Россия

Эксперты предупредили об очередном изменении цен на жильё

Как стоимость жилья изменится по итогам 2024 года.

Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost

Стоимость жилья подскочит вплоть до 15% по итогам II квартала 2024-го — перед предполагаемой отменой льготной программы на новостройки и ужесточением условий по семейной ипотеке. Это следует из консенсус-прогноза «Известий». 

Недвижимость сейчас в основном покупается по субсидируемым программам, поскольку рыночные ставки держатся около 18%. Россияне попытаются воспользоваться выгодными условиями, пока они не изменились. 

Однако затем спрос на квартиры может существенно упасть. Поэтому до конца года цены, предположительно, будут стагнировать.

Какими будут цены на жильё в июне 2024 года

Рост цен на жильё может ускориться во II квартале 2024 года. Это прогнозируют восемь из 13 опрошенных «Известиями» участников рынка недвижимости и аналитиков. 

По их оценкам, квартиры подорожают в диапазоне от 1,5 до 15%.

Основная причина — в ожидаемой отмене льготных программ. 

Как напомнил «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков, субсидированную ипотеку на новостройки не будут продлевать после 1 июля 2024 года. Также обсуждается изменение условий по семейной программе: ставку для заёмщиков с двумя детьми старше шести лет хотят поднять до 12%.

Россияне попытаются успеть воспользоваться программами поддержки, подчеркнул старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко. До 1 июля потребительский спрос будет повышен, что приведёт к росту цен.

Во II квартале цены на недвижимость могут увеличиться на 12% относительно аналогичного периода 2023 года, предупредил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. 

При этом стоимость жилья в Москве и других крупных городах способна подскочить на 10–15%, допустил владелец инвестиционного фонда в сфере недвижимости Алексей Толкачев.

Стоимость квартир будет расти в первую очередь за счёт первичного рынка. Средняя ставка по ипотеке на вторичке сейчас порядка 18% — это заградительный уровень, уточнили в пресс-службе сервиса bnMAP.pro. 

Жёсткие условия делают покупку жилья практически невозможной для россиян, поэтому цены на вторичном рынке стагнируют. 

С таким уровнем ставок переплата за жильё за 15–20 лет будет превышать 250–350%, отметила Ксения Баландина.

Ипотеку с господдержкой на новостройки не будут продлевать после 1 июля 2024 года. Фото:  ForPost / Татьяна Никитина

Сейчас ипотека с господдержкой пользуется повышенным спросом. В апреле у «Сбера» на программу на новостройки приходилось 24% всех выданных жилищных кредитов, а на семейную — 23%, говорится в исследовании «Домклик».

В целом в апреле на льготные программы приходилось порядка половины всех выданных кредитов, сообщила экономист Президентской академии Елена Иванкина. Из-за изменения условий по итогам года их доля будет сокращаться и может снизиться вплоть до 34%, считает независимый эксперт Андрей Бархота.

Рост стоимости жилья в России существенно замедлился начиная с ноября – декабря 2023 года, напомнил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Даже несмотря на это, весной средние цены на 1 кв. м в Москве составляют 332 тыс. рублей, что на треть превышает показатели аналогичного периода прошлого года, добавил вице-президент коммерческого блока GloraX Егор Фёдоров.

Как цены на жильё изменятся к концу 2024 года

При этом к концу 2024-го стоимость жилья вряд ли покажет значительную динамику — она будет стагнировать, считают эксперты. 

Семь из 13 опрошенных «Известиями» участников рынка ожидают, что цены увеличатся незначительно или будут расти в пределах инфляции (около 5%). Более того, два эксперта допустили падение цен на 1 кв. м. вплоть до 10% по итогам года.

«Для каких-либо существенных изменений цен пока нет предпосылок. Рынок замедляется, но пока не планирует останавливаться или разгоняться», — пояснил гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев.

Отмена льготной ипотеки и ужесточение условий по семейной заметно повлияют на спрос на первичное жильё, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По его словам, из-за этого можно ожидать стагнации цен на первичном рынке до конца года.

«Отсутствие дополнительных программ льготной ипотеки может повлечь за собой снижение цен максимум на 10%», — предупредила экономист Ксения Баландина.

Девелоперы будут стараться сохранить интерес покупателей с помощью различных маркетинговых предложений, отметила управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова. Но это дополнительные издержки, которые будут закладываться в итоговую стоимость лота.

«И сейчас на некоторые объекты есть скидки, доходящие до 25–30%. Цену также сбрасывают при продаже залогового имущества. Сделки на вторичном рынке возможны с серьезным дисконтом в том случае, если сделку нужно закрыть как можно быстрее», — пояснила экономист Ксения Баландина.

Цены на жильё прибавят до 15% перед отменой льготной ипотеки. Фото: ForPost / Алексей Лохвицкий

Фото: Высокий уровень ставок в экономике продолжит сдерживать и цены на вторичке, уточнила член «Деловой России», руководитель агентства недвижимости «PRO Обмен» Екатерина Никитина. По её словам, при этом даже незначительное снижение ключевой обеспечит дополнительный приток покупателей, но в целом активность будет снижаться.

К концу года общий объём выдач ипотеки может сократиться на 5–10% даже в случае уменьшения ставки ЦБ до 15% (на 1 п. п.), считает Дмитрий Грицкевич из ПСБ.

Но есть и факторы, которые сыграют на повышение стоимости жилья. 

Во-первых, инфляция не даст застройщикам возможности снизить цены, сказал коммерческий директор ГК «АльфаСтройИнвест» Юрий Балабанов

Во-вторых, спрос поддерживается ростом доходов населения.

Помимо того, в ряде регионов — нехватка новостроек, отметил гендиректор экосистемы недвижимости М2 Алексей Завгородний. 

В Татарстане, Нижнем Новгороде и Свердловской области большую часть жилого фонда составляет застройка 1980-х годов, в Ярославле — 1970-х, в Тюмени и Омске — 1990-х. Из-за этого интерес к первичному рынку там будет повышен, что поддержит уровень цен.

Источники
6713
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user sergey-ka
4068

Если жильё будет плохо продаваться, тогда пострадают застройщики. Пострадают застройщики, жильё будет дорожать ещё больше. Замкнутый круг. Чтобы рынок недвижимости вывести из стагнации потребуется законодательное ограничение стоимости жилья.

Profile picture for user Norder
762

Жильё подорожало? Неожиданно просто. )))

Profile picture for user Лови
75

спрос  поддерживается ростом доходов, вы слышите??!!! у вас рост доходов, а вы негодуете, теперь за один поход в магазин вы тратите больше , жить стало лучше жить стало ...!!!

Profile picture for user Какжетак
208

И что? Можно подумать оно было доступным и до этого. Даже смешно.

Profile picture for user Какжетак
208

Те у кого есть деньги покупают недвижимось за рубежом. К примеру в соседней Турции.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
337

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
25
8270

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2038

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5406

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
10933