Росстандарт (находится в ведении Минпромторга РФ) с 15 мая запускает пилотный проект по проверке российских продуктов питания на соответствие заявленным стандартам - ГОСТам. Об этом говорится в сообщении Минпромторга.
Сейчас ГОСТы являются добровольной системой сертификации. Однако если производитель решил работать по этим стандартам, то его продукция должна соответствовать закрепленным в ГОСТе требованиям.
"С 15 мая 2017 года Росстандарт начинает прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов", - отмечается в сообщении.
В 2017 году проверка пройдет в семи пилотных регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Республике Крым. В следующем году проект начнет действовать на территории всей страны. Производители, успешно прошедшие испытания, попадут в специальный реестр Росстандарта и получат право наносить на свою продукцию специальную маркировку - знак Национальной системы стандартизации (НСС). При этом участие в сертификации по-прежнему будет добровольным.
"При плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики. Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием ГОСТ", - приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
"При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет, - отмечает глава Минпромторга. - Выбор - за покупателем".
О национальной системе сертификации
Проект Национальная система сертификации был одобрен к запуску в пилотном режиме в конце 2016 года Госкомиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет Мантуров. Основная цель проекта - обеспечить уверенность участников рынка в подтвержденном качестве продукции с указанием ГОСТа, говорит руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
При этом в случае, если продукция, на этикетке которой указано, что она произведена по ГОСТу, но при этом не соответствует заявленным стандартам качества, производитель будет привлечен к ответственности за введение потребителя в заблуждение. Так, согласно законодательству о защите интеллектуальной собственности, в этом ключе предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность в случае неоднократных нарушений. Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о потребительских свойствах и качестве продукции (в том числе, о соответствии требованиям ГОСТ) может быть наложен административный штраф размером до 500 тыс. рублей.
Обсуждение (9)
соответствие заявленным стандартам - ГОСТам.Из молока пропадет пальмовое масло, а колбаса прирастет мясом?!
Что-то много провозглашается да мало чего делается! Одно пустозвонство!!!
Правильный заголовок "Росстандарт устал от нищеты и низких зарплат и поэтому начинает очередную масштабную проверку продуктов питания" Расходы производителей и лавочников на результаты проверки разрешено включить в цену товара. Проще наверное честно написать об очередном повышении цен на продукты питания низшей категории .
При этом в случае, если продукция, на этикетке которой указано, что она произведена по ГОСТу, но при этом не соответствует заявленным стандартам качества, производитель будет привлечен к ответственности
А за чей счет экспертиза?
После передач из серии "Среда обитания", и "Теория заговора" понимаешь, что советских ГОСТов никто и никогда уже соблюдать не будет.
С маркировкой НСС будет тот же "продукт"(а в этом никто и не сомневается), но дороже?
to Сибирь (Севастополь)
Если соблюдать требования ГОСТ, то конечный продукт будет в разы дороже.
В колбасу уже не добавишь имитацию мяса и жира, а в молоко эмульсию растительных жиров и т.д.
Вот например распространенный рецепт колбаса "Краковская" п/к выполненный по ТУ:
- Мясо птицы (могут частично заменить эмульсией на основе свиной шкуры)
- Шпик (могут заменить имитацией)
- Вода
- Соевый белок
- соль
- комплексная пищевая добавка (трифосфат, усилитель вкуса, антиоксилитель, стабилизатор цвета,
натуральные специи и экстракты)
- фиксатор окраски (нитрит натрия)
- краситель
А вот ГОСТ:
- Говядина
- Свинина
- Шпик или грудинка свиная
- Соль, сахар
- Нитрит натрия
- Перец черный, перец душистый
- Чеснок
А, чем занимался Росстандарт до этого?
to zitramon (Севастополь)
Вы мне еще расскажите, что 2х2=4. Что хорошие продукты дороже, это и ежу понятно. Только ГДЕ ГАРАНТИИ, что с подорожанием ВОЗРАСТЕТ и качество продуктов? Будут фаршировать всё пальмовым маслом, а на этикетках писать НСС. Врут этикетки, и никто за это не отвечает!
Пример из недавней покупки. Купили вареники с творогом. Специально выбирали те, в которых НЕТ сахара в составе. Сварили и оп-па - сладкие до невозможности. Видимо производитель от щедрот сахара насыпал.
to Сибирь (Севастополь)
Ни в коем разе не пытаюсь Вас убедить что 2х2=4. Всего лишь констатация факта, каким должен быть ГОСТ применительно к колбасе "Краковская". А этикетки, да, врут и никто не проверяет соответствие.
Посему уже давно, лично я, не покупаю в магазине колбасы, пельмени/вареники, мясные полуфабрикаты. Предпочитаю делать самостоятельно.
P.S Колбаса "Краковская" изготовленная дома по рецептуре ГОСТ - это вкуснейшая вещь, скажу я вам ))