Большинство пользователей Дзен, рождённые в СССР, не верят, что жить стали лучше и веселей, и скептически относятся к статистике, говорящей, что в России не всё так плохо, как пишут в комментариях.
Яркий тому пример — статданные по чёрной икре: за год спрос на этот деликатес вырос.
ForPost обсудил с политологом и экономистом, может ли эта статистика стать маркером того, что нищета постепенно остаётся в прошлом.
«Ложные ценности»?
В прошлом году в РФ был зарегистрирован исторический минимум бедности, сказано на сайте Кремля.
«Мы здесь добились определённых результатов, но вы знаете об этом. Вообще слово не очень хорошее — бедность, но тем не менее такие показатели есть, будет исторический минимум в 2023 году, но те люди, которые всё-таки живут за чертой бедности, для них это пустой звук. Нужно сводить эту цифру к минимальным значениям — к нулю надо стремиться», — заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент Владимир Путин.
В 2024 году во время оглашения послания Федеральному Собранию глава государства обозначил шаги по борьбе с бедностью:
- увеличение МРОТ за шесть лет почти вдвое — до 35 тысяч рублей;
- введение новой модели оплаты труда для бюджетников, цель которой нивелировать разницу в зарплатах в разных регионах;
- продление социальных программ, в частности «Семейной ипотеки» до 2030 года.
Но пока далеко не все граждане довольны тем, как в стране борются с бедностью.
« <…> треть россиян живут на 20 тысяч в месяц <…> и совершенно ничего не делаете, только бла, бла, бла и на этом всё заканчивается. Народ на пределе уже, каждую копейку экономят. Так жить просто невозможно», — написала на канале Госдумы в Дзен пользователь под ником Виктория Ш.
Аналогичных комментариев под видео выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова по борьбе с бедностью оставлено более тысячи.
В основном на жизнь жалуются люди, рождённые в СССР. В их картине мира пока всё плохо.
Подобная философия — следствие ошибок информационной кампании ещё со времён Никиты Хрущёва, считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.
«Тогда критерием успешности развития общества стала не справедливость, а материальный уровень потребления. Поскольку капиталистические страны, эксплуатируя весь мир, могли себе позволить гораздо больше, чем советское общество, наши граждане начали постепенно задаваться вопросом: «Ну и где превосходство нашего строя, если мы живём хуже, чем на Западе?». На эту благодатную почву наших собственных ошибок позиционирования нашего общества, смыслов, ценностей, причин, легла информационная работа врага. В результате мы с надеждой посмотрели на Запад: «Он нам сделает хорошо». К сожалению, это было ошибкой. В результате в нашей культуре укоренилось самоунижение», — сказал ForPost Шадров.
Он уверен: Европа и США в обозримом будущем всё ещё «будут выглядеть более богатыми за счёт эксплуатации основного мира», а наши граждане «продолжат кивать на плохую жизнь, сравнивая свой уровень достатка с американским или европейским».
«Если мы хотим сохранить какую-то внутреннюю стабильность и не проваливаться в 90-е, нам нужно иметь какое-то самоуважение не на основе материальных вещей, а на основе других ценностей. Например, в основе американского общества лежит не материальное потребление, а идея о свободе, возможность сделать себя самого, а богатство уже как следствие этого. То же самое у нас надо сделать: ни в коем случае не класть в основу материальное. В основе должны быть справедливость, традиционные ценности», — пояснил политолог.
По его мнению, на этой базе и необходимо проводить информационную работу — «и тогда разговоры о том, что кто-то где-то живёт богаче, не будут определяющими»:
«Не будет разговоров о том, что раз мы живём не так богато, значит, мы хуже. Почему мы должны быть богаче, чем все остальные? Нам самим не надо создавать себе ложные ценности. Только тогда эта информационная война сойдёт на нет».
