Лента новостей

Россия

779
6

Россияне недоумевают, как не работать в мае и выполнить запланированное

Так мы спасёмся от третьей волны коронавируса? Но выдержит ли экономика?
ForPost - Новости : Россияне недоумевают, как не работать в мае и выполнить запланированное
Фото: pixabay.com

Указ президента РФ Владимира Путина о нерабочих днях в начале мая вызвал бурное обсуждение в обществе. Многие не увидели смысла в длинных выходных, с одной стороны боясь новых проблем в экономике и невыплат зарплат, а с другой не понимая, как традиционные пикники на дачах помогут избежать болезни.

Так, преподаватель МГУ им. Ломоносова Любовь Ульянова выступила с резкой критикой инициативы властей, заявив о нарушении прав трудящихся.

«У учителей и преподавателей слетают учебные программы, у врачей — записи пациентов, которые нужно куда-то переносить. Это не бизнес — что, например, делать с судебными заседаниями, записанными на 4–7 мая, со сделками, намеченными на госрегистрацию на следующую неделю?» — написала Ульянова в Facebook.

Она указала, что профсоюзы в этой ситуации должны были выступить против нерабочих дней, но решили промолчать.

О неоднозначности решения властей свидетельствует и тот факт, что за несколько дней до выходных большинство работодателей не знают, оставаться ли работать или продолжать трудиться по ранее установленному графику.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объясняла, что выходные между 1 мая и Днём Победы сделаны для того, чтобы большинство россиян не возвращались с дач в город между праздниками и не заражали друг друга, а спокойно изолировались бы в начале месяца, прервав передачу болезни.

Выходные спасут от вируса?

За комментарием о необходимости нерабочих дней ForPost обратился к профессору вирусологии, автору книги «Вирусолог: цена ошибки» Александру Чепурнову.

«Я думаю, что нам ещё предстоит понять, действенная ли это мера. С одной стороны, на 10 дней уменьшится общение в коллективах, а с другой — народ поедет на пикники, пойдёт общаться с друзьями и родственниками, в магазины, развлекательные центры, ведь 10 дней надо куда-то деть, а огороды есть не у всех, чтобы там изолироваться.

Честно говоря, не знаю, к чему это приведёт: к улучшению эпидобстановки и прерыванию цепочек передачи инфекции или совсем наоборот», — отметил эксперт.

Он указал, что наблюдает усталость людей от пандемии, которую многие уже не считают опасной. По данным, которые есть у Чепурнова, коронавирус действительно уже не так страшен.

«Я думаю, эпидситуация и в самом деле улучшилась за счёт того, что явно порядка 50–60% социально активных людей уже контактировали с коронавирусом. По крайней мере, я вижу это по антителам у некоторых групп людей, которые ко мне попадают. Например, 60% доноров имеют антитела. Среди студентов примерно так же. Такую же цифру нам дают «Инвитро» (российская компания, предоставляющая услуги в области лабораторной диагностики — прим.).

На мой взгляд, повышение заболеваемости если и будет, то оно не будет связано с выходными днями. Смотря на прошлогодние графики заболеваемости, мне казалось, что у нас серьёзное повышение должно было начаться максимум в середине апреля. А этого не происходит и в конце месяца. Тогда я предполагаю, что у нас значительная часть людей уже контактировала с вирусом и сгладила третью волну.

Третья волна у нас, видимо, не разразится. По крайней мере пока её нет, а летом в любом случае происходит снижение», — высказал предположение вирусолог, указав, что позитивная тенденция может продолжиться и осенью, если грамотно проводить вакцинацию.

Довольны ли работники?

А тем временем, напомним, в соцсетях активно обсуждаются возможные проблемы, связанные с выходными днями: как учителя будут верстать учебные программы, а доктора переносить запись пациентов; что будет с заседаниями судов и запланированными сделками по недвижимости?

ForPost не удалось взять оперативный комментарий в Федерации независимых профсоюзов России — лидеры организации оказались недоступны для звонка. Глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских заверил, что пока в организации не получают жалоб на нерабочие дни.

«Если мы говорим о людях, то ими оплачиваемый выходной в целом воспринимается позитивно, и на данный момент профсоюзы Свердловской области, по крайней мере, не получают жалоб.

При этом возникают вопросы, когда руководитель считает необходимым вывести людей на работу [согласно указу президента] и платить столько же, как если бы человек был на выходном. Это вызывает непонимание у работников.

