Депутат российской Госдумы Константин Затулин подверг критике практику ремонта кораблей Черноморского флота (ЧФ) в странах НАТО, тогда как гораздо выгоднее было бы их ремонтировать на Украине.
Как сообщает информационное агентство
Раскрывая свою точку зрения, Затулин напомнил, что во время нахождения на посту президента Украины Виктора Ющенко в военно-промышленном комплексе России «набрала силу мощная тенденция, когда вместо того, чтобы кооперироваться с Украиной, создавали свои собственные производства и объясняли это тем, что Украина идет в НАТО, и мы не можем ей доверять».
«Но когда судоремонт осуществляется в Болгарии и Румынии, членах НАТО, то я не понимаю, почему мы должны отказываться от сотрудничества с севастопольскими заводами. Я буду за это бороться», – заявил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В связи с этим Затулин проинформировал, что он обращался к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой изучить возможности ремонта кораблей ЧФ в Севастополе.
«Мне сложно сказать, почему этого так долго не происходит. Идет борьба и в этом вопросе», – признал парламентарий.
Обсуждение (55)
Всеми руками "за", Константин Фёдорович! Ну их на фиг эти натовские ремонты. Может наш Севморзавод восстановим...
to usb (Севастополь)
А что осталось от Морзавода ??? Все растащено , разворовано.....
То LEON (Севастополь)
"А что осталось от Морзавода ??? Все растащено , разворовано....."
Это правда... Но вспомним первую оборону До конца века Севастополь практически лежал в руинах. Затем стал принимать броненосцы, построенные в Николаеве в крытом эллинге, кстати, содержать их и ремонтировать. Все вернем - желание было бы и объективные предпосылки...
to Ставр (Москва)
Ну это уже вопрос к харьковским "друзьям"....может прояснят обстановку на "Малышева".....
В Севастополе разучились работать. Ведь пенсии выше зарплат.
Отказать.
2/3 СМЗ сдана в а аренду АО "Техноком" и там будут делать Мивину, а на остальных площадях Порошок собирается производить узлы для троллейбусов и автобусов Богдан. Так что Задулин может смело курить кукурузу :)))
to LEON (Севастополь)
А чего её прояснять . Я в прошлом годе там был. Завод -гет аут как говорят наши американские партнеры. Дело не в состоянии заводов а в целесообразности вытаскивать такого ссученного по своей сущности соседа. Зачем?
to usb (Севастополь)
Да и не только ремонтировали....а и строили.....крейсер "Очаков".....
to Ставр (Москва) Ну это уже вопрос к харьковским друзьям ....может прояснят обстановку на Малышева ..... Украина выиграла тендер на поставку 750 танков для Ирака, их будут производить в Харькове. На мази подписание контрактов с Иорданией и с Сауд. Аравией. Завод работает вовсю.
Душа команды (г.Харьков)
:
"Отказать.
2/3 СМЗ сдана в а аренду АО "Техноком" и там будут делать Мивину, а на остальных площадях Порошок собирается производить узлы для троллейбусов и автобусов Богдан. Так что Задулин может смело курить кукурузу :)))"
A я говорю: ПРИНЯТЬ.
Само название "Техноком" приятно свидетельствует о его способности участвовать в ремонте. С мивиной тоже разберемся... Полезная вещь.
to usb (Севастополь) А что осталось от Морзавода ??? Все растащено , разворовано..... АО ТЕХНОКОМ уже монтирует оборудование, скоро будут набирать штат работников.
to Душа команды (г.Харьков)
А вопрос то был конкретный....к харьковчанину...Как дела на "Малышева".....а ты перевел стрелку на Морзавод....
to Душа команды (г.Харьков)
МИВИНА и Порошенко....что то не стыкуется.....тем более он уже сдал свой пакет акций....по последним слухам.....
to LEON (Севастополь)
Нашли у кого спросить. Душа манды занимается фарцовкой и на самом Малышке никогда не был.
to Ставр (Москва)
Да...похоже кроме футбола и грязи на ФОРПОСТЕ больше интересов нет....Ах да....забыл про его "конек"....перекрыть Северо - Крымский канал....и оставить нас без днепровской воды....
Многосерийная "Затулиниада" под лозунгом "Ни дня без новости про Затулина" успешно продолжается.