Маркеры сытой жизни
О том, что наша жизнь не так плоха, заявил Всемирный банк — он отнёс Россию к странам с высокими доходами: по подсчётам, ВВП на душу населения по итогам 2023 года превысил 14 тысяч долларов в год.
Отражена сытая жизнь и в статистике по потреблению чёрной осетровой икры.
За первое полугодие её съели на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков ресурса «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
Увеличился объём не только съеденного, но и объём приобретённого деликатеса. Крохотные баночки с икрой остаются в прошлом.
«Наибольшим спросом пользуется чёрная икра в стеклянных или жестяных банках по 50–100 грамм. Для сравнения: год назад популярнее были менее объёмные банки, по 30–50 грамм. Чаще всего натуральную чёрную икру приобретают в специализированных рыбных магазинах. Наиболее активный период покупки чёрной икры приходится на ноябрь-январь, достигая пика к Новому году», — отмечается в сообщении.
Аналитики подчёркивают: чёрная икра возвращается на стол россиян и вновь становится любимым, более того — доступным деликатесом.
Этот маркер показывает, что «жить в нашей стране не так плохо», как пишут некоторые граждане в Дзен, считает политолог Константин Шадров:
«Да, он не полностью характеризует уровень жизни граждан, но в целом он неплохой. Чёрная икра — продукт любимый, востребованный и по-настоящему вкусный — не какая-то там, знаете, экзотика, когда едят мидии — давятся, тошнит, но всё равно едят, потому что это вроде как престижно».
Иной взгляд у кандидата экономических наук Константина Селянина.
Он считает, что не стоит оценивать уровень жизни россиян по доступности чёрной икры.
«Скорее всего, произошло следующее: цены на чёрную икру в рублях практически не изменились. Она стала товаром с абсолютной эластичностью спроса по цене, то есть для людей, связанных с СВО, оборонными предприятиями, доходы которых в прошлом году повысились, деликатес стал более доступным, так как его стоимость практически не изменилась к уровню инфляции», — сказал ForPost Селянин.
Его слова подтверждает Росстат: в прошлом году реальные доходы граждан увеличились на 4,5%.
«Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в IV квартале 2023 года составила 83 684 рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 16,3%. Реальная начисленная заработная плата по предварительным данным в 2023 году составила по сравнению с 2022 годом 107,8%», — сказано в сообщении Росстата.
Потребление товаров, цена на которые практически не изменилась, «увеличилось примерно на этот процент», уточнил Селянин:
«В этом и заключается весь секрет. Поэтому статистика по чёрной икре не говорит о показателе уровня жизни граждан. Если мы посмотрим на более значимые продукты, то увидим иную картину: яйца в прошлом году подорожали на 62%, чуть меньше выросли в цене мясо кур и другие продукты питания, гораздо более актуальные для россиян, чем чёрная икра».
Однако Константин Шадров просит не забывать о парадоксе в экономике, который «был открыт в Ирландии в XIX веке».
«Экономисты, изучая потребление картофеля, обратили внимание на то, что его потребление увеличивается, когда общество беднеет. Что получается? Чем больше мы потребляем самый примитивный продукт, тем ниже уровень жизни граждан. Поэтому, когда мы видим рост потребления более дорогих продуктов, это хороший показатель. Значит, благосостояние растёт», — подчеркнул наш собеседник.
«Коли доктор сыт, так и больному легче»
Когда человек сыт, он доволен жизнью, отметил Константин Шадров.
Его слова подтверждают результаты опроса «Левада-Центра»* (признан в РФ иностранным агентом):
«Напряжение и раздражение в обществе постепенно снижается и на данный момент находится на самом низком уровне за всё время наблюдений. Большинство респондентов считают, что дела в стране идут в правильном направлении».
Участники опроса уверены:
- власти «проводят верную государственную политику (как внешнюю, так и внутреннюю)»;
- принимают «правильные решения по социальному развитию» и «борьбе за мир».
Безусловно, далеко не все граждане довольны. Например, 57% респондентов центра социального проектирования «Платформа» беспокоит социальное неравенство, которое «увеличивается в обществе».
