться Арбитражному суду Севастополя.

Спустя два года после того, как в истории незаконно возведённого на земле заказника вольера была поставлена точка, нарушители обратились в суд с целью взыскать с севастопольских властей стоимость 59 голов оленя благородного – 4 млн 130 тысяч рублей.

Напомним, что взрослых особей, завезённых и помещённых в вольер, было 18 – по свидетельству самой фирмы, однако в апреле 2022 года в ходе мероприятия по учёту численности животных на этой территории специалисты насчитали 15 особей лесного красавца.

В Севприроднадзоре тогда рассказали, что с момента получения разрешения на содержание животных в вольере «Орлиновское охотничье хозяйство» не осуществляли учёт численности оленей, то есть вопреки требованиям законодательства не передавали в органы власти данные о численности животных и их здоровье.

Присутствующий на этом мероприятии сотрудник ForPost зафиксировал факт содержания в небольшом загоне двух оленей, которые были по щиколотку в грязи. Также по имеющейся у ForPost информации, за несколько дней до этого в «зоопарке» погиб 5-летний олень по кличке Яшка (документы имеются в распоряжении редакции — ForPost). Одной из возможных причин смерти могли стать условия содержания на фоне ранее полученной травмы и ампутации конечности.

Сейчас же ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» заверяет, что поголовье из 3 самцов и 15 самок «в результате естественного приплода» увеличилось до 59 особей. Однако права собственности на животных за фирмой так и не были признаны, поскольку на момент подачи соответствующих требований вольер уже был демонтирован, и животные оказались в естественной среде обитания.

Желая отловить и вывезти своих животных, фирма обращалась в Севприроднадзор, но там указывали на невозможность отделить их от других живущих в лесу оленей, которые являются государственной собственностью.

Добиться удовлетворения своих требований в суде фирме не удалось – миллионы за оленей городские власти частникам не вернут. Соглашение, заключённое с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» во времена экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, в очередной раз признано противоречащим закону.

Напомним, что трёхметровый железный забор, которым обнесли около 600 гектаров заповедной территории, оказался в эпицентре скандала летом 2017 года. Проверку законности сооружения на территории ООПТ решили провести депутаты заксобрания первого созыва.

В 2019 году был подан судебный иск о возвращении городу земли, переданной «Орлиновскому охотничьему хозяйству» в аренду по цене 7 копеек за гектар в год. Суд незаконность передачи подтвердил, однако добровольно исполнять судебное решение частники отказались. В конечном счёте вся земля была возвращена в собственность города, а вольер властям пришлось демонтировать собственными силами с последующим взысканием более чем 1,5 млн рублей с охотничьего хозяйства.

Алина Громова 

3016
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1703

Долг платежом красен...

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
372

Нужно было чепировать своих оленей!

Profile picture for user Охотник на Тараканов
128

У Орлиновского ОХ все завезённые особи оленя были с бирками. А специалисты в апреле 2022 года насчитали 15 голов оленей без бирок (это хорошо видно на видеозаписи). Следовательно, хотя бы эти 15 голов уже являются приплодом от тех 18 оленей. Но фактически приплода гораздо больше; это несложно высчитать, зная биологию этих животных; это и подтверждается наблюдениями на специальных площадках. 

Согласно действующего законодательства Орлиновское ОХ обязано передавать информацию о состоянии диких животных в естественной среде обитания, а не в вольере.

Причина гибели оленя Яшки - его проткнул рогами молодой самец. Это было выяснено ветеринарами при осмотре трупа Яшки.  

Стоимость аренды лесных участков была не 7 копеек, а 3 копейки за гектар. Вы хотя бы этот момент изучили........

"...вся земля была возвращена в собственность города..."; а земля из собственности Севастополя никогда не передавалась; была только аренда. Вы и этот момент не изучили......

Взыскание в размере 1,5 миллиона рублей с Орлиновского ОХ - недостоверная информация; такого взыскания не было; судебные процессы ещё не закончены.  

А то, что при сносе вольера была нарушена очерёдность действий, установленная судом, - это не смущает ........ ? Если чиновники решили, что Орлиновское ОХ не желает добровольно выполнять решение суда, то при принудительном выполнении они должны соблюсти очерёдность действий. А этого не было сделано. 

Да и в целом статья не объективная. Я не выгораживаю Орлиновское ОХ, но излагать нужно действительную информацию.  

Profile picture for user FF2
266

Охотничий домик на "Красном камне" не пора ли конфисковать у них? 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15615

Орлиновское охотхозяйство потребовало с севастопольских властей 4 млн 130 тысяч рублей за разбежавшихся оленей с незаконно возведённого и демонтированного властями на земле заказника вольера

"На шару и уксус сладкий"! Пресловутых и хитро сделанных "охотников" к чужому, явно "жажда" мучает.

Profile picture for user Elena Elena
188

А что, в этих лесах ещё остались животные, на которых можно охотиться? "Орлиновское охотничье хозяйство" - звучит так грозно... Несчастных представителей животного мира, которые ещё прячутся на этих землях беречь надо. И охранять. Что - то я не слышала, чтобы в Крымских горах и лесах зверьё расплодилось так, что его отстреливать необходимо...

Elena Elena,

А Орлиновское ОХ одновременно и охраняло. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3436

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1333

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2478

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432