Похоже в России Затулин исчерпал свой потенциал, а в Севастополе - прямо удобренная почва для посевов.
Что до "Севморзавода" - к сожалению такова печальная участь всех оборонных предприятий эпохи гонки вооружений. Все наши предприятия оборонного комплекса работали по общесовковому принципу "догоним и перегоним любой ценой". Десятилетиями не обновлялись технологии и оборудование. Ибо ресурс (денежный) у советской оборонки был неограничен. Разумеется, в ущерб другим отраслям. Отсюда и трудоустроенность севастопольцев времен СССР, о которой сегодня горько плачут старожилы. Когда на обслуживание одной кувалды по штату было предусмотрено 2 рабочих, а на уникальную технологию обработки корпуса крейсера напильником или заточки якорей
, требовалочь 1000 работников с высокой зарплатой. Я конечно утрирую, но принципов экономики и современных технологий на оборонке не знали никогда. Высокое качество обеспечивалось личной ответственностью, потрясающим трудолюбием советского рабочего, и присутствием за спиной сотрудника КГБ.
В то же время в странах НАТО, любой госзаказ исполнялся на частных предприятиях, при условии тендера (за исключением случаев лоббирования, откатов по нашему). Вот там и было соревнование технологий и экономики.
Так что причина вовсе не политическая (типа Путин не хочет платить Украине за ремонт флота), просто советские технологии (пусть и уникальные) не выдерживают никакой конкуренции в современном мире. И разумеется, на уровне Затулина этот вопрос не решить.
to ikaRUS
Вот тут не соглашусь...более 20 лет проработал на МУССОНЕ....и технологии и обородование, были в те времена на самом высоком уровне.....
....и квалификация рабочих тоже.....к огромному сожалению....все это уже утеряно безвозвратно.....
За 20 лет " незалежалости " ук-родина потеряла специалистов - судостроителей и в ближайшие десятилетие не сможет их воссоздать, поэтому не тешьте себя иллюзиями , ремонтируйте корабли в России тем самым подымайте свой потенциал, а ук-родине дайте сдохнуть в агонии. Пусть свидомые и дольше думают о своей титульности как нации, их удел таскать ночные горшки в Европе. Наиболее продвинутые будут укладывать асфальт
to LEON (Севастополь) to ikaRUS Вот тут не соглашусь...более 20 лет проработал на МУССОНЕ....и технологии и обородование, были в те времена на самом высоком уровне..... ....и квалификация рабочих тоже.....к огромному сожалению....все это уже утеряно безвозвратно.....Суперсовременный паяльник в руках квалифицированного "сборщика микросхем" - это конечно высокие технологии, по сравнению с ламповыми телевизорами тех времен. Но уже в то время, мировая радиоэлектронная промышленность опереджала нас на десятилетия. Причина была в том, что все нововведения внедрялись не по законам рынка и конкуренции, а по коньюнктурному решению "партии и правительства". Если авторитетный командарм Буденный сказал, что конница - лучшее средство против танков, никто не посмеет возразить.
Наиболее показательный пример - конкуренция Королёва и Глушко, могла дать отличные результаты в ракетостроении в условиях рыночной экономики, а все решалось политическим путем.
Пусть Костыл перечислит свою следующую зарплату в фонд ремонта рос. караблей или положит их Порошку на сберкнижку :)))
to Bordo (Sevastopol)
А я уже давно перестал жить иллюзиями...
А тебе флаг в руки,...сделай что нибудь для Севастополя....кроме стучания по клавишам....Удачи !!!
to ikaRUS
Да, конечно....как говорили японцы...."Вы отстали от нас нас на 20 лет.....нет, вы отстали от нас НАВСЕГДА...."
Запулин столько сделал, чтобы рассорить Украину и Россию, столько гадости сказал, чтобы внести рознь между братьями русскими и украинцами, что его вот это предложение смахивает на очередную провокацию. Веры этому субъекту нет. Если кто и должен поднимать подобные вопросы так это чистые и честные люди.
Ну и чего такого плохого сказал Затулин?Вон,загибающемуся 13-му заводу выделили деньги,появились контракты с МО РФ,завод стал одним из стабильных предприятий.
to ikaRUS
конкуренция Королёва и Глушко, могла дать отличные результаты в ракетостроении в условиях рыночной экономики, а все решалось политическим путем.
