В мире

Россия перевела все авиарейсы с Белоруссией в международный сектор

Россия перевела все авиарейсы с Белоруссией в международный сектор

Режим пограничного контроля в отношении граждан третьих стран, пользующихся авиарейсами между Россией и Белоруссией, вступает в действие.

В Белоруссии 12 февраля нынешнего года начал действовать пятидневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, включая США и Евросоюз. Это решение затрагивает интересы России, поскольку в рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть в Россию.

Новые правила

Начиная с понедельника, авиарейсы, прибывающие в Россию из Белоруссии и убывающие в обратном направлении, переводят в международные терминалы российских аэропортов.

Как ранее сообщила ФСБ, пограничный контроль граждан России и Белоруссии при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и посадочного талона для подтверждения прибытия (убытия) указанными авиарейсами проводиться не будет. Отметки о пересечении границы не проставляются. При этом пассажиры из числа граждан РФ и Белоруссии обязаны сохранять посадочный талон для предъявления его по прибытии в Россию.

Иностранные граждане (кроме граждан Белоруссии) и лица без гражданства будут проходить пограничный контроль в порядке, установленном для международных секторов (терминалов) российских аэропортов.

В свою очередь в Белоруссии заявили, что Минск не планирует осуществлять пограничный контроль на внутренних авиарейсах между Белоруссией и Россией.

Как ранее заявил журналистам начальник управления пограничного контроля государственного пограничного комитета Белоруссии Олег Ляшук, "Белоруссия в настоящее время не видит причин для проведения пограничного контроля на внутренних рейсах между Россией и Белоруссией" и, несмотря на решение российских коллег белорусский госпогранкомитет, пограничного контроля на самолетах, следующих из Белоруссии в Россию и в обратном направлении, не будет.

Представитель погранкомитета Белоруссии отметил, что Россия в официальном порядке проинформировала белорусское ведомство о введении с 15 мая в российских аэропортах пограничного контроля на авиарейсах между двумя странами, и что все рейсы переводятся на обслуживание в международные сектора аэропортов.



Оправданная мера

Эксперты, опрошенные РИА Новости, назвали введенный режим полностью оправданной мерой, необходимой для обеспечения безопасности России.

"Этого следовало ожидать в связи с тем, что белорусы приняли самостоятельное решение об открытии границы. И если в отношении железнодорожного и автомобильного транспорта уже давно последовали решения, то в отношении авиационного это оставалось пока вне зоны действия пограничников", — отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

"Это совершенно обоснованные требования, они полностью соответствуют современной ситуации в борьбе с террором", — сказал агентству президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

По его словам, речь идет о предотвращении возможности проникновения в Россию лиц, причастных к деятельности международных экстремистских и террористических организаций.

"Практическое значение (пограничного режима) очень простое — это безопасность, особенно после петербургского теракта", — пояснил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Теоретически любой злоумышленник мог попасть в Белоруссию или Россию из третьей страны, отметил он.

"Учитывая тот факт, что Белоруссия в одностороннем порядке и без консультаций объявила безвизовый въезд для граждан 80 государств, это может создавать угрозу для нашей страны — ввиду того, что у нас отсутствует как пограничный контроль между Белоруссией в РФ, так и таможенная граница", — добавил Безпалько.

"Поэтому все российско-белорусские перелеты теперь будут квалифицироваться как международные в целях безопасности — чтобы даже после проверки белорусскими пограничниками людей российские погранслужбы, органы ФСБ тоже проверяли всех этих людей на предмет возможной опасности для нашей страны", — сказал он.



Готовность аэропортов

Российские аэропорты и авиакомпании подготовились к новым правилам.

"Аэрофлот" сообщил, что переводит свои рейсы, выполняемые в Минск и из него, в международные секторы аэропорта "Шереметьево". Рейсы в Минск будут выполнять из международного сектора терминала D аэропорта, а рейсы из Минска будут прибывать в терминал F "Шереметьево".

Для прохождения паспортного контроля гражданам России и Белоруссии будет необходимо проследовать в кабины "Для граждан союзного государства, прибывших из Республики Беларусь". Иностранные граждане, кроме граждан Белоруссии, и лица без гражданства будут проходить пограничный контроль в установленном порядке для международных терминалов российских аэропортов, отметил "Аэрофлот".

О готовности обслуживать белорусские рейсы через международный сектор заявлял калининградский аэропорт "Храброво".

"Все процедуры с государственными органами отработаны", — сообщала воздушная гавань.

Терминал приема международных рейсов аэропорта Нижнего Новгорода "Стригино" также готов к увеличению пассажиропотока с учетом приема рейсов из Белоруссии, сообщили РИА Новости в воздушной гавани.

Как рассказали РИА Новости в нижегородском аэропорту, здесь сейчас могут пропускать через границу 740 пассажиров в час, при этом имеющаяся конфигурация позволит увеличить их число до тысячи пассажиров в час.

2404
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user narumbol
16397

Этого следовало ожидать в связи с тем, что белорусы приняли самостоятельное решение об открытии границы.Бацька начал бедрами вертеть по непредсказуемой траектории...

Profile picture for user Yakut49
1369

Что то этот глава союзного государства не очень то проявляет себя как союзник России на международной арене. С парашей отношения в засос. Запрещенные товары помогает протаскивать (якобы как белорусские). Горючкой помогает киеву (для АТО). Шантажирует разрывом с Россией. если даром что то не дают. Кроме одного честного белоруса на олимпиаде не слышно голоса батьки в поддержку России.Только: "ДАЙТЕ".

Profile picture for user Наш Двор
459

Отличие в погранконтроле только в документе предъявления: паспорт-талон...а все остальное- те-же "круглые" с другим видом сбоку. Фактически-погранконтроль в одностороннем

Главное за день

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
0
410

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
2078

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4490

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3804

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2990