Новости России

Россияне недоумевают, как не работать в мае и выполнить запланированное

Так мы спасёмся от третьей волны коронавируса? Но выдержит ли экономика?

Указ президента РФ Владимира Путина о нерабочих днях в начале мая вызвал бурное обсуждение в обществе. Многие не увидели смысла в длинных выходных, с одной стороны боясь новых проблем в экономике и невыплат зарплат, а с другой не понимая, как традиционные пикники на дачах помогут избежать болезни.

Так, преподаватель МГУ им. Ломоносова Любовь Ульянова выступила с резкой критикой инициативы властей, заявив о нарушении прав трудящихся.

«У учителей и преподавателей слетают учебные программы, у врачей — записи пациентов, которые нужно куда-то переносить. Это не бизнес — что, например, делать с судебными заседаниями, записанными на 4–7 мая, со сделками, намеченными на госрегистрацию на следующую неделю?» — написала Ульянова в Facebook.

Она указала, что профсоюзы в этой ситуации должны были выступить против нерабочих дней, но решили промолчать.

О неоднозначности решения властей свидетельствует и тот факт, что за несколько дней до выходных большинство работодателей не знают, оставаться ли работать или продолжать трудиться по ранее установленному графику.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объясняла, что выходные между 1 мая и Днём Победы сделаны для того, чтобы большинство россиян не возвращались с дач в город между праздниками и не заражали друг друга, а спокойно изолировались бы в начале месяца, прервав передачу болезни.

Выходные спасут от вируса?

За комментарием о необходимости нерабочих дней ForPost обратился к профессору вирусологии, автору книги «Вирусолог: цена ошибки» Александру Чепурнову.

«Я думаю, что нам ещё предстоит понять, действенная ли это мера. С одной стороны, на 10 дней уменьшится общение в коллективах, а с другой — народ поедет на пикники, пойдёт общаться с друзьями и родственниками, в магазины, развлекательные центры, ведь 10 дней надо куда-то деть, а огороды есть не у всех, чтобы там изолироваться.

Честно говоря, не знаю, к чему это приведёт: к улучшению эпидобстановки и прерыванию цепочек передачи инфекции или совсем наоборот», — отметил эксперт.

Он указал, что наблюдает усталость людей от пандемии, которую многие уже не считают опасной. По данным, которые есть у Чепурнова, коронавирус действительно уже не так страшен.

«Я думаю, эпидситуация и в самом деле улучшилась за счёт того, что явно порядка 50–60% социально активных людей уже контактировали с коронавирусом. По крайней мере, я вижу это по антителам у некоторых групп людей, которые ко мне попадают. Например, 60% доноров имеют антитела. Среди студентов примерно так же. Такую же цифру нам дают «Инвитро» (российская компания, предоставляющая услуги в области лабораторной диагностики — прим.).

На мой взгляд, повышение заболеваемости если и будет, то оно не будет связано с выходными днями. Смотря на прошлогодние графики заболеваемости, мне казалось, что у нас серьёзное повышение должно было начаться максимум в середине апреля. А этого не происходит и в конце месяца. Тогда я предполагаю, что у нас значительная часть людей уже контактировала с вирусом и сгладила третью волну.

Третья волна у нас, видимо, не разразится. По крайней мере пока её нет, а летом в любом случае происходит снижение», — высказал предположение вирусолог, указав, что позитивная тенденция может продолжиться и осенью, если грамотно проводить вакцинацию.

Довольны ли работники?

А тем временем, напомним, в соцсетях активно обсуждаются возможные проблемы, связанные с выходными днями: как учителя будут верстать учебные программы, а доктора переносить запись пациентов; что будет с заседаниями судов и запланированными сделками по недвижимости?

ForPost не удалось взять оперативный комментарий в Федерации независимых профсоюзов России — лидеры организации оказались недоступны для звонка. Глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских заверил, что пока в организации не получают жалоб на нерабочие дни.

«Если мы говорим о людях, то ими оплачиваемый выходной в целом воспринимается позитивно, и на данный момент профсоюзы Свердловской области, по крайней мере, не получают жалоб.

При этом возникают вопросы, когда руководитель считает необходимым вывести людей на работу [согласно указу президента] и платить столько же, как если бы человек был на выходном. Это вызывает непонимание у работников.

Встаёт вопрос, что если человек не вышел работать в соответствии с указом президента, но нарушил указ работодателя, может ли он быть наказан? А если он наказан, то устоит ли решение в суде? Насколько был необходим выход на работу?

Всё это пока спорный вопрос. Профсоюзные организации достаточно хорошо работают и делают так, чтобы люди понимали, где действительно необходимо выходить. Профсоюзы сейчас рекомендуют выплатить повышенную зарплату людям, которые выйдут работать в начале мая. В указе президента этого нет, это профсоюзная позиция», — рассказал Ветлужских ForPost.

Экономика выдержит?