«Максимальное неравенство в России фиксируется: по уровню жизни разных категорий населения; по возможностям разных регионов. Главным основанием неравенства россияне считают различия людей в статусе и окружении, а не фактор личных усилий или разницу в природных и интеллектуальных способностях. Среди разных исторических периодов России наибольшую проявленность неравенства респонденты отмечают в современное время и во времена Российской империи», — сказано в результатах исследования.
Шадров подчеркнул: если убрать из основ общества материальное потребление и заменить его базовыми духовными ценностями, такой показатель, как неравенство, «перестанет беспокоит людей», а жалоб на бедность «станет меньше».
Дело за малым — изменить мировоззрение граждан.
Роберт Вочовский
*Признан в РФ иностранным агентом
Обсуждение (18)
"Россияне жалуются на бедность и всё больше едят чёрной икры — это как?" Дык Россия то нонче капиталистическая и россияне таперичи разных сословий, как говорится: "у кого-то щи пустые, а кому-то жемчуг мелок". Странный вопрос, еще б сравнили рост "средней зарплаты" и стоимости ЖКХ, а заодно утешили что "вошли в пятерку" по какому то паритету. И да, как эти люди себе представляют в нынешнем российском обществе, при существующем социально политическом устройстве "убрать из основ общества материальное потребление и заменить его базовыми духовными ценностями" уму не растяжимо.
Верещагин,
Как всегда - в точку!
Верещагин,
А зачем убирать материальное потребление? Нужно прививать не всеобщую простоту в быту, а разумное потребеление.
Никто руками стирать не будет и на лошадь не пересядет.
Нищание населения простотой в быту не прикрыть.
Ну да... Особенно отличаются потреблением икры наши молокровные, постоянно худеющие и обессиленные депутаты ГД!! Кстати, даже официально был замечен значительный рост закупки икры Госдумой для банкетов!! Вот уж "нищеброды" народные!!!😥😡🤬
Может едят имитацию черной икры в 10 раз дешевле?...
Справедливый_кот,
ОДНИ жалуются на бедность, а ДРУГИЕ всё больше едят чёрной икры - так вернее ))
Справедливый_кот,
Да это они в среднем стали больше есть икры. По версии Росстата. Где одни едят только хлеб, а другие икру ложками. В среднем же все едят бутерброды с икрой.
как, как, в среднем, уже у шутки про голубцы выросло 3 бороды до пола.
Узнаете? Это человек не понаслышке про СССР знает. Сладкого наверное ему не хватало.
А вот пассаж
Вспомнился большой друг СССР, Р.Рейган,как то его спросили,а вы знаете,чо 40 млн американцев голодают? А он и говорит, нет не знаю,они наверное на диете....
Вот проблема-то... Одни едят капусту, другие мясо, а в среднем - все едят голубцы. Одни россияне жалуются на бедность, а у других потребление чёрной икры растёт. Если понимать, что это разные россияне - недоумение пройдёт...)))
раньше ели икру в куршавелях всяких и в статистику не попадали. теперь на местах, без выезда, трескают. не?
Икра обманка стоит недорого.
особенно из багажника автомобиля с номером 34 го р-на .
Живущие по максимуму учат как хорошо жить по минимуму! Хорошая и поучительная всё же сказка о "Буратино в стране дураков".
хитрый народец, с каждым годом всё лучше живёт, но скрывает это, только из статей и узнаю.
Не стоит копья ломать по чёрной икре. Она больше фетиш и причём не самый дорогой среди икры. Её питательная ценность не существенно отличается от щучье к примеру.
А можно я этими базовыми духовными ценностями оплачу безмерно раздутые счета за ЖКХ и капремонт?
Здравомыслящим предлагается найти .......отличий....
Эй, властьимущие, хватит жрать нашу икру. Вспомните чем закончилось поедание ананасов и рябчиков в 1917!