Россия должна ежегодно переходить на летнее и зимнее время, то есть переводить стрелки часов на час вперёд или на час назад весной и осенью. В этом уверен депутат Госдумы Михаил Матвеев, который внесёт в парламент соответствующий проект закона завтра, 21 июня. Дата символическая, потому что это День летнего солнцестояния.
Свою инициативу Матвеев объяснил желанием самих россиян вернуться к переводу стрелок часов. Вывод он сделал с помощью опросов в «народной» соцсети «ВКонтакте»:
«Стабильные 78–80%» участников «исследований» поддержали сезонность времени», отчитался Матвеев в своём телеграм-канале.
Хотя вероятность принятия законопроекта невелика, так как против него выступило правительство РФ — и Госдума никогда не идёт ему наперекор, признал депутат:
«Но я вношу его потому, что всегда довожу начатое до конца. Я в этом законопроекте выражаю позицию тех, кто за летнее время. Летнее время было в СССР и сейчас в Европе. Не считайте там всех глупее себя. И, конечно, это не самая важная тема, но она тоже нужна людям».
В России постоянное зимнее время установлено с октября 2014 года. До того, с лета 2011-го, страна жила по постоянному летнему времени.
12 лет назад Россия отказалась от ежегодных переходов на зимнее и летнее время. Тогда же количество часовых зон было увеличено с девяти до десяти, учитывая максимальное приближение к часовым поясам Всемирного координированного времени (UTC). Новая зона, названная третьей, стала опережать московское время на час, в неё включили Самарскую область и Удмуртию.
Читайте также о других инициативах депутата Матвеева: «Ресторанный сбор» в поддержку СВО уже внесён в Госдуму — о чём идёт речь?
Наука страдает
С точки зрения науки переходы на зимнее и летнее время очень плохи, сказал ForPost научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.
«Конкретно для нас, астрономов, переходы крайне негативно сказываются на процессе астрономических исследований. У нас ко времени привязывается положение объекта на небе, и в случае перехода с одного времени на другое нам приходится поправлять системы наведения телескопа. Это, естественно, очень неудобно и отнимает время. Во-вторых, наши исследования заключаются в том, что мы строим графики изменения яркости объектов и по ним моделируем физические процессы в космосе. И, соответственно, в случае переходов с одного времени на другое у нас на графиках возникают разрывы, которые необходимо ликвидировать. Ну и в нумерации кадров, которые привязаны ко времени, тоже возникают разрывы и так далее.
В общем: во всех исследованиях, привязанных ко времени, возникают разрывы, которые необходимо устранять. Такое уже было, и, естественно, никому не нравилось. Все с этим боролись всячески и радовались, что наконец избавились от этого архаизма. Будем надеяться, что обратно ничего не вернётся», — пояснил он.
Сложно сказать, для кого могут быть полезны такие переходы, добавил Назаров. Наверное, для тех, кто никак не привязан ко времени, и тех, для кого эти скачки не являются негативными, предположил он.
Читайте по теме: Россию хотят заселить американцами, чтобы спасти от вымирания
В чём проблема?
У депутата Михаила Матвеева своя правда.
Есть регионы, жители которых считают: они должны быть в других часовых поясах. Например, Забайкальский край и Кубань, Кировская и Волгоградская области, рассказал парламентарий.
Он ставил перед федеральными чиновниками вопрос: определяются ли пути решения этой проблемы — может быть, возвращение страны к переходу на летнее время или «корректировка по конкретным регионам»?
«У нас 85% регионов России применяют время, которое не позволяет полноценно использовать световой день в летний период. Существует несколько вариантов решения этой проблемы, один из них — возврат сезонного времени, другой — более чёткий просмотр тех регионов, в которых такие прецеденты существуют. В частности, в Государственную Думу достаточно много поступает обращений, которые касаются часовых поясов, необходимости возврата летнего времени», — пояснил Матвеев.
По его данным, большое количество проблемных регионов — в Приволжском федеральном округе. К таким регионам также можно отнести Республику Коми и Волгоградскую область — Северо-Западный и Южный федеральный округ соответственно:
«В Волгоградской области в своё время, в 2018 году, даже был проведён референдум, на котором абсолютное большинство жителей высказалось за отнесение этого региона к третьему часовому поясу, самарскому, это Москва+1, но тем не менее людей не услышали».
Порядка 10 миллионов жителей Приволжского округа в год теряют около 200 часов светлого времени без перехода на летнее время, подсчитал он.
«В своё время Москва, как огромный магнит, подтянула к себе огромное количество регионов, которые находятся восточнее. В значительной степени это носило такой командно-административный характер, связанный с желанием чиновников находиться как бы в одном времени с Москвой. Я помню, в Самарской области был губернатор-москвич, он очень страдал от необходимости переводить часы, когда летал из Самары в Москву, и настоял на том, чтобы в Самарской области установили московское время. Несколько лет люди возмущались, нас наконец услышали, вернули в свой прежний третий часовой пояс.
