Россия

Рынок жилья в России может остановиться и рухнуть после 1 июля

Как повлияет на сделки по недвижимости прекращение программы льготной ипотеки.

Фото:
ForPost / Татьяна Воробьёва

С 1 июля нынешнего года прекращается действие общей льготной программы ипотечного кредитования для приобретения новостроек под 8% годовых. Останутся лишь адресные программы, которые затрагивают отдельных ипотечников, таких как семьи с детьми, жителей села и некоторых других.

В последнее время в банках наблюдался всплеск спроса на ипотечное кредитование с господдержкой. Число подаваемых заявок, по данным РБК-Недвижимость, выросло аж на 70%. Однако вчера СМИ сообщили, что многие банки уже прекратили приём заявок на кредиты по этой программе.

С помощью экспертов ForPost попытался в перспективе посмотреть на рынок недвижимости, который после 1 июля будет существовать без существенной подпитки спроса за счёт общей программы льготного ипотечного кредитования.

Всё будет плохо?

Кандидат экономических наук Константин Селянин уверен, что рынок недвижимости в ближайшее время ждёт резкая остановка.

«Это произойдёт, поскольку рыночная ипотека без господдержки вообще не по силам людям, а льготной ипотеки для всех не будет. Любой вменяемый человек понимает, что брать кредит на покупку жилья с 20% годовых никак не выгодно. Кроме того, ведь и банки понимают, что не стоит выдавать ипотечные кредиты гражданам, у которых заведомо не хватает средств их обслуживать», — высказал мнение эксперт в беседе с ForPost.

Он отметил, что сейчас по рыночным ставкам месячные платежи по ипотечным кредитам стремятся к 100 тыс. рублей. И даже если человек имеет весьма неплохие доходы, например, на уровне 200 тыс. рублей в месяц, он вряд ли сможет обслуживать такой кредит без ущерба для качества собственной жизни.

Рынок восстановится

Аналитик Гильдии риэлторов России Константин Ламин, говорит, что рынок недвижимости действительно ждёт серьёзное падение спроса, который однако довольно быстро может восстановиться.

«Временный ступор и коллапс возможны. Хотя застройщики к этому уже готовятся. Они будут применять собственные скидки и рассрочки, чтобы не допустить остановки продаж. Далее скорее всего рынок начнёт восстанавливаться, опять же за счёт применения каких-то новых предложений от застройщиков, которые будут стремиться удерживать спрос и цены на высоком уровне», — отметил Ламин в беседе с ForPost.

Более того, уже сейчас звучат предложения не останавливать льготное ипотечное кредитование, чтобы не допустить кризиса на рынке жилья. Например, вчера об этом высказался директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников.

Он уверен, что если повысить ставки, но сохранить общую льготную ипотеку, можно избежать обрушения рынка недвижимости.

«Считаю, что нужно ставки по господдержке поднять на уровень процентов 12. При текущей инфляции и росте заработных плат это нормально. Когда рыночные ставки вернутся на нормальный уровень 9-10%, люди сами рефинансируются из госпрограмм в рыночные программы. Эта программа будет реально антикризисной», — пояснил Матовников.

Рано или поздно…

В свою очередь, экономист Константин Селянин уверен, что российский рынок недвижимости неизбежно рухнет.

«Я думаю, что в ближайшее время строительное лобби будет пытаться возродить общую льготную ипотеку. Но скорее всего это уже не получится, поскольку власти понимают, что именно наличие этой программы способствовало росту цен на жильё. Кроме того, финансирование льготной программы требует больших бюджетных затрат. На этом фоне вырастет число непроданных объектов недвижимости, а для того, чтобы их продать, придется снижать цены», — высказал мнение экономист.

Он отметил, что уже много лет говорит о том, что рынок недвижимости России находится под угрозой обрушения, поскольку в стране с такими низкими доходами недвижимость стоит запредельно дорого:

«За годы, что существует льготная ипотека, наши застройщики непомерно озолотились. Хватит уже. В России цены на недвижимость одни из самых высоких в мире в абсолютном значении и самые высокие относительно доходов граждан. Об этом есть исследование, которое показало, что в РФ недвижимость вообще недоступна для покупателей при такой высокой стоимости и низких заработках. И рано или поздно всё это неизбежно рухнет».

Андрей Мединский

1555
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user sergey-ka
4112

Интересно, бабахнется рынок жилья или это такой новый способ навязать ипотеку по неподъёмным процентам?

Profile picture for user Norder
891

Впечатление что строители отмывают теневые деньги. 

Profile picture for user val.prasolov
5172

С 1 июля нынешнего года прекращается действие общей льготной программы ипотечного кредитования для приобретения новостроек под 8% годовых.

Эти все льготы на радость застройщикам и банкам, но не покупателям недвиги.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
3
1115

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1023

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4368

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2305

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3149