А что разве не дала ???
to ikaRUS
...и ставить под сомнение деятельность этих великих ученых....по крайней мере бестактно.....если не сказать грубее....
to LEON (Севастополь) to ikaRUS конкуренция Королёва и Глушко, могла дать отличные результаты в ракетостроении в условиях рыночной экономики, а все решалось политическим путем. А что разве не дала ??? К сожалению, нет. Если бы эти два гениальных конструктора всю свою энергию отдавали работе над двигателем, работая каждый в своем направлении в рамках технической конкуренции - результат был бы более качественным. А в данном случае политические интриги Глушко, с использованием темы уголовного прошлого Королева, дало ему преимущества в финансировании и утверждении его проекта. У него просто не было необходимости создавать более совершенный двигатель, он и так "победил" Королева в политической борьбе.
to LEON (Севастополь) to ikaRUS ...и ставить под сомнение деятельность этих великих ученых....по крайней мере бестактно.....если не сказать грубее....Да кто ставит под сомнение их гениальность? Они самоотверженно работали на износ, в адских условиях политических интриг. Система не давала им возможности реализовать свой потенциал полностью.
to ikaRUS
И тем не менее....не вникая в политические дрязги.... работа этих великих конструкторов, вывела Советский Союз в лидеры освоения космоса....пусть и были неудачи.....
to LEON (Севастополь) to ikaRUS Вот тут не соглашусь...более 20 лет проработал на МУССОНЕ....и технологии и обородование, были в те времена на самом высоком уровне.....
Завод, конечно, был неплохой, но во время моей срочной службы на нашем посту из 20 станций 625 и 626 работало только две. Качество очень низкое.
Россия должна прекратить ремонт своих военных судов в странах НАТО
Военный корабль, гражданское судно.
to магадан7 (Севастополь)
К огромнейшему сожалению.....
Но его детище ЭНЕРГОМАШ достойно продолжения....наверняка там остался потенциал, который продолжит дело своего учителя.....
to Prohozhy
Ну вроде бы Муссон специализировался на космической связи....А "Бриг", "Барк" ,"Корвет", ....это было вроде как ширпотреб.....
«…Россия должна прекратить ремонт своих военных судов в странах НАТО…».
Да, да…: а затем «прекратить» и само НАТО.
Из разговора китайца с ливийцем.
to кукузель (Севастополь) to Prohozhy Ну вроде бы Муссон специализировался на космической связи....А Бриг , Барк , Корвет , ....это было вроде как ширпотреб.....
Р-625 "Пихта" и Р-626 УКВ станции - это же продукция НПО "Муссон"?
Специально для Prohozhy:
Доброго здоровья, уважаемый Prohozhy!
Не знаю, почему Вы обратились ко мне?..
Но поделюсь "военной тайной" - УКВ станция "Пихта" собиралась в 31-ом цехе по тех. документации из Новосибирска, которая (документация), в свою очередь, базировалась, вроде бы(?) на "трофейном аналоге" пиндосовской станции, "затрофееной" во Вьетнаме.
Это было - не основное производство, а именно - закрытое.
Массовое же производство - корабельные передатчики, о которых Вы упоминаете...
Что-то зачастил товарищ Затулин.

Мабуть Бархатный сезон ?
Для Севастополя это будет большая польза. Только вот проблема с корабеллами. Базы подготовки судоремонтников отсутствуют.
to Пенсионер (Севастополь) Для Севастополя это будет большая польза. если продать СМЗ российской судостроительной корпорации, что РФ уже предлагала Укрии.. Но, ведь известно поведение собаки на сене..увы.
to Дедушка АУ (Севастополь)
Продать врагу?