Тем не менее проблема эта действительно существует, и, на мой взгляд, мы должны более внимательно посмотреть на эту ситуацию. Может быть, даже есть смысл применения в Москве третьего часового пояса, чтобы в одном времени с Москвой находились регионы, которые находятся восточнее, и люди не страдали», — отметил Матвеев.
Читайте ещё: Депутат Матвеев не стал принимать эстафету по сожжению загранпаспорта от самарской блогерши
Смешно слушать о здоровье
Однако переходы с одного времени на другое влияют на биоритмы человека — и никак не положительно, обратил внимание научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров:
«Человек должен ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Любые сбои разрушают здоровье».
Такой довод депутату Госдумы Михаилу Матвееву «смешно даже слушать». По его словам, люди, у которых якобы сбиваются биологические часы, должны тогда отказаться от выходных и праздничных дней, от отпусков, написал «Подъём».
Его коллега, публицист Анатолий Вассерман сообщил, что не поддержит законопроект о переходах на летнее и зимнее время, и не исключил, что сограждане отнесутся к этой затее по-разному.
Заметная часть москвичей будет «за» это: столица находится примерно на стыке двух часовых поясов, поэтому какое время в городе ни устанавливай — оно обязательно хотя бы на полчаса разойдётся с солнечным временем, привёл пример Вассерман.
«А вот большая часть других регионов скорее всего будет против», — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru».
Читайте также: Календарная реформа не спасёт крымчан от климатических изменений и замедления Земли
Алексей Лохвицкий
Этим деятелям больше нечем заняться?
Предлагаю отправить этого умника работать стрелочником на железную дорогу, раз уж так нравится стрелки переводить.
Ничего умного голову не приходит, а денежку получить хочется. Проходила информация, что за свои идеи эти деятели получают деньги, которые нам и не снились.Да и о себе, любимом напомнить...
Самое страшное на флоте это матрос с кисточкой и дурак с инициативой....
Да! Да! Да!
Даёшь летнее время!
Скорее перевести на летнее время и так оставить!
Всю жизнь живем по чужому времени, со сдвигом от местного времени на два часа назад.
Солнце в глаз светит в 5 утра. Светает в 4. После работы только на море, а Солнышко уже тю-тю...
Зимой в 16 часов темнеет. Полезный и продуктивный световой день сдвинут на 2 часа. Для чего?
П.С.
20 июня 2023 г. Севастополь: Восход 5:00 Закат 20:34 Световой день 15:34
Москва: Восход 3:44 Закат 21:17 Световой день 17:33
22 декабря 2023 г. Севастополь: Восход 8:19 Закат 17:08 Световой день 8:49
Москва: Восход 8:57 Закат 15:58 Световой день 7:01
Тоже проходила инфа, что Президент, в правительстве и другие высокопоставленные должностные лица получают зарплату далеко не как все.
Экономить энергию - это актуально для европейцев. Россия - богатая страна, наши олигархи заинтересованы в продаже как можно большего количества энергоресурсов населению, раз реализовать их за границу невозможно из-за санкций. Так что вернуть назад советские переходы на летнее время и обратно депутатам вряд ли удастся. Тем более, что правительство против этого, а обслуживает оно интересы исключительно олигархов.
to Олег Перетятко:
Нечего баловать - стрелочником!
Пускай лучше рельсы таскает.
90% законодательных инициатив вызывают недоумение. Популизм чистой воды. То отмена домашнего задания для школьников, сейчас опять про время вспомнили...
Как говорили печенеги - "Зри в корень". И тут же вспомнился анекдот про КГБ и картошку....
На самом деле, проблему рационального использования светового дня и неэкономного расходования энергоресурсов государства можно решить более безболезненным способом. Достаточно ввести на правительственном уровне летнее и зимнее расписания работы государственных и муниципальных предприятий и учреждений. Как это сделано, если не изменяет память, в Японии. Частников заставлять не придётся, но им всё-равно придётся подстраиваться под изменение расписания работы транспорта, поликлиник, детских садов и школ. Зато не нужно будет два раза в год переводить стрелки часов, и все сони (совы) не будут по этому поводу возмущаться )
С одной стороны, летом для нас лучше летнее время. Но очень не хочется каждые полгода переводить стрелки. Может лучше с часовыми поясами разобраться? Зачем Д. Медведев уменьшил их количество?
НЕТ переводу стрелок каждые полгода! Хоть ночью идите на ваши частные заводы и фабрики, хоть днем, только не заставляйте всех переводить часы под дополнительные только теоретические 0.0001% выгоды государству.
Сиесту в обычай надо вводить, а не часы переводить
Четыре часа утра, белый день и солнце выглядывает из-за горизонта.
На работу к семи часам, подъём в шесть. Два часа света впустую, правда спать при свете не комфортно.
Вечером можно гулять на улице с детьми и внуками до 22:00 часов. Но в 20:30 солнце ушло за горизонт...
Не практично.