Длинные выходные также вызывают опасения, связанные с экономикой РФ: может ли страна позволить себе фактически новогодние каникулы в кризисный период? Этот вопрос ForPost задал кандидату экономических наук, доценту кафедры экономической безопасности РГУ им. Косыгина Валерию Сенкову.

«Я вам по общим цифрам сказать не смогу, потому что посчитать можно только сильно примерно, как мы говорим — «пол-потолок». Эти дни не праздничные и не выходные. Они нерабочие. В соответствии с распоряжением Минтруда, которое было использовано год назад, организации имеют право принимать решение о том, будут они работать или нет.

Организации должны издать внутренний приказ, по которому часть сотрудников будет не работать, а часть продолжит трудиться, если это связано с оперативным процессом. Отсюда возникает проблема, потому что они должны сохранить заработок своим сотрудникам, что будет сложно при отсутствии выручки.

Я считаю, что это стоит рассматривать больше как информационный подарок, чем думать об экономическом эффекте для государства. Какая будет стоимость для экономики, трудно сказать, потому что не ясно, сколько работодателей будет выводить своих работников.

Если раньше во время пандемии были защищённые отрасли — строительство и так далее, — они получали разрешение на работу, пропуска, то сейчас кто в лес, кто по дрова. Мы в своей организации, где я замдиректора, приняли решение работать, а как завкафедрой в университете я до сих пор не получил решение, работаем мы или нет», — рассказал экономист.

На протяжении апреля суточный прирост заболеваемости коронавирусом в России колеблется в пределах 8000–9000 человек. В 2020 году, в конце апреля, который был полностью нерабочим, заболевало около 6 тысяч человек в день. В конце майских праздников это число увеличилось до 10 тысяч в сутки, а после летнего спада осенью и зимой уже заболевало около 30 тысяч человек ежедневно.

Семён Гринберг

839
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (6)
Profile picture for user FillipEdrosovich
21
FillipEdrosovich

ВВП продолжает пытаться удержать рейтинги дурацкими популистскими мерами.

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Полагаю, что работодатели не будут давать работникам майские выходные.

Profile picture for user Анатолий М.
34
Анатолий М.

В севастополе уже на дорогах третий день не протолкнуться. С регионов поперли на "пикники".  На майские вообще короновирусный бум со всей России будет.

Profile picture for user я из СССР 2.0
784
я из СССР 2.0

а как заставить работодателя заплатить по двойному тарифу  за работу в праздники? к ним то не обращался главный менеджер

Profile picture for user tatarin67
1999
tatarin67

Фор пост не смог найти ближе профсоюза, только в Свердловской области?

И про какие выходные речь? На очень многих частных предприятиях, включая и то, где сам работаю, волевым решением отменили инициативу сверху)) 

Profile picture for user ОлегПеретятко
4194
ОлегПеретятко

 

В севастополе уже на дорогах третий день не протолкнуться. С регионов поперли на "пикники".  На майские вообще короновирусный бум со всей России будет.

 Не на майские, а спустя пару недель, как инкубационный период пройдёт. Работать же на праздники вроде бы никто не запрещал - у частных предпринимателей свой график работы был всегда.

Главное за день

Комплексное развитие территории пришло в Крымскую Швейцарию

В живописном лесном селе «вырастут» таунхаусы и многоквартирные дома.
18:26
5
1421

«Гостья из будущего» и «Ассоль» поселились на юге Крыма

Стартовало одно из самых ярких событий осени.
16:24
1
766

Чего ждать от цен на картофель в Крыму

В регионе собирают урожай главного корнеплода.
14:26
2
1844

Дрон пробил многоэтажку насквозь: что известно о ЧП в Красногорске

В четыре часа утра украинский БПЛА врезался в квартиру на 14-м этаже, где находились двое детей.
08:45
0
2015

Крым простился с редактором одной из старейших газет полуострова

Журналист скоропостижно скончался на 79-м году жизни.
16:28
1
1285
Туризм

Всё это время вы пили кофе неправильно

Ряд лайфхаков поможет пережить зимние дни.
15:52
2
714

Пушка, землянки, остатки заводов: какие артефакты партизан сохранились в горах Крыма

23 октября — День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.
18:34
0
1453

Затронут ли новые санкции ЕС российский туризм

Евросоюз поставил заслон не только туристам, но и розам, куклам и и трёхколёсным велосипедам.
16:17
2
660

Спицы и краски: почему молодёжь выбирает «бабушкины хобби»

Пока одни нервно листают ленту, другие вяжут свитера и ловят волну медитации.
19:15
0
1949

Какие поезда поедут в Севастополь в новогодние праздники

Глобальных изменений перевозчик не обещает.
19:01
2
1273

Wildberries купила крупнейшего туроператора. Как это скажется на цене туров?

Интеграция маркетплейса с турбизнесом может снизить цены на туры благодаря политике скидок, считают эксперты.
15:20
0
716