Встаёт вопрос, что если человек не вышел работать в соответствии с указом президента, но нарушил указ работодателя, может ли он быть наказан? А если он наказан, то устоит ли решение в суде? Насколько был необходим выход на работу?

Всё это пока спорный вопрос. Профсоюзные организации достаточно хорошо работают и делают так, чтобы люди понимали, где действительно необходимо выходить. Профсоюзы сейчас рекомендуют выплатить повышенную зарплату людям, которые выйдут работать в начале мая. В указе президента этого нет, это профсоюзная позиция», — рассказал Ветлужских ForPost.

Экономика выдержит?

Длинные выходные также вызывают опасения, связанные с экономикой РФ: может ли страна позволить себе фактически новогодние каникулы в кризисный период? Этот вопрос ForPost задал кандидату экономических наук, доценту кафедры экономической безопасности РГУ им. Косыгина Валерию Сенкову.

«Я вам по общим цифрам сказать не смогу, потому что посчитать можно только сильно примерно, как мы говорим — «пол-потолок». Эти дни не праздничные и не выходные. Они нерабочие. В соответствии с распоряжением Минтруда, которое было использовано год назад, организации имеют право принимать решение о том, будут они работать или нет.

Организации должны издать внутренний приказ, по которому часть сотрудников будет не работать, а часть продолжит трудиться, если это связано с оперативным процессом. Отсюда возникает проблема, потому что они должны сохранить заработок своим сотрудникам, что будет сложно при отсутствии выручки.

Я считаю, что это стоит рассматривать больше как информационный подарок, чем думать об экономическом эффекте для государства. Какая будет стоимость для экономики, трудно сказать, потому что не ясно, сколько работодателей будет выводить своих работников.

Если раньше во время пандемии были защищённые отрасли — строительство и так далее, — они получали разрешение на работу, пропуска, то сейчас кто в лес, кто по дрова. Мы в своей организации, где я замдиректора, приняли решение работать, а как завкафедрой в университете я до сих пор не получил решение, работаем мы или нет», — рассказал экономист.

На протяжении апреля суточный прирост заболеваемости коронавирусом в России колеблется в пределах 8000–9000 человек. В 2020 году, в конце апреля, который был полностью нерабочим, заболевало около 6 тысяч человек в день. В конце майских праздников это число увеличилось до 10 тысяч в сутки, а после летнего спада осенью и зимой уже заболевало около 30 тысяч человек ежедневно.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя FillipEdrosovich
постов:
21
FillipEdrosovich (Севастополь)
- 27/04/2021 в 15:34

ВВП продолжает пытаться удержать рейтинги дурацкими популистскими мерами.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28071
Линьков (Севастополь)
- 27/04/2021 в 15:38

Полагаю, что работодатели не будут давать работникам майские выходные.

Аватар пользователя Анатолий М.
постов:
21
Анатолий М. (Севастополь)
- 27/04/2021 в 16:06

В севастополе уже на дорогах третий день не протолкнуться. С регионов поперли на "пикники".  На майские вообще короновирусный бум со всей России будет.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
362
я из СССР 2.0
- 27/04/2021 в 16:44

а как заставить работодателя заплатить по двойному тарифу  за работу в праздники? к ним то не обращался главный менеджер

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1193
tatarin67 (Севастополь)
- 27/04/2021 в 17:29

Фор пост не смог найти ближе профсоюза, только в Свердловской области?

И про какие выходные речь? На очень многих частных предприятиях, включая и то, где сам работаю, волевым решением отменили инициативу сверху)) 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1233
Олег Перетятко (Севастополь)
- 27/04/2021 в 23:14

 

В севастополе уже на дорогах третий день не протолкнуться. С регионов поперли на "пикники".  На майские вообще короновирусный бум со всей России будет.

 Не на майские, а спустя пару недель, как инкубационный период пройдёт. Работать же на праздники вроде бы никто не запрещал - у частных предпринимателей свой график работы был всегда.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Переживать стоит: может ли Крым стать частью «Великого Турана»

Опыт совместной жизни с Россией у крымских татар такой же, как и с Турцией.
18:13
1060
9

Дело о Вечном огне: севастопольским подросткам вынесен приговор

Трое несовершеннолетних обязаны заплатить штраф.
18:10
2492
24

На въездах в Севастополь добавят «ковидных» блокпостов

Жителям Севастополя предоставили возможность перемещаться внутри города.
15:18
6728
48

ТОП 5

Частные объявления