Являясь ветераном СМЗ от мастера до главного строителя кораблей (не только ремонтировал, но строил новый сложный боевой корабль) могу сказать: позиция Затулина безусловно верна. Спасибо ему. О заводе. В прошлые годы там было уникальное, наряду и с устаревшим, механическое и корпусное оборудование. Были специалисты высокого класса и ответственности. КГБ за спиной не стояло, не следует зря говорить, контроль за утечкой секретной информации был, это верно. Были и остаются доки, стапеля, эллинг, коммуникации. Осталось ПТУ. Можно ли возродить потенциал на современном уровне? Конечно, можно. Для этого нужно иметь государственную волю (которой Затулин и мы добиваемся - начало есть - Харьковские соглашения), средства на поочерёдное обновление оборудования Вместе с заказами) и подготовку кадров с нормальной оплатой. Ветераны-специалисты готовы быть на первых порах наставниками. Ведь именно так возрождался завод после полного разрушения войной. Что касается рыночного подхода и всяких "тендеров" - это для России и Украины не преемлимо - не та климатическая зона и затраты на производство не те. Почитайте Паршина "Почему Россия не Америка".
to Душа команды (г.Харьков)
Главные враги Укрии - это ты и тебе подобные.. Лично я НЕ хочу, что бы Укрия, в ее современных границах, входила в ТС. Пусть лучше вступает в ЗСТ, тогда население, на пустой желудок, быстро поумнеет. А ТС только продлит агонию.. Вперед свидомые!
Дополняю к последней фразе. Речь не только о Севастополе. Эта отрасль работает в условиях сложной и широкой кооперации со многими заводами, расположенными значительно севернее Севастополя. Стоимость затрат на производство входит в цену комплектующего оборудования. Поэтому Россия и Украины в принципе не сможет конкурировать с западными странами. Мы можем и должны работать автономно. Это правильно утверждает А.П. Паршин.
to кукузель (Севастополь)
Да и "Пихта" не была секретным продуктом Муссона.
Это название знали даже стрелецкие пацаны.....
...хотя 31-й цех был закрытым....
to agmark4 (Севастополь)
Был весной очевидцем спуска на воду понтона....Хоть и все было обставлено красиво....но зрелище было удручающим.....об этом говорили даже ветераны завода, которых пригласили на это мероприятие....
to кукузель (Севастополь) Да и Пихта не была секретным продуктом Муссона. Это название знали даже стрелецкие пацаны.....
Специально для LEON:
Севастопольские пацаны, уважаемый LEON, бесспорно знали больше ЦРУ.
Но речь идёт об "организации производства", в том числе по графе "секретность": с уровнями допуска и т. д. 
to кукузель (Севастополь)
Что знал, то и рассказал....и имел допуск в 31 цех....и подписывался о не разглашении...но это уже в таком далеком прошлом.....думаю меня КГБ простит....
С уважением к Вам !!!
to кукузель (Севастополь) С уважением к Вам !!!
Специально для LEON:
Спасибо!
Взаимно. 
Хозяева СМЗ наверно не видят смысла в его возрождении, ведь что ремонтировать, остатки флота? Сколько у этого завода будет заказов, учитывая мизерное кол-во кораблей ЧФ и ВМСУ. При таких делах завод будет сверхубыточным и долго не протянет, вот потому-то и отдали 2/3 вьетнамцам.
to agmark4 (Севастополь) Можно ли возродить потенциал на современном уровне? Конечно, можно. Для этого нужно иметь государственную волю (которой Затулин и мы добиваемся - начало есть - Харьковские соглашения), средства на поочерёдное обновление оборудования Вместе с заказами) и подготовку кадров с нормальной оплатой. Будет ли Россия вкладывать огромные бюджетные деньги в СРЗ, ради трудоустройства севастопольцев? Холодная война давно закончилась. Воевать на Черном море России не с кем (для усмирения Грузии - пары катеров хватит
). А для более серьезных операций - Турция все равно через Босфор не пустит.
При существующем размере ЧФ РФ, загрузить СРЗ до безубыточного уровня невозможно. А заниматься шапкозакидательством, как при СССЗ "любой ценой" никто не будет. Эдак можно поднять вопрос о восстановлении базы подводных лодок в Балаклаве. Объект не менее уникален, чем СРЗ.
to ikaRUS Согласен полностью. Однако в случае запуска СЭЗ в городе возродится именно судоремонт. Все остальное - ИБД.
А Россия в ПРинципе не заинтересована в развитии украинского Севастополя. Если все будут трудоустроены и благополучны - исчезнет наПРяженность.
Затулин правильно говорит, его позиция импонирует. Сев-ль для него не чужой город.